2020土建中级职称评审答辩难不难?需要注意哪些?(转载)

楼主:cxxiacxxia 时间:2020-05-11 14:41:27 点击:62 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一般职称答辩会在答辩的前3-7天左右通知,告知答辩时间,答辩前一定要把自己提交的材料再熟悉一下,避免到时候因为紧张而忘记,评审专家一般在你答辩的时候问的问题,都是你提交资料里面的东西,所以说要提前熟悉资料。

  一、答辩有哪些方面?

  1、论文方面。评委会问论文中的观点、方式方法等。所以论文,不管是自己写的还是找人代写的,需要提前了解并熟悉里面内容,当然,自己写的更具有优势。

  在举行答辩会前,要有充分的准备,答辩会上,提问者要极力找出来在论文中所表现的水平是真是假。而辩方不仅要证明自己的论点是对的,而且还要证明提问者是错的,最好提前列出提纲,包括选题背景和意义、课题研究的历史与现状、论据材料、论证过程、论点介绍等,确保自己的思路清晰,论证合理,一定要实事求是,不可夸夸其谈。

  2、业绩方面。业绩这块儿是很重要的,很多时候评委会根据提交的业绩进行提问,能评高工的,专业技术知识都不差,至少你评审本专业基本的东西要清楚的,但还是需要了解自己提交的业绩,这块各位都是行家,就不叙述了。

  二、答辩的注意事项

  1、注意开场白、结束语的礼仪(自我介绍:让专家迅速了解你本人的专业领域和技术特长。)。

  2、带上自己的资料和笔记本。

  3、坦然镇定,声音要大而准确,使在场的所有人都能听到。

  4、听取答辩小组成员的提问,精神要高度集中,同时,将提问问题记在本上。

  5、对提出的问题,要在短时间内迅速做出反应,以自信而流畅的语言,肯定的语气,不慌不忙地回答每个问题。

  6、对提出的疑问,要审慎地回答,对有把握的问题要回答或辩解、申明理由,对拿不准的问题,可不进行辩解,而实事求是地回答,态度要谦虚。

  7、答辩的地方相对来说比较严肃,不允许随意走动,更不允许大声喧哗,在答辩前需要提前到达指定的地方等候,手机调成静音或者关机,不要犯如此低级的错误。

  8、职称评审的时候,答辩的时间一般都是5-10分钟,评委来问问题,其实几分钟真的问不了什么东西,一个问题就能证明,所以当遇到自己比较熟悉的问题,就尽量阐述清楚。

  9、好多人才问职称评定可能会涉及到什么问题,在这里告诉你,答辩内容包括个人的基本信息,工作经历,需要论文的话会问你论文的核心,还有科技成果,业绩,具体的还要看评委怎么问,因为有的评委直接问你的基本情况,但是有的会问非常专业的问题。

  10、一定不要迟到,或者有事提前说,毕竟评委会是不可能等你一个人的,这样答辩是没法进行的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老曹d 时间:2020-07-01 13:53:32
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规