[行走在春天]征文-16漫祭

楼主:jason2309 时间:2008-04-10 10:04:43 点击:1791 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

漫 祭

悠扬的钢琴声中,夹杂着各种喧哗的声音。灯光不是很亮,在这样的环境里,时间像是加了速的机器,拼了命的飞奔。

这一刻,人们任由时光的流逝,像是希望它冲刷去岁月留下的痕迹……在一个昏暗的角落里,我看看表,2点15分,端起一杯一饮而尽,和悲伤烦恼一饮而尽。多年后的我,仍不愿去相信那样一个让人若有所思的故事,人们都叫它童话!

许多人做事总要花上很长的时间,就像我,几行看似简单的文字,却要花上很久的时间去沉淀,把多余的和岁月,时间一同蒸发离开这个世界,剩下的是思绪,还有杂念……

春节就在几个汤圆,几个愿望中结束了。一时间堆积了太多的情感,太多的纠葛,满满的占据心底深处的一点点空白,以前总喜欢到处走,哪里都想去,什么都不担心,到了现在,瞻前顾后的哪也不想去,怕迷路,怕被抛弃……如果自己是激流,总可以串流而过,总可以无所顾忌,因为存在为了消逝,放弃抛弃已没有了意义!

一个朋友,有一天我们坐在一起,他说他无意中记住了一句话,让他很久都没有明白过来,用了很久的时间想去思考,到了现在这个时节,万物复苏的时节,一切要重头开始的时节,一个需要大家都要铭记的时刻,一些教自己无法走出的昏暗角落里,自己却突然明白其中的意思,那天晚上回来,在路上我就一直在想,其实我们都一样,许多情景,许多语言不经意间被我们铭记,不是因为它有多么深奥,多么难懂,而是在冥冥中诉说着自己,自己的一切。而这句话,实在不适合从我的嘴里说出。

如果你也听说过,也许每个人在心底都会有自己的一句话!

在我上初中的时候,我的语文老师有一天希望我们每个人给自己找一句成语,或者谚语什么的作为自己的座右铭,那个时候同学们翻箱倒柜的找来一些名言名句的,现在想想也是很有意思的事。过了这么多年,我想他们包括我自己,已经换了无数个座右铭,却忘记了最初那个志向远大的座右铭。今天想想好像是海纳百川,无欲则刚!

今天是我做兼职的第一天,虽然有些累了,但觉得自己很喜欢这份工作。因为它可以让我看到幸福,看到兑现的承诺,而且让我离他们很近很近。音乐响起的时候,对于许多人来说是开始,而也是一种结束,突然自己有种想哭的感觉,觉得他们很幸福却有很辛苦,觉得为了这一天,这一刻,两个人付出了太多太多,于是在心底深深的祝福,虽然我的祝福微不足道,就像司仪说的,也许我们也是在祝福自己。是的,我是在祝福自己,希望自己历经这些磨难,也有属于自己的幸福。

这些天过来,兰州的天气好了很多,暖暖的阳光,微风划过脸庞让人心情也好了许多。回家的路上,想起一个故事,这个故事给我的几个朋友都说过。说有这么一个和尚,是个得道高僧,于是乎有许多人慕名来请教,这其中有商人,有医生,有很富的,也有很穷的,请教的问题也很多,可不管是什么问题,这位大师都竖起自己的左手食指,奇怪的是,就是这么一个动作,让前来请教的人明白了自己该怎么办。时间慢慢过去,大师的名气越来越大,后来大师一个忘年之交问大师究竟是怎么回事。大师笑着说:其实每个人都有一个心结,这个心结我又怎么能知道,又怎么能解的开?解铃还需系铃人,不是所有人都明白这个道理,而这么一个动作却容易让他们领悟。

一直喜欢最终幻想X的的主题曲,每次听这首哥的时候,都能让自己的心一下子变得脆弱,又坚强起来。脆弱,是因为许多事涌上心头,新的旧的一起浮现出来;坚强,是因为这样一种豁达是一种鼓励,一种震撼……一向喜欢这样的音乐,就是让人不论听上多少遍都不会厌倦,可以一下子安静浮躁的心。

有一个时间,仿佛一切都突然停顿,不是真的停顿,是心的小憩。就这样一个时刻,让我把这些文字放在这里,当然它们终有天离开,深深的放在心底不叫人看见。那么也就给它们一个小憩……

原文作者所属博客:一个人静静地生活……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪天妖精 时间:2008-04-10 23:54:00
  恩,找个地方,给心安个家,累了的时候,可以安静的休息,哪怕只有一小会儿~:)
作者:西街单衣 时间:2008-04-11 09:35:00
  闲下来的时候我们思考人生,回忆有助于成熟
作者:海逝山萌 时间:2008-05-06 22:25:00
  漫记。漫纪。漫祭。
作者:我的下午茶 时间:2008-05-10 01:19:00
  7.5
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规