一个爸爸写给孩子和灾区孩子们的话

楼主:宁静雪26 时间:2008-05-21 13:26:25 点击:1802 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  同同,虽然现在你只有几个月大,但是爸爸还是想给你编写一本教材,告诉你何为唯真唯美的人间正道。

  这本教材历史跨度并不长,它只浓缩了2008年5月12日14:28分到2008年5月21日14:28分短短的10天,记载的也只是极其普通和平凡的人和事,地点也不大,只是中国四川省汶川市一个小小的地区。但爸希望你不要只是简单地粗略地来读教材,永远不要忽略这段历史,而且还要让我们所有的后代记住这一页历史篇章。

  因为爸相信,它是能点亮你整个生命的教科书,比你学的任何知识都重要,哪怕你不学语文、不学数学、不学英语。只要读懂了它,在黑暗和苦难中你也能寻找到光明和幸福,在漆黑的夜晚你也能沐浴到太阳的光辉,在寒冷的冬天你也能享受到春天的温暖。而且最重要的是,只要你真读懂了,你一定能让所有和你在一起生活的人感受到一样的阳光和春天。

  这本教材没有政治宗教,没有英雄豪杰,没有成功失败,没有哭泣欢笑,没有人我分别,没有男女老少,没有好人坏人,只有人的生命。一切都因至真而伟大,一切因至善而完美,一切因至弱而坚强,一切因至爱而神明。这就是你出生的地方,它的名字叫中国,这就是你息息相处的民族,它的名字叫中华。

  同同,爸爸希望你5年后看到这本教材,不要欢笑也不要哭泣,不要恐惧也不要惊奇,不要叹息也不要歌唱。即使你可能看不懂图画背后的故事,听不懂他们的所言所行,但爸将会让你镇定、勇敢和自信地翻开所有的内容,就象现在我们所做的一样,因为这就是真实的生活,这才是生命的真谛。

  爸爸希望你10年能看到这本教材,不为爸爸自豪也不责怪爸爸,不管你身边的人们是否忘记了这段历史,是否还有虚伪、还有仇恨、甚至还有战争,你都要相信每个人其实都懂得和平、友爱和尊重,你都要相信这本教材是最真实的人文记录。

  爸爸希望你20年后能自己去汶川这一带地方看一看,不是旅游,不是缅怀,更不是考古,而是去这个地方结交和你同时代长大的朋友,去寻找和发现更多的精彩细节,去验证真善美的一切奇迹。

  30年后,你也会和爸爸一样编写教材了,你一定比爸爸更有智慧更有能力,不会象我这样只是几张照片的累积,几张报纸的剪辑,只是几个文章的转摘。因为我相信,你会到所有真善美的地方去亲自经历和体验,而不是象爸爸这样坐在办公室里浏览网站、在家里看看电视和报纸,然后粗陋地编成这样的教材,你编写的教材一定比爸爸更生动更美满更有人性。

  同同,爸给你取的名字里面是“同一个世界、同一个梦想”的同同,我真心祝愿你和汶川的孩子们,30年后能一起编写出一本让全世界的人们都能共同读懂的教科书。
  
原文作者所属博客:任思绪飞扬

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪天妖精 时间:2008-05-22 09:53:00
  对啊,现在太多的孩子不懂得珍惜,不懂得生命的含义
  512是一堂课,但愿孩子们都能从中学到真善美和珍惜
作者:赵依缘 时间:2008-05-26 10:35:00
  
  父爱伟大
作者:damon_liang 时间:2008-05-26 10:49:00
  好

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规