幽香满室——小默插花教案

楼主:易小默 时间:2008-06-26 14:07:49 点击:2950 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

离开学校后,再没有碰过自己的专业,偏偏在最近手痒难忍,在家找出各种各样的瓶瓶罐罐,锅碗瓢盆,准备大干一番,重温园艺这个旧梦。
    由于废话较多,各位不要拿鸡蛋、西红柿、大白菜、胡萝卜……啥的来砸我~
    好了,闲话不说,开始吧。

第一章/第一节课——壁花
    这里说的当然不是壁花小姐,而是一种可以悬挂在90度垂直物体上的花艺。为了学习有一个循序渐进的过程,我们先从娟花开始。

先备材料:
    1、仿真长春藤:可选择全绿和花叶各两枝。
    2、主花:仿真非洲菊一朵:可按各人喜好选择颜色。(教案用米黄色)
    3、配花:仿真康乃馨一枝:颜色正好过渡于绿叶与花之间。(教案用浅绿色)
    4、细铁丝若干,有色胶纸若干(白色、褐色、绿色均可)

步骤:
    1、先将细铁丝多股(按各人所需实际选择多少)围成一个直径35厘米左右的圆圈,并将接头处稍做固定。
    2、选取一小截铁丝(5厘米左右),将非洲菊的花朵固定在铁丝圈上。
    3、同样方法将康乃馨固定于主花后侧。
    3、将花枝和铁丝一同裹上白胶布(颜色按各人喜好选,但要与花色相配),以不露出铁丝为好。
    4、将长春藤枝叶仔细的绕在圆圈上,注意:缠绕的圈数不要太多,不要太紧。
    5、长春藤枝条收尾处可用白色胶布做固定。
    这样一个最简单的花艺就完成了,可以放在洗手台的上方,也可以放在门上或者是餐厅墙上,总之,这一款简单易学的花艺因为用的是仿真材料,只要不蒙上太多的灰,可以用好久哦~

原文作者所属博客:默默无声

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主易小默 时间:2008-06-26 14:09:00
  这个是成品

楼主易小默 时间:2008-06-26 14:11:00
  下节课预告:
  仍是壁花,仍是仿真材料,不过更适合空间较大的居室,色彩也比较丰富。
  一共做四节壁花,由简至繁,由易至难,一步步来,嘿嘿~~

作者:雪天妖精 时间:2008-06-26 17:25:00
  真不错~:))
楼主易小默 时间:2008-06-27 21:33:00
  这一款壁花属于中型,色彩仍是比较清新,适合客厅,餐厅,玄关等处。
  花材:
  1、主花:纸质或厚绒布质地花朵五朵,紫色三朵,白色两朵。
  2、配花:绢质或薄料质地花朵两朵,绿色。(注意花朵不要比主花大,颜色也需要浅淡些)
  3、配饰:深绿色绢质小叶子若干(图中用了五枝小叶,因为每个人购买的品种会不同,所以不做数量上的规定),染色后的浅绿色干花细枝若干,藤条三米,细长枯叶若干。
  4、关于细长的枯叶需要说明一下,如果没有找到一样的不用急,可以用稻草、枯树枝等替代,实在不行可以买银色蜡柳来替代。
  5、细铁丝若干。

步骤:
  1、藤条绕三圈,接口处用铁丝固定。绕圈的时候不用很规则,自然些感觉会更好。
  2、紫色、白色、浅绿色花枝剪成长度为15厘米左右待用。(指花枝长度,不包括花朵在内)
  3、将紫色玫瑰以品字型排列,每朵花之间的距离不要太规则,不一定要等边三角的排列。
  把花以品字型拿在左手,在花朵间插入绿色枝叶,注意高度要一致,左手拿花球的时候注意一定不要松散。
  4、将白色玫瑰如图摆在紫色主花的一侧,并将绿色配花也如图摆放。
  5、将浅绿色细干花枝零散均匀的插在花球中,细枝须高出花球10-15厘米不等。
  6、在空隙处适当填补些绿叶,或者利用绿叶枝桠的可型性适当调整位置,尽量让花球不出现空隙。
  需要注意的是,所有花球的高度要一致,才能有效形成一个花球。
  7、把花球用细铁丝固定,一定要扎紧,不要松散。修剪花球底部的枝条,使花球底部的枝条整齐一致,但是需要注意的是:千万要留2根绿叶的枝条不要剪掉,让它长长的留着。
  8、把枯叶用细铁丝固定在藤圈的接口处。
  9、将花球底部剩下的长枝条缠绕在藤圈上,固定后用绿色或白色胶带再固定包扎铁丝裸露处。

整款壁花完成,以下是局部图,整体图上面发过了

顺便说一句,想要学插花的JMS一定要备绿色及白色胶带,细铁丝,这是必不可少的东西

作者:睫毛弯弯 时间:2008-06-27 21:47:00
  恩,不错,等看鲜插花~
作者:雪天妖精 时间:2008-06-28 00:50:00
  貌似很好学的样子,那啥,这些东西一般可以在哪买到阿???
  用鲜花做这样的造型的话行不行?还是楼主MM的这几种都必须用干花??
作者:兔豆儿 时间:2008-06-28 09:16:00
  啊~~我看到了弯弯,也看到了妖精!
  嘻嘻~~

作者:雪天妖精 时间:2008-06-28 18:03:00
  摸摸楼上得兔毛,做件兔毛袄的材料终于有着落了。。。。
作者:兔豆儿 时间:2008-06-28 20:35:00
  如果楼上的不觊觎兔皮兔毛的,我考虑把弯弯的睫毛拔下来送你,嘻嘻~~~
作者:睫毛弯弯 时间:2008-06-28 21:27:00
  小兔子乖乖,夏天热,偶不要兔毛,偶要吃兔肉~~
作者:雪天妖精 时间:2008-06-29 09:35:00
  权衡利弊,俺决定和弯弯分享兔肉,这样兔毛皮袄一样可以做。。。
楼主易小默 时间:2008-06-29 10:46:00
  夏天到了,雪天妖精该冬眠了,哈哈~~

再来看看另一款粉色的壁花,只是换了主花的色彩

楼主易小默 时间:2008-06-29 10:47:00
  这是一款深红色的主花,小配饰有些微不同

作者:雾已结冰 时间:2008-07-01 00:56:00
  挺不错的
楼主易小默 时间:2008-07-01 10:42:00
  忙了一天,继续教插花
  因为再接下去的壁花难度较大,不适合初学者,所以先穿插一些简单的小瓶插和小盆插。

其实用什么花并不重要,重要的是用什么配花和叶子才是最关键的,好的配饰不仅不会抢了主花的风头,还能更好的衬出主花的气质和内涵。不要小看花朵哦,它们也是有着各自不同的花语,这里说的花语并不是通俗说的什么康乃馨代表母爱之类的,而指花朵的外观所赋予它独特的风情。
  三色堇是较为多见的一种园林花卉,和它配的也只不过是长春藤,铁线蕨和一些街边随处可见的野草叶子。
  有一个原则是:花朵的总数最好是单数,不要取双数。
  这是用了家里最常见的透明玻璃杯,看看效果吧。呵呵~~
  需要说明的是:可以选用其他一些配饰,如文竹叶,豆类植物的藤蔓,蒲公英的叶子等材料。

作者:雪天妖精 时间:2008-07-01 21:28:00
  小默,嫩要坚持!!嫩要坚持阿!!
  起码坚持到教会俺,哈哈
楼主易小默 时间:2008-07-02 18:27:00
  妖精啊,额会坚持到把嫩教会滴~~

楼主易小默 时间:2008-07-02 19:15:00
  蝴蝶兰很多人都见过,也养过,但是这种花要想插出好的效果最不容易,因为花枝长,花型也不算小,如果搭配不当处理不好,会在一件插花作品中显得很突兀。
  小默要教大家一系列的插花小品中,有一件便是以蝴蝶兰为主题的。

材料:蝴蝶兰一枝(只需要三朵花)龟背竹叶一张,随处可见的植物果实一串。
  小默取的是一个用来凉冷开水的玻璃水瓶,大家可以随便取自己手边最容易得到的材料,如果附近有竹子的话,切一管竹筒做花瓶也是件雅事。

所有的花枝都以刚刚能碰到瓶底为宜裁剪,然后将龟背竹放在靠后的位置,前面放上蝴蝶兰,侧面的位置插入果实,注意果实需要的低垂至离桌面一厘米的样子。

看看效果吧:)

楼主易小默 时间:2008-07-02 19:17:00
  仍是蝴蝶兰(不过这组严格来说是洋兰)
  蝴蝶兰的花朵很容易被碰掉,看着好端端的花朵从枝头分离,扔了吧,心疼,不扔吧,似乎又没用。
  那咱们就来废物利用吧,看看这样是不是能增加周末时分下午茶的乐趣。
  随意的摆放,不需要任何规则。
  图有点大,上传天涯的时候忘记改大小了,大家将就着看看吧。

楼主易小默 时间:2008-07-02 19:50:00
  想起来一组可以放在洗手台上的小品花
  选用的植物因为长得形态颇似玉兰花,又被许多人讹称为“紫玉兰”

事实上,植物学上这种落叶乔木的名字为:木笔。
  入药名为:辛夷
  其花朵药性平和,味辛,能散风寒,通肺经,理窍,镇痛,收敛,灭菌,有收缩鼻粘膜血管、降血压等功效。

木笔花
     【唐】 【吴融】
    软如新竹管初齐,粉腻红轻样可携。
    谁与诗人偎槛看,好于笺墨并分题。

木笔花
     【宋】 【董嗣杲】
    始开已落谩芳菲,暗写东皇几夕晖。
    傍树谁矜火焰异,对花自感壮年非。
    红脂含蒂长枝劲,紫粉粘蕤老叶肥。
    名占辛夷播方册,诗豪惟许少陵挥。

这是很简单随意的插摆,大家只当是欣赏一下吧,用的器皿仍是最简单的水杯,呵呵

楼主易小默 时间:2008-07-04 17:24:00
  芍药花大家都见过吧?
  这款用的器皿是白瓷的茶壶,这是最简单的,只要把几朵花往壶里一插,放一两枝叶子就行了。大花的植物就是有这个好处,挤在一起不会高下,花团锦簇的就很漂亮了:)

小默心得:很多女生买回花来总是舍不得剪掉叶子,一大捧花里只看到绿叶成荫的样子,其实花枝原本带的叶子未必适合总体的感觉和布局,所以,尽量多去除一些叶子才是聪明人哦~!

作者:睫毛弯弯 时间:2008-07-04 21:56:00
  蝴蝶兰或洋兰成束插入长型花器,不用配叶亦很有味道,优雅而大气:))
作者:兔豆儿 时间:2008-07-04 21:58:00
  妖精啊,嫩是吃了秤砣铁了心滴要吃定了额咧???
作者:貓斯達克 时间:2008-07-05 16:43:00
  不錯啊,很漂亮.繼續喔!
作者:群50104720 时间:2008-07-05 20:17:00
  漂亮,赞一个..
楼主易小默 时间:2008-07-08 10:14:00
  最近正是扶桑花开的季节,取一个长长的器皿,放入花枝和一些小配花就可以了。又简单又漂亮。
  花枝的高度以器皿高度为衡量标准,最高的花枝又称第一花枝,它的高度是器皿的2.5倍样子。
  这五枝花中,有三枝是主要布局用的。也被称为第一花枝,第二花枝,第三花枝。
  依次长度为第一花枝的长度的2/3为第二花枝,第二花枝长度的2/3为第三花枝。所以在修剪的时候,请大家一定要把这三个确定整体布局的花枝先选好,修剪好了再按这三枝花的高矮错落去修剪别的花枝。
  最后说说搭配的绿叶,因为想营造出一种迷离感,所以选了这个植物为配饰。
  大家可以试着用德国武松配,或者干脆不用绿叶,也是很清爽的样子呢。

作者:睫毛弯弯 时间:2008-07-08 20:20:00
  背景也很搭调~
作者:清清的灵魂在游荡 时间:2008-07-08 22:21:00
  很漂亮,以前也很喜欢玩这些,现在成懒人了,
楼主易小默 时间:2008-07-10 15:13:00
  对不起各位了,小默这个帖子要结扎了,因为看的人不是很多,如果有喜欢的,请去城市版吧,在浙江省版里,小默会有后续:)
  谢谢这几天一直关注小默的朋友们:)
作者:没有来信的兔子 时间:2015-08-23 11:24:00
  赞