窄行宽坐,悠游乐活-成都宽窄巷子开街再逰

楼主:裁云青剪 时间:2008-06-30 19:35:08 点击:3486 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前两天,成都好热的,气温直逼34度。但是天再热也挡不住出游的心啊,撑着阳伞,去新开街的宽窄巷子走了一遭。
   巷子,在北京叫胡同,在上海叫做里弄。这样幽深僻静的小街,往往是我们从小安身立命的地方,是我们长大远离故乡之后苦苦怀念的乡情所系啊。
   在成都市中心,就有这么平行并列的三条小街:宽巷子、窄巷子、井巷子。现在开发成了老成都明清故居、成都原味生活的成都文化旅游的新景点了。
   作为成都市三大历史文化保护区之一,宽窄巷子历史文化片区由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,规划控制面积479亩,其中核心保护区108亩,于上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》,。宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成。不仅是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方的胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。
   其实呢,作为老成都人,这几个巷子,原来还真是屡次经过的,那些旧居、门楼和门口的石狮、兽头水缸,看见了也就看见了,因为在很多成都老巷子里都有这些啊,没有当作什么文化名片看的。只是这几年,这些有着旧时韵味的老街巷、老房子越来越少了,千篇一律的钢筋水泥建筑渐渐的取代了每个城市的固有特色,这才显得这些旧居街巷的保留整理的重要了。
   地震以来,心情一直不好。5.12,8.0级,8万多的生命,堰塞湖和每天还是有一百多次的余震,像一座座沉重的山头(不,是废墟,钢筋水泥的废墟)一直横亘在心头,让心绪沉重,郁闷,提不起兴致来。其实成都人天生的乐观豁达,就是余震最厉害的那几天,也是满街游玩和坐茶馆的人哦。就像他们说的,该耍就耍,该吃烧烤吃烧烤,吃完了挽起袖子马上献血去,支援灾区也是冲在最前面的了。
   在这巷子里有一处门楼是我最喜欢的了,叫“宽坐”。是啊,人生行路,有宽有窄,难免就有走窄了的时候;不过只要我们把心放宽,心境宽处路自宽,悠闲自在,乐活度日,谁说不是一种积极的生活态度呢?
   在宽巷子一处茶园外,意外的看到一位唱“道情”的老人。旧时曰“道家唱情,是为道情”。“道情”最早是在道教观内咏唱的“经韵”,文体为诗赞体。后来吸收了词调、曲牌,演变成为民间布道时演唱的“道歌”。 老人身着锦缎长袍,竹鼓响板行头俱全,用沧桑沙哑的嗓音正唱一段《满江红》,“三十功名尘与土,八千里路云和月。。。。。”,让人更生感慨。我上前询问,老人很高兴有人识得他的唱段,得意的说:“我还作了一段《汶川大地震》的曲子呢。”于是马上摇动响板,手拍竹鼓,悲凉的唱起:那一天哪,5.12啊,地动山又摇噢。。。。。
   在老人苍凉的曲声中,人们不禁都肃立倾听。阳光仍然是炽热灼人,成都人仍然是悠然的过着每一天平凡的日子,我们不会忘记,但是一定会坚强走过来的。。。。。。

(唱道情的老人仿佛来自上一个世纪.)

(幽深的青砖窄巷,仿佛还在述说旧时宁静的小巷生活.)

(暗暗的雕花窗外,能够看见一树紫荆花开的正好,仿佛美丽生命的呼唤。。。。。)

(旧时人家门前的兽头水缸,一般作为防火用的了。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主裁云青剪 时间:2008-06-30 19:39:00
  关于恺庐也有故事。传说,解 放前夕的“恺庐”是刘文辉部下、川西电台台长陈希和的私宅,传说百年前此宅院主人留洋归来颇有一番革新思想,把自家的旧时门庭焕然一新。院门特制的青砖砌成带有弧形兀起的拱形宅门,门洞上方嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻“恺庐”,二字写法革新,一反当时中国人从右向左读字的规矩。石匾上方砌出的椭圆形图案,代表高悬“避邪镜”,意在镇退各路妖魔,永保合家平安。
恺庐,它的意思是“快乐自在的居住地”。

楼主裁云青剪 时间:2008-06-30 20:41:00
  再贴两张图吧:
墙头的风灯

木板门上的百寿图

作者:lk0802 时间:2008-06-30 23:37:00
  o o o
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规