酒店小姐

楼主:天赦蓝木 时间:2008-07-21 16:01:27 点击:5711 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2008年4月20日 星期日 风雨

  东莞给我的影响一直不怎么好。记得前年第一次来这的时候,向路人问路问十个可能只有四个会理睬我的;其他的不是摇摇头就是快步走开或者若无其事没听见的样子。去年坐广州到深圳的车,到松岗站的时候一些负责的乘务员总会叮嘱下车的乘客“小心扒手”。在东莞坐公交车时经常能够看见车内满地的垃圾。交通秩序混乱不堪,东莞公交车的乘务小姐没有服务素质不说,为了钱指错路让乘客转好几趟车是常见。环境复杂,每次看《莞城时报》总能够找出几篇犯罪的案子来。色情泛滥,有天下午我在长安区长青路经过的时候,突然有一位小姐挡住我的去路,问我“先生能帮到你吗?”我很奇怪,因为此地方是一个休闲式的长廊;没有什么摆摊叫卖的商贩,而且这位女人,穿得还可以不像是销售人员。我站住脚惊愕地望着她,“先生能为你服务吗?”这位小姐又说到。我这才明白过来,快步地走开。后来跟在东莞呆得比较久的同事说了此事,他说他也遇见过几次这样的事情。

  不过,东莞也有我喜欢的事物,东莞有很多宽广的公路,高高的立交桥,起伏的小丘;整齐的绿化……让人想起豪放的北方城市——视野宽阔心情很舒展。

  星期三又到东莞出差,见完客户后由于明天还有客户需要拜访,所以要呆在东莞。因为带钥匙的同事还没有回来,只好一个人在街上徘徊。看见路上有一位看相算命的老先生,凭着自己对命理的热情与好奇,走过去与他答茬。一会儿来了一位年纪很青二十出头的女孩,穿着一件白色的连衣裙,来斜光的照耀下内衣的颜色清晰可见;长得还不错。这位女孩一走过来就说“帮我算算命。”……由于老先生的普通话带着浓浓的乡音,一般人都很难听懂。由于自己之前学过一段时间相术,能理解一些简单的专业术语,接着就是连蒙带猜地理会着老先生的意思。但是客户他们却不然,他们听起来太费劲了,老让老先生重复重复加解释。好管闲事的我便成了他们的‘翻译’。女孩的命基本上算完了,这时又走过来一位客户让老先生算。但女孩好象有点尤异未尽,跟我拉撤起来。她说:她想在这边开一家美容店。说她在同龄中自己是一个成功的女人,不但有钱而且还有一个有钱的男人肯拿出五万元来投资她。她还向我闪耀说前几天那个男人就给了她一万元。也许是我见识太短,我还以为她的确有能力,而且钱来得干净。(现在想想其实老先生早就暗示过她是做小姐这一行业的,傻傻的我却根本没有望此处去想;只是以为她的婚姻不太顺利。)

  后来她说蹲得太累,去旁边的凳子上坐坐。她一屁股坐下凳子就把脚抬起来,用一个盘坐的姿势坐着。由于她穿的是连衣裙,引来了不少瞩目的过客。随着谈话的深入与她对我的警惕心理的放松,我了解到:她来自湖南,今年20岁,读到初一就出来工作了,18岁出来深圳在酒店里做小姐,一直到现在。她说其实每个男人性的欲望都是很强的,由于他们的性活跃期、没有老婆、没有女朋友、或者是两地分居、夫妻感情不好,他们生理会有那种需要的;所以她很理解他们这一点。他们并不坏,只是有些给小费时太小气了有点讨厌。他们有时候是很可爱的,只要她说一些俏皮话,他们就会特别开心,说一些心里话、关心一下他们、称赞他们,他们会就会紧紧地抱住她;这时的他们有点像小孩子一样可爱。她喜欢这样的他们,喜欢跟他们在一起,喜欢被事业成功的人当宝贝一样宠着,此时她就会有一种自豪感、成功感……。聊到此她说自己昨天没睡好,于是头扒在椅子靠背上,两脚还是这么盘着。我故意问她没睡好的原因,她说是昨晚她表叔叔睡觉时打呼噜。我追问她‘你跟你叔叔睡在一起?’她脱口就答到‘都带套的有什么关系。’。我突然不知道说什么好,本还想问她她父母(她父母都在东莞,但还不知道做什么)的情况,了解她的家庭环境。但此时我的脑袋一片昏暗。

  这个未脱稚气的声音自始至终没有流露出一丝悲哀,我却看见了一种永远也无法摆脱的悲哀——在这样的生活里她还能够幻觉出一丝温情。

  或许很多人都认为她是一个天生的婊子,一个不耻辱的妓女。在她的生存环境里,所见到的一切都是欲望,她与她的叔叔的关系,我们可以联想到她的父母与她从小的生长环境。她又如何知道这是耻辱呢?对她这种无知、虚荣的女人来说,不知道忏悔不知道耻辱是不是比知道忏悔与耻辱更能够活得下去,且活得快乐呢?

  她承认自己是‘小姐’,却不愿意把客人叫做‘嫖客’。她尽力去理解他们,包括想象他们不为人知的苦衷与微笑,她由此感受到了自己是多么的强烈地被需要着,又在他们是成功人士的身份里感受到自己的荣耀与成功。这是什么?是一种退守到悬崖边上的防卫与自我意识的麻醉,她必须在自己赖以生存的世界中找到意义与价值,不让自己被道德推出生活之外。

  跟她分别之时我很想说点什么,却张着结舌的口说不出来。我无法说什么,正如我无法做什么。我只有悲伤,只能够转过身去,大步地走开;当作什么都没有发生,什么都没有看见,什么都没有听见,什么什么都没有……


  
原文作者所属博客:天赦蓝木

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪天妖精 时间:2008-07-24 01:33:00
  - -||
作者:常来常玩赵 时间:2008-07-26 19:34:00
  sha
  
  
作者:NSML110 时间:2008-07-28 12:48:00
  一个先进工作者!
作者:一笑笑你妹 时间:2016-08-06 11:41:00
  楼主不错,思想觉悟很高,党和人民需要你!多努力,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规