漂在深圳之 银山楼

楼主:胡月石 时间:2008-09-08 01:35:58 点击:2503 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每天要到很晚才睡,养成了无论如何记点什么东西的习惯。刚搬来的时候,还担心鱼龙混杂,会不会有什么麻烦?住了几天,才发现一切担心都是多余。一套房摆了几张上下铺,住了十几个人,却也相安无事,上班的忙着上班,找工作的忙着找工作,无所事事的就忙着上网聊天打扑克,守着自己的无聊,绝不打扰别人。和大学时代同样的生活环境,氛围却如此迥异,这也许就是成年人和未成年人的差别吧。而在深圳,有一件事却是你要担心的,就是没有钱,没有一技之长。
    我住的地方在宝岗路,住宅叫做银山楼,真是个好名字。珍宝的山岗,银山的楼,都和财富有关,也许是个好兆头。
    在银山楼认识一位安徽老乡,滁州人,欧阳修《醉翁亭记》中写的那个“环滁皆山也”的地方。高高胖胖的,人很随和。我请他一道出去吃晚饭,在一家河南面馆点了两份羊肉烩面,加上在路上买的一份水煮花生,又要了一瓶啤酒,他就敞开了聊。这真是一个健谈的人。但我记不得他说过什么了,只记得两句话。一句是:真不知道学中文的男人有什么用?女人还可以做个秘书、文员之类的,男人去做什么呢?哦,好像你们还有一个新闻吧,可以做做记者,不错哦?第二句是:以前屋里也有个安徽的,我们就经常一起出去吃饭,弄点啤酒喝喝,感觉很不错,明天我带你去另一家,烧烤,很不错的。
    吃晚饭我陪他去买水果,途中他还特意指点了烧烤店的所在。我心里感觉这个人太客气了,一顿饭嘛,至于吗?他买了香蕉和一大块西瓜。回到银山楼,他将香蕉拿到床上,把西瓜留在客厅桌子上。我拿出香烟张罗了一下,等他来切西瓜。他脱掉了外衣,拿起了西瓜,旁若无人的一口咬了下去。
    我愣了一下,旋即明白了,笑了笑。我想起刚才我买单的时候,他抢着要付帐却纹丝不动的滑稽样子。真难为他一个人咬那么大一块西瓜!
    我倒没有怪他的意思。这事反倒给我留下了一个教训,就是你可以自信,但千万不要不知道天高地厚,总以为自己比别人更高明,平白无故的给自己树敌;二是永远不要轻易许诺,尤其是你做不到或者打心里不想做。有很多人就是这样,拍着胸脯的时候振振有辞,恨不得全天下人都知道他要帮你,等到落实却不见他的踪影。一次两次三次,人家就耻于和你打交道了,因为你不可信。你做不到没有人怪你,许诺了却不兑现或是打折扣,就是能力或人品有问题了。图一时的口舌之快,得不偿失。
    第二天,我也很是知趣,绝口不提什么烧烤的事,而他到晚饭的时间也意料之中的独自失踪了。当然,我也一天没找他聊什么。看一个人,不需要很长时间,一两件事就足够了。钱当然不能说明问题,但如果有人连一分钱也不愿意用在你身上,也就很说明问题了。是真不懂,还是装不懂?真难为他居然是做业务的,天天要和人打交道,难道天下人都是傻子吗?
    晚上出门,独自要了一份便当,有肉有鱼,两份素菜,外送清汤,鱼是塘角鱼,便宜而丰腴,很适合穷人享用,总共六块钱,在深圳还是很实惠的价钱。买了感冒药回来,路上又看见那几只猫,在垃圾箱旁边嬉戏,他们不是特别怕我,但却不许我靠近。看来都是家猫跑了出去又自己野化了的。
    在所有家养的动物中,只有猫能够很快恢复血液里遗传的野性,离开主人照样生存,并在城市占山为王,繁衍生息,哪怕是深圳这样的高物价城市。而狗就不行了,离开人,它很难独自活下来,更不要说繁殖。这也是我喜欢猫的一个原因。狗很忠诚,却和人几乎没有距离,它对你无私的爱有时会成为一种心理上的负担。猫却永远有它不为人知的神秘之处。它温柔妩媚,却不乏刁蛮冷酷;它缠绵亲昵,却决不放弃独处的权利;它也会为食物摇尾乞怜,却丝毫没有奴性,永远是个潜藏的叛逆者。看一个人喜欢猫还是喜欢狗,往往可以看出这个人的性格。喜欢狗的人热情天真,自己忠诚也要求别人忠诚;喜欢猫的人,则信奉人格独立,讨厌枷锁,也不喜欢给别人限制。
    相比之下,猫类人生存能力更强一下,因为他们很少抱有幻想,对现实反应更为敏捷,不会怨天尤人。但猫类人也有个最大的弱点,就是意志不够坚强,生活过于懒散,对人生缺乏目标管理,对许多事物抱有兴趣,却很少专注。看看猫就知道了,除了捕猎,它什么时候能安静一会?
    现在发现写随笔真的是很散漫的一件事,真的是想到哪里说到哪里,乱透了。不过这样也有个好处,就是把每天的胡思乱想梳理出来,看看自己都在想什么?前两天写的《当幸福来敲门——苦难人生的自我救赎》被天涯影视评论栏目置顶,还被天涯聚焦选用了。这是在天涯写博以来的最大的收获,比以前在报纸上发表些豆腐块来得要开心些。有很多读者跟帖,甚至大段跟帖,有的跟帖比文章本身要精彩得多,发人深省,也发我深省。当然,关键是电影好,人家才来看评论的,看了评论也还是觉得电影好而已。

原文作者所属博客:一个人在养大白鲨

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:睫毛弯弯 时间:2008-09-08 02:19:00
  漂在深圳,坚持,不放弃,目标会越来越近:)
作者:355067105 时间:2008-09-13 10:38:00
  再多走一步,也许就更光明了。支持。该交的朋友就交,不该认识的就当人生匆匆过客吧。
作者:鬼灵精V 时间:2008-09-15 22:58:00
  顶楼主
作者:alicemelonmiao 时间:2008-09-25 17:35:00
  深圳什么人都有
  一个人闯荡,遇到各种各样的人,有的时候也是一种福气
  他们教会你学校里学不到的,人的高深莫测
  加油!
作者:波奇网灌水团 时间:2008-09-27 23:30:00
  一个人闯荡

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规