通往羽毛球高手的漫漫路

楼主:朱小板 时间:2008-09-10 22:55:00 点击:3350 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年半前,我对羽毛球的认识仅限于在楼前空地上胡乱挥打。自那年在球场被某对伉俪夫妇将我二人打得溃不成军以后,我俩发誓要苦练羽毛球技术,争取早日雪耻为家争光。

自此,我们每周去球场打二次,逢高手来必虚心请教。好不容易遇上一个更高手的,为让他能带着高兴的心情来,我们不惜开车去他家门口接送,并不时管吃管喝。就这样,在羽毛球前进的路上,我俩跌跌撞撞相互摇旗一路坚持下来,取得了较长足的进步。基本上我与高手对打,赶上他失误的时候,21个球能拿个一二分。可喜的是,老头的水准比我高出好一大截,他与高手朋友基本可拼到8:21了。

当然,这离我们的目标还远远不够。一年多打下来,我们已与羽毛球结下深厚的情谊,并早已背离报私仇泄私愤的初衷,上升到全民身体素质提高及将来可在孩子们面前树立威信的高度。

为此,今年五一我们史无前例地没出游,因为要参加一个羽毛球魔鬼训练营。二日晚七点半,我们准时出现在莲花中学羽球场。见到了传闻中的魔鬼教练。教练前不久才从国家二队退下来。国家队哦!重要的是,魔鬼教练还长得非常地玉树临风,他身高一米九,肤白,无斑痘,腿长,浓眉,深眼,宽额。早在看汤杯油杯时就有发现,但凡羽毛球打得好的小伙儿都长得帅,不论是中国的印尼的还是瑞典的,就不知非洲羽毛球队的同志们是否也如此。

第一天,教握拍、挥拍姿势及后场高远球。赫然发现从前我的握拍姿势、挥拍姿势均不对,以前我惟恐球拍会飞故抓得紧紧的,现在才知道手掌中间要留一个空,便于正反手灵活转换。试了几次,球拍果然都飞出去了。

第二天,教网前勾对角小动作。教练在左对角扔球,我们列队在右对角把球勾到左对角去。然后又列队在左对角把球勾到右对角去。此招看似容易做来难,技巧就在微微的抖腕之间。教练击时球是微微送过去的,我们的却愣是呼啸着冲过去的。此一招还需配合脚步,右脚上前略一堑步,再一大步右脚跟稳稳地落在斜前方,形同击剑。此类花拳绣腿姿势我学得比较到位,但是一接球就仍是咆哮着冲过去,真是奇怪。

第三天,教我们摸地。人站中场线,喊左我们就一排三人蹭蹭蹭小堑步再一大步脚向左,同时左手摸到地边线,喊右然后再转身回中间再一大堑步向右摸地。就这么忽左忽右的动作越来越快,只见我们几人像被围攻的老鼠一样在满场乱转,完全乱了阵脚,最后教练一句:“一定要记得转回来的时候是面对球场的。”我们才恍然大悟。

第四天,教后场击球。人站中场,后是要右腿先行,小跳一下,一个堑步,右腿稳稳落在后面,啪一击球,击球时右脚同时向前。基本上所有同志们因为野球打多了都不习惯击球时右脚得同时冲到前面去,接到球了还以错误站姿在那沾沾自喜等着下一个,直到教练大喊右脚向前,然后才手忙脚乱把右脚伸出去,但为时已晚,另一个球已呼啸冲到,那位男同学只好双脚跳起,呀一下把球抢打过去,什么步法都不要了,把我快笑疯过去。

第五天,教反手击球。我这才发现遇到高山了。球来一侧身,手在高空中反手振臂一挥,动作看似简单,基本上教练击完球时手的姿势保持在90度左右,而我的却落在180度上,怎么收也收不住。教练说要用手腕击,但我认为不用臂力是不可能完成这个任务的。在他言传身教了无数回之后我依然如故,他崩溃了。

赶上我练累了,就兴致勃勃地观摩同学们如何打球。一号男,戴厚厚的瓶底眼镜,面目不详,年龄不详,地中海头发伏伏贴贴,身形瘦弱但健步如飞。该同学每一个动作都练得极为认真,任何一个接球击球姿势都很生猛,态度夸张,屡有怒发冲冠之势。我暗自惊叹,一会儿打算称他为“水上飘”,一会儿决定册封“努尔哈赤”,后来在“海燕”与“镇关西”之间徘徊很久我选定前者。以海燕同学的不屈不挠韧力及他不甚争气的瘦弱身子骨,他坚持了四天才倒下,我以为这已创造奇迹。我在训练第二晚就辗转反侧难以入睡,因为全身酸痛尤如刚从老虎凳上拖下来。后来与好几位同学交换意见,他们大都如此。

二号同学是一粗壮笨拙的憨厚男。他的特长是将每一个练球姿势做得像慢镜头,几乎每个球不到落地他不会冲过去,就像掐准了时间可是表是慢的。每次他挪动庞大身躯霍霍冲上去击了个空拍以后,总是无辜将头垂下,忧郁地盯着地上的球,百思不得其解。他很像我从前认识的一个人,他忧郁的程度比他要大得多,那人每年至少要悬梁自尽两次,幸亏都叫别人救了下来。

当然也有个打得很不错的,真的很不错。可他打时总爱嚼口香糖,这样就显得每个动作很是漫不经心。漫不经心还打得这么好,这明明是向我们挑畔嘛,所以我故意不怎么看他。

最可爱的是在一帮大人中混杂着唯一的一个小孩,胖胖的,六岁,说话时是笑脸,不说话时也是笑脸。他有时在跟他长得一模一样的胖子爸爸陪伴下前来,有时孤身前来,有时不来。混熟了我就过去捏捏他的小胖脸,问他为啥昨天没来,他说昨天跟人玩弹珠,忘了。

到训练营正式结束的第六晚,基本上就是与教练对打或者同学们之间相互残杀。六晚下来,大家明显感到水准有所提高,尤其是我们家老头。因为,长假过后的第一个周末,我们有预谋地把伉俪夫妇骗到球场,他们之间单打了一场,老头神奇地把对方打到了11:1,对方明显不服,集中精神准备绝地反攻,11:5;再来,又是11:1!伉俪夫妇彻底崩溃。

魔鬼训练营,让我们实现了命运的大逆转!在通往羽毛球高手的漫漫路上,我们走出了一小步,这一小步相当于多少人的一大步啊!

原文作者所属博客:相见也无事,不来常思量

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:睫毛弯弯 时间:2008-09-11 09:00:00
  本来喜欢打羽毛球,后来怕胳膊粗(主要是单只粗),俺只好放弃这爱好了。不过,打球时酣畅淋漓的感觉真是爽啊~~~
作者:DGB112 时间:2008-09-11 11:27:00
  七天成高手``中国牛
作者:7135177 时间:2008-09-13 21:15:00
  那就打篮球吧

作者:头脑发热向前冲 时间:2008-09-24 21:39:00
  我也很喜欢打羽毛球
作者:silente 时间:2008-09-26 18:20:00
  开放俱乐部
  http://3470917.94877.com
  全球最大的美女图片浏览中心

作者:波奇网灌水团 时间:2008-09-27 23:19:00
  我们班有个高手

作者:wy1584488348 时间:2012-06-06 19:26:00
  我是业余水准 小时候时常打,现在没有时间打 有机会想试试.
作者:紫溪花园 时间:2015-05-14 22:04:00
  楼主,你顺利地跨过了这一小步!能告诉我你们报的训练营的名称吗?我从小喜欢羽毛球,但总手脚不能同心协调,这个漫漫长途啊高人点拨一下就顺多了。看到啊,谢谢!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规