“达多漫因峰攀登”团队行程第1~2天:天公不作美,刚入山区就遇大雾

楼主:全音荟萃 时间:2010-09-29 16:27:24 点击:632 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8号第一天,队伍从成都启程,经雅安--天全--泸定--康定---抵达老榆林(海拔3100米),总行程388公里。
  
   中途路过磨西。1786年6月1日这里发生大地震,资料称当时“大山裂坠,壅塞河流,致水停蓄泛溢,沈边等土司,沿河田地多遭淹没,积水高二十余丈”,而后“泸水忽决,高数十丈,一通而下,沿河居民悉漂以去”。今日仔细观察两岸,果然发现了二百多年前大山下坠、壅塞河道的陈迹。
  
   汽车沿瓦斯沟公路蜿蜒而上,路的顶端是著名的城市“康定”。康定古称打箭炉,蜀汉时诸葛亮南征孟获,遣将郭达在此处造箭得名;这里也是《康定情歌》的发源地,千年茶马古道必经的重镇,近年来兴起的旅游产业更让这座高原古城闻名中外。康定以情歌而出名,连空气里也弥漫着多情的因子。
  
   下午到达老榆林,入住藏家客栈。榆林村位于康定城南约10公里处,且有新榆林和老榆林之分。前者离康定城较近,正在施工的现代化建筑,将使新榆林成为康定的政治、文化中心;老榆林则保留了传统民居,成为贡嘎穿越者囤兵休整之地。
  
   队伍并没有多少时间来休息,落定立马安排进山事宜,山间物资的畜力运输和人力等。晚上晚餐很简单,一如平时乡村生活的质朴和实惠。饭后队长小龙因为持续2天腹泻,去康定医院输液,其他队员们一夜睡的都不错。
  
   这里虫草丰富,但听当地藏民说在老榆林采虫草,要遵守当地的规矩,只能是老榆林村出生的人才有资格采,不是老榆林村出生的人绝对不允许采虫草,即使你娶了老榆林村的女人做媳妇,或者作了老榆林村的上门女婿也不行。但是如果是嫁到老榆林村的女人,就可以取得采集的资格了。听了真是让人称奇。
  
   9月9日的早餐还是老3样,稀饭,饼、咸菜。今天的行进路线由老榆林——大草坝——两岔河——下日乌且宿营。10点包车于1小时后到达沟口,和马队汇合后,开始徒步进入日乌且沟。
  
   首先要克服的是逐渐上升的海拔所引发的高原反应,海拔在不断上升,整段路是在两山夹着的河谷地带徒步行走,但一路基本是缓坡上行。路况由土路、河滩、山坡地带、草甸等地形组成。
  
   天气很差,一直下雨,雨中没什么远景可看或可拍,队伍行进速度很快,午间由随身携带的行动食品果腹,下午太阳始终没有露出头,大雾弥漫,队伍期望能够远观和观察下附近山峰的愿望落空。
  
   沿日乌且沟溯流而上,交替于河道的两旁。阴雨天空下,河水咆哮、白浪翻腾,倾泄于青山草场间。
  
   下午5点到达下日乌且营地,天后持续变坏,开始飘雪。今天算是体验了川西的秋,真是一日三季。
  
   和牧场牧民商议后决定晚间住在他们的大帐篷里,同时也避免了自已建立临时营地带来的辛苦和坏天气下的不舒适感。晚饭由牧民来提供酥油茶和面块,温暖的牧民帐篷和饭食很快扫去了身体上的饥寒和天气的潮湿阴冷。
徒步进入日乌且沟



大雾弥漫中前行



途中几处均需淌水而过,戈尔特斯户外鞋让队员行动自如



队长彭晓龙在去日乌且的路上

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:oox7919lsu766qj 时间:2010-09-30 08:14:00
  36943uodc
作者:yu79des963xw 时间:2010-10-19 01:46:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规