青海西宁来旅游(转载)

楼主:华山0论剑 时间:2016-03-08 14:21:18 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2012.10.24,十一点左右,匆忙结束了喧闹,拖着简便的行李,奔赴火车站,可迎接的又将是3个小时的等待。或许只能怪淮北火车站太小,以至于每次出发都要登上凌晨车。呆呆窝在石凳角,蜷缩成猫咪状,本以为挺厚实的大衣还是难以抵抗半夜风的寒冷,真的好冷!玩玩Q、听听歌,后来竟在广场跳起了舞。身体暖和了,可时间还在那不长不短。等久了,闻到饭香,馋虫也出来捣乱了。一坐上车,死撑得眼皮终于可以耷拉下了。一路上,反反复复睡了又醒,醒了又睡,耳边不断充斥着吵闹。最后一睁眼,天已微亮,才发现,身边的人换了一拨又一拨,最后只剩下我们这几个,但目的地仍在行进中。路旁总有那么几段轻雾迷胧,看不清的视线正如此刻对连云港的迷茫。望向窗外,火红的初阳,忍不住扣下了快门,作为新的一天的礼物。

  七点左右,下车的时间。看到眼前的火车站,老实说很沧桑感。出游在外,不怕人生地不熟,而怕被人欺骗。其实也算不上欺骗,可能语言障碍造成了误解。代价是花了一个多小时才找到正确的方向,多走的路、多花的钱,就不说了。虽然是为了避免人流,选择淡季出游,但却忽视了之所以称为旺季,是因为那时候风景独美。也许还处在初来的兴奋中,就算少了瀑布,还是负重前行。嘴上说着爬到这就下山,脚还是又继续往上登。这或许就是莫名的异域魅力吧!偶然间拾到一枚红叶,小心翼翼地夹入证件页面中,算是此行的留念!在高处崖石呼喊,疲劳也随风消散。

  离开渔湾,本打算去墟沟购物中心附近寻觅落脚点,却阴差阳错坐过站到了在海一方。第一次看见海,立在海前,吹着海风,深呼吸,终于感受到“面朝大海,春暖花开”。歇脚时,迫不及待地发条彩信告诉妈妈:妈,我到海边了!我想这足以表达我心中的激动了吧。坐在岩石上,望着蔚蓝的海水,听着海水拍击岸石,心却静了。终于还是在十月的海边脱下了鞋袜,赤脚踩上细沙,浸着海水,拿相机拍下海中的足迹。也悄悄在沙滩上写下自己的名字,不等海水淹没就匆匆销毁了轮廓。不奢求拾取美丽的贝壳,就这样伫立海边挺好的。

  觅住处亦是百转千回,辗转到海棠路口定下了宾馆。晚饭又是心疼一场,吃了份在我看来是天价的简单的韭菜炒鸡蛋。寻找购物中心无果,才停下脚步投入梦乡。中间省略开不了门的乌龙。

  退房后没走几步,老天便下起了雨。本以为要遗憾地过早结束旅程,倔强得内心不愿放弃,便乘车趋往连岛浴场。再次经过在海一方,踏上大堤西。大堤跨越得似乎是一段人生路。感觉好漫长,过后才觉得丢失了什么。堤上数不尽的细条弧线,其实只是等待希望的钓竿而已。这天,或许不是旅游的好天气,但可能是垂钓者不错的时机。

  抵达大沙湾,雨却停了,在大门外徘徊了很久,透过阻碍可以清晰地看到蓝海、海滩,以及尚且稀疏的游人。登上门侧的高处,正巧遇到刚出摊的老人,挑了几串贝壳手链,随便侦查下景点。最终还是选择了不进去。其实一开始心有不甘,明了同伴是想留作下次游玩,想想也就放弃了,省出来的时间馈送给下一个景点吧!

  从一个终点到达另一个终点,花果山也将印上此番连云港之行的最后一个脚印。门票在所玩中是最贵的,其实感兴趣的却只有水帘洞。山门——九龙桥——云台山——水帘洞,步行一长段台阶才难得有的景点,舍不得钱,劳累的永远是脚。一路上真的吃不消,水帘洞是唯一继续的意念,钱至少要花的让自己觉得值才实现了它的价值。撑雨伞冲入洞口,在心中一直坚持的意念在眼前彻底摧毁,原来里面就这样啊!我只能如此感叹道来掩饰心中的失望。或许花果山名声在外并不是因为它的独特风光,而是吴承恩笔下家喻户晓的《西游记》罢了。但依然庆幸的是,它曾见证我的努力。绵绵细雨又在此刻袭来,山头间围绕的迷雾似乎更浓郁了。望着下山的路径,双脚倦怠了,那无情的硬邦邦的石阶,确实不想再多地去感受,于是选择了坐缆车下行。当伫立在云台山高楼处眺望时,觉得那来往的缆车好似音符,在仅有的两根线谱上弹奏着旋律,而现在自己充当其中的音符之一。

  缆车只是暂时缓解了脚的疲劳,仍剩下不短的距离等着步行。此时山路上已难觅游人踪影,只有偶尔会有几辆车经过。戴上耳机,踏着石板,就这样走着,完全沉寂于山林中,心中有一丝惧怕,因为周围太静,当听到车喇叭声时,内心的不安会安分下来。

  下山时间早已过了回程的直达火车点,注定今晚又将颠簸流离。回车站的路上,又见到日落。来时日出去时日落,也算是画上完美句点。在车站小摊,没有灯光,狼吞虎咽地吃了粉丝砂锅,其实味道不怎么样,但实在太饿了。搭坐两个多小时的火车,到达徐州,这也是我要在深夜苦等五六个钟头的所在地。阴雨不减,寒风惊冷皮肤,外面的温度让人胆怯。蹲坐于玻璃门内侧,室内室外都是不灭的灯光和匆忙的人影。这个夜晚=无眠······

  我总喜欢做错误的决定,尤其在两者之间。在售票厅坐到2点左右,肚子又开始了抗议。去KFC或加州牛肉面,我选择了后者,吃鸭血粉丝或鸡腿套餐,我又选择了后者。凉饭冷室,宣誓着我的错误。从售票厅转战候车厅一楼,拿出所有可御寒的装备,盖上外套,戴上连衣帽,再次窝居冰冷的椅子,可能太累,就这样斜靠着睡着了。途中不知换了多少次睡姿,但睡眠质量好像不错。睡着睡着,4点多了,再次转移场地到第三候车室,泡了杯热气腾腾的草莓奶茶,暖暖手,暖暖胃,寒意消退不少,人也精神多了。喝完一杯奶茶的时间,检票就开始了,终于踏上回淮北的路,心中只有一个想法,那就是回去好好睡个觉,其他暂且不想,先睡饱了再说。

  只经过一站,便到达淮北,走出站口却是异常的寒冷,不禁裹紧外衣。迎面的风让人清醒,左等右等才等来回校的公交。途径桃李巷,随便买了早点。回到宿舍没有意料中的倒头就睡,而是洗洗脸,吃吃饭,换换衣,吃饱喝足后再寻周公梦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规