冬季感冒?原因可能和你想的不一样(转载)

楼主:美博士纳米贝壳粉 时间:2017-01-16 09:23:09 点击:76 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  数九隆冬,是各种感冒和呼吸系统等疾病的高发季节。

  感冒后,嗓子疼、鼻塞、打喷嚏、流涕、全身不适和肌肉酸痛、发热、咳嗽、多痰等症状一种或多种并发,让人痛苦不堪。家里的老人和孩子,更容易中招,患病了病人遭罪,家人操心,又需要花费不匪的医药费。

  冬天易感冒的原因,很多人将其归结为寒冷的天气,或者感染流感病毒。可为什么有的人基本不出门,也不去人多的地方,还会患上感冒?

  进入取暖期后,李先生就总是鼻腔发干、咽部发痒,偶尔还有少量痰。李先生多次到医院看病,医生均按感冒处理,让他服用感冒药和抗生素,但是一直没有明显效果。
  后来,在朋友的建议下,他找到了专业的室内环境检测机构。检测后发现他们家空气中的甲醛含量超过国家标准5倍!

  室内环境污染是造成感冒等疾病的诱因之一。冬季感冒高发,不仅与天气有关,很多感冒真正的诱因来自室内污染。而且室内污染不仅能导致感冒,哮喘、肺炎、再生障碍性贫血、免疫力下降、过敏性皮炎乃至高血压、心脏病、癌症等都与室内污染有着密不可分的关系。


  据深圳市疾病预防控制中心针对辖区内的一项调查显示:九成以上的办公室空气污染超标。

  福建省泉州市环保局的空气监测结果显示:写字楼和机关办公室空气污染超标率达77%。

  安徽省室内空气污染检测中心曾对一栋入住5年的房子进行检测,发现甲醛依然超标,因为甲醛潜伏期很长,可以长达3-15年,老房子检测出甲醛不奇怪。

  据中国疾控中心对一间装修后使用不到半年面积大于1000平方米的封闭式现代化办公室进行检测,结果发现除可吸入尘以外,甲醛、氨、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、二氧化碳和细菌总数,均超过相关标准1-10倍!

  一份来自美国环境保护署的调查显示,通常室内空气污染要超过室外空气污染的3-5倍,甚至超过100倍!就拿我们平时极为关注的PM2.5来说,即使室外空气质量完全达标,室内因为各种装修材料以及人为的吸烟等因素,PM2.5的水平也会远远超过正常健康值。

  由于家装和家具产生的有害物质,如甲醛、氨气等刺激人们的呼吸系统,并使免疫力下降,既增加了传染感冒的机会,也会使已有的感冒症状加重。
  为了保暖,写字楼、家庭、教室和其它公共场所门窗紧闭,室内的各种病毒和细菌跑不出去,使得感冒久治难愈。
  因为室内供暖温度升高,甲醛、苯等物质挥发性更剧烈,更容易影响人体健康。冬季室内污染程度比春秋都要更高。
  冬季室内的温度和湿度不合适,也是容易致病的重要因素。
  加上冬天人们在室内活动的时间长、室内通风换气少,室内环境污染危害就比其它季节更加严重。

  如果你或你身边的家人朋友,有感冒的症状,看医生吃药后反反复复一直不能康复,请注意你家的室内空气是否存在污染物,有必要找专门的检测机构来做一次室内空气质量检测了。

  我们都想自己远离疾病的困扰,家人朋友远离疾病的困扰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷魅林少少v 时间:2017-01-16 17:21:00
  容易感冒,可能免疫力差引起,可以适当买些保健品服用,增强免疫力,汤臣倍健这样的牌子也不错,需要的可以去了解下~
作者:yangyang_2211166 时间:2017-02-12 18:49:00
  不错,盖一层!
  
作者:yangyang_2211166 时间:2017-02-12 19:06:00
  不错,盖一层!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规