姥爷pk姥姥、奶奶,成为带娃最多的那个人?

楼主:黑太子2009 时间:2017-03-02 10:34:43 点击:17288 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在IP、古偶、翻拍剧霸屏的状况下,刘恺威、王鸥新剧《周末父母》真实描述大城市里职场上的年轻父母的无奈和焦虑,把孩子留给隔辈来抚养,出现了一大批司空见惯的“周末父母”。现实生活中,有多少“周末父母”把孩子交给上一辈来抚养?像剧中一样帮忙带娃的姥姥姥爷为什么越来越多了?姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率真的会高出平常家庭吗?

  


  在中国,自古以来,貌似老人带孩子是最为普遍和普通的事情,无数小夫妻奉行一个原则:生个孩子给爹妈看。他们内心不会觉得自责,老人也觉得不会难过,反而高兴。近年来,带娃大军中的姥姥、姥爷的身影越来越多。分析这个趋势的原因,无外乎以下几种。
  第一、女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦
  女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦。这一点放在那里都是成立的,很多老人看到自己女儿带孩子累的不行,他们心疼,所以不管什么原因都得帮着女儿带孩子。比如,在周末父母剧中,妻子赵佳妮的爸爸、妈妈看着女儿辛苦,主动承担起照顾外孙的责任。在小两口打算买新房的情况下,主人公于志远的妈妈不愿卖旧房子的情况下,也是佳妮的妈妈、爸爸最终屈服,打算卖了老房子,帮助女儿买新房子。
  第二、因为地域、退休时间的原因,外公外婆退休早,离得小两口近。这一点还是普遍存在的,现在的年轻人都喜欢在外打拼,既不跟着父母,更不跟着岳父岳母,南北结合的家庭越来越多,地域的距离问题决定了谁来带孩子方便,很多岳父岳母都是退休比较早,然后离得小两口又近,那么这个担子他们肯定要挑起来。
  第三:迫于无奈,婆媳关系不和。
  这是中国社会自古以来的无解的难题,怎么都玩不转,谁也解不开。有的女儿觉得婆婆怎么看都不如自己亲爸亲妈看着好等等,家家有本难念的经。这里面的事儿谁也说不清。
  近日,一个k12综合教育平台一起作业发布一组数据,隔辈带孩子,姥爷竟然陪00后的时间最多。网友纷纷表示:我滴个姥爷,原来你才是最大的“娃控“!姥姥和奶奶都只能甘拜下风。不服的家长们可以来测一测,验证一下,h5链接奉上:http://t.cn/RifisYK

  

  



  此外,对于网友八卦的姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率高达64%,楼主最关心,但是并没有发现可支持的数据。但是,楼主自己分析了下,一般家庭要不是自己带孩子,要不就是爷爷奶奶带孩子,而姥姥姥爷带孩子的话一般情况下都是家庭不和谐所以才把孩子弄到娘家带大,家庭不和谐当然离婚率就很高。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我若苍天那 时间:2017-03-02 14:49:00
  同意楼主,现在发现姥姥姥爷带孩子的比较多,呵呵,爷爷奶奶领一会儿好像有多大功劳一样,个个给脸色,天天一领孩子就说有事看不了,而姥姥天天带孩子玩,回到家都高兴了,什么事也没有了
作者:可爱的小鸡鸡鼻 时间:2017-03-02 14:51:00
  姥爷、姥姥带娃的家庭的离婚率更高?别吓我,我们就是我父母帮助带娃
作者:孙郭叵 时间:2017-03-02 14:53:00
  这个可以理解的,一般家庭要不是自己带孩子,要不就是爷爷奶奶带孩子,而姥姥姥爷带孩子的话一般情况下都是家庭不和谐所以才把孩子弄到娘家带大,家庭不和谐当然离婚率就很高了
作者:幸福的魔力慷 时间:2017-03-02 15:00:00
  有一种爱,很温暖,那就是姥姥姥爷帮我带孩子!
作者:李维拉裙 时间:2017-03-02 15:00:00
  媳妇和婆婆是天敌,我也打算以后让我爸妈帮我带孩子。因为实在不敢想象我婆婆以后给我带孩子,会带成什么样子!在我怀孕的时候,就一直跟婆婆交流教育孩子的问题,我还觉得我们观点挺一致的,不过现在发现,“隔辈亲”好可怕!!!她绝对做不到她曾经说的那样的理智。
作者:天王至尊笆 时间:2017-03-02 15:10:00
  悲催啊!无论是姥姥姥爷带孩子,还是爷爷奶奶带孩子,弊端都是一样的多。隔辈带孩子经典情景重现-四五岁的孩子走在大街上高声吼叫,路人指出大街上不能这样叫喊!老人家却对人家说我们嗓子不舒服,吼吼就好了!
作者:失宠的家舶 时间:2017-03-02 15:11:00
  说实话,有老人给咱们看孩子已经很不错了。一些年轻人逼着父母公婆给自己看孩子的也是奇葩,老人也不欠你我们的?拿着隔辈亲就应该带孩子这套理论出来压人了也是听卑鄙的。
作者:码字的温 时间:2017-03-02 15:18:00
  日本的孩子,日本2岁后,孩子就要进入保育员,幼儿园,上学,工作。孩子基本不是父母教育,是教师学校教育出来,隔辈绝不会带孩子,如果隔辈想孩子要探望,一定要预约,否则突然造访,一定会被指责。
作者:浣熊来帮忙桥 时间:2017-03-02 15:23:00
  我么家孩子是姥姥姥爷养的,不过,隔辈带孩子确实问题多。孩子在姥姥家待的脾气见长,一不如意,怎么沟通都哭,嚎的歇斯底里,一看就是耍赖,姥姥特别心疼,我说不能惯,要不以后还以哭来达到目的,她说她不管这些,她受不了,就差打我了。
作者:细弦心 时间:2017-03-02 15:27:00
  隔辈带孩子弊端多,不可忽视:现在有越来越多的孩子平常都是由老人家帮忙照看与管教,这样就导致孩子被动的接受了所谓的“隔代教育”。孩子长期与老人一起生活,与自己的爸爸妈妈见面时间太少,
作者:壮龄男子佬 时间:2017-03-02 15:29:00
  我始终相信,隔辈带孩子,要么溺爱,要么不爱。
作者:陈松波誓 时间:2017-03-02 15:31:00
  那些隔辈人带孩子让你最受不了、一脸黑线的做法。举个栗子,主播亲眼看见一个奶奶带个一米以下的娃儿,娃摔了瞬间痛哭,奶奶上前一步抓起拖鞋对娃儿说:宝儿,打它,打它这个坏地砖!!!打,使劲!!
作者:流行划过的伤赶 时间:2017-03-02 15:33:00
  隔辈带孩子就是矛盾多,他们老是拿以前带孩子和现在比,自己的孩子肯定当宝来带,烦恼多多啊。
作者:是以退食流滦 时间:2017-03-02 15:38:00
  隔辈亲,就是隔辈宠。实践发现与老人一起带孩子有很多矛盾和问题,比如,当孩子可以自己睡觉时,老人会说:让孩子一个人睡多可怜啊!当孩子打喷嚏时,老人会说:是不是冷了!每当听到这样的结论,我的头就发闷,无论是姥姥还是奶奶都一样,服了!培养才是带孩子的重点,打好基础将有利于孩子的一生。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规