公益圈里也有“投名状”

楼主:捡来的二师兄 时间:2019-03-21 19:39:32 点击:150 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公益圈也有“投名状”
  (公益圈里的那些人、那些事之一)


  四大名著“水浒传”里面林冲被高俅陷害,被逼雪夜上水泊梁山入伙,王伦说;你若真心入伙,拿一个‘投名状’来。这个‘投名状’就是证明你确实真心实意想加入这个组织的凭证。

  当然啦。那些都是古时候的事了,但是‘投名状的’要求从古到今一直都存在,只不过换了一个马甲,换了一个说法而已,对企业来说就是‘职业道德’,对朋友来说就是‘为了朋友敢两面插刀’,对公益团队来说就是‘说到做到’,不玩虚的,光说不练假把式。

  公益行为一般都是团队的方式集体行动,既然是集体行动,就需要好多人,一个二个三个人好找,多了就不好找了,毕竟大家要吃饭,要工作,要赚钱,要养家,哪有那么多人和时间去做各种公益活动勒,这个时候就需要大量招聘人了,如果只做一个单一的内容简单的公益活动,比如‘弯腰一秒,文明你我’街上捡垃圾,这样的对技能要求不高的公益志愿者,比较好找,在协会QQ群、微信群里发一个帖子,爱护家园,保护环境,本协会决定开展‘弯腰一秒,文明你我’街上捡垃圾活动,兹定于**月**日***地集合,报名跟帖。呼啦啦一会儿报名跟帖的人一大堆,这样的活动即简单又很有市场,学校的老师需要家长带着孩子做这样的活动,家长也乐意参与,即可以带着孩子参与了社会实践,又培养了孩子的社会责任感。大学生需要做这样的活动,丰富自己的档案内容,为毕业找工作增加求职的含金量。

  要是组织理发、按摩、维修小家电、磨刀、缝纫这些对专业技能要求比较高的社区便民公益活动,这样的专业人才就不好找了,公益团队要抓破头皮想尽办法的去发现这些人才,寻找这些人才,就算是费尽心血的找到了几个,可能他们也是昙花一现,出现了一次二次就了无踪影了,比如他们打着某某保健公司的名义参加活动,是为了扩展客源,然后暗地推销保健产品,一旦拿到了客户的具体信息资料,就私下发展公司业务去了,从此不再参与公益活动了,这样借着公益活动获取客源的方法,是公益人最不欢迎的,上了一二次当了,我们就会对其它保健公司要求参加公益活动产生怀疑,怀疑它的动机和目的,所以为了避免影响公益的声誉,一般不会再和其它保健公司合作公益活动了。

  有一种人,热衷于参加各种公益团队,天天在群里签到、聊天、晒图、经常各种不开心,要求大家帮助他、开导她,各种求点赞的购物打折,求朋友帮忙要优惠卷、求投票的、拉票的评比活动多如牛毛,组织公益活动的时候就不见踪影,问他怎么不来,不好意思啊,单位有事,家里有事,工作太忙等等愿因和借口。谁不忙啊,谁家里没有事啊,谁来到世上不是一边赚钱,一边养家,空余时间做义工,做志愿者,如果确实工作繁忙,没有时间参加公益活动,请考虑好几个问题,我有时间参加公益活动吗?我为什么要参加公益活动呢?我参加公益活动是为了什么?奉献、友爱、互助、进步的志愿精神理解了吗?参加公益团队就是为了你的朋友圈点赞,到处卖弄炫耀吗?扩展投票圈吗?只要求大家对你奉献,等到需要你服务他人,回馈社会的时候就是各种理由各种借口,这就是你的‘投名状’吗?
  大家的眼睛是明亮的,刚加入进来的新人,大家会热情的帮助他,对他们提出的要求会尽量满足,用团队里的各种人脉资源和关系解决,但是时间长了,如果只享受资源不愿意尽职义工、志愿者的义务,大家就会远离这样的人。

打赏

242 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:时而欢喜 时间:2019-08-09 12:40:12
  支持楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规