读书

楼主:冷月凝影 时间:2020-09-19 20:07:57 点击:75 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  年初给自己立了个读书的flag,到了9月才发现只看了四本。可能看得比四本多,没拍照发到微信朋友圈,也就没什么印象了。
  现在想想,忘记当初是不是定了读书的数量,以自己的豪情,估计起码50本……
  天天除工作外看无聊电视剧,刷抖音、微信,玩儿手机游戏,下班回家几乎是长在沙发上了,感觉又堕落又焦虑。
  9月开始,重新看书,到今天又看了四本书,收获什么还感觉不到,但至少觉得自己没那么无聊了。给自己再定个目标,今年看完50本书!哎呀,还有3个月了,压力有点儿大,至少20本吧!
  也常以看微信,抖音,以为“碎片化阅读”也是有收获的,但仔细想想,满脑子碎片化,大部分都是垃圾。
  今天学到“熵增”一词,大意是万物的规律是走向衰退、走向涅盘、走向消亡。顺趋势大概是舒服、容易一些的,但逆趋势肯定没那么爽了。
  但若身体、意志就如此衰落下去,且不说人生意义这样的大道理,丧尸一般的人生也着实无聊!
  成长、成就还是会给人带来极大的愉悦的,即使这个过程也会让人痛苦、无聊,但总是有希望。人没有梦想和咸鱼有什么区别?当然,咸鱼也是种生活方式,但非我所喜也非我所愿。
  以前总是会陷入一个误区,书只要读了就能丰富知识,增长见识,准确地说,应该是书读多了才能有所增益,没有量变不会有质变。
  踏踏实实读书,读自己所喜读自己所爱,相信终会有所益。
  放下手机,读书吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冷月凝影 时间:2020-09-21 20:55:49
  重新回到天涯,已经过去五年的时间了。因为19号看的一本书——《向上生长》。
  一次偶然的机会,在刷朋友圈的时候,刷到一篇九边的公众号文章,关于《仈佰》,关于历史。
  关注了他的公众号,翻看了几乎他所有的文章,很喜欢,继而买了他的书《向上生长》,甚至买了他在文章中提到的一些书籍。
  九边的文章是我喜欢的类型,简洁、清晰、平常,无论是历史、时政、生活、经济,哪方面的文章看着都非常很流畅而清新。
  一本书248页的书,三个小时读完。与我当下的心情相契合,当下,不想虚度光阴,然光阴荏苒。
  书激励到我是最简单的道理—承认自己的平凡,做最普通的事情,只要坚持去做,总会有质变的结果。
  看一本书,有些东西可能是留在了意识里,想不起具体是那一句话,有向上的能量,有积极的态度,就是这本书的能量。
楼主冷月凝影 时间:2020-09-22 20:36:40
  (一)《精进》
  采铜著,如何成为一个很厉害的人。
  《向上生长》不少内容应该是借鉴了《精进》里的不少内容。

  从小喜欢看书,记得9岁时候站在学校图书馆外面,心想要是那里面所有的书我都可以看到那真是太好了。
  现在回想起来,小学五、六年级就看了不少中外名著,印象最深的是《红与黑》。后来被琼瑶、金庸之类的书吸引,真正名著倒是越看越少了。
  后来可以随意买书看的时候,看书也随意起来,时不常地买些书回家,但倒有一多半并没有去读。
  倒是一直还是自认是爱读书的,到了一定年纪后,更爱看历史、哲学以及励志类的书。
  可能是生活太多也搞不懂,但还是要激励自己能够热情地面对生活。

  前几天看的《向上生成》,作者说每天至少翻两页书,把读书的习惯一直保持下去。
  真是一个好的日积月累的好习惯。
  《精进》里提到要尽可能去做一些长半衰期的事情,即使是眼下收益并不高,但长期来看是更有价值的,读书就是这样的事情。
  每天坚持看书,至少是一个小时是最好的,有时候来不及,20页也是个不错的选择。
  这两天事情多,忙得快睡前才拿起书来看,看到20来页,就困得觉得难心坚持。

  再说回《精进》,只看了两章的内容不到。
  在“序”里提到,用更勇敢的方式去生活,从七个侧面打开生活:时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功。

  对于时间,总结起来,可以从纵深两个方面是考虑。
  纵是以过去、现在与未来。重视未来、长期的价值,用未来视角工作,以享乐主义视角生活。
  深是提升时间使用的“深度”,减少无谓的休闲式消耗,至少保持一项长期的业余爱好。

  选择,做最好的选择,把“消费型兴趣”升级为“生产型兴趣”,让自己从消费者变为创造者。

  真正要思考的是,我自己内心真正渴求的是什么?那才是自己真正的价值。
楼主冷月凝影 时间:2020-09-28 10:47:02
  (二)听书
  最近在听蒋勋讲《红楼梦》。
  真的很长很长,每一回差不多要讲70分钟,感觉听了很久,才不过听到第七回。
  书讲得很细很细,很多内容在反复地讲。听到许多看书注意不到的细节,了解许多不知道的背景内容。
  《红楼梦》是一部伟大而宏大的著作,写人文、写人性,写人情,细读之下,收益太多。
  年少时一直不太理解,为什么林黛玉明明很烦人,但却是纯净之人,而薛宝钗明明和善可亲、八面玲珑,却只是一个热络的世俗之人。
  玉寒而暖,钗热而凉,其实现在也说不清,谁好谁坏,世间哪里只是用好或坏来评价的?
  黛玉是真挚的,宝钗是虚伪的,但是那份真挚却也是锋利的,而虚伪表现得又那么贴心。
  年少时单纯而偏激,成年后成熟更易妥协。生机勃勃,热情洋溢的生命,成熟绽放,盛极的空虚。
  《红楼梦》是一个经历大起大落人生的感悟,那么深刻、真切,平凡人生的一瞬,在那么一时一刻有了契合,触动太多的人,有太多的人生。
楼主冷月凝影 时间:2020-10-22 10:14:02
  三、再读《天天向上》
  “如何成为一个很厉害的人”,这是《天天向上》中的第一章。
  不甘于平庸的人,是需要不断激励自己的,但是“熵增”的存在,让人再倾向于选择容易、简单顺趋势的事情去做。而“负熵流“是持续输入能量,以延缓”熵增“。
  持续的学习,以数量达到质量的变化,作者介绍了几种学习的方法:奖励、练习、工具、时间、运动。大量的学习,才有可能真正熟悉、建立链接、进阶,从而发生质的改变。
  总结起来,成为一个厉害的人,先要有意愿、其次必须认清必定会经历逆势而为的痛苦,而且大量的付出和汲取才能积累出质变的可能。学习新的方法、技能,或达到运动的目标,让自己变得更优秀更出色,除此之外是没有捷径可走的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规