朝花夕拾

楼主:冷月凝影 时间:2020-09-22 03:13:16 点击:78 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(一)H城
  第一次出差来H城。
  高铁夜晚抵达,看不清这个城市的面目。排着不长不短的队,坐上出租车,直接抵达酒店。
  酒店的房间,如同这个城市,半旧不新,满眼浅黄的木质地板、墙围,米色的沙发,低矮的大床。很宽敞的卫生间,极普通的米色瓷砖,让人毫无记忆点。
  最有特色的是半斜的房顶,仿如身处阁楼中。墙上一张小小的看不出所以然的画,整个莫名如酒店和招待所的混合感。
  可能这是以后会常来的城市,慢慢地认识,慢慢地理解。
  外出散步,已是夜沉时分。断断续续下着雨,湿漉漉的夜,地面的雨水映出城市霓虹灯光。
  宽宽的马路,不像感觉中南方的城市,叫不出名字的树高高地伸着枝桠在路侧密密地蔓延。路旁一棟棟高高远远的隔着,整楼的霓虹,闪烁着花纹和字符。有的一片商铺,熟悉的和陌生的品牌混杂着。
  远远的闻到食物的香味,路边忽然有两排摆成夜市小车摊位,烧香肠、炸豆腐、串烧……腻腻的香味,忽然想到烟火气三个字。
  走着走着,鼻端忽有淡淡的香气,似茉莉又似栀子花香,在夜色重重的树影里,看不到踪迹。
  路过一个已关门的公园,门口挂着施工的牌子,有点儿小遗憾,若是能进到园里逛逛,少些车灯车影,会让人心更静些吧。
  这是H城的初印象,微雨夜,闪烁的灯影,淡淡花香,往来的稀疏车流,一个人的漫步……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冷月凝影 时间:2020-09-23 03:21:14
  (二)雨夜
  一夜都在下雨。想H先生了。
  总是会有放纵自己的时候,无端消耗时间,晚睡。
  只有在南方吧,会下整夜的雨,听雨声就感觉到凉凉的秋意。
  在北京的时候,听到下雨,就会兴奋地和H先生扑到窗口去看雨,猜测着会下多久。
  H先生是南方人,今天我到了他的家乡,他在北京,就是短短几天的分别,我也会很想他。
  不应该这么晚睡。
  晚安~
楼主冷月凝影 时间:2020-09-24 22:28:44
  (三)夜宴
  好久没有和那么多陌生人一起吃饭了。
  这个年纪,能让我真正感兴趣的人真不多了。
  因为工作的关系,一群人聚在一起,说些有的没的话。混一个点头之交,是不是真有意义呢。
  最近换了一群共事的同事,杯来盏往,恍忽想起若干年前,也是认识了一群同事,淡淡的点头之交,七八年过去了,能叫得上名字的真没几个,还未留下深刻记忆,未来却已没有交集。
  新认识的同事,也是这样寒暄一场,徒生疲惫,大约还是淡淡的认识,过不了几年,又是陌路。

很烦喝多了的男人动手动脚的作派。我倒是没有自恋到真认为是因为对我有什么意思,完全是因为喝多了,动作变得张狂随意,搭个肩,挽下手,头凑到脸前说几句不知所云的话。提醒自己以为遇到这样的情况,还是要躲远一些……
  一同回宾馆的同事,看到我打开房间的门,很好奇地问:”你这房间有客厅啊。我那房间可真是吵……“走到客厅中间,往里间看了一眼:“还真不错。”
  我站在房间门口没有动,大概觉出了我有一些尴尬,同事转身往外走:“晚安,早些休息。”
  “嗯,早些休息。”很久没有越到这样有些越矩行为,有些人还是要离远一些的。

楼主冷月凝影 时间:2020-09-28 10:28:57
  (四)坚持
  坚持不懈真的很难。
  健身、读书、写作。这三件事,坚持了不到一周,又中断了两天。
  每天上班很操心,回到家里躺到床上,就想刷抖音、看电视、玩儿手游,垃圾时间过得分外地快。
  有时候觉得人生真的很丧,想放弃一切,混下去。
  有时候又觉得一切生机勃勃,值得付出一切。
  可能成功与失败的差异就在于此吧,真正有所收获的必是持续的付出,侥幸的成功,几乎是不可能的。
  H最近迷上了滑雪,真羡慕他有此爱好。
  有志同道合的朋友,有兴致盎然的期盼,最好的就是勃勃的激情以及如愿以偿地幸福。
  我真不知道自己到底喜欢什么,看书好像是一样,但是也没有到那种欲罢不能的境地。
  有时候在想,自己究竟喜欢什么,但又感觉是个太复杂的事情,需要深想,却不知道为何又有些不愿深想。
  可能自己就是那么一个无趣的人,没有毅力去深追什么,所以凡事只到一个差不多的程度,所以也不过是如此碌碌无为的一生。
  我还不知道自己到底要什么,先坚持做一些简单的事情,也许就知道自己的追求所在。
作者:靠谱的水儿 时间:2021-01-02 09:34:56
  持之以恒肯定有收获
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规