人到中年 两种人命最苦 两种人最有福(转载)

楼主:tyoy99999 时间:2020-09-29 19:03:53 点击:70 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  人到中年,很艰难,每个处在中年的人都会面临着各种各样的生活问题,记得有一句这样的话谈论到中年人:“不自重者取辱,不自畏者招祸;不自满者受益,不自是者博闻。”,前两者最命苦,后两者最有福。人到中年,应该正确认识自己,才能举步前行。

  不自重者取辱

  人到中年,要学会自重。只有先自重才能先发制人,才能得到别人的尊重,做人一定要有自己的原则和底线,吾日三省吾身,时常反省自己,而并非总是要求别人,只有自食其力才是最好的出路。一个懂得自重的人,不会轻易被别人看不起,反而更能得到别人的欣赏。

  不自畏者招祸

  做人一定要有一个敬畏之心,心存敬畏,行有所止,才能走得更远。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。并不是所有的事情都能随心所欲,人,是需要有一点敬畏之心,敬畏既是一种态度,是一种信念,是人类对待事物的一种态度。一个人唯有敬畏,才能不失其本心,追寻规则,才能不忘其大义,回到初心,才能得其始终。才能告诫自己不轻易犯错,控制自己的言行举止,做一个有尺度有分寸的人。

  不自满者受益

  人生就像是一个器皿,要是装上欢乐越多,烦恼自然越少;要是装上感恩越多,痛苦自然越少;要是装上宽容越多,抱怨自然越少;要是转上阳光越多,黑暗自然越少;要是转上真情越多,假意自然越少。

  做人,不骄傲自满,才能得到益处,虚心使人进步,骄傲使人落后,做人不能太得意,太得意就会摔跤,别太把自己当回事,把眼界放宽放远一点,别被当前的诱惑迷乱了双眼,满招损,谦受益,自满的人往往会招致损失,谦虚的人才可以得到益处,要养成谦虚的美德,杜绝骄傲。

  不自是者博闻

  做人不要总是自以为是,有时候放低一下自己的姿态未必是一件坏事,三人行必有我师焉,不要对人太抵触和有成见,太自以为是就会容不下别人,少了一丝包容和忍耐,少了一份大度之心又太认死理,不懂变通,唯自己独尊,终究会被人远离,然而知人者智,自知者明。只有能否正确认识自我的人,才会走人别人的前面,过着自己想要的生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规