小学语文写作素材分享

楼主:竟然精金 时间:2020-11-25 10:46:03 点击:40 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  下面整理了小学语文写作素材之历史故事:沉鱼落雁,希望同学们喜欢。更多内容请关注北京新东方小学全科教育的小学语文课程。

  写作素材之历史故事:沉鱼落雁

  《庄子?齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

  《庄子.齐物论》主旨在论述常人判别事物的准则不一样,他则主张一切人与物存在的意义和价值都是等齐的。

  庄周借着王倪之口说:「毛嫱和丽姬是人们公认的美女,但是鱼见到她们赶紧潜入水底,鸟见了她们立刻向高空飞去,麋和鹿见到她们则飞快跑走。」因为鱼、鸟、麋、鹿四种动物不辨美丑,即使见到美丽的女子也如同见到其它人般赶紧逃离,藉此传达世间无绝对的是非美丑的观念。

  「沉鱼落雁」就从这里演变而出,但语意沿用鱼、鸟因见毛嫱、丽姬等绝色美女而惊畏躲避,借此来赞美女子的容貌美丽出众。

  宋朝无名氏《错立身.第二出》:「看了这妇人,有如三十三天天上女,七十二洞洞中仙,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。」即以「沉鱼落雁」形容女子容貌的美丽。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:远程内网服务 时间:2020-12-17 06:16:13
  http://wxa9120.icoc.cc/
  小学语文教育网,做专业的小学语文教育平台。欢迎各位新老访客前来访问!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规