阳台鱼菜共生折腾记

楼主:垄上牧歌 时间:2020-12-08 15:15:27 点击:241 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自大学起就基本离开自小长大的农村,在城里为生活奔波。但对农业种养爱好从未泯灭,各种动植物的种养从未停止。约2013年左右,开始迷上朴门永续(自然农法),无奈城里无法实践,只能弄些厨余发酵之类的小玩意。2015年,拼凑网上各种资信,开始我的阳台鱼菜共生种植折腾,在自家小小的阳台上,先后建造了三代鱼菜共生系统,以下是我的三代鱼菜共生系统记录。
  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:53张 | 添加到话题 |
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 11:51:46
  第一代鱼菜共生系统建于2015年,首先是搞了一套无土种植水管,安装在阳台上
  
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 11:53:54
  然后陆续弄到适合自己阳台大小的鱼缸、12V低压潜水泵、定时电源控制器等系统配套设备,与无土种植水管构成一套自动循环系统
  
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 11:56:44
  将种子植入湿润的定根海棉中,海棉水分不能太多,用喷雾器喷水保持海棉湿润,几天后就发芽。就可以移入种植杯,装到种植水管中。
  

  
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 12:01:29
  鱼缸放入十多条各种容易养活的鱼,装上潜水泵,配上定时开关、自动喂鱼器,一套简单的鱼菜共生系统 正式完成。

  
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 12:03:57
  养水达到硝化平衡需要一定时间与手段,加上家中小孩的折腾,许多鱼成了牺牲品,但为我积累不少经验,也对小孩认知世界作出贡献。
  

  
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 14:11:10
  经过一段时间磨合,达到生态系统平衡,鱼缸不用换水,植物不用施肥,水清菜美!收获成功喜悦!
  

  
  这菜种漂亮不?

  

  

  
  收获

  

  水清,那是自然的清!!!

  

  搞了这玩意后,小阳台可以一呆就是小半天
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-24 15:58:45
  之后陆续种植台湾枸杞、铜钱草、番薯叶等,基本能种成。但问题出来了,种植的根系十分发达,常常堵管,导致溢水、鱼缸水抽空。为了解决这一问题,在消耗无数脑细胞与手工折腾之后,我的第二代鱼菜共生系统即将面世。
  

  
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-25 17:26:56
  鉴于第一代鱼菜共生系统的堵塞问题,小阳台空间没有种植地方,决定自己制作一个可移动的鱼菜共生系统,购买了支架、PBC板、滑轮、封边条、储物箱(养鱼用)、水泵等物品,做出了第二代鱼菜共生系统

  
  底下填充陶粒,方便滤水

  

  覆盖椰泥,作为种植介质


  

  播种

  
  成长与收获

  

作者:靠谱的水儿 时间:2021-01-02 09:30:53
  真不错
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-04 11:10:11
  由于占地大,接电不方便等原因,第二代产品很快淘汰了,是个失败的作品。之后思索如何结合自己阳台情况,设计一个紧固耐用且好看的系统,就是我的第三代阳台鱼菜共生系统,也是我的得意之作


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-06 09:09:35
  经过第一、第二代鱼菜共生系统的设计制造,都不尽人意,但对种养与共生系统的热爱不减反增,决定搞大点,结合阳台改造,设计改造第三代鱼菜共生系统。整个设计由自己完成,交由门窗公司订制。


  

  拆除原有的阳台护栏


  

  订做新的护栏


  

  完成防盗网安装,防盗网顶没装防雨盖,增加阳光照射。


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-06 09:10:19
  种植槽末端导流板去除,让水回流


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-09 23:06:36
  开工大吉!!!插播一下,阳台种植已不能满足我的种养梦了,回乡下承包一个荒废8年多的180亩的农场,计划搞一个种植澳洲坚果(夏威夷果)为主的农庄。今天开工开垦!


  


  


  


  


  


  


  


  


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-12 16:41:54
  继续介绍我的第三代鱼菜共生系统

  种植槽始端设排水口,让水完成种植槽循环后流回鱼缸。
  
  完成种植槽安装,种植槽低于防盗网护栏,形成隐性种植槽,美观实用。

  

  鱼缸、循环系统设计如下图,由不锈钢焊接支架、钢化玻璃制作鱼缸,箱体式内置电源控制系统组成

  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-17 09:44:36
  控制箱内部结构:上水口(接潜水泵),下水口(接种植槽)、电源入口,固定支架(固定自动喂鱼器、定时开关电源等控制系统)


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-22 15:02:28
  育苗槽由陶粒、椰泥作介质,先在出入口放一层陶粒,增加水流动性。设计时考虑不周,没考虑种植介质对给排水口的填完,后面用物件隔开,显得不伦不类!!!


  


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-28 11:28:13
  为了水流动通畅,种植槽全部用陶粒作种植介质,刚买陶粒灰尘很大,需要先用水洗。

  

  种植,陶粒不成团,不好固定,但苗长起来就会自动固定了


  
楼主垄上牧歌 时间:2021-02-08 16:39:23
  大家看看,长得还不错吧
  
  陶粒作植基的好处就是干净

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规