【善清说茶】我们为什么会如此迷恋普洱茶

楼主:善清茶缘 时间:2014-12-01 13:16:31 点击:1829 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  恋上普洱茶的茶友都有如此感慨,经常喝普洱茶,就很难戒掉。除却巫山不是云,说不上为什么,就是喜欢那个感觉。
  遇到一杯好的普洱生茶,入口苦苦滴,苦过之后,回味无穷,舌底泉涌,心情不愉悦都难。
  遇到一杯好的普洱熟茶,汤汁饱满,淡淡的陈香,微微地甜,热腾腾地进去身体,暖暖地,胃很满足。
  普洱茶风情万种,不同的山头,不同的树种,不同的味道。同一个寨子的茶,采摘方式不一样,炒制晒青时间火候不一样,制作出来的普洱茶味道也会截然不同。对于我们收茶人来说,经常会遇到这样的事,同一个山寨的茶,不同的制作茶农,制作出来的味道会千差万别,经常听到茶农抱怨说,我家的茶树和他家的茶树就挨在一起,为什么你只收他家的,不收我家的。
  答案是,名气不代表一切,茶气决定品质。好茶一定是出自好的制茶师之手。
  我一直强调说每个人的舌尖细胞不一样,对茶口感的要求也不一样。同一款好茶,有的茶友喜欢,有的茶友不喜欢。简单的说,有的茶友喜欢苦后甘甜的,有的茶友喜欢纯甜纯香的,有的茶友喜欢烟味重的,有的茶友受不了丁点的烟味,有的茶友讨厌苦涩,有的茶友重口味,有的茶友只喜欢冰糖甜。只要不是很差的茶,都会拥有不同的粉丝群。你否定,他肯定。他否定的,或许是你喜欢的茶。这个世界上没有最好的茶,只有最适合你的茶。
  茶归根结底是饮品,入口的饮料,纯天然,无添加,适合自己的才是最好的。
  同一款茶,每个人冲泡的方式不一样,出汤的时间不一样,冲泡的水质不一样,口感也会完全不同。甚至冲泡人的心情不同,也可能决定茶汤的口感。
  心情不好的时候冲泡出来的茶,与心情好的时候冲泡出来的茶口感也不同。这就是普洱茶的魔力所在。就如一个万花筒,角度不同,看到的东西也不一样。
  我们自己也经常试茶,试各个山头的茶,试茶的时候,人越多越好,同一泡茶,不同的人喝,每个人的感受是不一样的。有时候,事先不会告诉试喝人,这是哪个山头的茶,而全凭个人的感觉去感知,去评价。
  有一次,一个熟悉的茶老板拿了一包茶样过来,一进店门,就冲我姨夫嚷嚷,说,来来来,泡泡我这个垃圾茶试试。我在一旁听得哈哈大笑,可是真正试喝之后,我们都惊讶了,口感相当地霸道,纯正,绝不是他说的那种几十块钱一斤的垃圾茶。于是追问到底多少钱一斤,他嘿嘿笑道,一千左右啦!
  我们在压制一批新茶的时候,也会不计成本地免费派茶样给茶友试茶,不为别的,就想知道,这茶在别人舌尖上到底是什么滋味。
  普洱茶的魅力除了风情万种之外,还在于它在时间长河里的奇妙变化,只要茶本身的品质优良,再加上储存得当,你不用担心它是否过期,还会时不时地给到你惊喜。藏一片茶,与岁月同行,陪自己慢慢变老。
  我们为什么戒不了普洱茶,答案在各自的心底。要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是随遇而安的茶缘。好茶不一定贵,很贵的茶不一定适合自己。岁月不是童话,经历才是人生,适口为珍。

  

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:骆驼茶客 时间:2014-12-02 16:53:00
  合适自己的才是最好的,
我要评论
作者:笑语嫣然 时间:2014-12-05 18:30:00
  要做好茶也不容易
我要评论
作者:笑语嫣然 时间:2014-12-05 18:30:00
  要写篇好茶文也不容易
我要评论
作者:笑语嫣然 时间:2014-12-05 18:31:00
  虽然本文具有一点推销性质,但是写得不错啊,红脸鼓励。
我要评论
作者:笑语嫣然 时间:2014-12-05 18:31:00
  欢迎楼主多写好文章分享
我要评论
作者:牙笼湾 时间:2014-12-09 08:02:00
  普洱茶很便宜,随便喝
  • 善清茶缘: 举报  2015-01-16 13:55:00  评论

    好茶不一定贵,贵茶不一定好。主要是适合自己的口感,还有干净与正宗!
我要评论
作者:璨然一笑 时间:2014-12-25 13:27:00
  普洱从开始不结束口感变化大,适合慢慢品。
  • 善清茶缘: 举报  2015-01-16 13:56:03  评论

    是的,普洱茶层次感很强,特别是普洱生茶,每泡的感觉都不一样,多喝细品才能感知真味。
我要评论
楼主善清茶缘 时间:2015-03-03 15:45:00
作者:千锤百炼了 时间:2016-02-03 23:45:00
  好茶一定贵,贵不一定是好茶
作者:boy06866 时间:2016-11-14 22:05:00
  喝了普洱难回头,难以知晓绿茶淡雅的好,难以感受乌龙的香韵,所以迷恋普洱的最后表现就是口味越喝越重,只有增加投茶量,或者找所谓的老茶,古树才得以满足自己的口感。
  个人看法,不喜勿喷。
作者:冷色调30 时间:2017-12-01 13:07:40
  楼主说的太对了,贵不一定喜欢,便宜不一定不适合!茶终究是作为饮品的,适合才最可贵
作者:千锤百炼了 时间:2019-11-04 00:23:16
  是的,我也迷恋上了。以前什么季节喝什么茶。夏天绿茶,秋天、乌龙或红茶。冬春普洱,现在一年四季都是普洱。
作者:生肖奇缘70 时间:2021-03-16 15:19:32
  人好、文好、茶好...........
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规