走近传说中的岩中天韵--老枞水仙

楼主:书生艺客 时间:2016-04-25 23:31:45 点击:1423 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  命运多舛
  老枞水仙茶在改革开放之前是岩茶中定义为品质较差的。而那一段时间导致了老枞水仙茶被大量的砍伐,好多百年老枞水仙茶树没有得到很好的保留,而随着岩茶被广泛认知,茶道的发展也让越来越多的人重新认识到老枞的宝贵。如今已是岩茶中的望族,让很多岩茶爱好者为之痴狂,可惜的是为数已经不多了。

茶市为何老枞泛滥
  如今市面上老枞水仙随处可见,这种现象自从几年前的牛肉马肉烂大街以后似乎已经不足为奇了。真正的老枞确切的是指树龄在50年以上的茶树,年长的甚至达到上百年。但有的50年以下的水仙茶树也具备一些老枞的特征,所以在金钱的诱惑下很多商家硬生生的把它“喊老”了几十年,具体的来说50年以下20年以上的水仙我们做茶之人称之为高枞水仙,相对于老枞水仙来说要多得多,但为何市面上之间老枞水仙的包装却不见高枞水仙呢?值得深思。。。

茗叟独隐其韵
  好茶必然有其独特之处,老枞则是岁月赋予的独特气息:
  青苔味,老枞水仙茶树龄较长,树干上早已布满青苔,日积月累,便吸收了青苔的气息。
  棕叶香,或者说糙米味,根据每个人的体会不同,自然有不同的形容词。
  木质味,水仙是武夷岩茶品种中唯一的乔木型品种,乔木型品种茶最本质的味道即为木质味,因此很多水仙泡到最后都会呈现木质香气,老枞水仙则会从开始便呈现出木质香气,十冲有余而香气不减。

有的人说“真的”百年老枞水仙,既朴实又幽香,那种感觉过后,会让接下来的其他茶叶饮之无味。其实这话一点也不夸张。
  爱一款茶,便要喝懂它才有滋味。同样售茶之人也要售之以文化,这样才称得上它的价值。

打赏

243 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主书生艺客 时间:2016-04-26 10:36:00
  阅读量那么少 是没有爱茶的人?
楼主书生艺客 时间:2016-04-26 20:09:00
  想喝正宗百年老枞的 就顶起来 ^_^
作者:u_111883212 时间:2016-05-01 00:54:00
  最近刚好正在接触武夷山的茶,学到了??

我要评论
作者:广东天弼陶瓷 时间:2016-12-08 00:21:00
  我家乡还有好多
我要评论
作者:PP爸爱茶 时间:2016-12-14 11:52:00
  是的 几年前喝过一次 难忘 之后一直着。买了几次 味道不对 以后再也不知道从哪里买了
我要评论
作者:天祥茶业 时间:2016-12-16 00:12:00
  天涯茶道板块的人太少了
我要评论
作者:亿想天开01 时间:2016-12-19 04:40:00
  我第一次接触是在厦门旅游 有个连锁叫海堤茶叶 有关于老枞的介绍 貌似比较贵

我要评论
作者:PP爸爱茶 时间:2016-12-23 12:36:00
  比较关注了 请问 楼主 怎么样才喝上老 丛水仙?数年前老友送一罐,品后不忘 然后再也没有然后了
楼主书生艺客 时间:2017-05-08 21:56:21
  @PP爸爱茶 2016-12-14 11:52:00
  是的 几年前喝过一次 难忘 之后一直着。买了几次 味道不对 以后再也不知道从哪里买了
  -----------------------------
  真正的老枞发源地 源于武夷山吴山地 海拔最高1200 最近都在上面研究老枞味如何锁住青苔味
楼主书生艺客 时间:2017-05-08 21:57:03
  @亿想天开01 2016-12-19 04:40:00
  我第一次接触是在厦门旅游 有个连锁叫海堤茶叶 有关于老枞的介绍 貌似比较贵
  好茶 往往难直达消费者之手
楼主书生艺客 时间:2017-05-08 21:58:06
  @书生艺客 2016-04-26 20:09:00
  想喝正宗百年老枞的 就顶起来 ^_^
  百年不敢说 七八十年正吴山地的还是有的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页