細說台灣梨山茶

楼主:rabbit44667 时间:2017-12-04 11:32:04 点击:1064 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  所谓梨山茶并不是茶种的名称,而是茶产区的名称,梨山茶其茶区由合欢山脉、翠峰进入接力行产业道路到翠峦、南北线、华岗、福寿山、梨山到天府、武陵。海拔从1700公尺到2300公不等。

  网络借图:
  

  梨山茶主要因其海拔高,气温低,早晚温差大,并早晚云雾缭绕有利于茶树生长。海拔1600公尺以上青心乌龙为当家品种,梨山茶区所产之青心乌龙叶肉肥厚,质量优异,不过梨山山区的天候却不利于制茶,现市场上流通之梨山茶除赝品问题外,纯正梨山茶仍有萎凋不完全、退菁不足、发酵不完全。以致流于苦涩和伤胃...等问题。以现有梨山山区茶区约五十甲,每年产茶依春、冬两季相加约五万于斤之产能,而其好茶制成率偏低,所以在市场上买到真正高质量的梨山茶是可遇不可求的。

  


  梨山茶以发酵程度而言不是发酵茶也不算不发酵茶,正确来说是半发酵茶,全世界茶产量约二百五十万吨,其中百分之九十是全发酵的红茶,不发酵的绿茶占百分之八,而剩下百分之二就是半发酵茶,而台湾约占半发酵茶产量的一半,约两万多吨。

  

  台湾的茶叶除了少部分全发酵的红茶外主要为半发酵茶,而依产地品种不同发酵的程度也不相同,以文山包种而言则约10%的发酵程度,翠玉、金萱或四季春的茶种则多采月25%的发酵程度,而青心乌龙海拔1500公尺以上以25%~35%发酵程度为主,低海拔则发酵程度会较高。而白毫乌龙发酵程度高捯50%~60%。
  除了发酵外台湾茶另一项特色就是焙火,焙火的特点是可以降低茶的刺激性和转化另一种香味,一般翠玉、金萱和四季春所制的茶不做焙火或采青焙火。而铁观音则采重焙火。青心乌龙高海拔不做焙火、低海拔产区依照产区特色焙火程度则不尽相同。分辨发酵程度可由茶汤的颜色由绿、黄至红的颜色不同可得知发酵程度的不同。焙火则以茶汤颜色的明、暗作为分辨的方式。

  最近爱上梨山茶的那股香气

  

打赏

235 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-12-05 20:33:46
  学习了
  台湾茶还木有喝过
作者:遨海2013 时间:2017-12-12 15:58:24
  赞
作者:662204242 时间:2017-12-13 11:39:08
  味道不错吧
作者:哈开车 时间:2018-06-17 00:42:44
  大禹陵没话说
作者:游游山也玩玩水 时间:2018-06-23 17:39:28
  汤色不错
作者:creepin1860 时间:2019-01-17 01:52:13
  很不错 过来踩踩
作者:庄周晓梦 时间:2020-04-15 11:37:14
  好文好文

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规