大红袍为何如此名贵?

楼主:自在逍遥2018 时间:2018-07-31 08:55:06 点击:470 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天要说的大红袍茶,和那黄梅戏中的“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好啊好新鲜......”是有着奇妙渊源的。接下来,就让华祥苑小编给你细细说叨。

  大红袍

  话说古时候一个上京赶考的巨人路过武夷山的天心庙时突患疾病,好心的和尚用不知名的茶水治好了他,得以及时赶考。幸运的是,举人高中状元,为报这救命之恩,状元返回武夷山,将自己的大红袍披挂在这茶树上,这就是大红袍茶的由来。

  大红袍之所以名贵,得归功于武夷山天心岩那得天独厚的自然环境。茶树生长在这陡峭险峻的岩壁之上,日照光少,吸收的大多是反射光,再加上山区昼夜温差大和岩顶上不时滑落滋润的泉水,造就了大红袍独一无二的品质。除此之外,大红袍的茶树品种十分稀有,目前仅剩六株,树龄均达三四百年以上,每年仅产茶五百克为贵。“物以稀为贵”,价格高达20.8万元每千克,年年攀升。

  另一个名贵原因是,大红袍历代被奉为贡茶。大红袍那严格的制作机制,无论是工作流程还是时间限制上都十分严谨。大红袍专门的监护人终年看护,守茶、祭茶、采茶都不离其左右。

  但其他原因再如何名贵,归根结底还是大红袍的品质。大红袍外型上紧实匀整、色泽绿润鲜亮、绿叶镶红边,冲泡后汤色橙黄清丽,还带着优雅持久的兰花香,七八泡后仍有余香,口感连绵,回味无穷。

  因此大红袍自有名贵的道理,如果遇见大红袍就用心好好去品味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:赛迪传媒 时间:2019-08-16 17:02:46
  好贴必须留脚印

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规