流水年华流水茶事(八)

楼主:左民山人 时间:2018-11-08 22:25:41 点击:918 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  八、丁酉茶事
  夜半听对河教堂钟声,新的一年开始了。早起独坐,看着窗外人家屋顶、宁静的马路、缓缓流淌的西贡河水,即吸入一种平和写意。以紫砂提梁沏“极边”铁观音,那是去年腾冲的高黎贡山茶,今日又在更南方了。有茶的时分,就是有缘的世界。就这样拎着旅行紫砂小壶带着笔记本,一路泡着湄公河水和美奈的椰风,记录丁酉茶事的开篇。
  正月间,友人携“白茶恋人”来访,知我好茶,故送之。此物产于漳州,包装精美,遂洗壶,郑重其茶事。但拆封后,发现原来是果点,状如麻通,佐茶的。都怪我们没文化,某某恋人,自然就不是某某本人嘛。
  元宵后,往黄洋界看雪,归途顺道访青原山净居寺,在方丈室听妙安大和尚开示,品禅茶,并有重走行思路之议。这年,有缘数次在净居寺之行思禅堂和后山茶寮品茶议事,感受古刹清凉禅味,至此禅茶一味略得门径。
  清明前后,大事只是朋友送茶与被送。今年“明前”由上犹茶主打,上犹又以圆村主打。闲云送“犹江绿月”,圆村名茶也。近十来年,上犹茶业崛起,有好事者命了一堆名,诗意氤氳。只是市场讲经济原则,少少许胜多多许,品牌多了就记不住,等于沒有。这些话我是不会告訴人家的。喝茶一旦说到产业,那味道就变了。上犹真正出好茶的地方应在五指峰山区,高山茶比园地茶味更深厚。 瑞印法师为此茶题诗一首:“如来五指峰,孙儿煉神功,五百大劫后,西方路路通。禅茶溶一味,人生境界升,禅净若双弘,佛道快速成。”大和尚的诗偈平白如话,深含禅意,我有幸与大和尚对座品茶,拜读法师新语,此亦茶中一味,却不曾多与外人道。
  谷雨后三日,收南通懒翁“茅山青锋”,茶汤明亮,香高平和,属上品也。懒翁者,红豆山房主人,工书画善治印的文人也。文人本來就应能书画,善治印的也不少,但那本來的事,于今不好说。反过来,能书画的,也应该能文章,但这个应该,也没什么道理。那日翻看《归去来》画册,粗枝大叶地想到读书与书画的一些事。又想起去年春天,懒翁来本州,送我一包梅家坞明前,他说有朋友在那种茶。当下感概一番,茶人应有友,或者种,或者送,有人认为,还是要有钱,自然,只是这世界上有些事太直接了就沒意思,比如喝茶。懒翁和友人印了一本《顺其自然》的台历,这年的茶事就草草地记在上面,不无例外地画以蛇尾。
  今年提出品茶之“十三五”计划,即将各省TOP10之茶一过,因此得各路友人慷慨襄助,看来有望提前完成。友人送茶有梅家坞龙井、天福白毫银针、均福山白茶、乌撒烤茶、佗红、半闲红茶、邛崃一芽迎春等不一。
  四月陪吴本清教授访宁都,得以品评各级小布岩茶、韶琳毛尖等特产。这一年,经常到吴教授工作室喝茶看字,看吴教授的字和请他看我的字,每有收获,携茶而归。吴教授书法一流,自然就配得上喝好茶,问题是他好茶太多,放陈了也是罪过,所以帮老人家喝也算一点功德吧。这年喝过“吴侬”洞庭碧螺春、乌岽单枞、三清山得道峰绿茶、树木园绿茶等等。
  五月入藏,在圣叶吉康茶叶公司买藏茶。他们说是产自林芝墨脱一带,那里气候温润,宜茶。西藏高海拨地区,4500米以上,产一种叫白老鹰的茶,更高处有名叫红老鹰的,问卖茶人,答曰不知。此茶香浓,疑是做进去的香,卖茶人说放心,藏区不干这种事!我却觉得此话隐隐有分裂祖国的味。墨脱是一片神奇的地方,有时间还是要去的。茶叶江山,茶人有必要巡视自己的领地。另一款“藏王御茶”,说是用上等乌龙茶,加藏参、藏红花、虫草粉等复合而成。现在泡来,似乎与海南兰贵人相似。在不同的海拨,味蕊敏感度也不同么?我在西藏不头晕,但对茶的敏感度下降,看见御茶,就买了。现在想来,喝茶时能回味雪域高原风光,就不必论茶味了。
  这一年,在意闲斋主人的山馆里喝过不少有意思的茶,聊过不少印象深的话题,因为他的突然辞世,便觉得一切茶味都淡了。杨绛有书名《将饮茶》,那个茶,以后再说吧。
  这一年最多的茶,还是在家喝的。柜中存放数十种茶,次第取泡,滋养缺乏雨露的日子。在南来北往的路上,在春风秋雨之间,信手翻书,留下一点或浓或淡的茶渍。
  2018/6/9

打赏

377 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-13 21:36:51
  写的不错,配点图更好
作者:自己评书i 时间:2019-03-04 12:23:58
  支持社区建设
作者:几代人而变得hv 时间:2019-03-05 15:06:07
  支持社区建设
作者:课的精幸福么oo 时间:2019-03-05 15:11:09
  支持涯叔,及时公告
作者:洗衣机短信tp 时间:2019-03-07 13:39:05
  支持社区建设
作者:年龄段回家 时间:2019-03-08 21:16:32
  占排观看
作者:状态的和人q 时间:2019-03-10 16:58:54
  路过进来看看
作者:没有青年y 时间:2019-03-10 19:19:23
  支持涯叔,及时公告
作者:乾隆为什么og 时间:2019-03-10 20:32:08
  路过进来看看

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规