凤凰单丛茶的概念(爱喝茶的你知道吗?)

楼主:ty_139914660 时间:2019-05-28 15:25:25 点击:589 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  单丛原为凤凰茶的品质档次,既茶叶采用单丛(单株)采摘,单丛制作,成茶达到条容、色泽、香气(各种不同香型的香气或独特的韵味)、滋味,汤色具佳的标准称为单丛。由于生产和茶叶商贸活动的发展,多个香型的品系、株系的发现使单丛概念的内涵和外延发生了变化,单丛的外延逐渐伸成既是茶叶品质的档次也是品种名和商品名,内涵扩张到品系和株系。
  凤凰单丛是指在潮州市潮安县凤凰山的自然条件下,从凤凰水仙品种中选育出来的优异单株及其培育出来的品种、品系和株系,采用独特的加工工艺,采制而成的具有类似多种天然花香和特殊韵味品质的乌龙茶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主ty_139914660 时间:2019-05-28 16:39:58
  凤凰单丛的命名与分类
  01凤凰单丛的命名
  为便于茶叶的生产,采制和销售,凤凰茶区的茶农和茶商很早以前就对单丛茶给予命名。由于凤凰水仙品种包含丰富的品种资源,单丛的品种和株系很多,单丛的命名的方法也有多种方法,归纳起来有以下几种:
  1根据茶树的特征命名
  既以单丛茶树的树型、叶形、叶色的特征三种类型命名:
  树型:大丛茶、娘仔伞、鸡笼“刊”、雨伞茶等
  叶形:杨梅叶、柑叶,柿叶、柚叶、山茄叶、团树叶、油茶叶、竹叶、仙豆叶、黄栀叶、木仔叶、尖叶、黄桂花等。
  叶色:大乌叶、乌叶仔、大白叶、红蒂、金玉兰、金桂花等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规