流水年华流水茶事(十)

楼主:左民山人 时间:2020-03-17 22:17:40 点击:307 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十、已亥茶事
  正月初一,在京城逛地坛庙会归,夜晚在酒店游泳池游泳,带上一壶昨日友人送的小罐“金奖肉桂”。春节期间,万达文华酒店客人少,泳池也就只有我和家中小朋友,跳入泳池水包皮,回到躺椅皮包水,来回切换,看窗外寒风中的长安街上车流,不禁觉得此情境有关于幸福的全部内容。
  阳春三月,与康师傅往苏州作环太湖骑行。火车上沏茶,一壶两盏,怡然自乐。一客路过,称羡不已,用手机拍照,主动搭讪,自称汕头人氏,生长在西华山钨矿,今居上海。问认识某人还。答曰太认识了。一个人与随机的另一个人须通过几层关系才能建立联系衡量是一个人的社会资源丰富与否的指标,某年友人说他转一个弯就可以认识某极大人物,我说,我只须转两个弯。
  到苏州,在山塘街古戏台之琴川书店看南通画家杨运“可以栖迟”画展,此展特色为小幅,但装框大,小画大裱乃一时之风气,只是画意悠远,元明气息,则时下难得。杨运别号“懒翁”,其实不懒,但表不与时人争高下之意也。琴川书店主人以玻璃杯沏明前碧螺春茶,极应时节,惟主人恐客嫌淡,过酽而略失其性,更宜举杯把玩,透过嫩绿的茶水叶片,看山塘街游客,想起那头是虎丘,想起在虎丘喝茶的旧事。夜饮柏码头饭店,懒翁允我一席正宗苏帮菜,微醺,骑车过阊门,姑苏城里城外,不仅是唐宋遗韵,就是自己多走几趟,时间跨度大了,也会有淡淡的万事非之感。翌晨,懒翁约在小巷深处的艺圃早茶,沏“茅山青锋”,孟春气息,与此境极洽。数巡茶话后,沿湖登山,看园中诸厅堂,不及细看也。电话称上海友人驾到,复归琴川书店,喝着浓淡正宜之碧螺春恭候。
  太湖归来,收到懒翁寄来的“千岛珍稀”,他肯定是我从来没有喝过,喝过以后可以肯定是我以前没有喝过的。这款茶叶用的都是芽头,香味色形均是一流。如果一定要找缺点的话,就是不太耐泡,彩云易散,好茶易淡,没有缺点则不成特色。二十多年前,在千岛湖畔的建德铜矿喝的绿茶早就淡了。
  五一期间,友人约去崇义乐洞访茶。乐洞是崇义最偏远的一个乡,位于三省交界处,想像中应是山高林密。在此乡的龙归村出一种名叫“龙归”的贡茶,今年早些时候喝过,汤明亮,呈金黄色,香高,有一种淡淡的乳香,入口很顺,回甘好,目前是本市价格最高的。到村里,在何老师家喝茶小坐,午餐有典型的崇义菜。何老师是朋友的朋友介绍的,那人是当年上海知青,前不久在上海还见过一面喝过一杯。饭后,龙归茶场开来一辆皮卡,先去看三省交界处范水山的杜鹃,再去访茶山。龙归茶场种了几百亩茶园,有白茶,黄金芽,绿茶,红茶等,茶垅之间,种有不少月季,花色品种多,这样一来,就可以将花香沁润到叶中,自然的,不像窨茶那么生硬。这片山地为花岗岩构造,风化后宜种茶,或与狮峰一带相近。《茶经》上说,茶“生烂石沃土”,“上者生烂石”。或许如是。关于龙归茶,还有许多的传说。传说只可助兴,作不了主角,作为一个吃货,食物的序列是一好吃二健康三文化,茶也一样。
  深圳朋友端午期间来赣州,给吴老祝寿,带来一款老普洱给我,说是有放了二十多年的,此茶香醇汤明,老货。想起与这些朋友的交情,转眼也近二十年了。去年我写了一堆茶事的短文,友人居然把这些短文配了诗,收录在他的新书《前海听涛》中,端的一个有心人。
  仲秋时节,在南河湖的环形栈桥上露营,烧水沏“双井”茶。双井茶是黄庭坚家乡的,“我家江南摘云腴,落磑霏霏雪不如”,吴教授草书黄诗,欣赏之余,欲窃不能,则以茶代之,吴教授的茶是值得好好一沏的。是夜茶太浓,数番起,独自裸坐,冥想,解放肉身放飞灵魂,浑然不觉月华如水,听鱼出水声,观天读星,感叹人在宇宙中的位置,人对宇宙的偏见。这茶算是喝得最有境界的了。双井茶的包装上印有“觅春”二字,常恨春归无觅处么?不觉转入此杯来吧。
  初冬,带上绿泥软提梁走英伦。每天尽兴而归,归来沏一壶铁观音,以防水土不服。后来发现,那边的水质不错,更有意思的是,居所都配备了数款英国茶。英国虽然也是一个茶叶消费的大国,但那茶叶,确实不敢恭维。也就有模有样的早茶,下午茶,假以时日,也会泡出点绅士风度来。旅行需要以茶为伴,好提醒自己放慢脚步,把风景风情泡进去。像在大英博物馆,大英图书馆,满眼琳琅,当以一盅好茶去消磨半天一天时光。谁厌倦了伦敦,谁就厌倦了生活,说得有点耸人听闻,作为旅行者,如果带上一壶茶,走走看看,坐下来,喝点茶,那是相看两不厌的,异乡风景,需要一杯故乡茶水,才能消化。在爱丁堡住所,早起,沏一杯热茶,痴痴地看窗外小雨飘零,街灯,石砌路面,这个盛产文学家的古城,请接受我这一杯滚烫的功夫茶吧。
  这一年又收到许多朋友送的好茶,有千岛珍稀,福鼎银针,白牡丹,台湾乌龙冻顶等等。有一款手工绿茶,包装朴素,茶高味永,是朋友无意中喝到,特意回头去买的,真好。茶的名字,无论雅俗,读起来都有一种回甘,就同友人的名字一样。
  2020/2/25

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:庄周晓梦 时间:2020-04-15 11:35:16
  好文好文
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规