安吉白茶

楼主:寻茶御史 时间:2021-01-23 11:49:19 点击:103 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  安吉白茶,产于浙江省安吉县,创始于1980年。又名大溪白茶、玉凤茶。
  安吉县位于浙江省天目山北麓,地势由西南崛起向东北倾斜,中部低缓构成三面环山东北开口的箕状盆地。 区域内山地资源丰富植被覆盖率高达73%土壤以红土、砾土层、灰岩及部分火山岩、砂岩的风化体为主,p H值为4.5~6.5
  宋徽宗在《大观茶论》中记载:白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出…… 安吉白茶失传多年,现存的千年母树,生于天荒坪镇大溪村,800米高的竹林之中。经无性系繁殖成“白叶一号”,安吉白茶对原料有特殊要求,只有“白叶一号”品种按绿茶加工工艺才能加工安吉白茶。“白叶一号”品种,氨基酸含量特高,一般都在6.5%左右,因此成品茶,特别鲜爽,外形秀丽,白绿相间,香气馥郁、沁人心脾。
  安吉白茶经中国农科院茶研所研究表明,是一种温度灵敏型突变品种在温度低于22~25摄氏度时,叶绿体形成受抑制故此茶叶仅见叶脉两侧呈绿色,其余部分呈黄绿色。
  1998年,浙江省农作物品种审定委员会认定为省级品种。
  安吉白茶连续多次获得中国茶叶学会“中茶杯”名茶评比特等奖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规