顾煮紫笋

楼主:寻茶御史 时间:2021-01-25 12:53:34 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  凤辇寻春半醉归,仙娥进水御帘开,牡丹花笑金钿动,传奏湖州紫笋来。
  这首唐张文规的 。《湖州贡焙新茶》说的就是顾煮紫笋这款茶。 又名长兴紫笋、湖州紫笋属于历史恢复性名茶,首创于唐代文德年间约公元763到764年, 为当时著名贡茶。1978年恢复生产。原产于浙江省湖州市长兴县。
  长兴县位于浙西北,茶园均分布在丘陵山谷之中,土壤以酸性红土壤为主,土体呈黄红和黄棕色主要土属有亚黄筋泥,黄泥土和黄红泥土属。PH4.5~6.0 顾煮紫笋属地方性品种,有性系菜茶种,种子直播或育苗种植。芽叶薇紫,芽形似笋,因而得名紫笋。干茶色泽绿润,叶底芽头肥壮成朵。
  据说紫笋茶是由茶圣陆羽推荐成为贡茶。并且《茶经》中有记述“紫者上绿者次;笋者上芽者次;叶卷上叶舒次。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规