西南望贤岗石刻奇文选段:

楼主:郝博渊 时间:2020-10-08 17:10:26 点击:35930 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  望贤岗石壁上,有那么几篇文章。文采飞扬,经典非常。让读者神怡心旷,眼前一亮。望贤岗石壁上,有那么几篇文章。让读者叹为观止,拍手赞赏。流行网上,世间流芳。这几篇文章笔意奇绝,精深难长。下面:就将这几篇文章的片断和大家一起分享。

  《古今第一赋 天下无二诗》片断:
  西南地区,有个望贤岗。岗不高而秀雅,泉不深而水清,林不达而茂盛,地偏僻而寂静。
  天地悠悠难穷尽,时光悠悠隐迹痕,岁月悠悠四季更,悠来悠去无止境。望贤岗上昔悠悠,悠悠千载不出名。
  无仙则名,无龙则灵。望贤岗由过去的默默无闻,如今一举成名。奇哉!怪哉!不是有神仙皇帝光临,不是菩萨祥龙显灵,不是它幽美的自然风光迷人,而是望贤岗石壁上,最近刻有数篇绝妙的旷世佳作而吸引世人。
  岗不厌峻,水不厌清,石不厌怪,花不厌芬,赋不厌奇,诗不厌精。岗峻,水清、石怪、花芬、赋奇,诗精,这就是望贤岗今日的写照。诗人吴乾坤用一首诗来描述它,“风物宜人祥瑞生,杰作奇篇绝古今。望贤岗上大手笔,民间网络广流行......

  《四大才子难诗王》片段:
  西南四大才子牛仁,段之音, 高深奇,王琞杰要求诗王,用他们四人之姓,做一首神智体诗。诗王一听,开始犯难了。因为数千年来,没有先例。题目限制狭窄,难度之大可想而知。但、在诗词方面,若有人向诗王讨教,提问,出题,诗王还从来没有说过不字。诗王又不好正面拒绝,所以犯难。诗王灵机一动,想出一个好办法。说:如果要我现场做神智体诗,必须首先完成我出的一道难题。高深奇说:什么题?诗王说:古有武则天的无字碑,曹子建的七步成诗。我要出的题,两者兼而有之,要四大才子共做这一难题。诗王目的是,出一难题,让对方答不出,或不敢接招,知难而退。出人意料的是,牛仁率先站出来接招,其余三人也硬着头皮跟进。诗王也只好出题:拿出一张白纸,口述题为:《无字卷》要求你们四人,每人走七步,念一句诗。加在一起要四句成韵,不得偏题。牛仁接过白纸,边走边看,向前迈了七步。念出第一句,一张白纸出难题 , 然后把纸递给下一位。段之音接过白纸边走边看,向前迈了七步。念出第二句,寻寻觅觅没墨迹, 然后把纸递给下一位。高深奇接过白纸,边走边看,向前迈了七步。念出第三句,望穿双眼无字卷, 然后把纸递给下一位。王琞杰接过白纸,边走边看,向前迈了七步。念出第四句,满篇空文趣怪奇, 四大才子出色的完成了这首《无字卷》诗。然后把四句诗写在了这张白纸上,“一张白纸出难题,寻寻觅觅没墨迹。望穿双眼无字卷,满篇空文趣怪奇。”此诗赢得了大家的喝彩!接下来,在场的人都想看诗王如何来完成这难乎其难的神智体诗……

  《雄文改革论》片段:
  改革形势大好…… 可以说:地有余利,人有余力,野有遗才,资财之道未尽。只要策之以其道,行之以其法。用余力开辟余利,用遗才创造资财。如此,百业必兴,国家必强,人民必富。
  我一介庶民,在中国不过十多亿分之一。犹如沧海之粟,森林之一叶,微不足道,本不该妄谈天下改革大事。然而,我喜读书史,深知国家兴衰,匹夫有责。若不尽责,心愧也。我懂得上明下直,若下无直言不明也。加之本人性格直爽,不善隐讳,凡事知而不言,如鲠在喉,不吐不快。书不尽言,所知利弊,肤浅上述。但愿有助于国,有利于民……

  《趣谈望贤岗》片段:
  有一次在酒桌上,姨妹廉玉珊发话说,姐夫王文卓是望贤岗上有名的大才子,今天我作诗一首,如果姐夫答不上,就罚酒三杯,如果能答上,我就自饮三杯,以一炷香为限。大家都说好!姨妹马上就念到,“三横竖撇捺,读写是王八,姐夫贵此姓,喜欢穿马甲。”一听便明白,姨妹在戏辱捉弄姐夫。姐夫想,如不给点颜色,就太没有面子了。姐夫皱了皱眉头,沉思了一会儿。大约在一炷香的时间内,姐夫开口念到,“广兼加耳止,合起为廉耻。姨妹本姓廉,有廉便无耻。”大家都说妙!姨妹只好自饮三杯。
  有一次又是在酒桌上,姨妹发话说:今天我作打油诗一首,如果姐夫答不上,就罚酒三杯,如果能答上,我就自饮三杯,以一炷香为限。大家又说好!于是姨妹口里念到:“姐夫顶呱呱,是个马大哈。出不尽洋相,闹不完笑话。外面耍威风,进门夹尾巴。问他喜欢啥,喜欢跪脚踏。”这次姐夫只用了半炷香的时间,回答到:“姨妹一朵花,好像母夜叉。嫉妒爱吃醋,心比针眼大。喜搞恶作剧,过分太毒辣。要问他会啥,他会遭人骂。”大家都赞妙!姨妹又只好自饮三杯……


  《望贤岗之歌3》片断:
  西南才子牛仁、段知音、高深奇、王琞杰四人。出的第一道题,是一首七言诗。而这首七言诗很不寻常,七言诗的每一句的前四字,是用字谜组成。诗中隐藏了一首五言诗。限时三炷香内完成对答(每炷香约半小时),出题如下:
  赞 诗 王
  黄绢口昌出诗王,大可竹扁美名扬。
  言寺贝武惊天地,化十立早永流芳。
  绝唱出诗王,奇篇美名扬。诗赋惊天地,华章永流芳。
  (注:黄绢乃颜色之丝,丝加色隐语为 绝 字)
  诗王见此题,难度大,很棘手。在诗词方面,若有人挑战,出题。不论难度多大,诗王是有招必接,来者不拒。所以,诗王爽快接招。诗王的特点是,越有压力,越有刺激,越能激发自身的潜能。诗王以超凡的智慧,超常的发挥。在三炷香之内,完成了答案。答题如下:
  赞 四 才 子
  幼妇取走四才子,一大次贝无人及。
  耳总日月如诸葛,矢口言只赛苏轼。
  妙趣四才子,天资无人及。聪明如诸葛,知识赛苏轼。
  (注:幼妇乃少女,女加少隐语为 妙 字)
  答案一出,令人惊讶!诗王的答题,这么出色,这么完美,真是神来之笔。这么难的题,诗王都能在规定的时间内完成,真不可思议。有人揣测怀疑,诗王是否有奇门之术,通天之法。除此之外,就是一片掌声……

  《望贤岗之歌4》片断:
  风 言 诗
  (一)
  吃喝玩乐,不会辛苦。
  富贵长久,难得酸楚。
  无忧无虑,少见发怒。
  身体健康,没有病入。
  吃喝玩乐不会,辛苦。富贵长久难得,酸楚。
  无忧无虑少见,发怒。身体健康没有,病入。


  风 言 诗
  (二)
  骂名一生无,不再有烦恼。
  事事皆如愿,相反相左少。
  运气天天好,没得倒霉了。
  财源滚滚来,做梦开玩笑。
  骂名一生无不再,有烦恼。事事皆如愿相反,相左少。
  运气天天好没得,倒霉了。财源滚滚来做梦,开玩笑。
  (注:风加言为讽,故、风言诗为讽诗。)

  《望贤岗之歌5》片断:
  有一次,大家在望贤岗聚会。王文卓首先发言,前几天在家务农,有所感触。写了几句,今天与文友们分享。
  感 悟
  锄禾汗泻,体会深刻。李绅悯农,情真意切。
  匠心独具,词练句绝。珍惜粮食,人之美德。
  大诗人成朝年说:李绅的悯农,词意高绝,绘声绘色,确实难得。看来王文卓对此,感同身受。那么今天就以悯农为题,每人写诗一首。看看大家的才情,看看大家的想象力。大家都赞同提议,纷纷开始做起诗来。大约一个时辰之后,大家都拿出了自己现做的诗。 女士优先,就从廉玉珊开始。
  廉玉珊开头吟诵:《悯农》
  “富家子弟多庸碌,住宅胜似黄金屋。天下豪门酒肉臭,三餐不知农夫苦。”
  接着,王文卓吟诵:《悯农》
  “何时收割何时栽,农夫天生本领在。酷暑严寒田中立,粒粒粮食苦中来。”
  接着,吴乾坤吟诵:《悯农》
  “天干禾苗枯,可怜看农夫。汗水勤浇灌 ,辛苦遇心苦。”
  接着,郝博渊吟诵:《悯农》
  “粮食贵珍惜,得来不容易。糟蹋和浪费,行为世人弃。”
  最后,大诗人成朝年吟诵:《悯农》
  “一年复一年,年年忙种田。四季勤耕耘,历尽苦和寒。
  酷夏日炎炎,农夫不知闲。汗水禾土下,餐餐可思源。”
  听完《悯农》的吟诵,大家一致认为,还是的作大诗人成朝年品最优秀。可以与李绅的《悯农》比美。甚至有过之而无不及之处……


  《望贤岗之歌6》片断:
  大家唱和完毕,就看大诗人成朝年与古代大诗人的唱和了。
  大诗人成朝年的唱和如下:
  登幽州台歌唱和
  (一)
  前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。
  子昂徒伤悲,空把泪水洒。江山英雄辈出,代代发扬光大。

  登幽州台歌唱和
  (二)
  观古人不见古人,盼来者时隔千秋。
  昔日天地今悠悠,怆然涕下何时休。
  江山代代贤才出,大笔一扫子昂愁。
  我等文章风骚在,青史依样美名留。

  杜甫绝句唱和
  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
  古今绝唱三百首,唯此四句可夺冠。
  二十八字意境美,改为七律更经典。

  静夜思唱和
  床前明月光,凝视地上霜。
  举头望明月,低头思故乡。
  悠悠想念苦,牵挂入愁肠。
  惦记远方人,此时可安康。

  登鹳雀楼唱和
  白日依山尽,黄河入海流。
  欲穷千里目,更上一层楼。
  登高心胸阔,美景眼底收。
  四时风光览,放怀观九州。
  唱和完毕,大家发挥都很不错。就个别而言,大诗人成朝年的唱和又高出许多。大诗人成朝年能把李白、杜甫、陈子昂、王之涣,的绝句改成律诗,四句改为八句。在原诗的基础上,写出不同的意境。四位诗友,都叹为观止。并在大诗人成朝年的唱和稿上,每人写了两个字。美哉!妙哉!壮哉!奇哉!最后作者赋诗一首:“踏破铁鞋寻绝唱,竟在西南望贤岗。此有惊天大手笔,能为先贤改文章。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规