中国的“禁塑令”

楼主:davidxueyu 时间:2008-11-12 12:08:31 点击:1337 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  君不见各色塑料漫天飞,飞入寻常百姓家?!已经在空中嚣张了十多年的塑料家族,能否在国家的一纸“禁塑令”下,戛然而止、顿然消失呢?
   若干月前,国家颁布了“禁塑令”,一时在国内引起较大反响。明文规定:“自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。”各大媒体宣称,从此,中国将告别免费使用塑料购物袋的时代。看此新闻,身为环保专业的我自然欣喜若狂,可又对中国实行此等举措的能力表示怀疑。
   塑料一族风靡全球,就是因“方便”二字而起。然,当更多的人们领教了其背后带给我们的危害之时,我们不得不理智地去做出这种“忍痛割塑”的决定。在全球的生态环境、生物物种连连遭受“白色污染”袭击之后,各国政府纷纷采取措施,最主要的便是从治理污染源头下手,限制或禁止使用塑料袋。当外国很多国家早已实施了种种“禁塑”手段进行如火如荼之时,中国的“禁塑令”姗姗来迟。还好,亡羊补牢,犹未晚也。毕竟,塑料一族的危害还未到一发不可收拾的地步。然而,在中国“禁塑令”实施的同时,却真正让我感受到了改变一种习惯确实步履维艰,让我深切体会中国“禁塑令”的实施任重而道远!
   对于2008年6月1日这个日子,各大超市必然是双手赞成,积极相应国家号召,很显然,因为这一举措的实施,为商家省去了不小的成本。然而,超市出口处塑料购物袋并没有消失,只是免费的概念不存在了。而在超市内部一些直接包装的塑料袋,却似乎变得愈加风靡。更有不少爱沾小便宜者,疯狂盗取这已经来之不易的免费食品袋。
   如果说超市的限塑举措开展就要困难重重,那么,要想在整个中国市场把国家的“限塑令”或是“禁塑令”实施到位,就可谓任重道远了!
   其实,在中国,很多超市的塑料袋早已换成了可降解类型的,只是中国的消费群体巨大,购买力等级有较大差距,在低等的集贸市场,早已明令禁止使用的超薄塑料袋却依旧占据主打地位。而今,国家政策出台,连曾经优待的可降解塑料一族都要清除市场,何况尔等超薄小辈乎?然而,当我手提自备的购物袋,走进农贸市场,想体验中国环保事业新开端的景象之时,可情形依旧如初。人们怎能一下子就割舍掉塑料一族因方便带来的这份情缘呢?
   不必再说塑料家族已荼毒了多少生灵,不必再说想改变一个群体、乃至一个民族的习惯有多么的艰难,更不必再说我们的政策还在一点点的酝酿与完善中。我们现在仅仅需要的是行动,一种前所未有的全民行动。
   中国的环保事业其实完全可以飞快地发展壮大,一些国家在寻求替代品和实行严格垃圾分类方面的做法是非常值得我们借鉴的。法国免费以旧换新,美国改用可降解塑料袋、加拿大重拎纸袋布袋,日本自备袋子购物打折、加强对塑料类包装袋的回收管理工作……
   我们有了更好的经验可借鉴,又有了战胜“白色污染”的坚定信念,又有什么理由完成不了这项艰巨的任务呢?虽然,“路漫漫其修远兮”,但只要各级政府从上到下加大整治力度,真正做到执法必严、违法必究,号召民众自觉摒弃难降解塑料制品,这样一种全民的行动过后,中国的“禁塑令”恐怕就是一场前所未有的风暴吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-11-12 17:06:00
  感觉家里塑料袋还不少。
作者:cenzoulitao 时间:2008-11-12 21:38:00
  我现在不买垃圾袋了,超市里提回来的袋子直接当垃圾袋用了,汗!
作者:jjjxlf 时间:2008-11-13 15:29:00
  农贸市场去几次,就多N多塑料袋!
  可是有时下班回家,又没有带购物袋,只好用塑料袋!
  哎.............是不是应该出个出租点.用来出租的哦...
作者:wyxzhf1020 时间:2008-11-13 16:03:00
  我是没看到什么效果!!!
作者:ianhwang 时间:2008-11-20 16:16:00
  应该改为提供纸袋
作者:jxgzuser 时间:2018-09-01 07:46:41
  哈哈哈哈
作者:如果盲僧有双眼 时间:2018-09-28 13:21:23
  不知楼下有什么想说的
作者:玉姐姐31 时间:2018-09-29 05:59:13
  就这样应该不错了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规