浅谈水泥厂袋式除尘器的使用及管理(转载)

楼主:当大胖遇上小胖 时间:2013-11-15 15:03:07 点击:69 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  水泥工业是支撑社会和经济发展的重要基础原材料工业之一,在对社会做出巨大且无比替代贡献的同时,对环境污染的“贡献”也不容小视。据不完全统计,2012年全球水泥产量35亿吨,而我国水泥产量21.84亿吨,占世界产量的62.4%。我国水泥工业CO2排放量占全国CO2排放总量的20%。水泥生产线从矿石开采到水泥成品包装出厂的整个生产工艺流程的各个环节,都不免产生大量的粉尘,水泥厂要降低粉尘排放量,必须加强除尘器的使用管理,并对针对存在的问题,及时分析原因加以解决。在水泥企业中, 一般都选择布袋式除尘器,在日常使用要注意以下两点:

  一、除尘系统设计阶段应重视的问题

  ①根据扬尘点位置和粉尘性质选取合适的过滤风速

  根据不同的扬尘点、粉尘性质、除尘器不同的清灰方式选择合适的处理风量和过滤风速。

  一般水泥厂的各扬尘点可按如下推荐的含尘浓度、过滤风速进行选型:篦式冷却机处含尘浓度为10g/m3~30g/m3,过滤风速1.5m/min;水泥磨处含尘浓度为80g/m3~150g/m3,过滤风速1.3m/min;带高效选粉机的水泥磨处含尘浓度为800g/m3~1000g/m3,过滤风速0.8m/min~1m/min;原料磨处含尘浓度为300 g/m3~500g/m3,过滤风速1m/min;原料立磨处含尘浓度为700g/m3,过滤风速1m/min;煤磨处含尘浓度为80g/m3,过滤风速1.2m/min;窑尾处含尘浓度为40g/m3~80g/m3,过滤风速0.5m/min~1m/min。

  ②根据处理气体和粉尘性质选用不同材质的滤袋

  一般是根据被处理气体的温度选用滤袋的材质,同时要考虑到水分高发生水解,如烘干机配套除尘器发生水解,有时水泥磨、冷却机也会发生。

  现在市面上出售的聚四氟乙烯(简称PTFE)覆膜针刺毡,由于PTFE的疏水性很好,甚至潮湿和黏结性粉尘也能极容易清除,适合湿度较大含尘气体的收尘。

  ③重视系统的合理设计

  系统设计时需要统筹考虑抽吸的风量、吸尘罩或与设备连接件的形状、管道尺寸和走向等,都应该合理而又正确地确定。

  首先要确定必需的收尘风量:水泥厂尘源点的收尘风量可从设计手册中查到,选用时要加以认真分析。

  一台收尘器捕集的尘源点不能太多:一台收尘器捕集多个尘源点,在特定的条件下可节省投资。但是捕集的尘源点过多,对系统管道阻力平衡不好计算,实际操作时也较困难,易造成阻力大的尘源点抽风量减少,直接影响其收尘效果。建议在正常状况下不要超过3个~5个。

  吸尘罩的吸尘点:重视吸尘罩的设计,尤其是吸尘点的设计,既要使尘源点的粉尘不外逸,又不能吸入过多粉尘。吸尘罩设计要点是吸尘点的位置和吸风速度(吸尘罩前的空气流速)。对高度>10m的斗式提升机,上部吸尘点应设置在头轴的下方,下部的吸尘点应设置在尾轴的上方。

  吸尘罩的吸风速度正常按如下选择:在空气不大流动区、初速度也低时产生的粉尘为0.5m/s~1m/s;在空气高速流动区产生的粉尘为1m/s~2.5m/s;在空气极高速流动区、初速度也高时产生的粉尘为2.5m/s~10m/s。

  收尘管道尺寸和管道风速:收尘管道尺寸的确定取决于被处理风量和管道风速,风量一般变化不大,因此管道尺寸确定的主要参数是管道风速。风速较小,可降低能耗,但是粉尘可能沉积在管道内,甚至引起管道堵塞。收尘管道发生堵塞故障,多数是由于管道风速过低造成的。相反管道风速高时,不仅能耗增大,还会加大管道磨损,特别是管道拐弯处,管道风速建议取18m/s~23m/s。

  二、.重视操作和维护

  制定严格的操作、维护规程,对袋收尘器的效率和滤袋的使用寿命起决定性的作用。

  ①操作问题

  操作问题按操作规程执行,主要就滤袋材质的选择使用及收尘器操作等提出以下建议:一是滤袋的使用寿命短,采购的滤袋材质低劣是原因之一。滤袋材质应按技术标准进行挑选,从正规厂家选购。二是滤袋的缝制质量也是影响滤袋使用寿命的重要因素。三是滤袋的直径要合适,直径太小,要相应增加滤袋、袋口密封箍、阀门和管道的数量。相反,直径太大,气流阻力增大,影响收尘效果和滤袋的使用寿命。四是煤磨袋收尘器能导电的部件都应接地,如袋口的弹簧片密封圈、花板、壳体等。五是滤袋要由熟练的人员仔细进行安装,否则稍一疏忽就可能损坏滤袋。六是收尘器的检修门、排灰阀及其他开孔处的密封部位,压缩空气的油水分离要十分有效和可靠,否则容易出现结露堵塞滤袋。

  ②维护问题

  维护包括日常检查和维修,以及小修、中修和大修等,应注意以下几点:一是滤袋每隔500小时检查一次文氏管处和花板上是否有粉尘,如果有说明袋口的密封圈不严密或滤袋有破损。二是袋收尘器转动部件的润滑要按各配套设备的要求执行。三是重点要检查的部位、内容及其解决措施如下:

  测压U形管主要检查滤袋阻力。

  滤袋主要检查内容:检查滤袋的磨损和损坏情况(花板上是否有沉积粉尘);检查压缩空气中是否含有水和油;检查压缩空气的工作压力是否合乎要求。针对性解决措施:更换破损滤袋;清洗过滤器;调整到设定值。

  脉冲阀的控制电磁阀主要检查内容:检查电控箱信号灯短时间亮后,是否立即熄灭;保险丝熔断;检查阀是否能关闭;检查是否有泄露。其针对性措施:灯不亮,可能电磁线圈或线路中有干扰,要更换电场线圈;更换保险丝;清除电磁阀中的脏物。

  膜片阀(脉冲阀)主要检查内容:检查压缩空气是否有泄露;检查所有的膜片。针对性措施:泄露,压力会降低,压力表上会有显示,必要时,要更换膜片;调整脉冲周期和脉冲宽度,使储气罐的压力达到工作压力,2s后,再进行下一脉冲喷吹。

  水泥厂使用的袋收尘器,似乎问题很多,困难重重。然而实际运行情况中,少数厂袋收尘器的问题较多外,绝大多数袋收尘器运行情况良好,这是因为使用中积累了丰富的经验,而且制造厂不断改进和提高产品质量,提供性能更优良的产品,使排放浓度低于30mg/m3甚至更低。

  性能再优良的产品,都需要严格的管理,只有精心操作和及时维护,才能达到预期的效果。详情访问:http://www.wxolat.com/

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:九正通明小杜 时间:2020-10-14 11:40:02
  机械振动类:用机械装置(含手动、电磁或气动装置)使滤袋产生振动而清灰的布袋除尘器,有适合间隙工作的非分室结构和适合连续工作的分室结构两种构造形式的布袋除尘器。

  分室反吹类:采取分室结构,利用阀门逐室切换气流,在反向气流作用下,迫使滤袋形缩瘪或鼓胀而清灰的布袋除尘器。

  喷咀反吹类:以高压风机或压气机提供反吹气流,通过移动的喷咀进行反吹,使滤袋变形抖动并穿透滤料而清灰的布袋除尘器(均为非分室结构)。

  振动、反吹并用类:机械振动(含电磁振动或气动振动)和反吹两种清灰方式并用的布袋除尘器(均为分室结构)。

  脉冲喷吹类:以压缩空气为清灰动力,利用脉冲喷吹机构的瞬间内放出压缩空气,诱导数倍的二次空气高速射入滤袋,使滤袋急剧鼓胀,依靠冲击振动和反向气流而清灰的布袋除尘器。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规