唯利是图 洋垃圾有增无减(转载)

楼主:u_geneizdope 时间:2015-01-09 21:56:31 点击:1482 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  内地污染情况严重,其中一个原因正是大量洋垃圾「运往」内地有关。其实有关洋垃圾的传闻,在内地沿海地区早有许多版本。美国的废弃塑料、英国的医疗垃圾,最后的归宿竟是远渡重洋,在中国沿海的码头卸货。这些垃圾无疑支撑了一些地方政府的经济,但背后是河流或地下水严重污染,鱼虾死绝,居民只可靠买水度日。蝇头小利下,顿使锦绣河山变得乌烟瘴气。

  这些「洋垃圾」的中国买主往往能出别人两倍以上的价钱回收,之后重新加工后,再流向市场。工人在分拣过程,不少人经常被「洋垃圾」伤害皮肤,令身体出现不同程度损害。

  塑胶废物中又有很多危险物品,如违禁医疗废物、针头刀片、有毒或腐蚀品等,工人经常因此受伤。塑胶加工场旁的河流亦因加工场直接排放污水受到严重污染,部分河面出现化学泡沫,甚至被染成红色,河流内鱼虾死绝。农民不能用来灌溉农田,更遑论供村民饮用,有个别地区村民只能购买瓶装饮用水饮用。又有鱼排渔民称,污水严重影响养殖鱼的健康及成长。

  洋垃圾倍增

  王久良表示,在塑料「洋垃圾」中,不乏严禁进口的医疗垃圾,这些满布细菌、病毒的医疗垃圾常常成为附近的孩子的玩具。此外,塑料垃圾最多百分之八十五可回收,不能回收的便就近处理,严重污染环境。政府部门虽有集资建设污水处理厂,但大部分塑胶加工场仍只将污水直接排出江河,相关部门又无跟进,仅向厂方收取排污费,却没有完善污水处理措施,令河流或地下水污染问题一发不可收拾。

  据美国国际贸易委员会的数据,从千禧年至二○一一年的十一年间,中国从美国进口的垃圾废品交易额由七点四亿美元(约合港币五十七点四亿)升至一百一十五点四亿美元(约合港币九百亿),占二○一一年中国从美国进口贸易总额的百分之十一点一,仅次於农作物、电脑和电子产品、化学品和运输设备。《每日电讯报》曾报道,英国仅在二○一二年,就起码有十七个四十英呎的货柜箱、总重达四百二十吨的生活垃圾从英国运往亚洲,而其中七成被确认运往包括中国在内的国家。再者,中国环保部环境规画院低调而简单地对外发布了二○一○年绿色国民经济核算(即俗称的绿色GDP)的部分结果。结果显示,仅二○一○年,全国生态环境退化成本达到一万五千三百八十九点五亿元,占GDP的比例为百分之三点五左右。

  其实,对於发展中国家来说,生态环境的压力与转型升级的压力基本成反比例关系。稳增长还是中央经济工作会议确定的五大任务之首,加之地方GDP崇拜还没有来得及转身,一些地方利欲攻心,遂为洋垃圾大开方便之门。而早前深圳宝安、龙华和光明等区连日垃圾围城更亦起了海外媒体关注,英国传媒指出,中国每年从外国入口逾三百万吨废胶垃圾,以及一千五百万吨废纸等「洋垃圾」,当中有不少来自英国和欧盟,而且数字正迅速上升。惟中国海关数据显示,当局去年仅将约五万九千吨洋垃圾拒诸门外。内地专家批评,洋垃圾问题屡禁不止,正是利益驱动,令中国沦为「世界垃圾场」。

  为钱弃环保

  虽然垃圾为祸,但一些地方对「垃圾经济」趋之若鹜,出於利益前提下,有法不依,放纵走私,导致环保失守。蝇头小利的背后,是不成比例的环保成本。洋垃圾涌进中国,是因为中国的商人愿意出两倍以上的价钱进行回收。他们之所以开出两倍价钱,是因为环保成本隐性化,他们不必为此掏钱,也不必为分拣洋垃圾的人员支付健康成本,后者大多是不识字的农民。这种生意自然因此变得有利可图,但以透支环保和低人权成本为代价的生意,是饮鸩止渴的生意,是权利自戕的生意,是旧常态下的生意。

  虽然中国垃圾问题严峻,但却正推动全球垃圾贸易;每年从外国入口逾三百万吨废胶垃圾,以及一千五百万吨废纸等垃圾。欧盟法律虽严格规定政府和企业须尽可能回收更多垃圾,但英国本土堆填费用不断上涨,将垃圾运往中国处理费用便宜得多,有英国货运专家就指近年英垃圾运往中国的数量急增。内地官方报道,海关总署署长于广洲指去年全国海关共查处各类走私废物近九十八万吨,洋垃圾占五点八八万吨。中国人民大学副教授靳敏指洋垃圾问题屡禁不止,是因利益驱动形成「一条非法的走私链条」,令全球垃圾废品蜂拥而至。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:车前子666 时间:2015-01-13 07:58:00
  为了钱?
我要评论
作者:万般皆是命2012 时间:2015-01-13 10:40:00
  目光短浅,自毁生机!
作者:u_98139747 时间:2015-01-13 12:15:00
  物欲横流的社会

  
作者:xiao95can 时间:2015-02-16 12:10:00
  问题根源在于地方政府执法不严。如果真的要求达标排放,还有人进口洋垃圾吗?
作者:xiao95can 时间:2015-02-16 12:11:00
  问题根源在于地方政府执法不严。如果真的要求达标排放,还有人进口洋垃圾吗?
作者:自然非然 时间:2015-02-22 11:07:00
  请问这个问题是谁在管?应该全民监督。
  
作者:紫河映麟 时间:2016-05-11 23:13:00
  都倒洋垃圾了,还有些外国人说中国脏乱!!
  典型的用钱推磨。中国人自己要团结起来“洁身自好”……
作者:缤纷飞雪 时间:2017-06-14 13:08:13
  提高全民认识,才能共同抵制洋垃圾。
作者:车前子666 时间:2019-01-22 23:21:46
  洋垃圾不让进口了!
作者:ty_左轮365 时间:2020-04-04 19:41:10
  这样都没人管,还谈什么环保!
作者:车前子666 时间:2020-10-22 19:51:53
  洋垃圾现在禁止了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规