农村生活污水处理技术方案(转载)

楼主:gzqyhb 时间:2015-07-22 15:14:55 点击:714 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,随着新农村建设的深入开展,通过实施优美乡镇建设和旧村改造与村庄整治工程,我国部分地区的村镇基础设施建设和环境面貌发生了很大变化。与此同时,农村生活污水排放无序、破坏环境的问题越来越引起广泛关注。但长期以来农村污水收集处理系统不完善,污水收集率和处理率低,严重影响当地水环境和整体环境的面貌,并危害城市供水的安全。

  目前农村水环境现状有几个特点:

  第一、缺乏污水收集和处理设施,污水直排。我国95%以上村庄和90%以上的小集镇都没有完善的污水收集和处理设施,产生的生活污水和部分工业废水,几乎是未经任何处理直接排入村镇的水体(河道、池塘、地下水等),造成村镇水体的严重污染。

  第二、水体污染严重。由于污水长期直接排入水体,加之村镇水体通常较小,在江南地区水体的流动性也较小,环境容量十分有限,造成的结果就是不但水体丧失了应有的功能,而其还严重破坏了村镇的整体环境和景观。黑臭河道、池塘和富营养化的湖泊已成为昔日环境优美的江南水乡的普遍现象。

  第三、水环境污染和破坏还会产生连带污染效应,影响健康。研究表明,许多疾病的发生都是与水环境休戚相关的。水体污染有可能促进一些恶性疾病的发生。

  第四、缺乏有针对性的先进适用污水处理技术。由于村镇污水具有排水量小儿分散、水质波动比较大等特点,以及与城市相比,村镇在社会、经济和技术等条件上的差异,在村镇污水处理上不宜采用较为成熟的城市污水工艺,而一些所谓的生态型工艺往往不能满足处理要求,或缺乏实施的条件(如土地资源)。而清晏环投13642663010应采用一些工艺简洁、处理效果好,占地省、能耗低、运行管理简便、二次污染少的先进适用技术,采用分散式方式进行处理。

  从技术层面上来讲,造成我国农村污水的处理率非常低的另外一个原因就是缺乏先进实用的处理工艺,国家环境保护领域“十五”计划和“十一五”规划都将开发因地制宜的小规模废水处理与资源化技术与工艺作为重点研究领域。尽管城市生活污水二级生物处理技术发展比较完善,但目前很难普及应用于村镇生活污水的治理,这主要是因为城市污水处理厂投资高,而且在建成后运行费用较大,对于一个日处理量为1万吨的城市生活污水处理厂,投资约在1500-2000万元左右(不含收集管网),年运行费用约为150-200万元,因此村镇生活污水处理厂即使建成,高额运行费也限制了其作用的发挥。此外,我国村镇技术力量还比较薄弱,很难满足常规城市生活污水处理厂的技术要求。

打赏

149 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:otv1vUrgdK 时间:2015-08-04 22:47:00
  分享联通微博爆出女子不雅视频大家懂就好http://to4.cn/FpK
作者:静静19850101 时间:2015-09-06 08:49:00
  农村生活污水处理设备在治理农村污水中起着至关重要的作用。随着农村城镇化进程的加快,农民生活水平提高,农民的用水习惯发生了很大变化,农村用水量大幅度增加,传统的污水自然排放方式很难与用水现状相匹配,从而导致街区内污水横流,影响农村地区的环境卫生。加之近年来国家对新农村建设要求的提高,使得农村污水治理设施成为新农村建设的必要基础设施之一。

  农村生活污水治理具有以下特点:农村人口居住分散,村庄大多位于城市远郊地区,污水集中收集受地理和经济问题制约,宜采用分散处理的模式;另外农村污水量变化系数大,污水中N、P含量高,可生化性强,重金属等有毒有害物质含量低,宜采用生物处理技术;农村的经济力量薄弱,专业技术人员缺乏,宜选择投资小、维护操作简便的污水处理工艺。综合以上特点,高效率、低能耗、低成本且维护操作简便的污水处理技术,成为解决农村水污染问题的关键。
  转自http://www.yuanbao2.com/news/629.html
作者:水_含 时间:2015-09-16 10:45:00
  真财网是一个聚集大气环境治理的技术、产品、专家、需求的平台,范围涵盖消煤、抑尘、控车、电厂与工业企业治理等五十余大方向,品类贯穿节能、降耗、减污、增效全过程。您的产品信息可发布到专属的行业圈子中,还可能在平台中直接找到客户。
  真财网网址:www.zc12369.com
  真财网微信号:izc12369
作者:环境微生物菌种 时间:2019-08-05 09:33:41
  @静静19850101 2015-09-06 08:49:00
  农村生活污水处理设备在治理农村污水中起着至关重要的作用。随着农村城镇化进程的加快,农民生活水平提高,农民的用水习惯发生了很大变化,农村用水量大幅度增加,传统的污水自然排放方式很难与用水现状相匹配,从而导致街区内污水横流,影响农村地区的环境卫生。加之近年来国家对新农村建设要求的提高,使得农村污水治理设施成为新农村建设的必要基础设施之一。
  农村生活污水治理具有以下特点:农村人口居住分散,村庄大多位于......
  -----------------------------
  农村污水治理需要大家一起努力,各种因素导致.
作者:城鹰fy 时间:2019-08-05 17:23:35
  -  @静静198501012015-09-0608:49:00  真财网是一个聚集大气环境治理的技术、产品、专家、需求的平台,范围涵盖消煤、抑尘、控车、电厂与工业企业治理等五十余大方向,品类贯穿节能、降耗、减污、增效全过程。您的产品信息可发布到专属的行业圈子中,还可能在平台中直接找到客户。
作者:骄傲又卑微 时间:2019-08-08 18:19:25
  学习了
作者:娅芙文 时间:2019-08-16 04:36:23
  -  -  -  @静静198501012015-09-0608:49:00  真财网是一个聚集大气环境治理的技术、产品、专家、需求的平台,范围涵盖消煤、抑尘、控车、电厂与工业企业治理等五十余大方向,品类贯穿节能、降耗、减污、增效全过程。您的产品信息可发布到专属的行业圈子中,还可能在平台中直接找到客户。  真财网是一个聚集大气环境治理的技术、产品、专家、需求的平台,范围涵盖消煤、抑尘、控车、电厂与工业企业治理等五十余大方向,品类贯穿节能、降耗、减污、增效全过程。您的产品信息可发布到专属的行业圈子中,还可能在平台中直接找到客户。  真财网是一个聚集大气环境治理的技术、产品、专家、需求的平台,范围涵盖消煤、抑尘、控车、电厂与工业企业治理等五十余大方向,品类贯穿节能、降耗、减污、增效全过程。您的产品信息可发布到专属的行业圈子中,还可能在平台中直接找到客户。
作者:克歼富察芷天 时间:2019-08-21 07:11:31
  -  学习了  -  @静静198501012015-09-0608:49:00  真财网是一个聚集大气环境治理的技术、产品、专家、需求的平台,范围涵盖消煤、抑尘、控车、电厂与工业企业治理等五十余大方向,品类贯穿节能、降耗、减污、增效全过程。您的产品信息可发布到专属的行业圈子中,还可能在平台中直接找到客户。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规