我国农村分户式污水处理问题探讨(转载)

楼主:scc421022 时间:2018-08-13 14:42:17 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近年来,随着国家产业政策的调整和升级,许多污染严重的小企业从城市转移到郊区和村镇,加之原有的众多小造纸厂、电镀厂、印染厂、化工厂等乡镇企业粗放经营,布局分散,其生产过程中产生的工业废水未经处理就近排入河沟、水库和农田,对水体造成了严重的污染,使乡镇企业成为农村水体点源污染的最大来源;据有关部门调查,51%农民家庭将生活垃圾直接倒入沟渠,18%村民直接倒入农田,这些生活垃圾又对地表水、地下水产生了二次污染。
  基于我国农村分布较广、农户居住分散的特点,我国农村水体污染呈现出污水排放量小、排放分散、N、P等营养成分含量高、污水排放流量和有机负荷波动性大等特点。由于农村的基础设施建设严重不足,几乎没有系统的收集和输送生活污水的管道,同时知识文化水平普遍不高,操作管理能力较弱。因此,适宜于农村的分户式污水处理技术应该是一种低投资、能耗少、操作管理要求低且具有稳定高效的污染物去除效率的污水处理技术。
  分户式生活污水处理是以技术先进的小型污水处理设施实现生活污水的就近处理与利用。近年来,各式各样的分户式污水处理设施应运而生。我国幅员辽阔,南北方农村差异较大,对于不同地理环境应因地制宜地选择适宜的处理设施。 鉴于农村土地的划分较为分散,农村污水处理应改变传统的集中收集处理观念,转为采用高效、可靠的分户式污水处理系统,就地处理。同时应注重源头分离处理技术的应用,即优先采用源头控制污染物,降低污水中污染物的含量;然后因地制宜,可采用厌氧处理与上述方式相结合,或者采用蚯蚓生态滤池与人工湿地串联处理、蚯蚓生态滤池与地下渗滤系统串联处理、滴滤池与人工湿地串联处理或者人工湿地与地下渗滤系统等的组合工艺来处理,从而达到更好的出水水质,进一步改善我国农村水环境污染严重的现状。
  武汉权鼎环保科技有限公司是华中地区颇具实力的生活污水处理设备,一体化污水处理设备,污水处理工程,净化槽,农村污水处理,污水处理设备厂家,我司拥有环保工程总承包一级资质、市政、机电二级资质等多项专利。14年专注于针对各类型水处理难题,提供一站式完美技术解决方案,是水处理设备行业领导品牌。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规