“长三角”地区土壤污染的现状研究

楼主:有有1818 时间:2018-12-06 16:45:19 点击:541 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一、什么是土壤污染

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:157次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:55:48
  土壤是指陆地表面具有肥力、能够生长植物的疏松表层。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:56:00
  土壤不但为植物生长提供机械支撑能力,并为植物生长发育提供所需要的水、肥、气、热等肥力要素。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:56:01
  植物体所需的大量元素,如N、P、K、Ca、Mg、S等,微量元素,如Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu等,主要靠土壤提供;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:56:25
  植物所需的水分也主要来自土壤; 植物生长所需的空气与支撑条件也靠土壤颗粒结构进行调节。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:56:37
  良好的土壤,应该使植物:吃得饱——“养分充足”;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:56:44
  喝得足——“水分充足”;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:56:52
  住得安——“空气通畅”;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:57:03
  站得稳——“根系支撑”。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 18:57:29
  土壤中的这些因素与条件都是随自然与人为环境影响而发生着不断变化的,人类的任务就是要把握住这种“平衡与调节”,使土壤越用越好,越种越肥,使植物生长越来越繁茂,农产品产量不断增加,能持续地满足人类生存与发展的需要。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:03:59
  土壤是“万物之本”、“生命之源”,它抚育着整个陆地的生命系统。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:04:11
  土壤不但为动植物提供生态环境,而且为人类提供了生存环境和发展条件,是与人类活动密切相关的重要自然资源。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:04:23
  近年来,由于人口急剧增长,工业迅猛发展,固体废物不断向土壤表面堆放和倾倒,有害废水不断向土壤中渗透,大气中的有害气体及飘尘也不断随雨水降落在土壤中,导致了土壤污染。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:05:17
  凡是妨碍土壤正常功能,降低作物产量和质量,还通过粮食、蔬菜、水果等间接影响人体健康的物质,都叫做土壤污染物。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:05:43
  土壤能对这些进入的污染物起到“过滤”与“缓冲”作用,但土壤接受外来的污染物的能力是有限的,过多的污染物进入土壤,超过了土壤自净的能力,就会引起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:05:54
  有害物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,通过“土壤→植物→人体”,或通过“土壤→水→人体” 间接被人体吸收,达到危害人体健康的程度,这就是土壤污染。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:06:04
  土壤污染物有下列4类:
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:06:15
  ①化学污染物:包括无机污染物和有机污染物。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:06:14
  前者如汞、镉、铅、砷等重金属,过量的氮、磷植物营养元素以及氧化物和硫化物等;
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:06:36
  后者如各种化学农药、石油及其裂解产物,以及其他各类有机合成产物等;
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:06:59
  ②物理污染物:指来自工厂、矿山的固体废弃物如尾矿、废石、粉煤灰和工业垃圾等;
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:07:17
  ③生物污染物:指带有各种病菌的城市垃圾和由卫生设施(包括医院)排出的废水、废物以及厩肥等;
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:07:29
  ④放射性污染物:主要存在于核原料开采和大气层核爆炸地区,以锶和铯等在土壤中生存期长的放射性元素为主。
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:07:38
  污染物进入土壤的途径主要有:
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:07:51
  ①污水灌溉,用未经处理或未达到排放标准的工业污水灌溉农田,其后果是在灌溉渠系两侧形成污染带,属封闭式局限性污染;
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:07:52
  ②酸雨和降尘,工业排放的 SO2、NO等有害气体在大气中发生反应而形成酸雨,以自然降水形式进入土壤,引起土壤酸化,
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 19:08:14
  冶金工业烟囱排放的金属氧化物粉尘,则在重力作用下以降尘形式进入土壤,形成以排污工厂为中心、半径为2至3公里范围的点状污染;
作者:护童有有1 时间:2018-12-06 20:14:15
  ③汽车排气,汽油中添加的防爆剂四乙基铅随废气排出污染土壤,行车频率高的公路两侧常形成明显的铅污染带;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:15:41
  ④向土壤倾倒固体废弃物,堆积场所土壤直接受到污染,自然条件下的二次扩散会形成更大范围的污染;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:15:52
  ⑤过量施用农药、化肥,属农业区开放性的污染。
  海口不断淤积,历经沧
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:16:15
  国家环保总局公布的《国家农村小康环保行动计划》指出,我国土壤污染的总体形势十分严峻:
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:16:34
  工业“三废”污染的耕地已达1000万公顷;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:16:45
  污水灌溉的农田面积已达330多万公顷;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:16:56
  受镉、砷、铬、铅等重金属污染耕地面积近2000万公顷;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:17:07
  因重金属污染而减产粮食达1000多万吨,另外被重金属污染的粮食每年也多达1200万吨,合计经济损失至少200亿元。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:17:18
  全国目前至少有1300万~1600万公顷耕地受到农药的污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:17:28
  就土壤污染状况的分布而言,经济发达地区比欠发达地区要严重;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:17:37
  工业集中地区比相对不集中地区严重;城市比城郊要严重。“
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:17:40
  长三角”地区 作为中国工业最为集中、经济最为发达、城市最为密集的地区,已成为土壤污染相当严重的地区之一。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:18:00
  二、“长三角”地区土壤污染现状分析
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:18:15
  “长三角”地区包括江苏的南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、南通、泰州、盐城、连云港;浙江的杭州、温州、宁波、湖州、台州、嘉兴、绍兴、舟山;安徽的芜湖、马鞍山、合肥、铜陵等22个地级市,再加上上海市。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:22:05
  这里地处太平洋沿岸,万里长江在此滔滔直下,由西向东奔向大海,所携带的泥沙在入海口不断淤积,历经沧海桑田千万年,终于形成了坦荡、宽阔的三角形。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:22:22
  本区地势平坦,土壤肥沃,农业生产发达,是我国重要的商品粮、商品棉、商品油和出口商品基地及蚕桑基地,为城市提供了充足的粮食、农副产品和工业原料。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:22:32
  本区以占全国1%的土地创造了全国20%的GDP、 22%的财政收入和18.4%的外贸出口,是我国经济发展速度最快的地区之一。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:22:44
  但是由于该地区的工业化、城市化和农业集约化的高度发达,由此产生的大量的废水、废气、固体废弃物和农用化学品,还有大气中的一次污染物(NOx、VOCs等)、二次污染物(氧化剂、细粒子)等一起进入了土壤,使土壤遭受了严重的污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:23:21
  在污染物类型中,既有重金属、农药/POPs、硝酸盐;又有放射性核素、病原菌/病毒、异型生物质污染;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:23:37
  既有无机污染和有机污染,又有生物污染;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:23:47
  既有单一污染,复合污染,又有混合污染,其中危害最严重的土壤污染物有以下几类:
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:23:56
  1、农药与化肥残留污染物
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:24:10
  喷施于作物体上的农药,除部分被植物吸收或逸入大气外,约有一半左右散落于农田,这一部分农药与直接施用于田间的农药,构成农田土壤中农药的基本来源。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:24:19
  农作物从土壤中吸收农药,在根、茎、叶、果实和种子中积累,通过食物、饲料危害人体和牲畜的健康。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:27:13
  近年来,“长三角”的农药施用量每年都在10万吨以上,每年流失的农药总量超过8万吨,浙江、江苏和上海的农药平均使用有效量(kg/ha)分别为16.93、5.65、4.37,90%左右的农药都流失了,
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:27:25
  太湖流域每公顷耕地每年就会有6.4公斤农药 流失到土壤、水和空气中,苏南地区的一些蔬菜中的农药残留超标60% ,20年前停用的DDT、666当前在土壤中仍可检出。
  长期大量使用化肥,会破坏土壤结构,造成土壤板结,生物学性质恶化,影响农作物的产量和质量。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:27:37
  过量地使用硝态氮肥,会使饲料作物含有过多的硝酸盐,妨碍牲畜体内氧的输送,使其患病,严重的导致死亡。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:27:53
  江苏的一些县市的化肥施用量是国家标准的两倍多,浙江一些市的蔬菜地中,氮、磷的施入量是作物吸收量的3~5 倍,2001 年长江三角洲的个别省份农产品出口由于监测不合格而损失数亿美元。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:28:16
  长期以来,化肥、农药、农膜的大量的使用成了土壤营养盐、有毒有害物质的重要来源,太湖流域农业面源氮的入湖量占总量的72%~75%,浙江农膜使用总量为45万吨,耕地平均190.9kg/ha,其中农药平均使用有效量仅为3.1%,回收利用率为62.3%。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:28:53
  由此可知,化肥、农药、农膜的面源污染日益凸出,是今后“长三角”地区的土壤面临的重大环境问题。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:44:06
  2、持久性有机污染物
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:44:20
  持久性有机污染物(POPs)是指人类合成的能持久存在于环境中、通过生物食物链(网)累积、并对人类健康造成有害影响的化学物质。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:44:34
  与常规污染物不同,持久性有机污染物在自然环境中滞留时间长,极难降解,毒性极强,被生物体摄入后不易分解,并沿着食物链浓缩放大,对人类和动物危害巨大。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:44:46
  很多持久性有机污染物不仅具有致癌、致畸、致突变性,而且还具有内分泌干扰作用。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:44:56
  对人类的影响会持续几代,对人类生存繁衍和可持续发展构成重大威胁。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:45:08
  首批列入《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》受控名单的12种POPs 有:
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:45:20
  有机氯杀虫剂——滴滴涕、氯丹、灭蚁灵、艾氏剂、狄氏剂、异狄氏剂、七氯、毒杀酚;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:45:39
  工业化学品——六氯苯和多氯联苯;工业生产过程或燃烧生产的副产品——二恶英(多氯二笨并-p-二恶英)、呋喃(多氯二笨并呋喃)。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:45:37
  目前长江三角洲地区的土壤污染除了常见的农药化肥等污染外,最严重的就是“持久性有机污染物(POPS)”。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:46:26
  在局部的农田土壤中,含有多达16种的多环芳烃类(PAHS)、100多种多氯联苯类(PCBS) 、多种可持续性有(多环芳径-多氯联苯)、有机氯农药、塑料增塑剂、除草剂(HCH)及10余种二恶英类等剧毒物质。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:46:53
  这些污染物在土壤中不断积累,部分农田中的检出率竟达100%。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:46:57
  在重度污染土壤中,有22种PCBs(多氯联苯)被检出;在蚕豆叶片中就有120种被检出;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:47:19
  检出量为最低检出组分检出量的310倍。蚕豆叶片中的PCB28和PCB31检出量最高,PCB1最低,最高检出量为最低检出量组分的870倍。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:53:21
  3、重金属污染物
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:53:34
  有色金属冶炼厂排出的废气中含有铬、铅、铜、镉等重金属,对附近的土壤造成污染;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:53:50
  生产磷肥、氟化物的工厂会对附近的土壤造成粉尘污染和氟污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:54:13
  生活污水和工业废水中还含有重金属、酚、氰化物等许多有毒有害的物质,如果污水没有经过必要的处理而直接用于农田灌溉,会将污水中有毒有害的物质带至农田,污染土壤。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:54:28
  冶炼、电镀、燃料、汞化物等工业废水也能引起镉、汞、铬、铜等重金属污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:54:27
  发电厂会产生大量重金属和有机污染物;汽车尾气中含有持久性有机污染物多环芳烃;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:54:51
  变压器和一些电器的拆解会产生多氯联苯;电池、灯管和一些电子产品的不合理回收也会导致诸如汞、镉等重金属污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:55:11
  此外,工业废气中的锡通过扩散沉降会累积于土壤中;含氟的工业废水会污染土壤;铜矿山的开采、冶炼等是铜污染的主要来源。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:55:18
  以上这些因素使“长三角”农业土壤的重金属复合污染/毒害 (mg/kg )相当严重,其中:Cu >2000, Zn >3000, Pb >1000 ,
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:55:56
  Cd >30 , Ni >100, AS >100。这种情况从下表的数据中也可看出:
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:55:55
  上海 南京 太湖
  污染元素 Hg、Cd Cd Cd、Cr、Hg
  超标率 50% 严重 20%、60%和60%
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:56:21
  就整个长江三角洲地区而言,由于工业发展的提速,土壤重金属的污染已日趋严重,长三角地区已经发现“镉米”、“铅米”、“汞米”等,这些大米中的重金属超标非常严重,其中最严重的大米镉成分竟然超标15倍。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:56:33
  杭州有万亩连片农田,受Cd、Pb、As、Cu等重金属污染,10%土壤失去了生产力;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:56:47
  上海市郊10个设施蔬菜园,土壤中Zn的含量高达517mg/Kg,超标5倍之多,
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:56:45
  重金属污染在南京地区尤为严重,这里的土壤环境犹如一颗“化学定时炸弹”,随时会“引爆”。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:57:08
  南京重点地区的Cd严重超标,Pb、Cu、Cr处于警戒状态,而Hg在城区及沿秦淮河谷地也严重超标。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:57:43
  重点区1608km2土地上受8个重金属污染的累计土壤面积达406.1km2、污染比例达25.3%。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:59:44
  具体情况如下表所示:
  As Cd Hg Pb Cr Ni Cu Zn
  重点区污染面积(km2) 7.6 244.4 127.8 127.8 11.3 11.3 116.6 22.6
  污染比例(%) 2.34% 15.20% 7.95% 7.95% 0.70% 0.70% 7.25% 1.40%
楼主有有1818 时间:2018-12-06 20:59:58
  全区污染面积(km2) 8 82.7 319.6 270.7 191.7 75.2 259.4 218.1 30.1
  污染比例(%) 1.75% 6.76% 5.73% 4.06% 1.59% 5.49% 4.61% 0.64%
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:00:35
  南京城区重金属污染也相当严重,尤其是新街口地区、老居民区和商业区状况堪忧。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:00:34
  机动车尾气的大气沉降,工业生产中含铜、镉、铅、锌的废弃物的排放、管材和电池任意丢弃,都是造成土壤污染的主要原因,具体污染情况如下表所示:
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:00:51
  Pb Cd Cu Zn
  新街口 345
作者:文文文888 时间:2018-12-06 21:25:33
  三、“长三角”地区的土壤污染危及食品安全和人体健康
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:26:21
  土壤处于陆地生态系统中的无机界和生物界的中心,不仅在本系统内进行着能量和物质的循环,而且与水域、大气和生物之间也不断进行物质交换,一旦发生污染,三者之间就会有污染物质的相互传递。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:26:39
  例如,施入土壤中过剩的氮肥,在土壤的氧化还原反应中分别形成NO、 N□和NH□、N□
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:26:53
  前两者易于淋溶而污染地下水,后两者易于挥发而造成氮素损失并污染大气。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:27:03
  土壤中的重金属和农药都可随地面径流或土壤侵蚀而部分流失,引起污染物的扩散;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:27:15
  作物收获物中的重金属和农药残留物也会向外环境转移,作物从土壤中吸收和积累的污染物常通过食物链传递入家畜和人体等,
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:27:26
  土壤是农业生产的基地,“民以食为天,食以土为本”,土壤污染是影响食品安全的重要源头,直接危及到人们的身体健康。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:27:37
  长江三角洲地区土壤肥沃,良田万顷,一直是中国的“米粮仓”,养活着我国6%的人口。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:27:49
  但是,该地区的土壤质量正呈现毒性,其中持久性有机污染物等有毒物质的污染已初步显现。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页