“长三角”地区土壤污染的现状研究

楼主:有有1818 时间:2018-12-06 16:45:19 点击:554 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:27:56
  这些污染物通过食物链积累、放大,进入人体,有些地方在妇女的母乳中检测出20多年前已经禁用的农药DDT成分,
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:54:00
  可见其持久残留的危害。重金属离子随着工业三废的排放也会进入土壤,作物从土壤体系中吸收水分和其它元素时,重金属离子就会进入农作物中而聚集起来,人类因食用粮食蔬菜、果品等农产品,就会摄取一些有害的重金属元素,从而严重危及人体健康。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:54:39
  长三角地区已经发现“镉米”、“铅米”、“汞米”等,这些大米中的重金属超标非常严重,其中最严重的大米镉成分竟然超标15倍。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:54:57
  长江三角洲地区局部农田土壤中PCDD/Fs含量及毒性当量平均达556 pg g^-1dw和TEQ 20.2 pg g^-1dw,已在不同农产品中明显积累,其中稻米中PCDD/Fs含量及毒性当量为50.7 pg g^-1dw和TEQ6.4 pg g^-1dw;蔬菜茎叶中为35.2 pg g^-1dw和TEQ6.7 pg g^-1dw;
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:55:10
  当地家禽鸡肉中PCDD/Fs含量及毒性当量为30.9 pg g^-1ww和TEQ5.7 pg g^-1ww。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:55:19
  日允许摄入量(TDI)计算结果表明,经稻米-蔬菜、稻米-蔬菜-鱼腥草、稻米-蔬菜-鱼腥草-鸡肉三种暴露途径至人体的PCDD/Fs日摄入量分别为TEQ67.4、72.1、83.5Pg kg^-1d^-1,均远远超过世界卫生组织(WHO)制定的TDI标准(TEQ 1- 45.9%、31.5%、57.4%、52.3%。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:56:09
  中国科学院院士赵其国教授曾公开指出,南京市的江心洲、八卦洲等地区不应再种植大米、蔬菜、果品等农产品,原因就是重金属污染过高,
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:56:33
  下表是雨花区各乡镇蔬菜中的亚硝态氮、硝态氮残留量(mg/kg.ww)的情况:
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:56:52
  西善 双闸 板桥 沙洲 江心洲
  (1) (10) (4) (3) (2)
  NO2 1.51 0.25 0.07 0.00 11.8
  NO3 667.17 182.85 591.11 446.64 941.82
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:57:29
  从上表中可看出,雨花区绝大部分乡镇蔬菜中的亚硝态氮残留量(mg/kg.ww)已超过FAO/WHO规定的最大允许的浓度( 432mg/Kg.ww),按照我国的标准( <=432 轻度污染 <= 785 中度污染 : <=1234 高度污染 <= 3100 严重污染),也分别达到轻度污染和中度污染,个别的达到高度污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 21:59:54
  据2003-2005年调查,南京市原雨花区基本无污染的土壤仅占四分之一, 临界污染的土壤占三分之一, 污染的土壤占三分之一,其中有15%为中等污染土壤, 雨花区不同蔬菜品种中重金属残留量(mg/kg.ww)。
楼主有有1818 时间:2018-12-06 22:02:20
  沿江重点区土壤的污染的数量与质量情况也是如此, 由于南京沿江工业企业附近就是南京的蔬菜生产基地,工业、大气、水污染造成土壤的严重污染,这样的土地中生产出来的蔬菜,运送到苏果超市卖给居民食用,怎能安全?
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:52:30
  南京八卦洲芦蒿生产基地使用高毒除草剂(一扫光)直接灭杀芦蒿的病虫害 ,芦蒿内有大量的农药残留, 南京的芦蒿年产五千万公斤,销往全国50多个城市,怎能安全?
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:53:12
  我国粮食卫生标准中的部分金属的含量限量为:Cd:0.2mg kg-1,Pb:1.0mg kg-1, 而在浙江某污染区稻米质量检测中发现,稻米中的Pb含量为0.05~2.13 mg kg-1,超标率为28% ,;Cd的含量为0.07~2.92 mg kg-1, 超标率为92%,最高的是限值的15倍。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:54:26
  成了所谓的“镉米”、“铅米”。对植物中PHE含量(mg/kg)进行检测,发现:蚕豆的叶片中的PHE含量(mg/kg)为1.332±0.027;茎杆中PHE含量(mg/kg)为0.732±0.127; 豆荚中PHE含量(mg/kg)为0.764±0.227; 蚕豆果实中PHE含量(mg/kg)为0.342±0.088;蒜苗中PHE含量(mg/kg)为0.847±0.116;蚕豆叶片∑PCBs(多氯联苯)最高含量为194 ug/kg。这样的食品必然危及当地的食品安全和人体健康。

楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:54:38
  综上所述,也正如左图所示,城市、交通、工业、农业活动产生的各种污染物进入土壤和水体,经过生物化学循环和地球化学循环,造成大气、地表水、地下水污染和人畜疾病等次生环境问题。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:55:35
  这些污染物通过食物链的富集作用进入人体,被植物的根部吸收,或随径流、灌溉水进入农产品和人体内,就会导致多种疾病发生。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:58:07
  如Hg和As中毒会使人得肝炎; Pb中毒会使人得呼吸道疾病和肾病,还会导致儿童痴呆症; Cd中毒则会引起生殖系统和神经系统方面的疾病。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:58:34
  江苏肿瘤发病及死亡率均高于全国,肺癌高发病区在南京,苏州,徐州等工业发达区,这与江苏省的土壤严重污染有着直接的关系。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:59:16
  四、“长三角”地区防治土壤污染的对策
楼主有有1818 时间:2018-12-07 16:59:41
  目前,“长三角”地区土壤污染情况十分严重,总体现状与趋势已从局部蔓延到区域,从城市、城郊延伸到乡村,情况越来越复杂,如果不尽快加以重视,采取有效措施进行修复控制,一旦形成燎原之势,其局面将会更难收拾。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:00:26
  面对日益严峻的土壤污染形势,必须采取坚决的行动和行之有效的对策:
作者:护童有有 时间:2018-12-07 17:01:42
  要金山银山,更要绿水青山。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:04:58
  1、加大政府对土壤环境质量的研究管理和宣传力度
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:06:56
  防治土壤污染,首先应通过国家立法,健全有关环境保护的法律、标准和制度。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:07:23
  “长三角”地区的各级政府要把治理土壤污染作为深入落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,把土壤保护作为宏观经济调控的重要手段,把“净土”、“洁食”和“蓝天”、“碧水”作为同等重要的国家生态环境发展战略,采取一系列重大政策措施,齐抓共管,坚持不懈地搞好土壤污染的防治工作。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:07:38
  要强化政府职能,开展“长三角”地区土壤质量本底调查,建立土壤质量检测网络,为实现农产品安全提供保证;
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:07:49
  要尽快修改土壤环境质量标准,加强土壤有机与激素类物质的检测研究,并尽快与国际接轨;
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:08:02
  要加强监督,引导企业转变经济发展方式,下大力气解决危害人民群众健康和影响经济社会可持续发展的突出的土壤污染问题;
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:08:13
  要加强污染与健康知识学习,进一步提高全民生态环保意识,要让大家知道,只有“净土”,才有“洁食”;只有“洁食”,才能健康;只有健康,才能保障社会的安全与稳定,下大力气创设出一个净土-洁食的和谐的人居环境。
作者:护童有有1 时间:2018-12-07 17:10:04
  决不能以牺牲环境为代价换取经济的发展。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:12:32
  2、列出土壤污染物“清单”和排放污染物的企业的“黑名单”
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:12:43
  为了控制和消除土壤的污染,首先要控制和消除土壤污染源,加强对工业“三废”的治理,按照“预防为主”的环保方针,防治土壤污染的首要任务是控制和消除土壤污染源。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:18:25
  治理土壤污染首先要从源头抓起,减少污染物进入土壤环境。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:19:54
  要切断大气、水体、生物体和土壤之间的污染联系,清除废气、废水、固体废弃物的污染源。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:20:39
  为此,要列出污染物“清单” 和排放污染物的企业的“黑名单”,要了解哪些部门、哪些企业、哪些行业会排放哪些污染物,哪些工艺会产生污染物,着手调查制作这样一张有毒物质的“清单”,提供给有关决策部门,以便有针对性地从源头进行控制。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:20:43
  例如,化工企业是造成土壤污染的“凶手”之一,长三角的小化工企业在数量上占有绝对优势,仅江苏宜兴和武进地区的化工企业就曾达上千家之多。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:21:04
  为了从源头上控制土壤污染,目前正以提高排放标准、调整结构、易地搬迁改造等主要措施大规模淘汰规模小、消耗高、污染重的小化工企业。
作者:文思如海 时间:2018-12-07 17:24:54
  治理土壤污染,保证食品安全,
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:26:07
  3、对已被污染的土壤实行修复示范
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:26:35
  要建立土壤环境质量评价和监测制度,对于已经受到污染的土壤环境,要控制污染物迁移,再逐步修复土壤。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:26:34
  对各种有效的土壤修复技术包括生物修复、化学物理等修复技术应进行实际应用与研究,对土壤污染进行人为调控。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:26:53
  土壤污染物质可以通过生物降解或植物吸收而被净化。蚯蚓是一种能提高土壤自净能力的环境动物,可利用它来处理城市垃圾与工业废弃物以及农药、重金属等有害物质;
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:27:15
  可使用农药污染的微生物降解菌剂,以减少农药残留量。严重污染的土壤可改种某些非食用的具有超积累功能的植物如花卉、林木、纤维作物等来吸收一些重金属污染。
作者:郑猪猪 时间:2018-12-07 17:29:30
  保护土壤环境,确保食品安全。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:32:55
  如生长在矿区的植物“东南景天”,可以吸附大量的锌、镉、铅,“蜈蚣草”可以吸附砷。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:33:19
  羊齿类铁角蕨属植物对土壤重金属有较强的吸收聚集能力,对镉的吸收率可达到10%,连续种植多年则能有效降低土壤含镉量。对污染严重必须搬迁的企业的原厂址的土壤,可在土壤里加入修复剂,发挥土壤自身功能,转化驱除污染物。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:33:32
  另外,可以种植抗性作物或对某些重金属元素有富集能力的低等植物,用于小面积受污染土壤的净化。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:34:02
  如玉米抗镉能力强,马铃薯、甜菜等抗镍能力强等。有些蕨类植物对锌、镉的富集浓度可达数百甚至数千ppm,例如,在被砷污染的土壤上谷类作物无法生存,但在其上生长的苔藓砷富集量可达1250×10-6。
作者:郑猪猪1 时间:2018-12-07 17:38:42
  民以食为天,食品安全是大事!
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:43:20
  4、对于污染严重的土壤进行综合治理
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:43:53
  对持久性有机污染物污染严重和重金属污染超标的耕地,要采取一切有效措施,实行综合治理。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:44:18
  如针对土壤污染物的种类,种植有较强吸收力的植物,降低有毒物质的含量;或通过生物降解净化土壤;或施加抑制剂改变污染物质在土壤中的迁移转化方向,减少作物的吸收(例如施用石灰),提高土壤的pH,促使镉、汞、铜、锌等形成氢氧化物沉淀
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:44:31
  此外,还可以通过增施有机肥、改变耕作制度、换土、深翻等手段,治理土壤污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:44:41
  1)换土改种
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:45:06
  对于轻度污染的土壤,采取深翻土或换无污染的客土的方法;对于污染严重的土壤,可采取铲除表土或换客土的方法。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:45:16
  这些方法的优点是改良较彻底,适用于小面积改良。严重污染的土壤可改种非食用经济作物或经济林木以减少食品污染。
作者:文文文888 时间:2018-12-07 17:47:56
  下大力气整治土壤污染。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:50:46
  2)改革耕作制度
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:50:46
  改变耕作制度会引起土壤环境条件的变化,消除某些污染物的毒害。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:50:58
  实行水旱轮作是减轻与消除农药污染的有效措施。如DDT、六六六农药在棉田中的降解速度很慢,残留量大,而棉田改水后,可大大加速DDT与六六六的降解。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:51:21
  土壤中污染物的危害程度常与土壤性质密切相关。如有机氯农药在旱作土壤中的残留期可长达数年,而在水田中嫌气微生物群体的作用下,只需2至3个月即可基本消失。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:51:14
  在水田中镉离子易形成难溶性化合物而毒害减轻;可根据这些原理调整耕作制度,以减轻土壤污染的危害。
作者:黄美梦 时间:2018-12-07 17:52:32
  土壤污染直接威胁到食品安全。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:55:21
  3)施用化学改良剂,
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:55:44
  在受重金属轻度污染的土壤中,使用化学改良剂,可将重金属转化成为难溶的化合物,减少农作物对它们的吸收。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:56:07
  常用的抑制剂有石灰、碱性磷酸盐、碳酸盐、氧化铁和硫化物等。例如,在受镉污染的酸性、微酸性土壤中施用石灰或碱性炉灰等,可提高土壤pH值,使镉、锌,铜、汞等形成氢氧化物沉淀,使活性镉转化为碳酸盐或氢氧化物等难溶物,从而降低它们在土壤中的浓度,减少对植物的危害,
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:56:24
  因为重金属大部分为亲硫元素,所以在水田中施用绿肥、稻草等,在旱地上施用适量的硫化钠、石硫合剂等有利于重金属生成难溶的硫化物;采用稀酸和氯化铁处理土壤可加速排除土壤中的重金属;。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:56:22
  对于重金属轻度污染的土壤,酸性土壤施用石灰;对于硝态氮积累过多并已流入地下水体的土壤,施用配施脲酶抑制剂、硝化抑制剂等化学抑制剂,以控制硝酸盐与亚硝酸盐的大量累积,,从而消除污染。
作者:华丽197818 时间:2018-12-07 17:58:40
  保护土壤环境是保证食品安全的措施之一。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 17:59:54
  4)调节土壤氧化还原状况
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:00:27
  调节土壤氧化还原状况在很大程度上影响重金属变价元素在土壤中的行为,能使某些重金属污染物转化为难溶态沉淀物,控制其迁移与转化,从而降低污染物危害程度。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:00:29
  调节土壤氧化还原电位即Eh值,主要通过调节土壤水、气比例来实现。在生产实践中往往通过土壤水分管理与耕作措施来实施,如水田淹灌,Eh可降至160mv时,许多重金属都可生成难溶性的硫化物而降低其毒性。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:00:38
  5、合理施用化肥农药,增施有机肥料
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:00:50
  合理使用化肥农药,这不仅可以减少对土壤的污染,还能经济有效地消灭病、虫、草害,发挥它们的积极效能。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:01:02
  在生产中,不仅要控制化学农药的用量、使用范围、喷施次数和喷施时间,提高喷洒技术,还要改进农药剂型,严格限制剧毒、高残留农药的使用,重视开发高效低毒、低残留农药的开发与生产。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:01:43
  要根据土壤的特性、气候状况和农作物生长发育特点,配方施肥,严格控制有毒化肥的使用范围和用量。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:04:59
  增施有机肥,不但能提高土壤有机质与养分含量,还可改善土壤微生物的流动条件,改善土壤的理化性质特别是土壤胶体性质,增强土壤胶体对重金属和农药的吸附能力,增大土壤环境容量,加速生物降解过程,提高土壤净化能力。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:05:17
  同时土壤腐殖质可络合污染物质,显著提高土壤钝化污染物的能力,从而减弱其对植物的毒害。如褐腐酸能吸收和溶解三氯杂苯除草剂及某些农药,腐殖质能促进镉的沉淀等。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:05:32
  6、建立从土壤源头到餐桌全过程、全方位的食品安全体系
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:05:47
  要实行农业清洁生产全程控制与技术规程:实行生产过程控制和环境质量控制, 建立调查技术规程、控制技术规程和生产技术规程;要实行产品质量监控, 建立质量标准体系和监督检测检验体系;要实行市场准入制,建立质量认证体系和包装标识体系。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:06:30
  要依靠教育、科技、法律等手段,建立经济+社会+生态+环境协调发展的土地开发与管理技术模式,严格控制主要粮食产地和菜篮子基地的污水灌溉,加大对菜篮子基地的环境管理。
楼主有有1818 时间:2018-12-07 18:06:37
  确保从农产品的产地——市场——餐桌的一条龙的全方位的食品安全体系,改善农村生态环境,提高农作物的产量和品质,为广大人民群众提供优质、安全的农产品。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页