董小姐和她的雾霾解决方案(转载)

楼主:治霾专线 时间:2018-12-25 00:17:01 点击:1165 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创: Forest 文书车云 2016-12-22

  作者 | Forest

  雾霾

  天要下雨,霾要杀人,这两件事,奈何不得。

  这几日,中央气象台连续发布霾预警,华北、黄淮等地再遇霾伏后,重度霾范围进一步扩大至12省市,吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、山西、湖北、安徽、江苏等地都将出现严重污染,上述部分地区的PM2.5浓度峰值将超过500微克/立方米。

  大连的雾霾

  有人曾不无骄傲地说:雾霾,我只吸北京的,相比冀霾的厚重,鲁霾的激烈,蒙霾的阴冷,我更喜欢京霾的醇厚、真实、和独一无二的乡土气息。脱硫脱硝的低温湿润煤烟,与秸秆焚烧的碳香充分混合,还有工业排放的芬芳,加上尾气的催化和低气压的衬托。最后,再加袅袅硫烟的勾兑,使得它经久而爽口、甘洌且绵长。吸入后,挂肺、沁心、入肺,让品味者肺腑欲烧,欲罢而不能。

  北京的雾霾

  而如今,北京的霾却也黯然失色了。俗话说物以稀为贵,越来越多的地方得到了重度雾霾的“福泽”,京霾自然就显得稀松平常。

  当然,北京作为人民的首都显然更注重空气质量,于是更有深度的限行举措实施开来,给这个寒冷的冬天赋予了更多的温度。

  而这也对广大车主的数学水平提出了更高的要求,据交管部门统计,截至17日17时,北京市已查处违反单双号限行等违法行为3.1万起。我的同事李二虎就是这3.1万分之1,当交警对他挥手时,他一脸无辜地表示“雾霾关我什么事?”,随后被严正教育“不负责任”。

  董小姐

  减少雾霾的责任显然让我的同事李二虎诚惶诚恐,但这对于董小姐来说是值得挥斥方遒。

  12月15日下午,在人民大会堂举办的中国制造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠个人携手大连万达集团、中集集团等5家企业和个人与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

  董明珠与王健林

  论坛上,董明珠霸气表示,“格力收购失败是格力的巨大损失,我今天愿意拿所有的资产投入到银隆中去。”

  董明珠表明,之前格力收购银隆没成功并不是小股东的原因,现场99.9%股东都通过了,格力也并没有占银隆的便宜。并且她表示看好珠海银隆的技术,称看好它给我们中国乃至于世界带来的环境保护。“不是因为格力收购不成功,我就妥协了。我相信从今天开始,全中国都用了新能源的银隆电池,我们的雾霾天气会少掉一半。”

  解决方案

  在董小姐眼里,银隆新能源是雾霾的解决方案,其中的关键正在于它的电池技术。

  董明珠表示,银隆的电池技术在全球都是领先的,使用寿命极大加长,充电时间大幅缩短,并且不用担心爆炸和起火。她甚至拿特斯拉比较,“我买了一个特斯拉,但是我后来发现特斯拉电池不是钛。而且我用了这个特斯拉电池三年不到就换电池了。但是我今天在这里投资了银隆,我今天在这里代表银隆说一句话,你用了银隆车,十年保证你不换,电池坏了是我的。”

  董明珠的自信源于何处?

  2009年6月,有媒体报道称,珠海银通(银隆的前身)专家组成功研发出了环型纳米超导锂离子动力电池,首次使纯电动大巴车的续航里程延长到500公里,即一辆公交车一次充电至少可以跑一整天,每次充电时间只需十几分钟。

  据了解,这源于银通收购了美国纳斯达克上市公司-奥钛纳米科技有限公司53.6%的股权,并将其技术、生产线和销售体系收入囊中。

  但如今这项技术还在不断地完善当中,银隆新能源董事长魏银仓也表示,“银隆所研发的钛酸锂电池确实是小众的”,而且“经济效益也排在最后”,但他强调,银隆看重的是这一技术全生命周期的绿色环保以及安全。

  这样的技术,就是董明珠拿出的解决方案。有知情人士指出董明珠对银隆的个人投资高达10亿元,这是十分有力的背书。

  说点实在的

  董明珠的自信演讲总让人热血沸腾,但她能把20亿销售收入的格力做到2000亿,靠的绝对不只是自信——她是一个实干家。

  在论坛上演讲的后面她也表示:“其实刚才我特别激动,我看到未来的市场,但是市场属不属于银隆,还要看银隆的技术。如果我们的技术不好,所有人支持你也没有用。”

  这话挺实在的,这很董小姐。

  我也说点实在的,雾霾的源头到底在哪很多人都心知肚明,很多车主不愿意为雾霾背锅,但发展新能源汽车确实对环保有利,所以是一个趋势。

  有人曾说“电动车都是垃圾,因为发电的时候其实也不环保”,但汽车之家创始人李想举的例子挺恰当,“传统的燃油车就像随地大小便,电动车就像去厕所通过电厂来集中排放,不是说电动车没有排放,但是它更容易进行管理,更适合城市。”

  所以董小姐发展新能源汽车的确是一种雾霾解决方案。

  但归根结底,董小姐毕竟是个实业家,不是搞环境的,但是把实业做好了,环境也给搞好了,又何乐而不为?

  董明珠在演讲屡次动容,“我们国家发展到今天,我们回头看的时候,更多是因为缺乏技术,因为用人民的身体健康做代价,破坏环境,来实现我们的产业发展,这是多么悲哀的一个事情。今天为什么提出供给侧的改革?就是我们看到了问题的所在。所以我们现在用新技术、用科学的技术,利于人类环保,能够生存的技术才是我们最有价值的技术。”

  当然,董明珠这话更多是讲新能源汽车的。但我想说,要是雾霾源头的技术也能提升点,我们的空气会不会更好些?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:车前子666 时间:2019-01-22 23:20:27
  期待电车早日发挥作用!
作者:车前子666 时间:2020-10-22 19:50:12
  楼主认识董总吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规