南水北调中线二期工程 增加二十二倍流量

楼主:k18670 时间:2019-08-13 16:08:51 点击:1242 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  采用内径46米的虹吸管道,从三峡163m高程开始,沿大巴山东端边缘,到达丹江口陶岔渠首以东5km处,与中线管道连通。曲线长320公里。

  为了使中线干渠流速快,流量大,不结冰,不影响正常通水的原则下,在原渠水面以上,采用(现浇预应力钢筋混凝土)拱顶,过水面积1661平方米,相当于内径46米的虹吸管道,流速4.9米/秒。流量8134立方米/秒。

  或者采用同过水面积的低压管道,从三峡开始,沿高线水平铺没,到达北京120m处,分为数条高压虹吸下降管,输入各个水库或水厂。中途供水与分洪同样采用高压虹吸下降管。底部设闸和水封池。遇水平交叉路口及河流时,采用倒虹吸管道。

  投资小于原中线工程。流量是中线的23倍。相当于4条黄河。向湖北、河南、河北、北京、天津、山东、安徽等七个省市大中城市供水,向沿线数十条干枯灌溉渠道供水。节省引江济汉工程、引江济淮工程的泵水电费。汛期向淮河、黄河及海河分洪,也能节省南水北调东线泵水电费。既能缓解长江下游的防洪压力,又能缓解黄淮海平原干旱缺水局面。

  更为关键的是利用三峡水兑换城市生活污水,不用净化处理就输送农田,增加水稻种植面积,扩大湿地面积,增加降水量,从根本上改善北方干旱气候。使三峡水资源发挥比发电、航运更大效益。


  南水北调线路图
  

  南水北调中线弧形砼顶盖示意图

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主k18670 时间:2019-08-13 16:10:16
  虹吸管道流速快:以同样高度吊瓶为例,长输液器流水,剪掉管子就变为滴水了。 (中线输水干渠总长1276公里,落差97.88m,主渠截面积350平方,流速1米/秒,流量350m3/秒。用内径21.1米的虹吸管道,面积350平方,流速2.95米/秒,流量1033m3/秒,管是渠的3倍)
作者:浪子VQ 时间:2020-03-23 14:04:40
  脑子进水的思路!三峡最高水位170,陶岔最低出水水位140,落差只有30米,你搞了个46直径的管子。

  三峡汛期汛限水位只有140,落差为0,还怎么输水呢?
  • k18670: 举报  2020-07-27 18:33:50  评论

    谢谢您的质疑!第五张图;中华巨龙、中线管道,的中间,有个7空连体城门口图,标注尺寸25m。从两侧下挖2m, 163-140+2=25m。46直径的管子。是为了计算流量使用。也就是说让质疑者用46直径的管子验算。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规