铁路服务数字化,电子客票新发展

楼主:感性BOY 时间:2020-06-22 12:19:09 点击:213 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据中国国家铁路集团有限公司消息,6月20日电子客票将在全国普速铁路推广实施,将覆盖1300多个普速铁路车站,届时更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利出行体验进一步提升。电子客票的推广在城际铁路和高铁经历了春运暑运、小长假、黄金周客流高峰等各时期、各线路、各地域、各场景的应用考验,系统运行安全稳定,旅客体验良好,积累了丰富的技术储备和实践经验,为在普速铁路实施奠定了坚实基础。
  在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。普速铁路旅客运输是铁路客运产品的重要组成部分,也是旅客出行的重要选择,目前普速铁路年旅客发送量约占全国铁路旅客发送总量的三分之一左右。在内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖后,铁路部门即着手普速铁路实施电子客票的技术设备升级改造工作,目前已具备实施推广条件。6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,预计覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。
  实施电子客票是铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,运用信息化、智能化技术手段,持续提升旅客出行体验,深入实施客运提质计划的重要举措,体现了铁路发展的新理念。随着车票样式一代又一代的改革,可以看出铁路部门对旅客的服务也在一步步的发生着改变。车票的“无纸化”是铁路服务迈向“数字化”时代的重要一步,当今社会“互联网+”的发展理念日趋成熟,电子客票表面上只是减少了一张纸质车票,实际却是预示着智能化铁路时代的全面到来,都改变着广大旅客出行的体验和感受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规