培育文明人、建好文明城,助推全国文明城市创建

楼主:鱼鱼鱼呀161 时间:2020-09-23 11:34:45 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文明城市,它是一个城市发展到一定阶段政治、经济、文化的综合体现,是评价一个城市的最高荣誉,也是一个城市最有竞争力的金字招牌。创建全国文明城市不仅仅是为了拿块牌子,而是要通过创建,更好地为群众办实事、谋福祉,为城市的发展补短板、强弱项。坚持高标准、高质量、高分数创建,坚持全面创建、全域创建、全民创建、常态创建,最终实现优美环境、优良秩序、优质服务、优秀市民,这是一城人民的共同目标。
  文明城市的创建,是一项庞大而又系统的工程,如何定义“文明”?在创建文明城市过程中,这个问题必须首先弄清楚,否则就有可能犯唯心主义错误或方向性错误。如果说完善的硬件设施、干净整洁的街道、温馨的社区是文明的面子,那么市民的素质和文明就是里子。所以说,文明城市创建,既要创好“面子”,又要建好“里子”,用里子来支撑面子,用面子来展现城市实力。
  同在一座城,共享一片天,创建干净整洁、和谐文明的城市“面子”是所有人的共同责任,需要城市中的每一个人共同努力,为之奋斗。城市的文明,最终体现在市民的文明素质和文明诉求中。创建文明城市,本质上就是“塑造”文明的市民,也就是建好“里子”。人是文明的主体,市民的文明素质,很大程度上决定了城市的“软实力”。市民是城市发展的见证者和受益者,同时也是建设者和参与者。文明城市创建的一个重要目标,就是要提升广大市民的文明素养,让文明内化为人们的行为习惯,让每位市民成为城市文明的形象大使。高楼大厦、商业街并不能完全代表文明,等等红绿灯、公交车让座、不随手丢垃圾、不说脏话粗话、不践踏草坪、不乱扔烟头等这些细微的习惯才是文明。为了城市的文明,我们要从自身做起、从一点一滴小事做起,做文明的践行者和参与者。我们应自觉做到:不乱穿马路、不闯红灯;驾车不超速超载、不乱停乱放;乘坐公交车不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿者让座;不乱扔杂物,不随地吐痰,不乱贴乱画、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物,不在设有禁烟标志的公共场所吸烟;在公共场所不大声喧哗,高谈阔论;积极参与志愿服务活动,用我们的实际行动,塑造盘州人的文明形象。
  文明城市创建没有旁观者和局外人,每位市民都是主人翁。正是有了市民的广泛参与,我们的城市才更有活力、更具魅力。我们要把文明城市创建当作做大文明增量、分享文明成果的一次实践,不断丰富城市精神,汇聚向上正能量,让文明之花四季常开。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规