聚丙烯酰胺反应是属于凝聚还是絮凝

楼主:微点环保 时间:2020-09-27 15:36:52 点击:32 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  凝聚:在废水中会有大量的细小悬浮物与胶体微粒,由于受布朗运动的影响,它们无法进行重力沉降,因此需要往水中投加混凝剂(如聚合氯化铝、聚合硫酸铁、硫酸铝等),来来协助抵抗布朗运动,使得它们能互相吸附结合而成较大颗粒,而这个过程就称凝聚。

  由于水中的微小颗粒分布得很散,沉淀需要一定的时间,无法快速沉降是因为微小颗粒之间产生了一种由“布朗运动”引起的作用。所以需要想办法将这些微小颗粒聚成大颗粒沉下来,而这个聚成大颗粒的过程就是“凝聚”。具体操作方法,往在废水中投加带正离子的药剂,常用地凝聚剂有硫酸亚铁、硫酸铝、氯化铁、明矾等。大量正离子可以消除微小颗粒之间的的静电排斥,从而使微粒凝聚。

  什么叫絮凝?

  需絮凝首先要凝聚,凝聚是絮凝的基础。通过凝聚的作用,水中的悬浮微粒们已经抱团成为稍大的颗粒了,但还是无法很好的沉降,且絮体容易打散,这时候就需要想办法将大颗粒凝结成更大的絮体,也就是我们通常说的矾花,其状如毛絮,而这个由大颗粒形成矾花的过程就叫作絮凝。常用的方法时在废水中加入高分子絮凝剂,经过自来水溶解后添加至水中,通过架桥吸附的作用,会形成高分子聚合物。这种高聚物的结构可以使得微粒逐渐变大,最终形成絮体(俗称矾花),加速颗粒沉降,常用的絮聚剂有聚丙烯酰胺(PAM)、聚合硫酸铁(PE)等。

  以上就是“凝聚”、“絮凝”的概念的关系和含义,这是行业能够较大范围内达成共识的,但也存有异议。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主微点环保 时间:2020-10-09 16:19:22
  关于凝聚和絮凝的原理较为接近,若想要聚丙烯酰胺的絮凝效果达到状态,良好的操作流程和相关注意事项需要遵循。絮凝的前提需要污水充分混合,使水质中的胶体物质分离,在混凝剂的作用下生成新的凝聚物。在此过程中,水质中PH值是反应絮凝效果的关键,值得注意。
楼主微点环保 时间:2020-11-24 10:10:16
  聚丙烯酰胺如何配置溶液,配置浓度应该控制在多少,http://www.weidian65.com/查看

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规