放下“吃”上的面子

楼主:妺婉 时间:2020-09-28 10:55:54 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  放下“吃”上的面子

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”她不仅吃光了妈妈做的饭菜,更要一字一顿的念起这首朗朗上口的古诗,那年女儿三岁。一粥一饭,当思来处不易; 半丝半缕,恒念物力维艰。她依然爱吃妈妈做的饭菜,再念起诗词来更多了一份坚定,如今女儿已踏入小学,仍然坚持珍惜粮食不浪费并养成了习惯。
  不仅是女儿,还有我们,我们的父辈,我们的祖祖辈辈,节俭是中华民族几千年的光荣传统,餐桌上的饭食是中国9亿劳苦农民的一把汗水,是把新鲜食材烹饪成美食的那位“大厨”的一份心意,有的人为了显阔气,有的人为了有面子,一盘盘倒掉汗水和心意的时候,也把这泱泱大国流传下来的传统美德一并倒掉了。2020年是不平凡的一年,面对的新冠疫情的考验,面对着东北黑土地遭遇强降雨的考验,我们是不是更要用心去领悟那一句谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
  “光盘行动”从你我做起,行动起来吧,做孩子的榜样,做光荣的中国人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规