要高度重视粮食安全(转载)

楼主:erxiao_0226 时间:2020-10-09 12:12:05 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  就国际来说,在新冠肺炎疫情影响下,全球粮食安全不可避免地受到冲击。联合国世界粮食计划署预计,今年全球面临严重粮食不安全的人口数量可能由1.35亿增至2.65亿;联合国粮农组织和经合组织发布的报告也指出,新冠病毒大流行可能会对全球粮食市场产生“历史性冲击”。这表明粮食安全在眼下是世界性的重大课题。

  就国内而言,尽管我国连年丰收,在新冠肺炎疫情最严峻的时候,国内食品供应也保持了良好的运转,但是,“中国粮食供求将长期处于紧平衡状态”的态势还将持续。而当前国内外经济环境不确定性因素还在增加,叠加极端天气影响,使得我国粮食供求关系持续承压。在这种情况下,全社会形成一种“厉行节约、反对浪费”的风气,十分必要。

  实际上,增产与减损,本就是确保粮食安全的两大基础。此前我国已确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,保证了我国粮食的稳定供应。在这种情况下,从“节流”层面减少粮食浪费,就是为粮食安全上好另一重保险。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规