和“斑海豹”不得不说的故事

楼主:lvyun_201061 时间:2021-01-31 09:51:40 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  和“斑海豹”不得不说的故事

  2000年,由于三本书《环境与自然自然保护法》、《环境损害赔偿法》、《逆风飞扬》,打开了我的世界。然后梁从诫先生、张世秋教授、蔡守秋教授等等前辈,开始一直伴随我的成长。在自然生态保护的道路上开始了栉风沐雨的人生历程。

  2003年初,成为中国第一个环境生态信息网的湿地版版主。以网名“黎扬”(寓意在晨光中自由飞翔),开始了通过网络来传播环境生态保护理念和信息的道路。2004年5月,成为东营观鸟会的副秘书长,负责河口仙河地区的鸟类调查及保护相关事宜。由于对鸟类的热爱,也因此在民间被称为“神仙姐姐”。

  2007年9月,正式建立了民间机构“临澜环保公社”(一直未注册成功),主要引导公众关注青少年环境教育、天然湿地生态、滨海潮间带生态、以及海洋生态、鸟类栖息地、河流生态等等诸多方面的问题的行列中来,共同关注身边各种环境污染问题,参与环境公益诉讼及环境问题社会监督环节。
  11月,自费建立了中国第一个黄河三角洲环境生态信息网。那时对于网站的管理投入了大量的时间,经常熬夜到凌晨两三点,以至于“汶川地震”这样的特大新闻,我都是在单位里组织集体默哀的时候才知道。2009年12月,该网站由于多方原因关闭。

  2010年1月,开始了真正的环境生态保护一线行动,一直到今天。民间环保圈是个比较小的圈子。想做事情的人,会很自然的成为朋友。2011年6月11日,原辽宁盘锦斑海豹保护协会田继光会长在京发声呼吁在“世界海洋日”拯救“酒店斑海豹”。我在山东烟台参与了酒店斑海豹的“随手拍”活动,并对烟台周边有斑海豹的几处场所进行了走访。

  2012年5月,带领田继光会长到烟台长岛一带海域进行斑海豹调研。在斑海豹保护的参与过程中,越发认识到濒危海洋物种的生命状态需要更多人的关注。斑海豹就这样一直在我的关注之中。

  受地域的影响,再加上山东沿海并无斑海豹的繁殖地,所以,我对海洋生物保护的重心,一直是海水江豚,即东亚江豚及印太江豚的保护呼吁和宣传。并从2012年11月23日之后,着力山东沿海东亚江豚的保护,做了大量的海岸带及入海河道的生态调研工作。

  而在斑海豹保护领域,做了突出贡献的田继光会长,继续在这个领域做工作,最终《一个动保明星的陨落》这一篇文章,把民间斑海豹保护的现状写的很清楚。由于田会长的入狱,2014年到2018年初,关于斑海豹保护的民间声音极少。

  多次通过媒体报道,看到大连斑海豹自然保护区的面积缩减问题,以及斑海豹盗猎问题,而我在山东隔海观望,深感无力。

  2018年2月,田继光老师,成为中国生物多样性保护及绿色发展基金会“中华斑海豹”保护地主任。继续开始斑海豹保护的呼吁工作。此后,有关斑海豹保护的民间发声开始逐渐增多。

  2019年2月15日凌晨6点多,正在烟台家中的我习惯性的翻手机,《大连:100头斑海豹幼崽被盗,29只受惊死亡,多名嫌犯被捕》这则新闻,让我毫无睡意。

  田继光老师的行动力非常迅速,朋友圈、微信群里瞬间传遍此事件。绿发会也开始行动,17日安排重要会议通知。于2019年2月19日召开了第一次大连斑海豹盗猎事件研讨会,我全程参加了线上会议。那时我写了两篇文章,一篇是2月16日公开发布的《让斑海豹们回家》,一篇是18日发布的《由100只斑海豹被盗猎恶性事件的引发的思考》,而后又写了篇《妈妈,抱抱!》

  从2月15日起,我的重心转移到“100头斑海豹被盗猎事件”上,想方设法为无告的斑海豹们代言。
  3月1日,在大连全程参与了绿会组织的斑海豹被盗猎事件调研。先后去了老虎滩极地公园、圣亚海洋世界、以及辽宁水科院。而后多次在大连自然博物馆专家面对面栏目公开讲座《共同保护海洋生物》。同时在推动“秦皇岛鸽子岭”斑海豹售卖事件的进程。
  4月11日,参加了农业农村部水野分会在大连举办的斑海豹联盟会议,当天有24头被救助的斑海豹被放生。
  为了寻找更多的宣传海水江豚保护及斑海豹保护的通道,我从4月13日开始参与到2019年大连海洋文化节的策划及筹备工作。为了扩大影响,我参加了2019年自然资源部主办的“年度海洋人物评选”,4月25日,入围前50名。开始网络投票的环节。扩大对海洋生物多样性保护重要性的宣传。
  5月10日,又有37头被救助的斑海豹放生。
  6月5日,参与了国家海洋监测中心组织的六五世界环境日的宣传活动,为其宣传展台赠送了12只斑海豹玩偶。引来了一群群孩子的关注。
  6月8日、10日,2019年第三届大连海洋文化节的开幕式上,斑海豹的仿真玩偶被我设计成了演出舞台的道具。无论哪个角度拍摄,都能拍到斑海豹。借此宣传斑海豹。并在演出现场组织了大范围的“爱我,你就抱抱我”公益宣传活动。累计2000多名演员参与了宣传活动。
  7月到10月,我到处找机会宣传海洋生物多样性保护,不断到大连各个文艺团体那里露面,重点是进行斑海豹保护,并持续参与了大连自然保护馆的系列海洋科普讲座,在大连各个涉海展会上宣传斑海豹及东亚江豚的保护。

  11月29日,在第三届大连海洋文化节闭幕式上,又重新把“爱我,你就抱抱我”的系列活动进行了回顾。现场300多名观众,无不动容。
  为了扩大海洋生物多样性保护的宣传力度,12月16日-21日,我把40多只斑海豹的玩偶,从大连坐飞机带到了深圳,又从深圳出发,乘坐邮轮到越南,在公海上参与了一场世界吉尼斯记录的创立全过程。五天四夜的邮轮体验,是把“爱我,你就抱抱我”的宣传活动,从陆地搬到了海里。在跟主办方毫无提前沟通的情况下,累计1500多名同行的游客参与了我组织的公益活动。每一张灿烂的阳光的面容,都彰显着大家的善意。这次行动先后自费了8000多元。

  在越南的海滩,也留下了我们在一起进行海水江豚保护及斑海豹保护的宣传图片和视频。
  2019年12月29日,作为“湖南卫视超级靓声深圳赛区”的公益代言人,我再次在深圳一千多人的会议现场,抱着斑海豹仿真玩偶进行宣讲,并陆续给与会的重要嘉宾赠送了40余只大大小小的斑海豹玩偶。不断借助社会各界力量发声,共同关注海洋生物多样性。

  2019年,是猪年,也是海猪年。斑海豹,俗称,海狗、海猪。东亚江豚俗称海猪、猪鱼、江猪。我全年大部分时间都是跟“海猪们”一起渡过的。一年用于各类海洋公益活动赠送的斑海豹玩偶奖品的自费开销,是6000多元。(不包括海促会出资购买的。)

  纵观十年来,国内斑海豹保护的重要进展,是“大连100头斑海豹被盗猎”重大特大恶性刑事案件引起来的社会关注,是斑海豹幼崽被盗猎、死亡本身带来的“动物福利”。

  2019年3月和2020年4月,我在大连,协调了山东的志愿者参与了“全国斑海豹同步检测”。山东长海县的渔民志愿者朋友传递来了相关的一手资料。

  如今网上一篇篇对“大连100头斑海豹被盗猎”,以及对刑事案件的审判,对盗猎分子的唾弃,并不能改变斑海豹的命运。因为海狗鞭的药用价值,还会有盗猎分子为既得利益,继续冒险违法。
  请大家记住:
  洛阳正赫旅游发展有限公司
  芜湖新华联文化旅游开发有限公司
  天津市玉合动物养殖有限公司
  日照市奇趣海洋世界旅游发展有限公司
  宁波神凤海洋世界有限公司
  巴中市海洋乐园旅游开发有限公司
  台州市秀岭野生动植物发展有限公司
  正是此次斑海豹幼崽被盗猎的根源,正是这些涉案企业的为所欲为,才导致如此重大的刑事案件的发生。

  没有买卖,就没有杀戮。
  2021年,新年伊始,祝福正在辽东湾准备过春节的斑海豹们。

  任增颖
  2021年1月4日

















  附:


  让斑海豹们回家
  --写在2019年3月1日国际海豹日之前

  2019年2月15日清晨6点半,
  大连:100头斑海豹幼崽被盗,
  29只受惊死亡,
  多名嫌犯被捕。

  收藏的公众号中寥寥数语,
  扰乱了我的思绪,
  让我无法再淡定。

  究竟是怎么回事呢?
  都生态文明的当下了!!!!!!

  斑海豹,一种多么可爱的生灵呀?!!!
  大海是它们永远的家。

  曾几何时,
  辽东湾是它们温暖的家园。
  辽东湾有它们美好的梦境。
  这里的斑海豹们相亲相爱,
  孕育繁衍着新的生命和希望。

  如今,
  辽东湾成了它们伤心断肠之所。
  它们在这里被盗猎,被杀戮,被贩卖,被死亡,
  被运往全国各地的水族馆和各种娱乐场所。
  它们像是风筝一样,
  命运随风飘摇。

  可爱的孩子们呀,
  你们在水族馆、在娱乐场所里见到的斑海豹们,
  已经失去了童年,
  已经失去了家园,
  它们已经失去了伙伴和亲人们。

  它们的梦想是需要在浩瀚的海洋中实现,
  它们不想被投食、被驯养、被表演,
  它们不想苟且偷生的存在。
  海洋,是它们的天堂。
  它们宁可死在海洋的怀抱,
  也不愿意在陆地的各种场所中流浪。

  2019年2月,
  辽东湾的忧伤,
  斑海豹们的忧伤,
  我们这些野生动物爱好者们的忧伤。
  全中华民族的忧伤。

  让所有的忧伤,
  变成一种正向的能量吧!!!!!!

  2019年3月1日,
  让我们共同呼吁:
  让斑海豹们回家。

  回家的路,会不会很长?

  任增颖
  2019年2月16日信笔涂鸦



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规