十问“鄱阳湖之神”

楼主:lvyun_201061 时间:2021-01-31 09:52:21 点击:64 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美丽的鄱阳湖之神:
  您好。
  最近几日,眼前摆着这张“鄱阳湖建闸之后的远景图”,深感夜不能寐。
  自从2012年11月9日和10日,按照我的计划,曾经专程去到江西鄱阳湖湿地公园以及周边湖区寻访了鄱阳湖的风采。烟波浩渺的湖面和丰美的大草原,还有数不清的鸟儿,给过我无限的遐想。
  此时此刻,我不知道该跟谁沟通内心的惆怅。不知,您是否现在也在惆怅呢?
  想跟您聊聊我内心深处对鄱阳湖的敬畏和感叹。
  鄱阳湖对我来说,一直是大自然馈赠的候鸟天堂,是160多种70多万只候鸟的家园。她具有丰富的生物多样性,是个巨大的生物基因库,是唯一代表中国湖泊加入世界生命湖泊网的湖泊。保护好鄱阳湖候鸟对于履行国际义务,维护全球生态安全也具有举足轻重的作用。
  骨子里的鄱阳湖,是真正的江南草海,碧绿的草海特别震撼。冬天的鄱阳湖进入枯水期,裸露的河床上会涌现出数百万亩的绿洲。空气格外清新,草洲没有一丝污染。
  枯水期的鄱阳湖出现低水位,在鄱阳湖大草原景区不远的湖滩上,寥子花成片生长,望不到边际,紫红的花海在暖阳的照耀下开得茂盛,像极了倒映在鄱阳湖的一抹彩虹,让人醉迷。
  每年十月份,水退滩出的鄱阳湖涌现出大片的芦苇荡和荻花,远看一片雪白,近看却各有不同,有奶白色、微红色还有淡青色。到了深秋,在落阳余辉下,芦荻泛黄,迎风起舞。
  每年冬季,超过70万只的珍稀冬候鸟飞跃千山万水抵达鄱阳湖,这些候鸟主要有大雁、白鹤和天鹅。特别是全世界98%的白鹤都会不远千里来到这儿越冬,鄱阳湖由此也被誉为“白鹤王国”。这些活泼可爱的白鹤们在温暖的鄱阳湖自由自在,无拘无束。时而鸣叫,时而停歇时而飞翔。
  “鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和日,落时不见湖边草”。每年11月至次年3月,鄱阳湖进入观鸟的最好季节。
  然而,自2000年之后,鄱阳湖水位的持续下降,使沙山周边湖岸线一些原先沉没于水底下沙滩显露出来,导致了一些原生植被由于缺水而枯萎死亡,这导致近年来鄱阳湖周边沙化土地面积有扩大的趋势。在鄱阳湖的沙山上,远远望去,几十座沙山连绵不断,这些沙山上几乎都是光秃秃的,只有少数地方能看得到一些长势并不茂盛的小树木。多宝沙山濒临鄱阳湖,与星子县城隔河相望,南北绵延数百里,面积超过三万六千多亩,均被黄沙所覆盖,是江南最大的沙山。
  鄱阳湖和赣江、抚河、信江、饶河、修水等重要湿地的局部地段水质污染严重,富营养化加剧。鄱阳湖滩涂草洲植被缩小,湖底趋于沙化,鱼类索饵场、产卵场、越冬场以及洄游通道被破坏,亲鱼失去了“产房”,鱼类、贝类等生物资源衰减,一些重要洄游性鱼类濒临灭绝,江豚等珍稀濒危物种受到人为活动威胁,有的湿地正成为“一潭死水”、“一湖污水”。
  人类对湿地资源变本加厉的掠夺,加之近年来的持续干旱,已使大片湿地因缺水而成为旱地。一直以来,鄱阳湖周边的村庄就在与湿地鸟类“争水”,湿地最终形成了“人进——地退——鹤走——人穷”的恶性循环。
  您是鄱阳湖之神,想必这些年对鄱阳湖的点滴变化都看在眼里,记在心里。我不再做过多赘述。人类的贪婪无度,您也是深切感受到了。“以人为本”的决策,把诸多子孙后代的自然资源提前挥霍了。
  2020年7月6日开始的夏季洪水并不能提醒人类,要敬畏自然。“人定胜天”的思想,一直在主宰着鄱阳湖的命运。敬畏自然,就是尊重自然客观规律,推行“天人合一”的理念。而不是要把一切决策都站在为人类或者为某片区域的人谋福利的基础上。
  在我看起来,“环鄱阳湖经济圈”,也可以解读为“环鄱阳湖开发圈”。鄱阳湖之神呀,我能理解您的沉默不语。您在等待人类的反思和觉醒,对吗?
  浩渺的鄱阳湖,南北长173公里,东西最宽处约7公里,地跨九江市、南昌市、上饶市、抚州市4个设区市和15个县(市、区),就像一条蓝带,横卧在赣北地区。
  白鹤是鄱阳湖的明星鸟类,也是江西省的省鸟。全世界目前约有4000只白鹤,98%都在鄱阳湖越冬。
  我知道,您一直在静静观望着鄱阳湖的自然变迁,您在欣赏着鄱阳湖的绝美风情。那是您营造出来的多彩世界。
  冬春枯水季节,鄱阳湖水落滩出,形成广阔的湿地草洲。而夏季是鄱阳湖浩瀚的水满季节,河湖一体,水天一色。自然保护专家评价,这种以年为单位的盈枯变化剧烈程度在世界的各大湖泊中都是罕见的。
  随着水位的涨落,鄱阳湖呈现出湖泊湿地、洲滩湿地、河流湿地、沼泽湿地、湖岸湿地、三角洲湿地等多种湿地类型,满足了多种水鸟不同的生境需求。
  鄱阳湖,是一个自然奇迹,也是个人类一直想征服和利用的淡水湖泊。如今鄱阳湖生态经济区建设已上升为国家战略,江西省依然想以此为契机,加强鄱阳湖生态建设,再做鄱阳湖水利枢纽的大文章。确保人类的利益得到进一步满足。
  鄱阳湖之神,一想到在鄱阳湖拦腰建设一座闸,把江湖人为割裂,这副画面让我很纠结。就像堵在心里的大石头一样。我喜欢刨根问底,可发现,没有可以对话的人,只好冒昧的打扰您了。
  下面,罗列出我最想请教您的是十个问题。
  第一个问题是,您怎么看待这个鄱阳湖建闸水利枢纽工程?有必要建设吗?
  第二个问题是,这个工程是生态修复工程,还是生态破坏工程?
  第三个问题是,建闸之后,鄱阳湖会不会就失去自然属性,变成一个可以人为调控的人工水库?
  第四个问题是,建闸之后,鄱阳湖的生物多样性会发生怎么样的改变?能彻底改变已经延续了十多年的生态现状吗?无论是湿地植物还是野生动物。
  第五个问题是,建闸之后,能够改观鄱阳湖周边的沙化现象吗?自然变迁,气候变暖,中国已经有多条河流干涸消失,这是建闸截水能改变的吗?
  第六个问题是,建闸之后,鄱阳湖的冬季调控水位,能让白鹤找到食物吗?
  第七个问题是,建闸之后,鄱阳湖的指示物种长江江豚以及其他鱼类,能够“自觉”的从人为设计的通道中洄游吗?目前鄱阳湖长江江豚的繁殖栖息洄游规律到底是什么样的呢?有把握保证其种群繁衍吗?
  第八个问题是,建闸之后,能确保鄱阳湖周边再也不受洪涝之灾难吗?
  第九个问题是,原生态是最稀缺的资源。建闸之后,现有的鄱阳湖旅游资源,会不会受到很大的冲击? 那些慕名而来的游客的内心体验会如何?
  第十个问题是,中央对江西省的很多申报都是大力支持的。建闸之后如何落实各种湿地鸟类及濒危物种保护规划?
  鄱阳湖之神,针对这十个问题,您是怎么分析看待的呢?恳请您赐教,以解我心头之惑。
  就这十个问题,我也有一些思考,先分享给您。
  第一个问题,个人观点是,这个鄱阳湖建闸水利枢纽工程可能会给鄱阳湖的区域生态安全带来诸多挑战。从湿地生态系统保护及修复的角度,以自然之力恢复自然,或许是更好的选择。
  第二个问题,个人观点是,“生态修复”是目前国内搞大规模工程建设常用的借口,既然是借口,一定会寻找到更多看似合理的理由。鄱阳湖建闸水利枢纽工程对整体湿地、河流生态系统的破坏一定是难以评估的。
  第三个问题,个人观点是,建闸之后,鄱阳湖就要按照人为设定的调控方案进行控制了,这让其自然属性变成了人为属性。
  第四个问题,个人观点是,建闸之后,鄱阳湖的生物多样性会发生很多改变。无论是湿地植物还是野生动物,不能彻底改变已经延续了十多年的生态现状。
  第五个问题,个人观点是,建闸之后,很难改观鄱阳湖周边的沙化现象。自然变迁,气候变暖,中国已经有多条河流干涸消失,建闸截水改变不了全球气候变暖的总趋势。
  第六个问题,个人观点是,建闸之后,鄱阳湖的冬季调控水位,能让白鹤等鸟类比较难找到食物。按照水利工程规划,冬季要蓄水补水,鄱阳湖水位升高之后,鄱阳湖大草原的情景将改变,一些大型涉禽觅食将会很困难。
  第七个问题,个人观点是,建闸之后,鄱阳湖的指示物种长江江豚以及其他鱼类,不能够“自觉”的从人为设计的通道中洄游。目前鄱阳湖长江江豚的繁殖栖息洄游规律一直没有科学的研究资料可以参考。一旦建闸,很难保证长江江豚的其种群繁衍正常进行。
  第八个问题,个人观点是,建闸之后,不能确保鄱阳湖周边再也不受洪涝之灾难。即使是人为调控,天灾,还是难以避免的。
  第九个问题,个人观点是,原生态是最稀缺的资源。建闸之后,现有的鄱阳湖旅游资源,会受到很大的冲击。那些慕名而来的游客的内心体验会变得很糟糕,横在心里的是“闸”住了鄱阳湖的自由。
  第十个问题,个人观点是,中央对江西省的很多湿地申报项目都是大力支持的,也拿到了过亿的资金支持。建闸之后在落实各种湿地鸟类及濒危物种保护规划的过程中,将会面临更多调整和挑战。
  这里已经夕阳西下了。而鄱阳湖的夕阳,每一时刻都很浪漫。温暖的夕阳点燃大片的湖水,然后再由水面上一点点下沉,湖水和天空融为一体,从香槟色到鸭蛋黄色,倒映在归来的捕渔船上,渔民脸上,让鄱阳湖的日落很有画面感。
  鄱阳湖之神,感谢您陪伴了我一个下午的时光。在寻找问题的答案的过程中,我想起了一句话,“荒野之美,美在荒野,美在自然”。鸟类以自身的光辉展示着自然界的多姿多彩。
  鄱阳湖以其自然之美,展示着大自然的风采。作为一个“超级鸟人”,我真心希望,鄱阳湖成为永远安全的候鸟栖息地,希望鄱阳湖里长江江豚安居,鱼儿畅游。希望大家能在鄱阳湖大草原上回归自我,沉淀内心的完美感受。
  为了路过黄河三角洲的鸟类,飞回老家鄱阳湖有个地方吃饭,为了长江江豚不至于迅速灭绝,还有很多很多话想对您说,亲爱的鄱阳湖之神。来日方长。鄱阳湖是全世界的。
  衷心的祝福您,畅游在“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美好心境之中。衷心的祝福您,永葆自然和青春!
  此致!
  敬礼!
  鄱阳湖的忠实粉丝:任增颖
  2021年1月15日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:临澜环保公社 时间:2021-02-03 19:17:26
  1992年,中国加入了《湿地公约》。根据湿地公约的定义,江河、湖泊、沼泽、滩涂、水库和水深不超过6米的海域都属于湿地的范畴。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规