理论探讨:监狱里如何用爱国宗教教育囚犯

楼主:帛儒 时间:2015-10-04 14:54:10 点击:2494 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在长期深受邪教与境外敌对势力的影响和渗透下,要在监狱开展爱国宗教对囚犯的教育,就变得有些敏感和谨慎。有些敏感除去政治因素,则有刻意敏感化而造成的,例如早年禁书禁片,虽然禁了,反而引起更多人的好奇心,所以不解释为什么去禁,只单纯政治宣传,强行禁锢,用处不大。
  话回本题,爱国宗教的监狱教育不能因噎废食,一个监狱也不过几千人,据说有些大的寺庙,例如庐山东林寺,每天流动的信众都几千人,一年下来一百多万人次。人家能够正常开展宗教教育活动,你监狱只是偶尔请社会人士帮教或者设立一个课程,何须敏感到邪教层面?或者影响到政治安全的层面?这不过是有些领导不敢担当,怕出事!其实越怕出事越出事,有个别领导只围绕监管安全大兴旗鼓地做文章,而忽略了监狱教育改造的核心是什么?已经是以偏概全,搞到草木皆兵,花费巨大的行政成本,收到甚微的效果,如果站在经济层面,这也是一种对国家行政资源的浪费。
  有些南方省份的监狱喜欢复制推广的模式,其效果也是见仁见智,其实效果好,除了工匠手巧,图纸设计得好,还要材料好,缺一样,都不复制不过来。
  尽管全国大部分监狱都在围绕企业赚钱做文章,那为什么中央还要提监狱改造要围绕教育做工作?就是一种政策上的制衡,但更好的制衡来源于自身的德行修养,对人生大道的体悟。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主帛儒 时间:2015-10-04 15:14:00
  论领导才能,头痛医头,脚痛医脚,怕人跑加把锁,怕出事搞保卫战、搞疲劳战,属于劣等才能,找到源头,三两拨千斤,一方当关万夫莫开,才是良方良策。但这样说不是否定日常管理的重要性,而是从机体健康平衡的角度去谈。
  
楼主帛儒 时间:2015-10-07 08:23:00
  犯人群体,当以宪法精神,不强迫,尊重不信的自由,关于宗教的内容,当严格把关,例如佛教,应当以祖师著作为准,例如净土宗第十三代祖师印光祖师曾在监狱里推崇过的《安士全书》。关于教程,大安法师出身政法系统,做过大学教授,学风严谨,他的部分论著也可作为教材。
  
楼主帛儒 时间:2015-10-07 21:27:00

  佛教中讲到人心的九个烦恼结


  放下心结,万物皆空
  从前,印度有一位叫无著的菩萨,他是佛教非常有名的一位大德,也是大哲学家。他在《大乘阿毗达磨集论》中谈及到人心理的毛病——九结。结就是用绳子打结的这个结,打了死结,打不开,所以很麻烦,很痛苦。
  一、贪恋之心:爱结
  爱结,也叫贪欲结。
  贪欲结能导致什么呢?对自己想得到的东西放不下,特别在乎。为了得到想要的东西不顾一切,不择手段,因此会惹下很多的麻烦,埋下很多祸根。
  二、嗔恨之心:恚结
  嗔恨的对象大致有三类:一是对人、对众生的嗔恨;二是对所遭遇事情的嗔恨;三是对处所的嗔恨。
  有的人总认为,是某个人把自己弄成这样了,所以咬牙切齿非要报复对方不可,这就是对人的嗔恨;还有的人对自己纠结的问题想不开,甚至不想活了,这是对事情的嗔恨;还有的人,曾经遭遇过某个痛苦之事,从此,不但恨发生这件事的地方,连这个地方的人都一起恨,这是对处所的恨。这种情绪会使人做出许多不理智、不计后果的事情。
  三、傲慢之心:慢结
  慢结有七种。
  第一种叫慢或胜慢。
  就是总跟比自己差的人比较,觉得自己了不起,比他人强。这种心态如果建立起来了,容易骑虎难下,最后下不了台,做事经常会失策,给自己造成很多痛苦。
  第二种叫过慢。
  本来别人本事跟自己相当,但自己总有一种错觉:“我就是比他强。”这就叫作过慢。
  第三种叫慢过慢。
  在别人各方面明显比自己胜过一筹时,还妄以为自己一定比他更高,这叫慢过慢。慢过慢是自卑导致的。我曾经有一个同学,有一种特别不好的心态,明明文化基础极差,但就算遇到比他强十倍的人,在他看来人家也是什么都不懂,只有他自己是最厉害的。
  这样的人,因为过于自卑,所以遇到比自己强的人,就会不断地安慰自己,“我也不比他差在哪”,然后就走向另一个极端,产生谁都不如自己的那种感觉。
  第四种叫我慢。
  就是心中只装得下“我”和“我的”利益,其他任何一个人的事都容不下,只有我和我的才是至高无上的这种心态。
  第五种叫增上慢。
  明明自己没有那么高的能力和成就,却自以为无所不知、无所不能。比如说没有证得果位而说证得,没有神通而说有神通。
  第六种叫下劣慢。
  没有作为,轻毁自己。有的人觉得“我活着有什么意义呢?死掉算了。” 这种不思进取、活得很无聊的心态,就叫下劣慢或卑慢。
  第七种叫邪慢。
  就是把不好的东西当成好的。
  人性中有一种最明显的邪慢,即“人善被人欺,马善被人骑”这样的一种观念。本来这种认知是非常糟糕的,绝不应该有的,但是有些人却沾沾自喜,“我比他聪明,比他厉害,你看,他这个人傻乎乎的,什么也不知道,我起码还知道这个” 。
  不以为耻,反以为荣,这就叫邪慢,是建立在邪的、不正的东西上面的傲慢。
  以上所有的这些傲慢,都能够导致人彻底地失败。
  曾经有人问我,我的前途会怎么样?我就跟他说,我不懂得你的前途,但是我教你如何看一个人的前途。当你看到一个人目中无人的时候,你可以跟他说,“哎呀,先生你小心一点啊 ,有小人害你呀。”八九不离十,一定会准的。为什么?他的傲慢已经得罪很多人了,厄运不来找他才怪呐,很快就有人找他麻烦来了。
  而某人很低调,就是大家开玩笑说的“夹着尾巴做人”的那种,你就跟他说,“你万事大吉,一定会没事的。” 为什么?凡是做人低调者,因为他不惹人家,人家怎么会惹他呢?
  四、愚痴之心:无明结
  无明就是愚痴、无知。龙树菩萨曾经说过,做任何一件事,要远离四种非理性的行为,否则一定会犯错误。哪四种非理性的行为?
  1.以贪欲而颠倒行,即感情用事;2. 以嗔恚而颠倒行,即意气用事,斗气;3. 以愚痴而颠倒行,即茫然行事;4. 以怖畏而颠倒行,即疑心太重。
  所谓的茫然行事,就是不去观察事物本身的真实面貌,盲目而行。这样的人,必遭磨难。这就是佛教里所说的无明。
  五、价值观之错:见结
  见结是什么?就是价值观和见解上的错误。见结大致上有三种:一种叫萨迦耶见;一种叫边执见;一种叫邪见。
  所谓的萨迦耶见是什么?见结当中,把我的利益视为第一的一种见解。有这种见解的人不会有大作为。
  一个以国家的利益为第一的人,一定会变成被国人所敬重的人;一个以区域利益为第一的人,一定会变成这个区域所敬重的人;把整个家庭、亲朋、好友的利益放在第一位的人,亲朋好友一定会非常地敬重他。
  你所考虑的范围有多广,因受益而敬重支持你的人就有多广。
  什么是边执见?比如,把“我”和“我的”利益当成永恒的,或者是固执地认为人死之后什么都没有,没有后世,这样的一种见。
  什么是邪见?不承认行善积德的结果,不相信因果,不相信前世后世,不相信善有善报,恶有恶报,这就叫邪见。
  六、以己为上:取结
  凡是我说的话、所想问题的答案,是也得是,不是也得是,包括自己的价值观、见解、行为等等,不允许任何人提出丝毫不一样的见解,或者反对的意见。这种把自己的一切事当成是至高无上的,就叫做见取结。
  还有一种戒禁取,认为某一种荒诞的行为是最上、最好,我这样做会得到解脱。
  七、怀疑:疑结
  请记住了,人一生当中一定不要染上怀疑的病。当你一旦染上的时候,就再也不会有快乐、幸福可言。
  这种疑病,对任何人都有可能产生,包括对父母、对丈夫、对妻子、对朋友、对学校、对领导、对社会。一旦建立了这种疑结之后,除了“我”之外,再也没有什么可信的了,这样的结局是什么?除了“我”之外,再也不会有人相信你。
  八、嫉妒:妒结
  有人比自己的学问大,嫉妒;比自己权力大,嫉妒;比自己钱财多,嫉妒。不要说遇到比自己厉害的人,就是跟自己一样的,心里都很不舒服。这种心态是造成自己不幸福的最根本因素。
  世界之大,为什么只有我这样才行,他那样就不行了呢?你追求幸福和快乐,也一定要允许他人同样也寻求快乐、利益。而且,今天你得的多,明天他得的多,后天你得的多??这本来就是来来去去、没有一个绝对固定的事情。因此,做人要打开胸怀,不能狭隘,否则会活得很麻烦。
  九、吝啬:悭结
  其实人要想获得更多,就要学会施予。你要是舍不得这个,舍不得那个,就不会有人向你舍。有人给别人施舍时,心甘情愿,但在你面前的时候,就是舍不得。为什么?因为你对他舍不得。因此,要学会磨掉这种悭吝的心。
  人之所以获得财富,有三种原因:第一,前世布施得多,所以今世荣华富贵。第二,今生修得好,施舍得好。第三,暂时从别人手里借来的,但是,改天你还是要翻倍还的。这说的是投机取巧弄来的财富,不是正当的。
  其中前世修福报的人是什么样的呢?
  特别喜欢给别人施予,有了东西喜欢跟朋友分,跟同学分,跟父母分,他有福报就是这种品性在起作用。
  就像过去你是学计算机的,现在碰到计算机,就用不着学,你本来就会。因为你过去所学的起作用了。施予也是一样,因为前世有这个习气,今生生下来,你就喜欢这样。
  什么是今世修来的福报呢?有些人本来不是非常豪爽的人,但他明白了舍得的道理之后,便慢慢自我改变。这种人,今生和来世都会很安乐的。
  而那些投机取巧的人,今天骗这个,明天骗那个,老想占便宜,终有一天他会发现失去的会远远多于现在获得的。骗别人的人,一定会被别人所骗,这是必然的道理。(文:果严居士)
作者:u_97948623 时间:2015-11-15 15:53:00
  宗教教育看起来挺不错,可谁来施教就是最直接的问题。现在监狱警察不少是dang员,让他们来教课不现实。还有,教育要个什么样子的效果呢?
  
作者:隆多丹增 时间:2016-02-19 10:32:00
  台湾、香港可以搞,大陆不可能。贬低妖魔化宗教,是特殊历史时期的事情,但这个影响却是深远的,即便是周恩来也几次强调“列宁在1909年曾经说过宗教就是鸦片,这是革命时期的口号”,也无法扭转现实情况。把基督教的厌恶、抵制,原原本本搬入中国,生套在中国宗教头上本来就是蛮扯淡的事情。
作者:zszxx608ABC 时间:2016-10-26 19:25:00
  用法律来教育
作者:皮卡吉23333 时间:2017-03-10 13:58:00
  关注
作者:愉快生活2017 时间:2017-03-17 10:42:00
  用法律来教育
楼主帛儒 时间:2017-03-18 06:16:00
  @愉快生活2017 11楼 2017-03-17 10:42:00

  用法律来教育
  —————————————————
  法律的源头和基础是什么?因为人违法所以再强调法,和头疼医头脚痛医脚有什么分别?不是说没用,如果心不转变,出来无非是胆子小点,有人专门研究法律以规避风险,如果法律能解决所有问题,要监狱干什么?
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规