我对人民警察法中警察提前退休的拙见

楼主:ty_天心783 时间:2016-12-03 11:10:28 点击:18818 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第六十四条 (服务年限与退休)
  改为:国家根据人民警察的岗位、职务,分别规定不同的服务年限和最高任职年龄。
  从事基层一线执法执勤工作满二十五年或者在特殊岗位、艰苦边远地区从警满二十年的人民警察,本人自愿提出提前退休申请的,任免机关应当在一个月之内批准。在提前退休后到正常退休年龄之间,除无加班补贴外,其他待遇不变,继续缴纳养老保险金,待达到正常退休年龄后办理正常退休手续。
  修改理由:提前退休作为警察的一项权利,应当受到法律的强制性保护,一旦本人提出,任免机关就应当立即批准,有利于防止制定法律的本意得不到落实。另外,提前退休的警察为国家做出了巨大贡献,提前退休作为一项福利,应当让无私奉献的警察无后顾之忧,提前退休后待遇不能明显下降——即无加班补贴但其他待遇不变,这样才是真正的爱警、护警,也有利于队伍的年轻化。在这一点上,警察的提前退休应当与其他公务员的提前退休相区别。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主ty_天心783 时间:2016-12-03 11:15:00

• 无量山123: 举报  2019-12-25 11:46:56  评论

警察是和平年代最高危的职业,可以提前退休,但待遇不能明显下降!
我要评论
楼主ty_天心783 时间:2016-12-03 11:27:00
  马鞍山公安局 谢德明写的文章摘录,也挺有道理

作者:kktxyh 时间:2016-12-03 14:04:00
  顶一下!
我要评论
作者:侦查王小警 时间:2016-12-03 18:02:00
  @ty_天心783 2楼 2016-12-03 11:27:00

马鞍山公安局 谢德明写的文章摘录,也挺有道理

—————————————————
  我就是马鞍山市公安

作者:最美高铁 时间:2016-12-03 19:38:00
  事业编制警察也适用本法吗?
作者:帛儒 时间:2016-12-03 20:46:00
  我基层一线工作17年,特殊岗位五年。

我要评论
楼主ty_天心783 时间:2016-12-03 20:58:00
  没区分事业和非事业吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:隔壁好老王 时间:2016-12-03 22:40:00
  顶
作者:地球上空的鹰 时间:2016-12-03 22:44:00
  @ty_天心783 2016-12-03 11:15:00

-----------------------------
  为什么中国警察不能像香港警察那样在街上步行巡逻?把那么多坐办公室的警察抽调一多半到街上步行巡逻,小偷、抢包等等将会大幅减少。
我要评论
作者:lorote2012 时间:2016-12-04 19:53:00
  分局机关算不算基层民警?

我要评论
作者:ty_三个字58 时间:2016-12-04 20:10:00
  说起来容易做起来难,说给警察涨工资,闹得如此热闹,目前就给涨了几百元钱的警衔钱,不是说2016年底完成吗?有些事落实起来就没法说了,看人家法检的力度多大,速度啊!速度,一点不像警察的气质
作者:最美高铁 时间:2016-12-04 23:52:00
  顶
作者:zlmzyg2012 时间:2016-12-11 15:46:00
  提前退休只会让一些人钻了空子,军心不稳。
  • 嗯哼哼74: 举报  2018-08-21 19:52:04  评论

你把我国我党的制度说的狗屁不如,哪来那么多空子钻。。我们是具有先进性的,开始就严格依法按理规划好的制度,怎么会有空子。混编体现了多样性,创造性,这么多人这么多编怎么退。要牺牲小群体,考虑大局。你这么说,考虑过那些不想放权的人么,被套路你这个规律搞退了怎么办。真是的,不为领导想想
我要评论
作者:众兴所惠晨 时间:2016-12-14 11:06:00
  希望可以,可外界还认为警察得干到身体不行。外界偏见太多,做好自己!

作者:花猫忽忽 时间:2016-12-15 10:33:00
  这条能通过就不错了,别要求那么多了。意见应该是严格规定和界限所谓一线和艰苦岗位的定义和范围,严格审查履历,这项规定才有望真正惠及基层民警。

作者:ty_雕刻师 时间:2016-12-17 00:18:00
  很多外地民警,离开家一辈子,是不是也像部队一样,工作满十年后也可以申请调回原籍

我要评论
作者:再次注册2012 时间:2016-12-20 15:12:00
  @lorote2012 2016-12-04 19:53:00
  ------------------------如果算,改革无望!
我要评论
作者:棒喝时代sj 时间:2016-12-21 11:35:00
  要尊重个人意愿,想多干的可以多干,想早点退休的早点退休。
作者:短发雁桃 时间:2017-01-08 21:47:00
  这个不好实现吧,本来就警力不足,加班成常事,加班费毛都木有,还能让你退休?

作者:hugh857 时间:2017-01-15 11:37:00
  恩,确实有必要写明一旦提交报告后相应机关的答复时间,要不,又是报告一去渺渺!
作者:15084576777 时间:2017-02-17 18:27:00
  天亮了

作者:15084576777 时间:2017-02-18 19:04:00
  啥时能执行

作者:烨烨2017 时间:2017-02-18 21:35:00
  @ty_三个字58 11楼 2016-12-04 20:10:00

说起来容易做起来难,说给警察涨工资,闹得如此热闹,目前就给涨了几百元钱的警衔钱,不是说2016年底完成吗?有些事落实起来就没法说了,看人家法检的力度多大,速度啊!速度,一点不像警察的气质
  我警衔补贴以前是一百多,现在八百多

作者:烨烨2017 时间:2017-02-18 21:36:00
  @再次注册2012 19楼 2016-12-20 15:12:00

@lorote2012 2016-12-04 19:53:00

------------------------如果算,改革无望!
  大队才算吧,机关不算

作者:fxuulr4f 时间:2017-02-23 20:43:00
  说了半天就二个字:“内退”
作者:皮卡吉23333 时间:2017-03-10 13:57:00
  希望社会能有所进步
作者:活着就好2017 时间:2017-03-14 09:18:00
  @ty_天心783 2016-12-03 11:15:00

@地球上空的鹰 2016-12-03 22:44:00

为什么中国警察不能像香港警察那样在街上步行巡逻?把那么多坐办公室的警察抽调一多半到街上步行巡逻,小偷、抢包等等将会大幅减少。
  等领导们定吧

作者:derzhong2017 时间:2017-04-17 22:50:00
  公务员法规定工龄30年就可以退休了,警察属于公务员,怎么还单独规定退休呢?

作者:正义的玩儿命 时间:2017-04-18 20:14:00
  为什么合法权益铁路公安局不给办理满30年退休,逼良民上访,有意满30年想办退休的联合起来,给习 反应,请中纪委来了解情况,
作者:2017迎春花开 时间:2017-05-15 08:43:59
  @ty_三个字58 11楼 2016-12-04 20:10:00

@烨烨2017 2017-02-18 21:35:00

我警衔补贴以前是一百多,现在八百多
  什么衔位一个月800多?是不是每个地方都是按此标准发?

作者:2017迎春花开 时间:2017-05-15 08:45:40
  @derzhong2017 2017-04-17 22:50:00
  公务员法规定工龄30年就可以退休了,警察属于公务员,怎么还单独规定退休呢?
  明知故问,工作强度一样嘛?危险程度一样嘛?

作者:少林一条棍 时间:2017-05-15 11:22:51
  什么是特殊岗位啊?
  • 嗯哼哼74: 举报  2018-08-21 20:21:33  评论

文强还缉毒中过枪呢。。。谁没基层呆过。主要是年纪大了没好位置的,或者想着早早脱离关系的
我要评论
作者:ty_替天行道830 时间:2017-05-31 06:23:17
  @棒喝时代sj 20楼 2016-12-21 11:35:00

要尊重个人意愿,想多干的可以多干,想早点退休的早点退休。
  坐机关的谁想退休?我们这退与不退每年差10w。

• 嗯哼哼74: 举报  2018-08-21 20:06:21  评论

实权派,想着再搞几年,干不动的基层,想着回家。你觉得哪个说了算。
我要评论
作者:fxuulr4f 时间:2017-08-03 19:41:39
  50多了还是个“副科”!职务都还没有解决,提前退休?唉。。。。。。。。。
作者:执法等级考试 时间:2017-11-30 10:14:41
  了解警察生活,执法考试,可以关注这个公众号(zhifakaoshi)下载执法等级考试app

作者:陈昊494 时间:2018-03-05 22:09:21
  请人民政府国家机构拿出办公务是以宪法为标准的执行中央政策证据出来!
  身份证号:352101197206057113、姓名:陈昊、前妻赵木金起诉离婚的小案子、经过人民法院判决后、造成现在的公、检、法、政全面瘫痪!社会主义制度被活埋!公安:从依法依规到公安停用、再到存档备查!人民法院:从命令到张冠李戴、再到存档备查!检察院、永远不敢面对检察院的行为与检察院的职责!办事处永远的张冠李戴、永远的假话假信息、永远的存档备查、永远的活生生的把社会主义制度活埋!我是中国公民、我叫陈昊、是相信自己的亲身经历、还是相信人民政府国家机构的答案?从法院14年不予离婚后、经历了骚扰、必需要自卫、被入室抢劫、被无名打抢、被冤入狱、被毁灭证据、被毁灭祖传之物!堂堂中共中央领导的国家机构、人民法院交给被告的证物都要毁灭、人民法院不支持被告的证据也要毁灭、到现在还不明白、为什么原告将财产转移的银行转单也不能成为证据!依法依规回答不出出自哪条法律规定、也不知道出的哪些规定条文!5月30日报案、用5月8日且不实的答案来回答、如此明显的国家机构执法质量与公务素质!更有11月22日执法当场要求的赔偿、公安当场说应该处理的、公安也耍赖!人民法院判决书内容的质量、执法过程的素质、人民法院职务应该的信用也让人民法院瘫痪!检察院!一样的!办事处浪费我的时间、更不敢实情上报!还骗我想法、还叫黑社会来毁灭证据!做为公民、请人民政府国家机构拿出办公务是以宪法为标准的执行中央政策证据出来!
作者: 时间:2018-04-08 16:40:02
  25年提前退休的政策今年能实现吗?
作者:flameflame 时间:2018-12-17 22:37:57
  同意
作者:lv860927 时间:2019-11-13 14:44:19
  高危行业,应该执行45岁退休!所有待遇保留,并应该成立安全退休基金,参照美国香港,退休另发一笔巨额专项退休金!
作者:mi2021 时间:2021-01-31 16:41:01
  市局出入境支队算基层吗?
作者:小小狱卒2004 时间:2021-02-09 12:27:38
  提前退休什么时候出台啊!现在已经2021年了,提交人大都几年了,快撑不住了!!!!!!!!
作者:刘祖杰 时间:2021-02-24 09:18:55
  国家推行延迟退休,《人民警察法》关于提前退休的规定就更难制定了。
  其实,警察职业不同于一般职业,特别是基层,到了一定年龄,跑不动、打不赢,很难适应新时期警务工作要求,更应该考虑提前退休或转岗,腾出编制可以补充新鲜血液,保持充足的战斗力。
作者:刘祖杰 时间:2021-02-24 09:20:15
  @lv860927 2019-11-13 14:44:19
  高危行业,应该执行45岁退休!所有待遇保留,并应该成立安全退休基金,参照美国香港,退休另发一笔巨额专项退休金!
  能提前退休就不错了,还要什么巨额专项退休金。
作者:俟幼白o9 时间:2021-02-26 12:23:39
  警察作为国家机器我想还是不要那么破旧好,在工作中没人认为你警察60了可以追不上逃犯也不能打不过三十的壮年,中国退役的部队和那么多警察军校毕业生都找不到工作,希望给工作30年的警察一点福利,让她们六十退吧,养不起了可以少开工资让她们从事社会第二职业比如学校医院大厂子的更夫。
作者:俟幼白o9 时间:2021-02-26 12:26:36
  工资说涨了好几年,都快混到退休了,也没见人管过,可能反腐反的太狠了,心都不在肝上了……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规