深入苗寨,初探千龙洞

楼主:HN南戈 时间:2014-01-05 23:46:50 点击:1444 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友阿光,是一位苗家小伙子。他的家乡有许多神奇的岩洞。最有名的是尚处于原始状态的千龙洞。我们约好了一个假日和另一位志同者同行前去探究。
  到了阿光的家,先在苗寨附近的仙安洞作一番热身。那小洞实为阿光儿时常进去玩耍的地方,可以说熟得不能再熟了。那天他带我们进洞时仅凭微弱的手机光亮就能走遍洞内的每条支岔每个旮旯。
  中午时分,阿光带我们到他兄弟家作客,进入苗寨,领略苗家风俗,品味苗家风味。由于地处海南的高寒山区,这里的种养非常艰难,产量极低。但因为生态环境和植被保留完好、空气新鲜、水质洁净,农产品都是绝对绿色环保。所以从某种意义上来说,这里又是人类最后一方福土。
  千龙洞在寨子西南方向约十里路程。下午,阿光的三哥、四哥用摩托车载着我们进去探洞。原有的小道损毁严重,大部分已被荒草淹没,有的地段泥泞不堪、有的地段尖石遍布、塌方随处可见。但苗家兄弟却都能以娴熟的驾技,驾驶摩托车在崎岖不平的山道上飞奔穿行。仅此,足见苗家人民的坚忍不拔精神。
  距洞口数百米处只能下摩托车步行。周边全都是原始森林,珍惜树种随处可见。在一座并不显眼的小山前,一个岩洞就掩藏在茂密的植被中。若不经人指点,真还不轻易看出来。但一进入洞口,里面的洞天绝对让人惊叹!大洞套着小洞,小洞连着支岔又延伸到另一处大洞。千龙洞分上中下三层,上层通往另一处悬崖上的出口;下层通向一条地下河流, 地下河水冰寒刺骨,水中有白化物种生物。洞内钟乳遍布,鬼斧神工般地雕琢出许多神态逼真、造形各异的形象来;千龙洞千龙洞,龙的钟乳石造型随处可见,而且栩栩如生;在湿润的洞内,岩石上的潺潺滴水至今还在持续而缓慢地进行着钟乳造形的雕琢。在幽黑的洞内,手电光照射在某些岩石上还会熠熠生辉。千龙洞又是蝙蝠的住所,千百只蝙蝠就栖息洞中。

质朴整洁宁静的苗寨

千龙洞景致

楼主发言:3次 发图:27张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:狼爷999 时间:2014-01-06 11:33:00
  天生一个仙人洞哇。。
楼主HN南戈 时间:2014-01-06 22:16:00
  龙形

去往山洞的路

路边的珍稀树种红松

作者:晚风09 时间:2014-01-08 10:31:00
  楼主:@HN南戈
  请问这个地方在海南的哪个市县,离海口有多远,去的路线怎么走呢?
楼主HN南戈 时间:2014-01-08 21:50:00
  @晚风09 3楼 2014-01-08 10:31:00
  楼主: @HN南戈
  请问这个地方在海南的哪个市县,离海口有多远,去的路线怎么走呢?
  -----------------------------
  回版主话,千龙洞在保亭县城西部的毛感乡。准确地说在保亭县与三亚市和乐东县三县市的交界处。驾车从海榆中线或从保亭县城去往三亚市,还是从三亚市到保亭县城都行,只要在三亚到五指山市和保亭省道交会处,沿着一条向西行的县道穿过毛感乡到达南好村委会,打听一下去千龙苗村的水泥路一直开车到村里。至此就需要人带路徒步三、五公里才能到达千龙洞。
作者:晚风09 时间:2014-01-08 23:09:00
  好的,知道了,谢谢!
作者:遵医嘱不停药 时间:2014-01-09 10:01:00
  好地方
作者:yyyyykkkkk_1977 时间:2014-05-25 01:40:00
  楼主是男是女
作者:锅只黄 时间:2017-11-26 19:31:53
  @狼爷999 2014-01-06 11:33:00
  天生一个仙人洞哇。。
  -----------------------------
  那是伟人评价江青
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规