德系车为什么比日系好, 看看工艺跟用料就知道了

楼主:crazyqiao 时间:2017-11-27 12:02:33 点击:1577 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  引言:日系与德系谁更好,一直都是车友们讨论的话题点。从使用年限上说,日系比德系更耐久。从使用感受上,德系要比日系更好。而今天我们就来聊聊为什么驾驶感受以及乘坐感受,德系要比日系更酸爽。
  
  首先是德国环境因素,因为地广人稀,德国的高速公路铺设的相对广阔,在一些偏远地区的高速公路甚至很难看到一台车。而其独特的公路铺设技术以及设计,使得高速公路的寿命以及使用感受相当好,其高速公路的路面铺设达到了80cm左右,甚至可以降落一些中大型飞机,经过特殊处理的一些路面抓地力要比普通的公路更强。所以说德国的高速公路要不就是不限速,要不就是急速设定在300km/h左右,所以说德国车对于底盘的调教,极限也要比其他品牌的更高。据说德国车底盘的调教标定在250km/h左右。所以说从体制上来说,德国车的底盘要比其他品牌更要稳健。
  
  整车用料更扎实

  奔驰也好,大众也罢,其内饰的用料以及乘坐舒适感在同级别车型中表现不错,当然这仅限于全球车型。其实德系车在设计之初就定下了一个较高的标准。整车的细节用料以及整体设计都会偏向于舒适性。所以整车的NVH在同级别车型中较为优秀。更多的隔音棉以及更好的座椅提升了整车的乘坐感。这与同价位的日系车相比有很明显的优势。但是国内生产的德系车(尤其是大众),简配略显严重,但是整体的NVH还是要比日系更好。
  
  动力总成更超前

  涡轮增压以及双离合技术是德系车带起的潮流,当年大众T+D动力总成在国内炒的是沸沸扬扬。也直接带起来了国内涡轮增压风。与自然吸气发动机相比,涡轮增压有更小的排量以及更加突兀的动力。而双离合变速箱则要比6AT以及CVT反应更快、更要节油。从技术角度上来说,德系车要比日系车更要激进。当然这也有很强的缺点,那就是牺牲了可靠性以及耐久性。T+D动力总成虽然强悍,但是可靠性远不如日系的自吸动力总成。
  
  装备工艺

  空腔注蜡以及激光焊接车身也是从德系车身上宣传开来的,与日系的焊接车身相比,这样的生产工艺的确要更诱人,先且不说实际效果如何,单是噱头足以让很多消费者眼前一亮,而实际使用效果我们也可以看出来,德系车车体的防锈能力以及抗撞击能力,的确也要比日系稍好。这点毋庸置疑。
  
  白车身设计的出色

  白车身是一个比较专业的术语,大体意思就是车身结构的设计以及用料。德系车的白车身设计与日系车设计高度在同一水平线上。白车身的好坏也直接关系到车身安全,因为德国行驶的轿车车速都相对较快,所以车身的设计相对坚硬。溃缩区设计的也相对合理。所以说德国全球研发的车型,安全性都不低。当然日系全球设计的车型同样也不错。毕竟在C-NCAP以及IIHS碰撞实验中,两个车系都名列前茅。
  
  小结:德系车的优势非常明显,更高的安全系数(仅限全球车型),更好的乘坐感受以及驾驶感受。当然缺点也十分明显,因为更加突兀的动力总成,所以可靠性以及耐久性上还不及日系车。毕竟与日系的保守相比,德系还做不到日系超长的使用年限。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规