【舍栈居】---那些不为人知的神秘食材

楼主:小七田伯光 时间:2014-04-18 13:45:32 点击:105077 回复:887
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  第一章 天叶菇

【菇者,可食菌也,凡带菇之食材均可食用,需大火加工,或延长烹饪之时,否易致腹泻等症状 --《大食经》菌篇】

这里是一个不起眼的小店,坐落在崂山脚下,来往的商客偶尔会因为它的名字驻足观看,但更多的只是来来往往不断行走的过客。

“小七,你没看到有客人在么,一个人在门口发什么呆呢!”还在观察着路上行人的我,突然被大师兄雷鸣般的嗓音叫住。我楞了一下,匆忙往店里跑去。
  来的是天香斋的老板,要说起天香斋可是这个小城赫赫有名的酒店,每年都有从大城市里的人到这里只为吃一顿饭。而天香斋用的很多食材都是由我们提供的。
  哦,忘记说了,我是舍栈居的小伙计,是我师傅也是这个店老板的第七个徒弟。

“葛老板,您怎么亲自过来了。难道是上次送的食材有什么问题么?”大师兄正谦虚的问着葛老板
  “哦,这倒没有,不知道尊师是否在家,我这边有点私事需要找他一下”葛老板似乎有点愁容的说到
  还没等大师兄开口,我就赶紧往后面跑,一边朝着大师兄说“知道了,我马上去喊师傅”

刚进后院,就看到师傅正在看着在院里晒着的各色食材。四师兄还有五师兄在陪着师傅,并不时向师傅说着什么,我直接大声喊道:“老大,天香斋的葛老板来了,说有私事找您,正在店里等你。”师傅抬头看看了我。

“小七,和你说了多少次,要叫师傅,老大 老大的 怎么叫的好像黑帮一样!”四师兄严肃的说道。
  “哈哈,无妨,无妨,小七,你去告诉葛老板,偏厅等我,小四,你带去后库把上次我带回来的天叶菇拿到偏厅去,看来老葛这次又有京城的大客户来了”
  “是,师傅。”四师兄瞪了我一眼,我吐了下舌头,匆匆跑回去了。

也欢迎大家关注【天涯文学】微信公众号,更多精彩内容,在这里呈现!

楼主发言:483次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小七田伯光 时间:2014-04-18 14:36:00
  站在偏厅门口,等四师兄把东西送进去再出来的时候,我隐约听到里面师傅对葛老板说“老葛,这东西我不多说了,用的时候千万慎之又慎!否则后果你我都无法承担……”
  四师兄问我“小七,你怎么还在这呆着?”
  “大老虎,师傅让你拿的天叶菇是什么啊,是上周师傅带回来那些黑乎乎的蘑菇干么?”
  “小七 ,小点声,要是让师傅知道你这么说他心爱的东西,你可担不了”
  说着四师兄把我拉开,我也自然得跟着四师兄走。
  “天叶菇是咋们崂山特有的一种口菇。你说是蘑菇也对,不过这种菇却是菇里的奇葩!”
  待离偏厅远点了,四师兄小声的和我说
  “奇葩?是什么啊。是好吃的么?”我好奇的问道
  “奇葩是一个形容词。就是罕见,稀少的意思”四师兄解释道“这种菇首先是罕见,每年只有秋分左右出现在崂顶的悬崖下。其次这种菇喜阳不喜阴 因此生长期很慢 一般2年才能成型,当然年份越长 价值越高,最主要的一点,这种菇是属于有毒的。至于为什么会归类到口菇 我就不是很清楚了……”四师兄一如往常,不温不火的向我解释到。

“有毒?那我刚才听师傅说&……”我正准备说,突然听到后面传来师傅的声音
  “臭小子,又偷听我说话!”完了。。这次倒霉了。
  看我想跑,师傅 哈哈一笑
  “行了,知道你无意,来 小四 我来补充你没说完的吧”师傅招呼我们过去然后缓缓说到
  “天叶菇 最早的名字是 甜靥菇 如其名,食用这种菇的人会有有甜美的梦靥。所谓的毒性也就是说 食用之后会出现昏睡的症状,而梦靥这件事情,我想你们都知道吧,胜者可醒 如果败者可就不好说了”

楼主小七田伯光 时间:2014-04-18 16:51:00
  师傅说完,带着神秘的微笑就离开了……
  是夜,半夜十分我被两道神秘的光芒照醒,依稀间看到一青一白两道亮光,从后院升起朝着小城里唯一的山庄飞去。
  再后来,小城里传出来一些小道消息,说某个京城的大官在天香斋吃饭的时候突然昏倒,一直到第三天的白天才醒过来,并不停说说自己在梦里梦到青龙和白虎在和一个恶鬼一样的东西战斗,等到恶鬼消失了,自己才惊醒……而且神奇的是,回去之后这个大官就向监察司主动交代自己贪污的事情。
  这些事情,都是在坊间那些整天没事的八婆传出来的。而我依稀记得在我看到亮光的第二天,三师兄和四师兄满脸的疲惫,还有师傅神秘的笑容,我也吃到了天香斋传说中的绿豆糕。。。。
  【天叶菇 完】
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-04-19 12:11:00
  第二章 血酥

【蟾酥,蟾双目间之汗滴。属药食,味甘、辛,性温,有毒。可入食,微量,量大直接至死,慎用! ---《大食经·毒篇》】

夏日的小城,总有很多人来避暑,一方面小城靠近海边,气候凉爽,另一方面,小城有大量的海产。但我个人很讨厌,因为人越多,食材的供应量越大,现在每天天不亮就要起床去向渔民采购各种鱼,然后回店里半个时辰内整理好,在分发到各个大小的食肆,而师傅又出名的讨厌鱼腥,所以回来之后要在师傅起床晨练之前把院子冲洗干净。最郁闷的是 每到这个时候店里只有大师兄、四师兄和我。所以无论做什么 我都要参与 因为大师兄基本在采购结束 就要去开店 准备迎接客人了

这天刚刚打扫院子,还好有二师姐从云南弄回来的猫香,只需要一盏茶的时间 就可以把院子里的鱼腥味去除的干干净净。不过话说回来,二师姐自从被师傅打发去云南之后似乎去了好久了。我因为刚来这里,加上年岁太小,师傅从来没让我参与过食材的采买或者采集。采买就是向全国各地的食材商采购(主要是南方或者关外) 采集就是去食材的盛产地自行采集食材。听四师兄说,现在已经很少有需要我们出去采集的食材了。

师傅起床之后,做完晨练。也问了大师兄一句,二师姐是不是该回来了。大师兄说按照日程应该昨天就到了,不知道因为什么事情可能路上耽搁了。师傅只是哦了一声。然后开始带我和四师兄去店后的空地开始进行鱼干的晒制了。
楼主小七田伯光 时间:2014-04-19 14:11:00
  小城盛产的鱼种类很多,鲈鱼,鳗鱼,黄鱼,鲅鱼是产量最多的,而不同季节,不同的鱼晒制的方法也不一样。现在师傅要教我们的就是鳗鱼的晒制方法。
  在早上从鱼市收鱼回来的之后,我和四师兄已经把需要晒制的鳗鱼刨开,洗净。晒鱼第一步也是最关键的一步,就是腌制,鳗鱼的腌制最基本的是鱼身均匀的涂抹细盐,盐不能太厚,也不能太薄,然后浸入由白酒,黄酒,生姜,冬葱,沉蒜片,桂枝,香叶等食材调制的腌汁内,大概浸泡一个时辰左右,拿出晾干,再摸一遍细盐。然后在阳光明媚的日子晒制,每天日照的时间不宜超过两个时辰。三天之后,鱼干有八成干的时候,就需要马上放入后山的冰库内。
  如果是供应给川人的鱼干,还需要在摸盐的时侯同时摸两层辣椒粉,我最讨厌的也是这个,因为每次摸的时侯,都会弄的自己手上全是辣椒,如果不休息,用手抓什么东西吃,直接会辣的流泪,更郁闷的是,小便的气候也会弄的自己小弟弟辣辣的。

楼主小七田伯光 时间:2014-04-20 11:20:00
  这些只是我所知道大体的流程而已,而在具体的工作其实要分的非常的细致
  光就剖割来说,按照鱼类大小分别采用背剖、腹剖和腹边剖三种形式。背剖,一般用于鱼大肉厚的。剖割时从鱼背鳍下第二鳞片进刀,刀至鱼头骨时,微斜在头骨正中切开。除去内脏及牙墩,把脊骨的血污及腹内黑衣粘膜,用刀片轻轻刮去。若鱼身较大,应在脊背骨下及另一边的肉厚处,分别开吞刀、夹刀及片刀,使盐水易于渗透。鱼小肉薄的,可采用腹剖。即在鱼腹正中进刀,两片对称剖开。腹边剖割的,可在鱼身中线下边切入,上至鱼眼外围,下到尾部肛门上为止。剖割后,去掉内脏。
  再就晾干来说,通常使用的只是简单的放入竹筐内自然晾干,夏季的时候,有些深水鱼为保证鱼的鲜度,会用白炭烘干。
  至于腌制,细节就更多一些。盐的使用比例一般根据鱼身的大小决定,冬、春季偏少,夏、秋季节偏多。腌制时,将盐均匀地擦敷在鱼体、鱼鳃、吞刀、眼球及钓孔内。然后置于腌池内,肉面向上,鱼鳞向下,鱼头稍放低,鱼尾斜向上,层层排叠。叠至池口时,可继续排叠,直至超出池口10~15厘米。经4~5小时后,鱼体收缩至与池口平齐时,再加撒一层封口盐,并用竹片盖面,石头加压。使鱼体浸入卤水,充分吸收盐分,脱出水分。夏天还可以避免苍蝇在鱼体上生蛆。
  晒干的细节简单一些,鱼出卤时,利用卤水将鱼体洗刷一次,除去沾染的污物,滴干卤水后,排放于晒鱼帘上。鱼鳞向上,晒1个时辰左右后翻成肉面向上,晒至当午时,将鱼收进室内或将竹帘两头掀起盖上鱼体,让其凉至2个时辰,利用弱阳光再晒。经过2~3天晒至鱼肚鱼鳃挤不出水分时,就干燥了。

师傅对于细节的要求绝对的严格,记得有一次四师兄因为没有把鱼肉翻上,被师傅罚站马步整整2个时辰。当时还是严冬腊月。四师兄站完的时候胳膊和腿都不会动了。还是我和大师兄抬着他泡了1个时辰的温水,才缓过来。
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-04-20 11:35:00
  在我和四师兄一边把腌制好的鳗鱼晾到晒鱼帘上,一边和四师兄聊着上次被惩罚的事情,突然听到后院大师兄雷鸣般的嗓音喊着
  “师傅,雀儿回来了!”我听到赶紧放下手上的活赶出去见二师姐,二师姐的大名我一直不知道,但是是师傅唯一一个不叫小几或者老几的,也是我们七师兄弟之中唯一的女孩子。相对于对我最好的四师兄来说,二师姐对我十分好,而且每次她出远门,都会给我带一些在这个北方小城不常见到的稀罕玩意。上次带来的水风车,足足让我在邻居的小孩中被羡慕了好久。
  刚到后院,就看到一身红衣的二师姐正朝着师傅的房间走着,手里抱着一个四方的锦盒。
  “雀儿姐姐,这次给我带什么好东西了。这个盒子是不是给我的啊”我一边喊着一边紧盯着那个盒子。
  “小七,乖。这个盒子是给师傅的,给你买的东西我放在帐房那边了,你去找大武要去”大武就是大师兄。二师姐微笑着和我说道。并没有停下脚步。
作者:四月提燈 时间:2014-04-20 12:53:00
  哎呀
  好難得 鬼話又有如此清新好看的文出現
楼主小七田伯光 时间:2014-04-20 22:40:00
  我还郁闷在二师姐没有以前那么热情的对我,师傅已经从房间出来了。
  “雀儿,辛苦了,看来这次不是很简单啊,中途出什么问题了么?”师傅一如往常平静的说到,
  “师傅,别的倒还好,比较麻烦的是这次碰到江南马家的人了,似乎,马家对这批货物势在必得。”
  “哦?小马驴这次又想抢么?”师傅似乎不以为是的说到。说到江南马家,我听大师兄说过,是南方比较大的食材商,而且在北方也有自己的商号,好几次师兄弟出去采买活着采集的时侯,都会碰上马家的人,如果不是师傅不允许大家和马家的人产生直接冲突,估计早就发生战斗了。
  “师傅,倒没有,似乎…”二师姐还没说完,就听大师兄跑来说:师傅,江南马家首席大弟子马银龙求见。
  “速度够快啊,哈哈,雀儿,看来这次马家是有求了,哈哈,好好好,我看小马驴这次有想做什么,哈哈哈”师傅似乎心情还很开心的自言自语到
  “师傅,需要我支走他么?”大师兄问道。
  “没必要,雀儿,把东西放到后山深库内,小七,来,跟我去会会江南马家的人”
  我很纳闷,师傅很少带我去见客人的,每次都是我偷偷的偷听。但是师傅的要求我还是必须去的。
  到了偏厅,只见有一个一身银装的高个汉子正座在那里,不象我之前见过的商人,此人穿的衣服明显是军队的人才会穿的铠甲,而且象极了四师兄给我讲过三国赵子龙的装扮,他见我师傅来了,连忙起身“江南马家首席大弟子兼镇远大将军马银龙奉家师之命特来拜会舍先生”
  “哈哈,原来是大名鼎鼎的马将军,不知马将军光临小店有什么指示?”师傅微笑的询问到。
  “舍先生客气了,家师希望可以向先生购买一批血酥”
  “血酥?马将军可是说那南蛮之地特产的汗血金蟾独有的血酥?”
  “正是”
  “马将军开玩笑了,此物乃南方特有,小店主营北方之物,怎会有将军需要的东西?”师傅依旧笑盈盈的说着
  “舍先生谦虚了,前段时间先生的二徒弟,也就是雀儿小姐早我师弟一步将所有的血酥采购完,料想最近应该回来了吧。”
  “哈哈,马家的情报确实厉害,小徒刚到就追过来了,实在不好意思,这批血酥数月前已有客户向小店求购,求购之人恰是一位故人,因此实在无法答应马将军的要求。”师傅回答道
  听到师傅的回答,那个姓马的沉默了一下,似乎没想到师傅会如此回答,但很快就微笑的鞠躬说:“此物对马家关系重大,还希望舍先生割爱”
  “你这人,师傅都说有人定了,你再让师傅卖给你,这不是难为我师傅么?”我直接说道。
  “小七不得无理,哈哈,马将军,小徒莽撞,还望见谅,不过小徒说得道理没错,小店既答应他人,实在无法再卖将军”师傅先是朝我瞪了一眼,然后转身和姓马的说,我正噘嘴埋怨师傅,突然看到师傅偷偷的朝我眨眼,我顿时心情大好,也挺直了腰板。

“既然这样,那我也不好说别的了,我还要赶回江南汇报师傅,舍先生,小子告辞!”另我惊讶的是,此人并未坚持,而是转身离开。

楼主小七田伯光 时间:2014-04-20 22:45:00
  @四月提燈 2014-04-20 12:53:00
  哎呀
  -----------------------------
  谢谢!

作者:被时光遗忘的思念 时间:2014-04-21 06:18:00
  最近鬼话文章的质量明显提高了,楼主加油

楼主小七田伯光 时间:2014-04-21 07:50:00
  @被时光遗忘的思念 2014-04-21 06:18:00
  惭愧,谢谢夸奖

楼主小七田伯光 时间:2014-04-21 13:08:00
  待那人走出偏厅,消失在视线里。我连忙把心里憋着的话说了出来:“老大,血酥是什么啊?你说的那个汗血金蟾是什么东西啊?”
  “小七,就知道你要问,这些问题待你帮我办个事之后,我就告诉你。”师傅微笑的说道“你去找雀儿要10钱的血酥,记住,用樟木的盒子装好,然后带着去城西门等刚才的那个人,再告诉他:此物虽可强心,但是药三分毒,药膳亦如此。慎用!行了,快去吧,回来你就知道你想要的答案了。”
  再取药的时候,我也偷偷的问了二师姐,二师姐只告诉我,血酥其实就是蟾酥的一种,只是因为极难采集,所以特别珍贵。果然,和其他的蟾酥是灰黑色的不同,血酥的颜色是一种近乎妖艳的红色,并且取出的时候明显能看到还冒着雾气。
  在城西门足足等了半个时辰,才看到那个马将军骑着高头大马过来,我连忙喊道:姓马的,我师傅让我给你东西.就为这差点被他的根本上来打我,不过当他结果东西的时候,脸上的表情明显很惊讶和不可思议。
  回去的时候,已经到了晚饭点了。从来饭时不开口说话的师傅,竟然开口说:“汗血金蟾,唯南蛮之地盛产。此物只在春夏交际只是露面。之所以名为汗血金蟾,其一因其外形极似仙宠金蟾,浑身金色,只有三足,其二,其流汗之后,分泌之后如鲜血一样。故而得名。而血酥唯有发情之母蟾双目之间汗液方可提炼。你们以后行走天下,务必要注意,真的血酥色泽红润,且不可置于外太久,必以樟木存之方可。另外,遇见汗血金蟾,切勿捕捉,其外表之泌物,一滴即可置人于死。切记!切记!”
  我知道师傅是为了回答我的疑问,其他的师兄弟一副受教的样子,而我对这个传说中的金蟾种下了极深的印象。这也造成我后来去南蛮的时候差点挂掉。这是后话,暂且不说。
  数日后,收到南方书信一封,上书名:江南马氏叩谢!结果师傅拆开之后并无一张信纸,唯有类似令牌一件,师傅看后笑而不语。
  【血酥 完】
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-04-21 14:36:00
  第三章 仙胎鱼

【仙胎鱼,崂境之特产。流长而清湛不染泥尘,鱼之游泳于清泉白石中者也,鲜美异常 --《大食经·鱼篇》】

夏天除了无聊的收购之外,唯一最另我开心的就是可以和四师兄一起到崂山上去采集各种野生的食材,而因为依山傍海的原因,崂山的野生食材也十分的丰富。有极适合于小柴鸡炖煮的崂山菇,有外表极似小孩拳头的拳头菜。更不用说随处可见的荠菜、野蒜、蚂蚱菜、扁株芽等等。除了这些,我自己最喜欢吃的就是黑汉腿子。
  黑汉腿子,状如芹菜,是当地村民最佳春蔬,香味极为特殊,嚼起来外脆里糯,清甜无渣,满嘴生津。不管是煸炒、做汤,都新绿不改,犹如根根碧玉簪,活色生香。。还可以凉拌,将其放在沸水里烫上半盏茶时间,捞起后用干丝、细盐、味素、香油拌匀即可。
  崂山几乎一年四季都能采集到不同的野菜,而春末夏初最为丰富。每次上山都可以采集到很多很多。除了晾晒,洗净供给各大酒肆,也有我们自己食用的,用师傅的话说:山野乃上天只馈赠,为最佳养生食材之物。我倒不知道啥是养生,我只知道这不同于海鲜的山鲜我是极为喜欢的。

这天,我还在勤劳的洗晒昨日刚刚采摘的荠菜,四师兄过来喊我,原来是到了采集仙胎鱼的时节到了,师傅让我和四师兄一起去采集仙胎鱼。我兴奋的扔下手里的活就准备走。没想到师傅恰巧出现。狠狠的呵斥了我一顿,并责罚四师兄和我一起把活干完再去。我委屈的只好继续干活。不过想想一会就可以见到传说中的仙胎鱼,还是有一点点小兴奋。

其实仙胎鱼并不是什么十分神奇罕见的食材,只是因为整个中原地区只有崂山才能见到,主要是因为这种鱼生存的条件很苛刻。
  崂山河流的河床底多为卵石砂砾,水质清澈,水温适宜,流水潺潺,浪激苔腻,有丰富的饵料可供仙胎鱼栖息生存。每年春天,河水温度随气温上升到与海水温度相近的时候,在大海里越冬的幼鱼进入各河口入海处,开始成群溯河而上进入河道觅食。到了秋天,仙胎鱼长为成鱼,随着水温慢慢下降,渐渐向下游移动。进入秋季之后,秋雨较多,水量增大,河床水位提高。当水温降至接近体表温度时,开始在下游河口近海处的砂砾河床浅水地方产卵,雌鱼在产完卵后大部分因力竭体衰而死去。

我好奇的不光这些,我曾听小城里的胡婆婆曾经给我讲过关于这种小鱼的传说,当年八仙一行从蓬莱仙岛来崂山游玩时,何仙姑发现清澈、甘洌的崂山水中,见不到鱼游,便顺手从身边的一棵千年高龄的崂山人参的枝杈上,撸了一把红色的种子撒到溪水中。只见那人参种子一落进水里,立时变成了一条条奇特的小鱼。因它出自何仙姑之手,山里人便给它取了个带神话色彩的名字“仙胎鱼”。
  不过我在街尾的刘婆婆听到是另一个版本,当年有一位县太爷到崂山视察灾情,见山民没有吃的,难度饥荒。于是,县太爷当众撸了一把柳叶,撒入溪流中。只见柳叶变成了许多小鱼,山民就是靠着吃这些小鱼度过了饥荒。因此,后来人们称这种小鱼为“县太鱼”时间久了,人们又叫成了现在的“仙胎鱼”。
  不管是哪一种传说,这种小鱼在我的脑海里就是相当神奇的存在。
  • 宇宙总部: 举报  2015-03-25 20:54:13  评论

百度等词条真不好,不显示编辑上传时间,不知道楼主是不是根据搜索编故事,还是楼主上传的词条。。。
我要评论
作者:_露珠儿_ 时间:2014-04-21 20:50:00
  支持…楼主努力

作者:纪少 时间:2014-04-21 21:46:00
  一直很纠结是否需要因为重新开贴继续使用这个万年潜水的账号,但是纠结到最后还是重新注册了一个,一方面这个故事策划了很久,但一直没有动手,另一方面,随着舌尖上的中国2的开播,自己又是美食俘虏的粉丝,所以就开始写了,真心来说,我没有存稿的习惯,另外一方面,中国的饮食文化博大精深,我完全没有必要,加上自己本身也是吃货一枚,所以很多故事都是在当天吃完饭开始在脑海构思轮廓,至于风格,我不清楚,也不想去想,但是不想写的太夸张,平淡似乎是更喜欢也更拿手的东西,我没有太大的文化,语文也不是强项,怎么说,全是给自己一个交代吧,最后套用句老话,为了手机党,为了楼主党,以后用此账号回复
  ————小七田伯光敬

我要评论
作者:纪少 时间:2014-04-21 21:47:00
  @_露珠儿_ 2014-04-21 20:50:00
  支持…楼主努力
  谢谢!会努力坚持的

楼主小七田伯光 时间:2014-04-21 22:50:00
  虽然有四师兄的帮忙,但是等晒好所有的荠菜已经接近黄昏。带好必备之物,我和四师兄就开始出发了。
  路上我询问四师兄这种鱼怎么捉,四师兄说,仙胎鱼个头很小,一般只有5~6寸大,捕捉也极其不易。不过有句话叫:仙胎不过横草,因为仙胎鱼非常怕影子。所以本地的渔人捕捉仙胎鱼时,两个人各划一只木筏,在河中央相对拉开距离,仅用一根粗麻绳贴着水面,系在两只木筏中间。然后,两个渔人同时划着木筏,缓缓往岸上靠,水里的仙胎鱼便被乖乖地赶到了岸边。岸上歇着的那几个渔人一见木筏快靠近岸了,便纷纷拿起“镪网”(一种扇形捕鱼的网)下水捞起仙胎鱼,方便极了。
  不过这种方法会完成仙胎鱼大规模的被捕捞,不易于仙胎鱼的发育,而且现在因为属于上供皇室的食材,所以州府已经严令大规模的捕捞,小城现在只有我们一家食材商有捕捉的许可,如果偷捕者可能会判入狱的。
  我看我们并没有带麻绳,我也知道我们的船全部靠泊在海岸,我赶忙问四师兄我们到底怎么捕捉,不过四师兄用天机不可泄露回绝了我,切,装什么啊,早晚还不是让我知道么?
  夏季的崂山非常的美丽,四处绿草茵茵,鸟语花香,所以就算不来采摘,我也喜欢每天早上陪师傅开半山顶晨练,当然,这必须是在我能起来的前提下。
  很快,我们就到了巨峰下的九水,这里就是仙胎鱼集中居住生活的地方。果然,临近水边,我已经看到在清澈见底的河底,有好多小鱼来回的游动。虽然不知道怎么捕捉,但好歹我也算从小在水里泡大的孩子,所以为了打击四师兄嚣张的样子,我挽起袖子和裤脚,直接踏入水中,鱼儿四处逃窜,待水再次恢复平静,小鱼儿又开始在我脚下来回的游动,偶尔会有小鱼咬到,痒痒的,但是十分的舒服。我慢慢俯下腰,瞅准时机,猛的一抓。我以为稳能抓到,结果,打开手,却发现什么也没有。如此反复了一阵,我发现,小鱼虽小,但异常的迅捷。
  回头看看四师兄,他一点也不着急,很开心的看着我,我十分的郁闷,但确实没办法抓到只好悻悻的回到岸上。
  “怎么样?七少爷,抓到了么”四师兄笑着问道,每当四师兄叫我少爷的时候,我都觉得平时虎虎的四师兄就是一只狐狸,充满了各种嘲笑。
  “哼,本少爷不屑抓这样的小鱼”我故作不屑的样子,甩头离开。
  “哎,别走啊,不是早看我怎么抓么?”四师兄又笑着说道
  我才不要理呢,不就几条小鱼么,早知道,我就带我的渔网过来,我还不信抓不到!
  虽然这么想,但我还是想知道怎么捕捉,所以只好垂着头走到四师兄身边。

我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-04-22 11:21:00
  四师兄见我回来,并没有继续的嘲讽我,而是默默的到河岸边的柳树上摘下来2支枝叶相对茂盛的柳条。然后把带来的鱼篓倾斜的埋在离河岸不远的地方。
  待水面再次回归平静。只见二师兄把柳条轻轻的放在水面,在河里只留下两道阴影,两条柳条中间有不少小鱼来回的游动,但是神奇的是,小鱼游到阴影的位置,就像碰到墙壁一样,就会游了。。我被神奇的景象惊呆了。只见大师兄慢慢的把柳条朝着鱼篓的位置靠近,小鱼就像听指挥一样,慢慢的游进鱼篓。大概游进50条左右的时候,师兄就把鱼篓抬起来,然后把小鱼倒进提前备好的瓷坛内。
  我这才看清楚小鱼的真实面目,体侧扁扁的,青黄的颜色像极了柳条,长5寸左右,最神奇的地方在鱼头靠近鳃盖后方有一卵形橙色斑纹, 很像河里那鹅卵石,吻端下弯,截形,有缺刻,有脂鳍,鱼鳞十分的细小。难怪会有传闻这小鱼是由柳叶变成的。
  我还在看着小鱼的时候,四师兄已经继续做捕捞的事情了。像刚才一样反复了几次,一直到瓷坛里满满的都是仙胎鱼,四师兄说走吧,今天的任务完成了。

看我还是有点闷闷不乐。四师兄教育我“都和你说了,仙胎不过横草,这些小鱼看水里的阴影就像墙壁一样,所以才可以用这样的办法捉鱼的”

我的心情一直到晚上胖厨子把鲜美的仙台鱼端上桌才恢复开心,小鱼食用起来像极了刚落蕊的黄瓜,脆脆的 而且吃完在嘴里一直残留着淡淡的柳叶清香。
  【仙胎鱼 完】
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-04-27 22:51:00
  第四章 百豆福黎

【福黎者,以膏汤点豆汁得之。味鲜。素食之主品,可据豆之不同而得不同之福黎--《大食经·素食篇》】

每天早上最喜欢的事情就是可以去街尾的郭大叔哪里喝上一碗味美的豆腐脑……当然每天早饭结束,我也会不忙的时候看郭大叔只做百豆豆腐,然后和大叔一起把做好的豆腐送到店里。
  至于为什么大叔不直接把豆腐送到各个食肆,用师傅话就说,因为我们和郭大叔都是直接付钱的,这就省去了各个食肆和郭大叔之间的账目问题。
  郭大叔的百豆豆腐,其实说白了就是把黑豆、黄豆、白豆、豌豆、花生豆和绿豆等各种的豆子放在一起泡发。然后去除豆子表面的外皮。然后一起磨,一边磨一边放入去除杂色的滤粉。而这种粉是郭大叔独有的,因为并不是所有的豆子磨出来都是白色的,但是放入这种滤粉之后,磨出来的豆汁就像黄豆单独磨出来的一样,白白的。
  在郭大叔磨豆腐的时候,就会和我讲各种和豆腐有关的故事。这也是我喜欢找郭大叔的原因。郭大叔告诉我。最早的时候,豆腐叫 福黎。传说很早的时候,神农在野外发现了豆子。但是豆子太硬,神农除了煮食之外并不知道还有什么其他的使用方法。有一天,神农带着采集的豆子回家,在路上休息的时候,一颗山石滚落下来,幸好神农躲闪及时,但是装豆子的袋子却被石头给砸到了,神农发现代袋子里留出了许多白色的汁液。神农尝过之后发现味道极其的鲜美。然后神农就把磨豆汁的方法教给了正饱受旱灾的人们。人们有多了一种可以饮用的食物。就非常感谢神农,将豆汁起名叫 福临。后来到西汉的时候,有一个叫刘安的淮南王是一个有名的孝子,有一天他的母亲突然生病,无法进食。看着母亲日渐的消瘦,刘安非常的难受,便开始学着炼丹。想用丹药治好母亲。有一日,刘安端着豆汁到丹房看丹,丹药马上就好了,刘安就把豆汁放在炼丹的桌子上,就在刘安取丹的时候,一不小心将炼丹用的石膏掉到碗里,没想到,豆汁 慢慢的凝固成了软团一样的东西,并散发出诱人的豆香,恰好,久病的母亲到丹房看望刘安,被这碗东西深深的吸引,而刘安正在拾捡丹药,等注意到母亲来的时候,发现母亲正在吃什么。后来,刘母的病好了。也迷上了用石膏点的豆汁。刘安非常开心,把这样东西教给了城里的百姓,对于那些不能进食的来说,这个东西非常的好吃,大家为了纪念刘安。便将此物命名为 福黎 意思着 造福黎民。
  慢慢的,福临和福黎不再有人叫了,又因为石膏是一种可以仿腐的,后来大家为了好记才叫豆汁和豆腐。
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-04-27 23:04:00
  而且郭大叔的豆腐和别人都不一样的地方,郭大叔用的石膏是从海水中提炼出来的,所以郭大叔的豆腐还有一种淡淡的海鲜味道。就是因为这几种夹杂在一起在变成我们小城独有的百豆豆腐。
  对于郭大叔的豆腐,师傅也是给予相当高的赞赏,所以每天郭大叔送来的豆腐之后,中午的餐桌上都会有各种各样的豆腐美食,比如清淡的小葱豆腐,醇香的红烧豆腐,还有胖厨师做的豆腐盒子,把豆腐做成盒子的样子,在里面放好各种的食材,然后炸好,相当的好吃。这也是我最喜欢的美食之一。

这天,我一如往常的早早的跑到郭大叔门口去吃豆腐脑,但是奇怪的是 ,郭大叔的门紧闭着。门口已经站了好多等着买豆腐脑的人。一直等了大半个时辰,人群才逐渐的散去,似乎没有人知道发生了什么事情,纷纷猜测是不是郭大叔病了。不可能的,昨天郭大叔还看起来很硬朗呢。
  闷闷的回到店里。看到大师兄正在打扫店铺,准备开张。见我回来,热情的招呼我,但是我一点心情也没有,起这么早,却没吃到美味的豆腐脑,心情别提多不舒服了。
  上午我抽时间又去了郭大叔那,发现门还是紧闭着的,只好悻悻的回到店里。快接近中午的时候,衙门里的金铺头突然来了,说要找师傅。我告诉他师傅在后院看书呢。金铺头匆匆的跑到后面。过了好一会,只见师傅和金捕头一起出来,然后朝着衙门的方向走去。我连忙问四师兄怎么回事,四师兄说,刚才金铺头告诉师傅,做豆腐的郭大叔被人告了,说吃了郭大叔的豆腐之后中毒死了。而郭大叔坚持说自己的豆腐都卖给我师傅了,所以衙门才请我师傅过去一趟。
  我听到这个消息,大吃一惊!连忙什么也不管,朝着衙门跑去
  • 宇宙总部: 举报  2015-03-25 21:32:22  评论

石膏是陆地矿石提炼的,海水提炼石膏?天方夜谭!豆腐点制很多方法,海水是可以点豆腐的,但忒麻烦,生意人做起来成本奇高,没人那么做,顶多就是掺点海水,加点海盐。楼主不懂就说了,可反证楼主不是在编文章,而是实事求是的讲述。继续往下看也。。。
  • 风吹雪花跑: 举报  2015-10-11 21:32:51  评论

世界之大,无奇不有,你厉害你说说中医治人诊脉的道理。
我要评论
作者:Emilymitian 时间:2014-04-28 12:56:00
  马一个。对于讲美食的帖子总是不能抗拒啊!
楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 13:35:00
  跑到衙门的时候,远远就看到好多人在围观,看来已经开堂了,拼命的挤进去,只见县太爷端坐在正堂,郭大叔跪在堂下,师傅则在一旁站着,而在另一边,也站着一个公子哥一样的人,我仔细看了一样,这人好生眼熟,但是又想不起来是谁,就在我还在想这个人是谁的时候,就听堂上县太爷说道:
  “郭斗,你对石公子所说的事情可有反驳的地方?”
  “回老爷,石公子说说确实没错,本来我一直是将豆腐都卖给舍先生,今天一早我还在做豆腐的时候,石公子派人来说想直接像我买,说今天有亲戚来,喜欢吃刚出锅的豆腐,我看今天豆腐应该会有剩余,就卖了半斤给了石公子,可是……可是……小人真不知道为啥会毒死人啊,大人……小人冤枉啊……”
  “好了,好了,你是否冤枉,本官自有公断,舍先生,不知您对此事怎么看?”县太爷突然问像我师傅。
  “大人玩笑了,小民只是一界商人,怎么能对大人的审案发表意见,小民只能说石公子所言和郭斗所言关于小民的部分没错,石公子一直是在小民铺内采买豆腐,小民所供应给石公子的百豆豆腐确实一直由郭斗供应。但是关于今早发生的事情,小民确实不知情。”师傅呵呵一笑,抱拳说道。
  “舍先生客气了,毕竟舍先生是咋们城有名的食材商人,加上每年的官供食材都是京城指定向舍先生购买,石先生必定对食材相当的了解吧”县太爷微笑的说道。哼,难怪对我师傅这么客气,估计是想我师傅介绍京城的关系给他吧!
  “大人,仵作也证明我三叔是死于今早进食的有毒之物,而小人的家人都可以证明小人三叔今早只吃了豆腐,然后就中毒了。必定是郭斗所制豆腐内含有可致死之物,这还有什么好怀疑的,请大人为小人做主啊”师傅还没开口,就听旁边的石公子说道。

作者:选穗者 时间:2014-05-01 13:37:00
  万火留

楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 15:23:00
  “大人,小民自祖上传下这百豆豆腐的手艺,从未有吃过中毒的事情发生啊,大人……小民真的冤枉啊”郭大叔一边磕头一边说道。
  “郭三,既然你说你的豆腐没问题,为啥不肯告诉大人你那让豆汁变白的配方,又为何不肯说点豆腐的海水卤汁自何而来?”石公子紧接着说到。“大人,小民恳求大人彻查此事,给我们石家一个交代”
  听到这番话,郭大叔抬头望着我师傅,而师傅的眉头稍微皱了一下,我突然看到石公子的嘴上似乎露出一丝不易察觉的奸笑。
  想起来了,这个石公子是我们城里慧园酒楼的大公子,依稀记得有几次在店里见过,印象里此人虽是公子哥,但是却不是非常的飞扬跋扈,不过不知道为什么,打心里就不喜欢他,总觉得他的微笑那么假。这也难怪我对他没什么太深的印象。
  此时堂上已经开始争辩了,郭大叔坚持自己的豆腐没问题,而石公子坚持要郭大叔公布自己的独家秘方。县太爷似乎也很头疼,也没有阻止两边的辩解。
  “大人,草民有一想法,不知是否合适?”这时候,师傅突然开口了
  “舍先生不必客气,有何想法请说,堂下安静,再争吵,本官就以咆哮公堂之罪将你两都抓起来”县太爷拍了下惊堂木,堂下顿时安静了下来。
  “呵呵,大人,小民觉得既然郭斗早上做了豆腐,那么店里自然还有存货,大人何不让人去取了剩下的豆腐,由仵作检查一番?”师傅慢慢的说道
  “哎呀,我怎么没想到,来人那,速去郭斗之店取些今早刚做的豆腐,郭斗嫌疑未清,暂时关押大牢,待豆腐检验之后,再行开堂审判,退堂!”县太爷匆匆说完结论,在一阵威武声中,郭大爷被带走了,围观的人也四散而去。
  县太爷走下公案,分别和师傅,石公子寒酸了一阵,无非是麻烦,尽快破案之类。
  师傅走出大堂,我连忙赶上去,“老大,郭大叔肯定是冤枉的,我一直吃他做的豆腐,从来没中毒,怎么可能吃豆腐把人吃死啊”我替郭大叔名不平。
  “哎呀,小七啊,没想到你还挺关心郭大叔么,嗯,心地善良,挺好,哈哈”师傅似乎故意的转移话题。

作者:平静地看着世界 时间:2014-05-01 15:58:00
  清新,独特。读书人写的东西就是不一样。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 17:15:00
  自此开始,一直到回到店里,师傅再没有说一句话,看师傅的表情也比较沉重,我也不好敢说什么。
  回到店里,师傅把四师兄还有二师姐叫到偏厅嘱咐了几件事情,虽然没避讳我,到声音太小,我什么也没听到。
  看实在没我什么事情,我只好无聊的跑到店面找大师兄,我把在衙门看到的事情告诉了大师兄,大师兄听过之后,也皱了皱眉头,不过听我说师傅安排四师兄和二师姐出去办事,便轻轻笑了笑,说:小七,放心吧,看来郭大叔和师傅的渊源不小啊,肯定会没事的。
  我不相信的追着大师兄问为什么,但大师兄再也什么也不肯说了。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 17:41:00
  当天晚饭的时候,并没有见到四师兄,我问师姐,师姐只说去办事了,然后就什么也不肯说了。
  之后,我偷偷的跑到衙门去看有没有进一步的消息,结果去了好几次,门口的楼大哥都说再没开过堂,郭大叔也一直关在大牢里。
  四天之后,突然听说郭大叔的豆腐店又重新开门了,我连忙跑去,只见郭大叔满面春光的招待着顾客,等到早饭结束,郭大叔收拾东西的时候,我就上去帮忙,大叔见我来了,很开心的和我打招呼。
  好不容易等到郭大叔开始做百豆豆腐的时候,我才问郭大叔为什么会被放出来。
  “小七啊,这事还真要好好谢谢你师傅呢,坐牢的时候我一直很害怕,其实说实话,豆腐这东西并不是完全的没有毒性。”
  听到郭大叔的话,我惊了一下。大叔并没发现我的震惊,一边磨着豆子,一边继续说道。“点豆腐的卤汁是我祖父从一个食材商人那得到的,听我父亲说,当年我祖父在卖豆腐的时候,赠送了一碗豆腐脑给了一个过路的食材商人,攀谈的时候,这个商人就给了我祖父这个神秘的配方,说身上没钱,就用这个报答祖父,但是同时也告诉我祖父,这个配方里有几味剧毒之物,所以务必按照配方的计量制作卤汁,否则后果不堪设想。”郭大叔说完打开地上的木桶。“之后这个配方一直只有我们家里的长子继承配方,我虽然排行老三,但是我的哥哥都不想继续做豆腐,所以我父亲去世以前把配方传给了我……”
  我仔细看着这神秘的卤汁,看上去和其他点豆腐的石膏汁没什么不同,都是淡淡的浅绿色。不一样的是这个卤汁要比其他的更加的浓厚,而且散发着一股海水的腥味。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 17:55:00
  我耐心的听郭大叔说着往事,但是我更着急的是想知道师傅是怎么救出来郭大叔的。
  “所以在大牢的时候我反复回想当天用的卤汁。我怎么也想不起来到底哪里出问题了。没想到,后来县太爷和石公子竟然到大牢里看我了。”听到这里,我感到更加好奇,他们去看郭大叔干嘛。“没想到的是,他们告诉我说剩余豆腐的测试并没有发现毒素,我听到以为我没事了,没想到,没想到……”郭大叔突然气愤起来。

作者:munmunli 时间:2014-05-01 19:43:00
  看完菇,感觉很不错,小清新,支持一个

作者:纪少 时间:2014-05-01 21:18:00
  @Emilymitian 2014-04-28 12:56:00
  吃货,握爪,谢谢光临

作者:纪少 时间:2014-05-01 21:19:00
  @munmunli 2014-05-01 19:43:00
  谢谢支持!

作者:纪少 时间:2014-05-01 21:20:00
  @平静地看着世界 2014-05-01 15:58:00
  愧对读书人三字,谢谢夸奖

作者:纪少 时间:2014-05-01 21:21:00
  @选穗者 2014-05-01 13:37:00
  万火留
  欢迎常来,谢谢

楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 22:16:00
  “没想到县太爷竟然要求你交出卤水和滤粉的配方!”突然后面传来师傅的声音。
  “哎呀,舍先生怎么来了,本应小老儿忙完登门道谢,怎好烦劳先生亲自登门。”郭大叔连忙停下手里的活,走上前和师傅说道,说完就要跪下。师傅连忙扶住郭大叔,“哎,郭师傅严重了,我也是顺手之事,何况此事本就与郭师傅无关。”
  我可没兴趣听他们彼此客气。“老大,县令怎么会对配方感兴趣啊,难道县令也想做豆腐么?”我好奇的问道。
  “哈哈哈,小七,你可真能想,县令怎么会想做豆腐,有兴趣的是石公子。”师傅笑着回答。
  “那也没道理,石公子家里是开酒楼的,要豆腐直接找我们采买就行,何必非要自己做呢?”师傅的回答只是让我产生更多的疑问。
  “就你想问题多,这样吧,我给你讲个故事,至于听完你能不能明白,就不管了,哈哈”
  郭大叔连忙擦干凳子让师傅坐下。下面就是师傅给我讲的故事。
  很久之前在京都,有两个在酒楼打工的人,一个姓郭,一个姓石。姓郭的是负责配菜,姓石的是负责案板,两人年龄相仿,又都是外乡人,所以感情很好。姑且称呼郭大和石二吧。
  郭大性格温和,因祖上是豆腐工匠,若不是因老家灾荒,也不会出来做杂工。所以郭大的梦想一直是回家开自己的豆腐坊。而石二虽然也是逃荒而来,到石二却比较激进,一直梦想开一个属于自己的酒楼。
  后来郭大的家人病重,郭大只好请辞回家,回家之后,利用父亲留下的积蓄和自己攒的钱,郭大终于在家乡开了属于自己的豆腐坊。数年后,郭大在家乡见到了石二,此时的石二是以酒楼女婿的身份来郭大的家乡开酒楼的。郭大很热情的和石二打招呼,换来的却是冷冷的接待,还好,郭大对比并不在意,仍继续自己的生活。
  有一天,郭大突然得到了一个做海水百豆豆腐的配方,做出了味美的海水豆腐,这种豆腐完全没有以前膏汁豆腐的那种涩涩的味道,加上郭大并没有高价卖,所以这种豆腐很快受到大家的喜爱。
  而就在郭大制作好第一锅海水豆腐的时候,还专门送给石二几斤,结果石二根本没放在眼里,当着郭大的面将豆腐给了手下的仆人。并且说自己酒楼用的都是高端的食材,没有办法用郭大的豆腐。
  后来,海水豆腐被京都来的一位高官无意品尝到了,对比大加赞赏,回京后推荐给了京城不少的高官,海水豆腐也就一夜成名,但是郭大并没有去京都发展,而是继续留在小城做自己的豆腐。
  虽然石二很眼馋郭大的独特配方,也曾向郭大提出购买配方的念头,但是都被郭大拒绝了。后来因为郭大拒绝进京,海水豆腐的名声也逐渐褪去,石二也打消购买配方的念头。
  直至今朝,当朝太师来巡视之时在石二的酒楼吃到海水豆腐之后,连夸名不虚传,并告诉石二的后人,此次奉旨巡视,一方面是代圣上体恤民情,另一方面乃是为太上皇的70大寿寻找美食。命石二赶紧找到制作海水豆腐之人随之进京,以便可以让圣上品尝到新鲜的豆腐。
  石二的后人想如果自己知道这个配方,那不就直接名扬天下了,但是石家已经早就和郭家断了往来,又怎能说服郭家的后人将配方卖给自己?

楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 22:29:00
  正在石二的后人犯愁之际,一个很讨厌的远房兄弟来找石二的后人,因此人总是靠当年的感情来骗吃骗喝,所以石二的后人一直很烦,而此人来了,似乎知道什么,点名要吃新鲜出炉的海水豆腐。
  当夜,石二后人的儿子进到房间,给他出了一个可以一箭双雕的主意,既可以弄到配方,又可以除掉讨厌的远房兄弟。于是第二天清晨,石二后人一边派人去郭大后人的店里买豆腐,一面给远房兄弟送去泡着毒药的清茶,这毒药无色无味,极其不易查到。而且毒性发作在半个时辰之后。
  后来,此人果然毒发身亡,石二的后人便把郭大的后人告上公堂,并且买通了县太爷,并威胁郭大的后人只要交出配方,就不在追究。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-01 22:45:00
  师傅说道这里就不再说话了。我还一直等着师傅讲呢,这石二和他的后人太不是东西了,怎么能这么欺负老实人啊。
  “老大,那后来呢,后来发生了什么啊”我见师傅完全没有讲下去的意思连忙问道。
  “后来,没有后来了,小七,你说后来怎么样了呢?”
  我怎么能知道啊!师傅转头向旁边的郭大叔说:“郭师傅,此事并没有结束,我能救你出来,也完全是因为县太爷要给我几分薄面,但石公子那边肯定不会善罢甘休,救你也是因为受一老友所托照顾你们一家,因此你也不必太挂怀。好了,时间不早,小七,还不走,不知道今天的早课你还没做么?”
  师傅嘱咐完就拉着我走了,路上我问了师傅很多次,那故事的结局,师傅就是不说。
  只是在被我吵的不行的时候说:毒不过人心,为人者,切勿怀害人之心。我知道师傅又要开始讲大道理了,算了,不听了。没等师傅说完,我就说,我先回去了,匆匆跑开。只剩下无奈的师傅微笑的摇摇头。
  事后,某天,慧园酒楼突然一场大火,虽然没什么人员伤亡,但石家从此一蹶不振。而我,只要可以吃到甜美的豆腐脑,其他的事情我都不关心。
  【百豆福黎 完】

我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-05-02 10:21:00
  第五章 象谷胎羊

【象谷,一称御米,野生粟物,花艳,果可入药,入食可为药膳,有止腹泻,疗伤风之效 -《大食经·药篇》】

店里的食材除了各位师兄出去采集、采买,还有一个很重要的来源,就是那些行走大江南北的食材猎人。食材猎人不同于普通的猎人,他们主要是根据食材商人的悬赏来进行狩猎,当然在狩猎的过程,食材的副产品也会卖给食材商人。每月的初一,十五都会有许多食材猎人到我们店来,或者是送货,或者是来兜售一些稀少的食材。猎人有单人的,也有成队的。毕竟有些食材,尤其是活物的食材,不是一个人可以解决的。
  海烟猎人队就是所有的猎人小队里最有名的几个,也是和我们店里关系比较密切的一队猎人。猎人队也并不是都是猎人,也有负责账目,也有负责武器的。
  今天就是海烟小队来店里送师傅定买的人参翅的日子。一大早我就在店门口等着,因为听大师兄说,今天来送的可能是小队的第四猎人,小开。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-02 13:18:00
  说来,和小开熟悉也大半是因为四师兄的原因,四师兄生性温和,却有一个霸气的名字,贝白虎。只有我和小开会毫不顾忌的喊他大老虎,每当这个时候,四师兄的脸上总会泛起一丝丝的羞楠之色。小开每次来都会叫四师兄和我去城南的小茶楼喝茶,然后给我们讲他猎取猎物的经历。这也是我最期待的部分,加上每次小开都会带来一些不一样的小吃,这是我最喜欢的部分。这两点加在一起,让我怎么能不期待小开的来临。
  等到将近午饭的时候,才看到小开的身影出现在视野里,我赶忙冲上前,等我接近小开的时候,我才发现,在小开的后面竟然跟着一个和我年岁查不多的小丫头。
  “哈哈,小七,好久不见,怎么样,最近大老虎有没有什么好玩的事情啊。”小开一如往常先问我四师兄的情况。
  我还盯着那个小丫头看着,小丫头穿着一身淡蓝色的衣服,梳着一个小马尾,脸上写满害羞的表情,像极了四师兄被人喊大老虎的神情。
  小开似乎注意到我的眼神,“哎呦,小七发现了啊,来,给你介绍下,这个丫头就是我们队长刚收的义女,雪莹。”说着从背后把小丫头拉到我身前,“雪莹,来认识下,这个是我们老客户也是我们队长旧交的舍先生的小徒弟,田伯光,不过你不用叫他大名,喊他小七就行,他的名字,我们老觉得是一个淫贼的名字,哈哈哈”
  “小开哥,你怎么说呢,是不是要我把你的外号也说出来啊”我最不愿意的事情就是别人开我名字的玩笑,毕竟这是我亲生父母留给我的唯一的东西。我撅着嘴大声抗议道。
  “好好,不说不说,哈哈,来认识认识吧,说起来,雪莹要比你小一些,要好好对你妹妹哈”小开连忙转移话题。
  “你……好,我叫雪莹。”小姑娘满脸红色的说道,她的声音就好像清晨的黄鹂鸟的鸣叫一样的动听,像九水的溪水一样甜美,我心里想这才是真正的女孩子。事实证明我的想法再一次的错误,这个外表如此甜美的小丫头在之后的事情中,给我留下的印象不比二师姐给大家留下的印象好多少!当然,这是之后我才知道的,现在的情况我已经完全喜欢上了雪莹。
  “你,好,我是小七。欢迎你”我一时之间完全不知道说什么,而且试着自己的脸颊有一丝热辣辣的感觉。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-02 15:55:00
  小开叫我们互相如此的害羞,哈哈大笑“好久没见小七如此害羞了,哈哈”小开笑过之后,脸色一正,悄声的问道:“你三师兄在家么?”我摇了摇头,正准备说三师兄被师傅派去给京都送贡食了,但小开并没等我开口,“小七,我有事要和你师傅说,而且我们要在这里等队长,你能不能带雪莹熟悉一下周围的环境,然后帮雪莹安排一个住的地方呢?”得到我肯定得答复之后,他转头对雪莹说“阿莹,你和小七哥哥去逛逛,我有事要和小七哥哥的师傅商量,等一会我去找你,好么?”雪莹乖巧的点了点头。
  小开直接朝着后院跑去了,留下我和雪莹傻傻的站在原地,在得到雪莹的同意以后,我开始带着雪莹参观我们的店铺,前院的食材晾晒,后院的食材加工,雪莹还是很害羞,很少说话,一路都是我在说。正准备带雪莹去后山看我们的食材库,碰到了四师兄,我还没开口呢,就听四适应说到:“哎呦,小七这是谁啊,是我的小七师弟媳妇么?”我连忙说“大老虎,你别瞎说,这可是小开带来的,小心小开扒了你的虎皮!”再给他们彼此介绍之后,四师兄恍然大悟,听说小开直接去找师傅之后,嘱咐我照顾好雪莹,就匆匆跑开了。
  今天的人真的好奇怪,怎么一个一个都像火烧屁股一样,行色匆匆。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-03 22:35:00
  没有时间去细想这都是为什么,我带着雪莹朝着后山的食材库走去,突然雪莹悄声的说道:“小七哥哥,好香啊,你们后山是不是种着什么花啊~”花?没有吧。但是我细细的闻了一下,除了我身边雪莹身上的香味之外,确实有一股淡淡的花香冲进我的鼻子。
  我顺着花香的味道,仔细的寻找。当我绕过食材库大门旁的山石,穿过后山那不算浓密的小竹林。我和雪莹都被眼前的景象惊呆了。在一片不大的空地上,盛开着白色、红色、和粉红色的花。走近了仔细看,这种花的圆圆的叶子有点像心的形状,先端急尖,边缘具不规则粗齿,或为羽状浅裂,两面均被白粉成灰绿色。
  我还在仔细的看着这些这些神奇的小花,明显这些花不是自然生长的,这明显是有人刻意的种植的。但是我没记得店里有谁曾经种花啊。这个小竹林平时只是师傅练功的地方,每天也只有师傅会来这里,难道是师傅种的?忽然在我的视野里出现了几只小羊。这几只小羊似乎没发现我和雪莹。走到这片小花面前就可以吃这些小花,虽然吃的只是那些将近凋谢,已经结出圆圆果实的。想一下,要是真的是师傅种的 不管是什么,我都应该保护一下。于是我马上跑过去想驱赶这几只小羊,有几只被我赶进了竹林的深处,但是突然有一只小羊蹦跶到我身边,咬了我一口。我只觉得胳膊一疼,等把所有的小羊都赶走之后,我回过头说:“雪莹妹妹,来,我们走吧,万一被师傅发现了,不好……”我还没有说完,突然觉得脑海里一片空白,然后就昏倒了。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-04 13:16:00
  迷糊见,我看到四师兄焦急的看着我,依稀见听到师傅嘱咐大师兄:甘草六钱,防风三钱,半边莲两钱,万年青一钱半 …………水煎……朦胧中,我回到一个小山村,有一个慈祥的阿姨和大叔牵着一个小孩子的手,漫步在夕阳下……突然画面一转,大火在整个山村蔓延。小孩子在哇哇的哭着,一个背影很像师傅的人,走到小孩子面前,摸了摸小孩子的脑袋,然后牵着小孩子的手,慢慢的消失在远方……
  画面再次变化,我和四师兄在崂顶采集着冬菇。这时候雪莹大声喊着我的名字,我笑着迎了上去……四师兄不知道跑哪去了,只剩下我和雪莹牵着手,看着美丽的夕阳……
  不知道过了多久,我才慢慢的醒过来,试着挣扎的坐起来,却觉得脑袋撕裂一般的疼。只得再次躺下。感觉有种熟悉的味道传来,低头一看,雪莹正趴在床边。我想喊他的名字,却发现嗓子干的厉害。。这时候雪莹突然醒了过来,见我醒了,连忙跑到门口大声喊到:" 小七哥哥醒了~"过了一会,我看到师傅,小开,四师兄等人陆续的进到屋里来,还有一个我不认识的白胡子老头。
  “小七,感觉咋样?”四师兄满脸焦急的看着我。
  “有……咳……咳……点……口渴……”我感觉自己的嗓子像被火烧了一样,每说一个字都充满无限的艰难。
  雪莹连忙去给我倒水,喝了一口水之后,终于感觉好一些了~
楼主小七田伯光 时间:2014-05-04 14:59:00
  白胡子老头在我喝完水之后,过来摸着我的手腕,应该是把脉吧,看来应该是郎中,但是为啥我印象里小城没见过这位郎中呢?
  “舍兄,此子看来是无大碍了。只需继续将净罂水早晚煎服即可,还好此次救治及时,一旦毒素进入心室,就算有我这万年参须也没用啊 ,呵呵”白胡子老头转头和我师傅说道。
  “万老开玩笑了。您的参须可是号称上可救神,下可挽鬼之物。如此小毒怎会放在您的法眼之内”师傅听我说没事,笑呵呵的言道。
  “舍兄此话差矣,当年您豢养着象谷胎羊之时,我也曾和您说道,此物不应人间有,一旦毒发,非你我之力可救啊!”万郎中捋着白花花的胡子说道.
  象谷胎羊?好奇怪的名字。到底是什么啊。正想问师傅,谁知道头又开始疼了起来,脑袋里又开始出现之前出现过大火烧村庄的景象……头疼的我闭紧双眼,拼命的摇头。
  “小七 你没事吧,万老,你看这是怎么回事啊!”四师兄紧张的声音即使在我接近昏迷的时候也还是清楚的可以听到。
  “无妨,虎老弟不用紧张,毕竟毒素非一两天可以清除干净,毕竟象谷此物,对人的头脑侵蚀厉害非常,且宜使人产生幻觉。若非此子体质异常,恐怕早已癫狂。舍兄,此子年幼之时似有非常人之恐怖经历,而近期又有情欲之事让其开心,恐怕此事于这位小姑娘有关系吧。此子醒后应好好感谢下这位小姑娘,如无开心之事,也不能将毒素抑制于心室之外啊,哈哈哈”白胡子老头的声音又让我想起迷糊时和雪莹牵手的情景。头疼顿时好了很多。
  “万老,象谷之事给您添麻烦了,待小徒回复之日,必登门道谢。至于其他之事,非你我可以为之,只看上天是否厚爱小徒了!”师傅听完,静静的说道。依稀间,听到师傅轻轻的叹息。在疼与不疼之间,我再次迷迷糊糊的昏睡过去。
  数天之后,等我能够下床之后,雪莹已经和小开离开了,至于小开找师傅到底有什么事情,我也不得而知。雪莹临走之时给我留下一片那个神秘小花的干花瓣。至于其中的含义,我问了四师兄很多次一直没得到回复。只有神秘的微笑。

至于白胡子老头提到的象谷胎羊,我问过师傅,师傅说,象谷本身只有果实有毒。而我看到的那些山羊是在娘胎起就使用象谷之果长大的。所以自出生起就带有毒素,奇特之处在于,公的象谷胎羊长到半岁就会毒发自亡,而母羊却可以生存下来,而且只能以象谷为食。至于说为什么会豢养毒羊,师傅至告诉我,象谷胎羊的毒奶乃是八珍饕餮之餐必有的食材。我好奇的问什么是八珍饕餮之餐,我师傅笑而不语,说等到时间我自然知道。奇怪的是,等我再次偷偷去竹林里寻找那些毒羊的时候,只看到已经落花的象谷,并未见到毒羊的一丝踪迹。

【象谷胎羊 完】

• 宇宙总部: 举报  2015-03-25 22:43:20  评论

太晦涩了,象谷应该指的是大烟花啊,可楼主描述的叶子形状不太相符。胎羊?小羊羔?什么意思?八珍,代表美味。饕餮,代表吃货。大烟壳常被加入肉食是公开的秘密。。。吃了大烟尿检会呈阳性,公羊阳上加阳亢奋早死,母羊阴阳调和没啥事,啊哈哈,乱弹琴。
  • 宇宙总部: 举报  2015-03-25 22:49:22  评论

羊吃了大烟出现幻觉,就如喝醉了的老鼠敢拿板砖拍猫似的咬了你。你中毒后用的药有甘草,甘草解植物性百毒。可你为什么会中毒?俺小时候调皮把手插入羊嘴被咬破指头也没事啊?感情那羊没吃鸦片(⊙o⊙)哇!此故事实在晦涩,望楼主详解!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-05-04 17:05:00
  第五章 青箭王

【青箭 牙齿锋利,游泳迅速、性情凶狠。长可至三尺,仲夏、季夏为旺产,北方海滨之产,味鲜美,可炖、烧、制丸熬汤。 --《大食经·海鱼篇》 】

经过毒羊的事情,我有好久没能出店里,虽然幻觉出现的少了,头一直感觉晕晕的。这天我昏昏沉沉的在点门口坐着晒太阳,或许是因为幻觉的缘故,我现在对夕阳有着既恨又爱的感觉。
  “小七,走,钓鱼去吧!”四师兄的声音从背后传了过来。我的脑袋还是沉沉的,但是对于只喜欢吃鱼不喜欢钓鱼的四师兄来说,我知道他是为了让我放松一下心情,我站起来 轻声嗯了一声,当我回头的时候,我惊讶的发现三师兄竟然也在。
  三师兄很少在店里,大部分的时候都被师傅派到北方或者关外去采买食材,而且三师兄的性格很闷。怎么说呢,如果说二师姐是火一样的性格,那三师兄就是木头一样。话语很少。而且不喜欢笑。所以我和三师兄的接触是最少的。
  其实小城里面钓鱼还是很流行的,当然这种流行仅限于那些无所事事的老人,我和师傅去钓过几次,钓鱼需要的耐心是我完全不具备的,每次到了海边看到的都是老人带着自己的孙子,外孙。所以我去钓鱼大部分的时间和那些年龄和我相仿或者小的人玩耍嬉戏。
  走的路上,因为有三师兄的存在,所以开始的时候有点闷闷的。快出城的时候,四师兄实在是憋的难受,就和我说起今天的目的主要是去调青箭,也就是小城特产之一的鲅鱼。然后就和我说起钓鲅鱼的技巧来。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-05 17:03:00
  青箭喜食活食,所以小城渔民采用最多的钓饵就是小的活鱼。也可以用河豚鱼皮制成小鱼的样子,因为河豚鱼在水里会随水流飘动,极似活鱼。四师兄这次用的就是这种拟饵。
  钓青箭要选择选择有风的日子左右(最好是西南风或西北风),最好能赶上大潮的早晚时间,即太阳升起或拂晓,或傍晚太阳落山的黄昏时机。钓位选择在水质清澈,有浪花翻滚,浪花反扑的时候流泡沫带的礁头突兀于海面的地方。站位必须有回旋余地且不妨碍抡竿。抡竿抛线,尽最大力量将拟饵抛向远处海面,当整套钓组溅落后于水面下约六尺左右,立即将竿头下压指向海面,同时以缓慢的收线,使似饵形似小鱼游弋,要注意随时观察海面,因青箭最喜食一种长约半寸,粗约八厘。体色银蓝,当地渔民俗称“鲅鱼食”的小鱼,当青箭追杀时,会四处逃窜,成群跃出水面,有时常慌不择路冲上海边和礁头。且青箭成群在追杀时也常蹦出水面截食。这就是当地的渔民说的“起排子”。意为有大群的青箭鱼聚集海面或上层水面疯狂觅食。此时,要立即收线,立时便可获鱼,且百发百中。但遇此种情况时,千万要注意一点,即抛线时只允许抛向小鱼逃窜方向的前方及左右两边,绝不可抛向后方或中间。因为这段距离为青箭追食的中间部位,一旦将线抛于此间,由于钩、饵的声响较大,必将青箭鱼群惊散,俗称“鱼炸了”。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-06 16:57:00
  等走到城外二里之外的大麦村的时候,已经接近黄昏,因为经常来这次采买鲜鱼,所以和村里很多的渔民都十分的熟悉。一路之上不断看到带着渔网、渔具的渔民和我们打招呼,对于这些靠大海生活的渔民来说,钓鱼只是一种闲暇时的消遣而已。
  走到海边之后,在三师兄的带领下,我们来到一片岸边的礁岩之上。正在我和四师兄来回的寻找下钩的地方,猛的发现,三师兄并没有做什么,只是望着大海,似乎在发呆。我捅了捅四师兄,用头指了指三师兄。四师兄看了一眼,微笑的摇了摇头,意思是不要管。看来四师兄对三师兄这种样子,遇见的不是一次二次。
  一直到我和四师兄都坐好了,三师兄才开始架自己的鱼竿。
  “三哥,是不是又开始想沧宁德王的小公子了?”等到我们都坐下的时候,四师兄突然问道,四师兄轻轻点了点头。“也不知道,敖少和阿香之间怎么样了。算来,这几天应该是敖少从那天池古洞出关的日子了吧。”四师兄继续的问道,但是得到的回答依旧是点头。
  “其实敖少和阿香也怪不容易的,想那东海八将军也确实有点过分,竟然趁敖少修炼之时派人层层设防,严密监视敖少行踪。自己却回到向阿香发起了强烈求婚攻势。亏他还是一代名将,竟然无耻到采取各种手段,对鲅鱼公主死缠不放。逼得巴宰相无耐,只能请求宁德王放他出宫,携带家眷远走他乡,颐养天年。虽宁德王念他劳苦功高,答应了他的要求,还加封为渤海侯,据守辽南。那八将军竟然依旧不依不饶!也不知道巴宰相能否抗衡如日中天的八将军啊!”
  我听着让我越听越迷糊的,但是我注意到当三师兄说到这里之时,脸上充满了愤怒的表情。我连忙悄声的问四师兄谁是敖少 谁是阿香。四师兄摸了摸我的头,然后告诉我,敖少是三师兄一个表弟,他父亲乃是镇守东海的沧宁德王。阿香是德王手下首席宰辅,而那八将军则是首席将军。真是没有想到,平时木讷的三师兄竟然有如此厉害的亲戚。
  四师兄接着告诉我,自幼三师兄、敖少和阿香一起长大,因为感情一直很好,后来三师兄跟着师傅来小城之后,敖少就和阿香私定终身,虽然敖少的父亲并不反对此门亲事,但是没想到那八将军竟然也喜欢上了阿香,并且无耻的向德王请求主婚。毕竟八将军乃是首席将军。所以德王也不好偏向哪一方。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-06 17:43:00
  一日,德王带者敖少,到参加帝王举办的盛会。酒席间,敖少赋诗舞剑,表现十分出众,受到帝之赏识。帝对德王说:“此子有帝王之相,送他到长白山修炼数年,我封他为渤海国王,再三年,晋封为中华帝王。”
  德王自然喜不自胜,叩头谢恩。回到东海后,即刻命敖少进山修行。这时敖少正与阿香热恋,并未把什么帝王放在心上,迟迟不肯进山修行。德王怕耽误了儿子前程,辜负了帝的期望,便命八将军带着手下强行押送他到长白山天池古洞进行修炼。八将军与阿香洒泪而别,从此天各一方。
  之后的事情就是四师兄刚才所言。近期算起来,应该是敖少出关之日。在此期间,四师兄听闻渤海侯身体有恙,而八将军更是变本加厉的上门逼婚。想来能解救阿香的也只有敖少了。
  我静静的听完四师兄说完,顿时觉得这个八将军太坏了,为什么要拆散如此恩爱的两个人。也让我对三师兄改变了一些看法。
  今天很奇怪,垂钓了这么久,竟然一条青箭也没有钓到。不过钓鱼本就在于过程而非结论。加上我对钓鱼根本没太大的兴趣,所以根本没有在意。
  突然天色大暗。似乎马上要下起大雨。海边上的浪花也开始变得大起来。我们赶紧收拾好渔具往海岸上跑。这时,一道大浪袭来。三师兄连忙将我和四师兄一推,我们飞扑到了岸上。而他自己却被卷进大浪之中。
作者:jianxiang2007 时间:2014-05-06 18:01:00
  我看楼主骨骼惊奇,文采风流,必成大器,坐等此文大红
楼主小七田伯光 时间:2014-05-07 13:47:00
  因为扑的太猛,朦胧中,我依稀看到在在大浪之中出现了两个身影……两个人似乎在交谈者什么……然后似乎就剩下一个人,然后另一个身影变成了一条6尺长的大鱼……再然后,我就昏倒了.
  等我醒过来的时候,发现三师兄和四师兄正看着我,见我没事了,三师兄就走了。四师兄笑盈盈的说“你一定想问为什么三哥没事吧,看来你不知道三哥是我们师兄弟中水性最好的。可以在水下潜游一个多时辰呢”
  我刚想说我刚才看到的景象,但是四师兄见我无事,就跑过去和三哥说话,我试着挣扎着从地上坐起来。只依稀听到青箭王……侯爷走了……几个单词。。
  我们的鱼竿被大浪打进海里了,又没有钓到鱼,我们三个只好完全的空手而回。而回去之后的第二天我就没见到三师兄。四师兄告诉我阿香那边出了点事。所以三师兄要赶紧过去帮忙,剩下的就什么也不肯告诉我。
  一直过了好久,我才见到三师兄,不过再见他的时候,他脸上多了几分的疲惫和伤感。
  之后,听闻从辽北来的食材猎人说,在辽北有各地方突然有大片的青箭在渔港徘徊。形成一道惊人的风景线,再之后,辽北的渔港有了一个新的名字--鲅鱼圈
  【青箭王 完】
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-05-07 17:18:00
  第六章 芦花酉

【芦花鸡,中都之特产。体型圆而大,单冠,羽毛黑白相间,食之味美,嫩滑不腻嘴,香味回味长。---《大食经·禽篇》】

一直很羡慕师兄弟可以外出采买,虽然听师兄师姐说采买不是什么轻松的活,但是作为从来没出过小城的人来说,外出对我来说是相当期望的事情。我也无数次的和师傅说起,但是师傅总说我年龄太小,不适合外出,我也曾经缠着二师姐带我出去。但是二师姐说没有师傅同意 她也没办法。随着时间的流逝,外出采买成了我心里永远的梦想。
  没有想到这个梦想在我没有想到的情况突然来临。现在的我正和四师兄坐在去中都的马车上。现在回想起来,昨夜师傅说让四师兄带我去中都采买芦花鸡的时候,我和四师兄的脸上都露出不可思议的申请,因为整个店里,最少外出的就是我们两。而奇怪的是,师傅也只让我们两个人去。虽然二师姐和大师兄并未表现出太多的不同意,但是对于师傅的决定也是觉得很纳闷。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-09 11:38:00
  一路之上,我不断的从马车的小窗向外看着,虽然除了林林总总的树,还有来来往往的人群,但是对于我这个从来没出过城的人来说,都充满了各种神奇。
  “四师兄 你说为什么师傅会让我们两个人单独出来啊,我们要去的毛庙你去过没?要找的芦花鸡和我们平时见的有什么区别啊?中都离这里有多远啊?我们有没有时间出去玩啊?中都那边有什么好玩的么?”我一边看着风景,一边转头问着四师兄
  “呵呵,你问题还真不是一般多,别着急,这里到中都可不是很近,就算我们马不停蹄也到3天左右。中都我之前去过,还算不错吧 ,虽然没有小城大,但是民风比较淳朴。至于芦花鸡,怎么说呢,和一般的鸡不是很一样。此种鸡肉成色好,肉质细密,娇嫩鲜美,即使长时间或多次蒸煮,肉松不散,味道不变。食时其肉劲道,其汤爽鲜,尤其其的幼鸡风味更加独特,犹如飞禽。该鸡胸肉同腿肉风味基本一致,可为餐用的佳肴珍品……”四师兄如数家珍般的和我说道。“至于说好玩的,哈哈 小七 等到了 你就知道了。还有,这次的采买是天香斋,要求一周之内到货,所以才会派我们外出采买,否则,我们一般是由中都的人给我们送的。师傅想让你出来,我想是让你了解采买的过程,毕竟很快就要决定之后的路怎么走了……”
  哼,肯定是四师兄知道好玩的,不和我说。等到了 一定趁着四师兄不注意的时候出去玩玩。至于说之后的路,估计是四师兄和小开曾经和我说的,我们这几个师兄弟分工不同。所以我也会选择自己的路。
  大师兄 董轩武 性格稳重,主要负责店内的日常营运以及接待采买的客户和各种猎人
  二师姐 祝雀儿 火辣性格,大部分是南方食材的采买、采集。
  三师兄 龙磬曦 性格沉闷,部分北方及关外食材的采买、采集。
  四师兄 贝白虎 性格温润,我来店里之前负责周边城镇的采买。我来之后转为坐店
  五师兄 李涛 六师兄 李铁 我在去年大年夜见过一次。至于他们做什么,我真不知道
  最后就是我。舍栈居七弟子 田伯光 主要负责:玩…………

这样想来,店里的师兄弟主要是内外之分,我当然喜欢外出采买。不过我知道二师姐 三师兄的武功都很高。而我什么都不会,曾经师傅想教导我武功,但光就蹲马步我就坚持不下来,师傅也未勉强。。算了 算了。这些头疼的事情还是留待以后考虑吧!
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-05-12 13:31:00
  当出发的第三天一早,我从驿站硬梆梆的床上起来的时候,觉得自己的屁股像炸开了一样,腰、肩膀说不出来的酸痛。要不是四师兄说今天必须要赶到中都城外,我都不想走了。四师兄说这是我第一次坐车出远门,等以后坐久了,自然就习惯了。。这还是坐车,要是我自己骑马。那还不早屁股开花了?!
  一路之上我再也没心情看风景了,四师兄见我实在太难受,就让我趴在车上给我按摩。别说真不知道四师兄还有这手艺。慢慢的身上的痛苦消失了,我也迷迷糊糊的睡过去了。
  等我醒来的时候,已经天色已经接近黄昏。四师兄告诉我我们这次的目的地已经到了。我下车才发现我们停在了一个小乡村的村口。四师兄说这就是毛庙村了,我们要去找之前一直给我们店送芦花鸡的毛大叔。悲剧的事情发生了。这个村绝对多数的人姓毛,而豢养芦花鸡的占了毛姓的一大半。而我和四师兄都不知道毛大叔的名字,所以问了几家,根本不知道我们要找的是谁。在一个好心的村民带领下,我们找到这个村养鸡的一个大户人家,姑且称呼为毛二叔吧!毛二叔听说我们自小城来,非常热情的接待我们,并说等天亮去周围帮忙问问是谁家常年往我们店送货。
  毛二叔的家庭条件在村里算是中等偏上了,虽然是小山村,但是也有四进左右的大小,尤其在房间东面没有建房的地方,足有小半亩的空地,种着各种的蔬菜和果树。毛大叔有两个孩子。大儿子已经搬出自己住了,剩下个小儿子,要比我年龄稍小点。叫毛小笨。但是我看小笨的眼睛非常有神,一点也看不出来哪里笨。我偷偷问四师兄,四师兄笑着说,在村里有这样的习俗,给孩子起一个简单好记的名字,这样好养活。
  坐了一天的马车,没有吃饭,毛二叔让小笨去自家的菜园摘些青椒和葱,要让我们尝一下地道的栗子闷芦花。我说要和小笨一起。四师兄并没反对。我和小笨就蹦跶着去摘菜了,小笨虽然年龄不大,但是总给我感觉透露着和他年龄不相符的成熟,而且像极了三师兄--闷葫芦一个。在菜园里除了我问小笨那些高大的树木是什么树,而他就简单的回答梨树、栗子树、柿子树,多余的一句话都不说。让我顿时觉得很无趣。我想乡下的孩子不应该都很活泼么?
  等我们回去的时候,毛二叔已经把鸡处理的差不多了,只见毛二叔将鸡剁成长1寸宽2寸长的小块,放在碗内,加入黄酒、酱汁浸泡好。毛二婶煮好的栗子捞出来,晾干去皮。
  浸泡大约半盏茶左右,炒锅放豆油,烧至七成热时,下入鸡炸一会儿,用漏勺捞起,控干油。余油呈出。炒锅留少许油,烧热,放入姜末煸炒,再下入鸡块,把浸泡鸡的料酒酱汁倒入,加入鸡汤,用旺火煮开,放入栗子肉同焖,焖至栗子和鸡肉块酥烂时,投入熟芝麻、葱段、姜丝炒匀,用湿淀粉勾芡后,出锅的时候再滴上几滴芝麻油。顿时满屋充满了香气,我的肚子不争气的咕噜咕噜的叫起来。引得大家哈哈大笑。我不经意的看了一眼小笨,竟然也看到他的脸上展现着憨厚的笑容。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-12 13:43:00
  在毛二叔炖鸡的时候,毛二婶把黄瓜、青椒、大葱切丝,加入醋和调料拌好。这样一大盘鸡配上爽口的小凉菜,就这热乎乎的馒头,吃的我满头大汗!
  吃饭的时候,四师兄一边和毛二叔喝着烧酒,一边和毛二叔聊着芦花鸡的事情,话里话外的意思,此次采买师傅并未规定必须要从毛大叔那里采买,所以要是可以的话直接从毛二叔这里买也行。毛二叔说都好说都好说,还是待明天打听一下,要是委实找不到,自己的也可以的。毕竟村里这些养鸡的基本都是本家 倒也不会闹的不愉快。
  吃饱之后,毛二叔把我和四师兄安排在已经搬走的大二自己的屋子里。四师兄大概因为喝酒的原因,没多一会就呼呼的睡过去了,倒是我,第一次在真正的农村睡觉,而且睡的还是小城不多见的土炕。翻来覆去的有点睡不着。透过窗户,可以看到满天的星星闪啊闪。让我想起来夏天的时候和师兄在崂山躺着数星星的情形。正当我迷迷糊糊准备睡去的时候,突然一阵似有似无的鸡鸣声把我弄醒。我睁开眼,发现窗外还是黑漆漆的,而鸡鸣声再也没有响起,但是当我再闭上眼睛,那鸡鸣声又响了起来。如此反复了一次,我的睡意全无,而且那鸡鸣声越来越清晰。到最后,就算我睁着眼睛,也能听到鸡鸣的声音了!我试着推了推四师兄,但是完全叫不起来。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-12 16:36:00
  我只好自己穿好衣服。顺着鸡鸣的声音,慢慢的走到靠近那种着各种蔬菜的东院门口,这时我看到一个幼小的身影,走近一看,竟然是毛小笨!小笨似乎也注意到我来了,比了一个嘘的姿势,然后用手指了指小院东北角。
  我顺着小笨的手看去,之间在东北角的一个破旧的木桩上,站着一只巨大的公鸡!说巨大是因为这只鸡足有一个两岁的小孩那么高,也是灰黑色的羽毛,但是周围却散发淡淡的金光。我张大了嘴巴却发不出任何的声音。只见这只大公鸡不停的从脚下木桩压的袋里啄食着什么东西。然后每啄几口就会发出一阵阵的鸡鸣声。慢慢的似乎大公鸡吃饱了,开始环顾四周,突然我觉得大公鸡似乎发现了我们两 然后盯着我们看,我和小笨连忙躲了一下,等我们再趴过去看的时候,那大公鸡似乎慢慢的在变小!光芒也逐渐的越来越淡,。。慢慢的 大公鸡回复了正常的样子,然后从木桩下跳了下去,慢慢的跑回窝里去了。我还在被这惊人的景象惊呆着。小笨扯了一下我的衣角,示意去前面看看。我连忙摇摇头,小笨的脸上似乎露出鄙视的神情,我被他这种深情激怒了,完全不顾了,直接冲进了小院。奇怪的是白天看起来务必安静的小院却显得有些阴气沉沉。开始还是大步的走,后来步伐越来越小。小笨慢慢的赶上我,看了我越来越小的步伐,脸上再次露出鄙视的神情。
  奇怪的是小笨没有走向鸡窝去看那只大公鸡,而是走向那个木桩。我好奇的看着小笨。之间小笨走到木桩之后,慢慢的向木桩的旁边摸去。过了一会,小笨伸手递给我一样东西,我接过来,对着月光看去,竟然是一个小酒壶!和普通的酒壶不一样的是,酒壶的纹路像极了那大公鸡的花纹,而且还有残留的体温呢!
  “小笨,这是什么啊?”我小声的问道
  “酒壶。鸡酒壶。”小笨还是不怎么喜欢说话。
  “这个小,能乘什么啊”我小声的嘀咕道。“不能,挂着,好看”小笨似乎听到我的话。给了我之后,小笨又去摸了摸。又摸出一个更小的酒壶,然后再也什么没摸出来了,小笨似乎有点失望。然后朝我摆了摆手,意思可以撤了。
  路过鸡窝的时候,我偷偷看了一眼那只大公鸡,那只大公鸡竟然在睡觉!要知道公鸡很少睡觉的,尤其躺着睡,要不是能看到腹部不停的起伏,真的和死了没什么区别。
  回去的路上,我问小笨,这样的情况很多么?小笨说5年前的时候也有一次,那时候自己太小 被吓的哭了,还是自己的父亲摸出来小酒壶哄自己的。可惜后来小酒壶不知道什么时候找不到了,小笨也一直等机会。没想到小笨还这么能说,真让我没想到。看来还真是不笨,不过他这种和年龄完全不复合的成熟真心让人受不了,话再说回来,人家给你东西了,啥都没说,何必在乎这点小毛病?
  小笨把我送到门口,告诉我这事谁都不要说,尤其自己的父母。我问他为什么,小笨又进入沉默状态了。我看实在问不出什么,我只能悻悻的回去睡觉了。
楼主小七田伯光 时间:2014-05-12 17:17:00
  第二天,在毛二叔的帮助下,找到了给我们送货的毛大叔,果然是本家的。大家并没有多少城里那种虚伪的寒暄,四师兄分别采买了20只清理好的芦花鸡,就准备动身回去了。走的时候我没有看见小笨,毛二叔说小笨一大早就去鸡场喂鸡了。
  虽然我对小笨印象不是很深,但是回想昨天夜里 小笨给我小酒壶时候那种完全不掺任何色彩的眼神,让我十分的动容。所以没有见到 多少有一丝的遗憾。
  回到店里的时候,我整个人都散架了。因为临近交货期,我和四师兄基本一路无休息的赶了回来。我发誓以后再也不出门了!
  我把小酒壶一直挂在腰间,其他的师兄弟见了还以为是在小市场买的玩意,并未在意,知道有一天换衣服的时候,被师傅看到了,师傅很好奇的要过去看了看,然后笑着说 你小子命还真不是一般的好啊。我连忙问师傅,这是什么啊,师傅说,你去后院书房找大师兄,找书架里酒具里的芦花酉,呵呵,说完 师傅就笑着走了。
  芦花酉 半仙之芦花鸡食半腐之粮半年左右,于体表结成,型如酒壶,纹路如同芦花,灰黑。无其他,可驱邪避毒。尤对蜈蚣有奇效。罕物!
  【芦花酉 完】
楼主小七田伯光 时间:2014-05-13 00:23:00
  第八(七)章 虎头九孔螺

【九孔螺,海域特产,单贝,海鲜之极品,宜做汤,利肝,强身。食补之上品——《大食经·贝篇》】

自出门回来已近过去半月有余,我又恢复了之前的生活,每天和熟悉的食材打交道,这天我和四师兄又被师傅派出来,不过这次不是出远门,而是和大师兄一起去城外的沙子口镇为天香斋采买九孔螺。
  九孔螺是一种贝,只有一面贝壳,九孔的来历是因为在贝壳的上面有九个小孔,师傅说那是它用来在海里呼吸的地方。其实北方的九孔螺没有九个孔,大概只有四到五个,据师傅说,这个称呼是来自南方,我见过二师姐从南方采买的干的九孔螺,确实有九个孔,而且南方的尽然比北方的还要小一些。
  这次天香斋的要求是三头以上的,九孔螺有一个和其他不大一样的计量方法,所谓的头,就是说一斤大概可以称几个,小城有句古话,千金难买两头螺,说的就是一斤两点的九孔螺有多难买,所以师傅会让我们三个一起出来,不求数量,但求买到合适的。

• luanma201: 举报  2015-09-15 11:21:06  评论

现代叫法:鲍鱼。哈哈,几头儿,几头儿的,更是对上号了。
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-05-13 00:51:00
  虽然我和四师兄走了好多家渔民,但是今年似乎就没有人捕捞过个头大的九孔螺,就连四头的都被京城来的食材商人采买走了。据说这几年流行按照官员的品级捐献九孔螺。临近午饭的时候,我们和大师兄回合了,看来大师兄也没有找到,我们只好坐在镇上的茶楼一边休息,一边商量如何向师傅交代。
  其实店里的库里还是有几个三头九孔螺的,但是那都是师傅的珍藏,虽然是干货,但是有师傅无敌的存储方法,所以味道未必会差到哪。只是想想师傅郁闷的表情,还是有点头疼的。
  正无聊的聊着天,突然从门口传来一阵吵闹的声音。本来就不好热闹的我们不打算听,只是突然的就听吵闹的里面传来我现在最想听的话,两头九孔螺!我看向四师兄和大师兄,果然他们也听到了,端着茶杯开始注意听楼下吵闹的内容。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-14 11:05:00
  发生争吵的是一男一女,从穿着看,应该都是本地的渔民,年龄也不大,二八上下,只听得那个女的大声的喊着什么,而那个男的开始的时候还规劝几句,到后来,已近表现出不耐烦的深情。
  毕竟两人可能有九孔螺的消息,本来不打算参合的我们放下手中的茶杯,走到两人身边,大师兄一抱拳:“两位,不知因何事争吵?此处毕竟是饮茶休憩之处,有事何不坐下慢慢说?”旁边围观的人也是啊是啊的和着。正争吵的两个人一下子安静了下来,用怀疑的眼神看着大师兄。“你是谁?为什么要管我们兄妹的事情?”两个人中的男人先开口说到,原来两人是兄妹,看来这次真有点多管闲事咯。
  只见大师兄笑盈盈的继续说,“不敢,不才乃城内舍栈居的小掌柜,今日……”没想到大师兄刚提完我们店的名字,那个女的一下子就扑到打适应身上,大声喊着,大武哥哥!这情形让我和四师兄大吃一惊。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-14 11:32:00
  +10086

楼主小七田伯光 时间:2014-05-17 14:44:00
  大师兄也被这女子突如其来的热情吓了一跳,连忙后退几步,“敢问姑娘是否认错人了,你我素不相识,比举似乎不妥。”女子见大师兄不认自己,脸上露出不快的神情。“哥,武哥哥不认我了,咋办?”女子撅着嘴向男子抱怨到。
  男子刚从惊讶之中反应过来。连忙拱手说到,“武兄,不必惊慌,小妹没有认错人,不知武兄是否记得20年前关中鸿村的叶氏兄妹?”
  大师兄听到男子的话语,大吃一惊“你们……你们是小落和小燕?”在得到男子肯定的答复之后“你们为何会出现在这里?叶大叔呢?”大师兄继续问道。
  四师兄见大家彼此认识,连忙招待坐下细谈,围观的人见没什么热闹可看也逐渐散去。落坐之后,我才慢慢了解事情的来龙去脉。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-19 23:32:00
  打招呼的两人,男子名为叶落,女子名为叶燕,乃是关中人士,他们的父亲叶怀山乃是关中有名的义侠。当年师傅和大师兄还是游方的食材商人,一次路过关中的时候,受朋友之托给叶先生送数斤莹谷(一种可以发光的稻谷,盛产在关北),结果碰上叶先生的一个旧敌人上门,而叶先生正好身体有恙,师傅出面解决了这件事情,所以叶先生一家非常感谢师傅,之后虽然叶先生托人找过师傅,但是一直没有再见面,而那时候大师兄很男人的挡在叶燕的身前。
  其实就在师傅定居小城的时候,叶先生曾经带他们来过,只是那时候大师兄恰好出去采买食材,之后不知道因为什么两家的来往逐渐的减少,大师兄也问过师傅,师傅只说人心不古,就再没说什么。说到这里的时候,叶落兄妹的表情明显变得不好意思起来。但是并没有解释什么。
  聊完往事,大师兄问他们这次来小城的目的是什么,刚才为什么会谈到两头鲍。叶落突然沉默了。一下子就变得异常安静起来。
  “哥,和武哥说吧,反正现在估计能弄到的只有舍先生了吧,虽然父亲说最好不要麻烦舍先生,但是如果搞不到,恐怕更麻烦吧……”叶燕首先忍不住先说了起来。
  叶落在沉思了一阵,告诉了我们这次来的原因。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-19 23:59:00
  原来他们兄妹这次出门是受父亲的嘱托,来采买一种很稀少的食材-虎头九孔螺。兄妹两已经转遍了关东,关南所有盛产九孔螺的地方,但是根本没人知道这个东西,只是在一个老渔民的口中听说小城的舍先生可能会有,两人本来想直接找师傅,但是临行前自己的父亲曾经嘱托过尽量不要麻烦舍先生,因此这几天一直在想办法,今天在外面逛的时候,听说舍先生的弟子在找三头九孔螺,而自己在出发前采买了几个三头和两头的九孔螺,所以想直接找,但是叶落觉得父亲嘱托不让麻烦舍先生必定有自己的道理,因此想找一个中间人,叶燕不知道父亲和师傅出什么事情了,所以想直接去找师傅。所以刚才才会有争吵。
  大师兄听完,哈哈大笑:“小落,你还是和小时候一样,心思那么重,其实虽然师傅没有告诉我到底他老人家和叶叔发生了什么,但是师傅说过,上代的恩怨不可延至下代。所以你如果不方便找师傅,大可直接找我。何必找什么中间人?”
  叶落听到大师兄的话,似乎很惊讶。倒是叶燕显得十分的开心。连忙说“就是就是,我就说武哥最好了,怎么可能不帮忙,哥,走吧,我们去找舍先生!”
  根本不等叶落反应过来,叶燕拉着叶落就要走,叶落看了眼大师兄。
  “小落,如果你真有三头或者两头的九孔螺,而师傅真有虎头九孔螺,我想师傅不会不和你换的,更何况还有我帮你说话呢”大师兄哈哈大笑说道。这真不想平时的大师兄,要知道,我知道的大师兄可是不会随便答应别人的。有次天香斋来采买杏鲍菇的时候,大师兄明知库里有昨天刚采好的,还是去库里确认了,才答应送货的,师傅曾说,大师兄办事之牢靠非我等可比,今天真不知道大师兄为什会这么肯定师傅会交换食材。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-20 17:32:00
  回到店里,安排好叶落和叶燕在偏厅等待之后,大师兄让我们陪着他们聊天,自己则去请示师傅。就着刚才的话题,四师兄问起来当年大师兄的样子,叶燕说 大师兄当年可爱出风头了,虽然只短短接触了三天,但是给自己留下的印象很深,有天晚上,叶燕被一只毛毛虫吓得叫了起来,结果大师兄一下子就跑了进来。原来大师兄怕仇人找叶燕的麻烦,竟然一晚上都在叶燕卧房的门口呆着。叶燕给我们描述大师兄当时脸红的样子,逗得我和四师兄哈哈大笑。
  不大一会,师傅就和大师兄一起回来了。叶落和叶燕看到师傅来,也恢复了严肃的神情。“嗯,不必多礼,我已听武儿说了你们此行的目的。虎头九孔螺我确实有,我可以和你们交换,我想你们应该是两头和三头的各带了四只,行,看在多年老友的面上,一会你们和武儿一起去后山库房找老铁换就是了。不过,你们先回答我,是谁告诉你们我有此物的?”师傅进来之后并未多话,直接和叶落叶燕说到。
  “回舍先生,此事说起来,我也觉得有些奇怪,我们兄妹一直在关东附近打探虎头九孔螺的消息,那天我们在一个茶棚坐着喝茶的时候,突然过来一个白衣少年,说听说我们在打听虎头九孔螺,可以到小城的舍栈居找舍先生。然后就不见了。”夜落恭敬的回答到。
  “白衣少年?可记得此人的相貌或者有问其名号么?”师傅继续问道。
  “模样么,和我年龄相仿,一身白衣,相貌没什么很突出的地方,倒是很清秀,一副书生的模样,不过其腰间却别着一把武生才会带的弯刀。至于名号,并不知晓,不过我注意其腰坠上写有白字。是一个盘龙的白玉腰坠,小子只记得这么多了。”夜落道。
  “腰刀?盘龙白玉?白?难道是…………”师傅沉思到“好了,此事就这样了,记得回去的时候告诉叶先生,食者,心食为上,为食材者,不可因一时之利忘记。想当年,你父亲所做之事我也不想追究,只是希望他可好自为之。”师傅说完,转头离开了。
  已经好久没见师傅如此冷漠的对待客人了。搞得我们大家都不知道如何是好。待师傅离开之后,大师兄带叶氏兄妹去换九孔螺。我问四师兄是否知道这其中的渊源,四师兄摇头表示不了解。我再问什么是虎头九孔螺。四师兄说,是一种比较罕见的九孔螺,因其晾干之后的纹路很像虎头,因此得名,虽罕见,但也非昂贵之物。从师傅的态度看,也只是一桩平常的生意而已。
  带着太多的疑问,这个事情就这么平淡无奇的过去了。之后的许久再也没有见到叶氏兄妹,直到…………
  【虎头九孔螺 完】
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-05-20 23:30:00
  第九章 鬼王椒

【鬼王椒,鬼蜮特产,椒类奇辣之物,入食可去湿气,疗阳伤,阴气过盛之人禁食 --《大食经·鬼蜮篇》】

炎炎夏日,最喜欢吃的东西就是小城城南的那家蜀火居的古董羹了,虽然吃的时候一直的出汗,但是每次吃完之后的凉爽却是怎么也无法形容的。
  师傅曾说过,小城因为太近海边,因此夏日的潮气非常的严重,而吃古董羹可以去除体内的湿气,所以有时候师傅也会一起去。不过奇怪的是师傅吃的时候竟然从来不出汗。
  蜀火居和其他有古董羹的店不同的地方在于所用的辣椒和麻椒都是采购自南方的蜀地。当然这离不开我们店了,所以店里的老板对师傅非常的尊敬。每次来的时候都会送好多可口的小凉菜。
  小城盛产海鲜,当北方的新鲜的海食在南方麻辣滚烫的热汤中涮过的时候,那鲜美的味道简直无法形容,再配上老板亲自用酸梅泡制的加冰的酸梅汤,这种感觉就好像在炎热的夏日突然吹来一阵清爽的海风。
  当然,我除了喜欢涮食海食之外,最喜欢的还有特色的牛肚,牛肚乃是用蜀地黄牛的第一个胃去掉粘膜以后,切成薄薄的片,涮食牛肚不需要煮,只需用筷子夹好在羹汤内涮食三下,就可以吃了。吃起来有嚼头还非常的嫩,据说牛肚是蜀地人最喜欢的涮食。
  今天,听四师兄说师傅要带我们去吃古董羹,正被热气蒸的我死去活来,完全蔫掉的我马上来了精神。暗暗埋怨自己早上喝太多绿豆汤了,现在肚子还饱饱的感觉。
  等我们到店里的时候,店里已经坐满了人,耿老板见我师傅来了,连忙亲自迎接,并把师傅迎进雅间。所谓的雅间只是用帘子把外面隔离来。用老板的话说,古董羹本就是热闹吃起来才过瘾的饮食,如果搞得像酒楼一样安静的雅间,反而失去古董羹应该有的味道。不用我们要什么,店伙计已经把鸳鸯羹锅端了上来,鸳鸯羹锅就是一半的麻辣,一半的高汤,中间以八卦的形状隔开,这样对于不能吃辣的大师兄和四师兄来说能接受一些。大师兄是完全的不吃辣,二师姐是全辣,三师兄是涮辣汤,蘸料不辣,喜欢用麻芝(芝麻榨油剩下的东西,加上调料加工成的蘸料)。最奇怪的是四师兄,不涮辣汤,却把蘸料调的奇辣。至于我,基本都吃,所以有时候四师兄会埋怨我不洗就把刚在辣汤里涮过的筷子放到高汤里,使得高汤上面也会飘着辣油。我更喜欢的蘸料是师傅教老板调制的特色料。
  在蘸料碗放入小葱花,姜末,蒜末,芫荽末,炒制的花生末,芝麻,韭花,再加入用肉末,豆豉和辣椒磨制的酱。等到辣汤锅沸腾的时候,滤去配料,浇在蘸料碗里,味道简直无比的鲜美。这种蘸料有一个好听的名字:小七酱料。这个一方面是因为有七种配料加酱,更主要是师傅和老板说这料就和我一样,混子而已,哈哈。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-21 07:41:00
  师傅虽然在家吃饭是绝对不允许说话的,但是吃古董羹的时候却是允许我们说笑的,大家又聊起来前段时间雪莹来的时候的事情,大家都说雪莹相当不错,可以商量下要过来给我做个童养媳之类的话。而我则极力的反驳,可惜在二师姐和四师兄的轮番轰炸下,我已经快坚持不住了。
  突然,从店堂传来一声很大声的叫嚷:“什么正宗的蜀地羹锅啊,哪里辣,老板……不行,这根本不辣,再不上最辣的,我可要翻脸了!”几乎全店的声音都被这个声音盖了下去,刚才还异常热闹的小店突然变得无比的安静。透过竹帘只能隐约看到在靠窗的位置站着一位壮汉。
  师傅的脸上露出几分的不快,大师兄见状紧忙低声问道:“师傅,需要我出去看下么?”师傅摆了摆手。我们只好静静地观察继续会发生什么。
  大约耿老板已经过去安抚了,过了一阵,店铺又恢复了热闹,估计是有人喝大了吧,经常会见有人吃古董羹的时候喜欢喝点白酒。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-23 23:46:00
  过了不一会,耿老板就过来向师傅道歉,师傅摆摆手表示不要紧,问道刚才是怎么回事,耿老板叹了一口气,用略带蜀地口音向我们说道:“哎,舍先生,快别提了,这事说起来真心奇怪,大概半个月之前,店里刚开张不久,我刚把清早儿调制的辣酱放好,就来了这么一个主,说是慕名来吃我们的古董羹,自来小城自来,极少有人清早吃这个的,即使在蜀地也是极少的,有客人我们依然要招呼,而且此人来了就要点店里火辣辣古董羹,要知道,自来极少有人点的,偶有老乡来才会点,我以为是蜀地来人,连忙亲自调制。没想到……”耿老板吞了口唾沫,师傅忙让耿老板坐下慢慢说。耿老板谢过之后,坐下继续说道,“没想到,此人尝过之后直接说不够辣,我连忙再加一些辣酱。此人这才耐心的吃完,走的时候还说不够辣,我估料羹内最少加了近半斤辣酱。暗想此人定为蜀地后人。不想,此后每两三天此人就会来,每次都要求加辣酱,如此下来到今天已经加到三斤辣酱,羹汤已经无比粘稠,没想到还是不满意,哎,真不知天下竟有如此嗜辣之人!”
  师傅耐心的听完耿老板的叙说,沉默一会,问道:“此人是否每次只让你加少许辣酱便不再闹?”耿老板连忙点头,“不错,不错,这也是我最好奇的地方。”
  师傅听完,不再言语,耿老板见师傅不说话,自觉的站了起来“舍先生慢用,在下去后厨准备下明天的辣酱”说完就退下了,但是师傅却没有反应。除了我似乎其他的人都停止吃了。我惊讶的看着大家。
  “武儿,雀儿,一会回去之后很我去趟鬼域,小四,小七,回店之后如果有人找我,就说我外出了,大概三天后回来。”师傅说完,就起身准备离开。
  我虽然还想继续吃,但是看大家都神情严肃,也只好跟着走了。
  回到店里,我和四师兄在店里呆着,我问四师兄鬼域是什么地方,师傅为什么要过去?四师兄说自己也不是很清楚。过了不一会,果然有人来找师傅,不过不是什么不认识的人,而是城外金佛寺的恩静长老,听闻师傅外出,似乎很失望的离开了。
  过了三天,师傅和大师兄,二师姐回来了。似乎还带着一大包奇怪的东西。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-24 00:16:00
  师傅回来之后,单独将我叫到书房。并告诉我鬼域乃是人间与鬼界的交接之地,也是很多人和鬼族交易地-鬼市的所在地。这次去采买的东西乃是鬼域的特产,鬼王椒。至于他原因,之后我会知道,之所以告诉我这些,主要是从今之后,我就要结束这平淡无奇的生活,开始另一段生活,随后,我要和另一个人外出做游方食材商人。
  师傅说的时候很慢,而我完全被师傅说的事情惊讶了,鬼??这个不是只是在故事里才有的么?我满肚子的疑问,却不知道从哪里问起。
  师傅说完就让我离开,并说此事不要和四师兄说起。我带着太多的疑问回到卧房。不过听师傅说我会外出,那肯定会很好玩吧,而且还会有新的朋友,想着想着,就迷迷糊糊的睡过去了。
  第二天醒来的时候,四师兄告诉我刚才蜀火居的老板来过,说那个奇怪的人说感谢师傅的食材。而我还在回想着昨天师傅说的话,期待另一个人的出现。
  【鬼王椒 完】

我要评论
作者:睡觉的苍蝇 时间:2014-05-24 17:31:00
  淡淡的感觉真好看,可惜不过瘾。。。。

作者:纪少 时间:2014-05-25 12:07:00
  @睡觉的苍蝇 2014-05-24 17:31:00
  谢谢妹纸^_^

作者:睡觉的苍蝇 时间:2014-05-25 12:17:00
  我完全相信,我又掉进了一个大坑。。。无法自拔

楼主小七田伯光 时间:2014-05-25 12:34:00
  第十章 奶香宿

【宿者,过冬之麦,北方特产。晒干磨制可做面。其皮可疗盗汗。滚制为片乃为尚食之佳品 ---《大食经·主食篇》】

等待的日子是最难熬的,在师傅单独一个人的时候,我问师傅,到底什么时候是我出发的日期,我又要和谁一起出去。师傅总是笑盈盈的说道,时机未到,天机不可泄露之类的。让我十分的郁闷,事情又不能和最好的四师兄说。到后来,我都快忘记师傅曾经和我说过的事情了。

马上入秋了,小城到了播种小麦的季节。虽然和住在城内的我们并没有多大的关系,但是这个时候总会有城外的农户给我们送来那些无法成为种子的麦种。这些麦种在晒晾之后,也是很好的食材。天香斋的素炒小麦粒就是小城相当有名的一道斋菜。
  取小麦二两泡发,然后上屉蒸熟待用;红绿尖椒各一个,切片;独蒜一个,剥皮切片;黄姜两片,切丝待用。
  花生油和芝麻油混合的热油六成,把姜蒜煸香,放入红绿尖椒煸炒片刻,再放入蒸好的麦粒翻炒一分钟,加入白糖半勺、细盐适量、生抽一勺,翻炒均匀,加入少许鸡粉,勾薄芡起锅即可食用。
  这样做好的小麦粒口感香糯,有粮食的甘醇,又有蔬菜的鲜美,吃起来微辣舒爽,有吃炒饭一样的新鲜感。总的来说就是两个字:好吃。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-25 23:10:00
  这个做法还是四师兄当初去天香斋吃饭的时候,偷偷告诉我的,而我现在因为师傅的嘱托,每天都在店铺帮大师兄,好在四师兄最近忙于夏末海鲜的大收购,并制作成各种干货留至冬季。所以没发现我故意躲着他。
  “叔叔,我来卖麦种……”从柜台的外面突然传来一声奶声奶气的声音,我和大师兄从柜台看过去,一个个头还没有柜台高的女孩子正小声的说道。
  “小妹妹,你要卖麦种么?来,给叔叔看看你的麦种,不知道小妹妹打算卖多少钱啊?”大师兄笑眯眯的问道。
  小姑娘脸红红的从背后拿出来一个不大的袋子。看小姑娘虽然穿着很普通的衣服,但是看起来并不是很瘦弱,而且红润的脸色明显的是平时的营养还不错的样子。
  “叔叔,妈妈说这些麦种是很珍贵的东西,要不是小白病了,我可不敢随便拿出来呢。”小姑娘轻声的说道。“小白是我最好的朋友,虽然妈妈不让我和他玩,但是小白真的很好。小白说要治好他的病得很多银子,所以我就偷偷的拿妈妈最珍贵的麦种出来了,叔叔,能不告诉妈妈么?”
  “哈哈,放心,叔叔不会说的,告诉叔叔,你打算卖多少呢?”大师兄继续微笑的说道。
  “叔叔,妈妈说这些麦种能值一百两,不过小白说治好病只需要十两银子,叔叔,我卖五十两可以么?”小姑娘一边说,一边垫着脚把袋子放在柜台上。
  听到小姑娘的话,我和大师兄都吃了一惊,要知道十两可是小城普通人家一年的花销。小姑娘竟然要把这看起来不到半斤的麦种卖到五十两。这……有点惊人啊。
  大师兄一边说“小姑娘,先让叔叔看看你的麦种好么?”一边打算打开袋子。
  “武儿,不可!”突然从后院的门口传来师傅的声音。
  只是大师兄已经打开了这个奇怪的袋子,说奇怪是因为袋子散发这鹿的味道,我还是第一次见用鹿皮装麦种的呢。就在袋子打开的瞬间,我似乎看到一道白光,然后一阵奶香的味道在店里散开,师傅这时已近赶过来捂紧袋子,并轻轻的叹了口气。然后低下身子对小姑娘说道“小姑娘,你见什么名字啊,可以告诉爷爷么?”
  另我惊讶的事情出现了,小姑娘似乎非常怕师傅,师傅刚说完,小姑娘接连后退了几步,并且眼睛里明显开始泛红,不会吧,小城的孩子可喜欢师傅了,因为师傅总会变出很多糖果。怎会有小孩子怕师傅呢。
  果然,师傅对小姑娘的反应也很惊讶,不过马上哈哈笑了起来,然后又不知道从哪变出糖果。“别怕,爷爷是这个店的老板,来吃糖,你不是要卖麦种么,爷爷答应了”师傅回头向大师兄说“武儿,去拿一百两银子。”
  “可是,师傅……”虽然师傅说过,只要不是很过分,尽量不要去压榨卖麦种的农户。但是一百两也有点太过分了吧。
  师傅脸色一正,大师兄连忙走开去拿钱了。
  小姑娘看大师兄很听师傅的话,而师傅拿的糖果又很好看。恢复了笑脸正准备去拿糖果。
  “小雨,你真在这里啊。”突然店门口传来一个女声,转头一看,来人我认识,是城外三里白家庄的管事丫鬟,白雪。
  师傅见白雪进来,站起身来。“原来是雪儿姑娘。好久不见,这位小姑娘难道是白庄主的女儿么?”师傅正色说道。
  “舍先生客气了,白庄主只有一位公子,怎么会有女儿,此女乃是我庄上粮库主管毛大娘的姑娘,名毛小雨。给舍先生添麻烦了,小女代庄主给舍先生道歉了。”雪儿姑娘正色说道。
  “雪儿姐姐,不要,小白哥哥病了,我要给小白哥哥治病!”小雨喊到。
  “小雨乖,小白哥哥的病,白叔叔会找人的,你这样私自偷拿大娘的东西出来,要是被大娘知道,大娘一定会生气的,对么?”雪儿微笑的对小雨说。
  “可是……”小雨想说什么,可是又不知道怎么说,憋的小脸又变得红彤彤的。

楼主小七田伯光 时间:2014-05-25 23:41:00
  “哈哈,我说怎么会有人卖这奶香宿,原来是白庄主的粮库,”师傅哈哈笑道,这时大师兄已经带着银子出来,看到这情形,顿时叶也不知如何是好,只好呆在原地。师傅从大师兄手中接过银子“雪儿姑娘,这奶香宿已经被小徒误开,这点银两算小店的弥补,还望雪儿姑娘回去向庄主说明,此事过后,我自会亲自去向庄主说明。”说完,师傅又蹲下身子,吧银子递给小雨,我发现师傅在小雨的耳边轻声说了什么,然后刚还撅着嘴的小雨突然露出开心的笑容,轻声的问“真的么”师傅笑着点了点头。
  雪儿姑娘看小雨握着银子不肯松手,轻轻摇了摇头“舍先生客气了,既然如此,小女先代庄主谢了,不过也希望舍先生可以不要透露奶香宿的事情,小女感激不尽。”
  “哈哈,不愧是白庄之人,办事果然够爽快,武儿,去后院库内将北域雪莲取来送给雪儿姑娘……雪儿姑娘请不要回绝,虽然不知少主所患何病,不过这北域雪莲乃老身一朋友所送之物,想来对你们白氏一族多少都有好处!”师傅继续说道。
  雪儿姑娘被师傅说的话惊呆了,呆了当地,师傅并没有再说什么,只是向小雨笑了笑,然后带着那袋什么奶香宿回去后院。
  在拿到北域雪莲之后,雪儿姑娘就带着小雨离开了。
  从头到尾,我都在看,却被搞得一头雾水。我看向大师兄,大师兄也无奈的摇摇头。看来只能直接问师傅了。当我正准备跑去后院的时候,没想到师傅竟然去而复返。
  “奶香宿,乃是北域白氏特产,虽然同样是冬麦,但比麦需自种开始就由鹿奶浇灌,一直到成熟,因此成熟之后只能装在鹿皮袋内。而取食也必须将鹿袋浸入鹿血之内……”师傅不知是在自言自语还是在说给我们听“虽浸在鹿血内,但麦种并不会染上鹿血,将混合麦种的鹿血蒸熟之后,就可以再次加工奶香宿了。因为量非常的稀少,所以在京城,有一粒奶香宿一两黄金之说。”
  “师傅,为什么你说大武损坏了奶香宿啊”我还是忍不住的问道。
  “此麦见空气就会失去奶香的味道,与普通麦种无任何区别”师傅说道,大师兄听到这里,惭愧的低下了头。
  “武儿,你也不必自责,如果不是这样,估计我们也得不到这稀少的食材,虽损失了小半,也不算亏。哈哈,老白绝对不会想到最终还是被我弄到,哈哈哈,”师傅笑着走回了后院。

【奶香宿 完】

• 楚云翀: 举报  2016-02-09 21:23:41  评论

老身…,看到这才发觉小七的师傅是个女的,不然该称自己做老朽。
  • kzztbhhwzs: 举报  2017-03-28 23:36:42  评论

我翻回去看到师傅自称“爷爷”哈哈哈哈,楼主故事写的很好,但是有些细节不太注意容易招喷子的。真庆幸自己翻到了一篇好文
作者:纪少 时间:2014-05-25 23:43:00
  @睡觉的苍蝇 2014-05-25 12:17:00
  我完全相信,我又掉进了一个大坑。。。无法自拔
  妹子,我不能说一定不坑,尽量填,哈哈

楼主小七田伯光 时间:2014-05-28 00:02:00
  第十一章 霜落葛藟

【葛藟,又称“千岁藟”。落叶木质藤本。叶广卵形,夏季开花,圆锥花序,果实黑色,可入药。--《大食经·野果篇》 】

不知不觉,小城已经马上入秋了,秋天是收获的时候,所以店里也格外忙碌,我早就把师傅的话忘到九霄云外,继续开始帮四师兄整理,归类收集采买的各种食材。
  秋季最多的食材就是各种蔬菜,水果。对于我来说最好的地方就是几乎每天都可以吃到最新鲜的蔬菜,当然为了应对之后来临的冬季,我们最主要的任务是把所有可以储藏的果蔬放入地窖或者后山库内,对于不能储藏的,会制作成各种果蔬干或者腌制起来。
  可以制成蔬果干的比较多,萝卜、地瓜、苹果等,风干是最常见的方法,也可以用火烘干。一般会在制干的时候稍微加入些细盐,这样可以最大程度的保留食材的新鲜。至于说到腌制,就简单太多,大部分叶食的食材,都可以腌制。小城最常见的腌制就是做成各种的爽口小菜。师傅腌制的什锦小菜是我所吃到最可口的了。
  先把疙瘩,萝卜,黄瓜,黄豆,莴苣,地姜分别腌制好,疙瘩,黄瓜,萝卜,地姜分别洗净,用酱覆盖好,等到水分出来之后,沥干水分,再覆盖一层酱。如此反复,直到这些变为酱色。黄豆则至于泡发之后用细盐喂好就行。莴苣则用米醋和白糖混合之后腌制就行。等到都腌制好之后,吃的时候用鲜葱,陈蒜,姜丝炝锅,放入五花炒至出油,放入大料,花椒。待油温降下来,把疙瘩,萝卜,黄瓜,莴苣,地姜切好的丁块,以及黄豆,这样什锦小菜就可以了。虽然做法简单,也很多酒肆效仿,但是都没有师傅做的好吃,因为我知道他们在腌制的时候都少放了师傅独有的百花酒。

楼主小七田伯光 时间:2014-06-01 14:57:00
  我和四师兄正在后院收拾整理着各种果蔬,大师兄走过来告诉我们,师傅让我们到书房,有要事。
  等我们带着疑问赶到书房的时候,发现师傅正和金佛寺的恩静长老聊着什么,在恩静长老的身后站着一位从来没见过的小沙弥。
  师傅见我俩你进来之后,停止了交谈,对我们说道"来,小四,小七,快来拜见恩静大师。”见礼之后,恩静大师和师傅对望一眼,然后恩静大师转头向我们说道:“这次有劳舍先生介绍,先向各位介绍下我的小师弟,小小。”

楼主小七田伯光 时间:2014-06-01 16:16:00
  “小小乃是本寺的火工头陀,别看年龄小,可是御封的斋菜头厨,因某些原因自京都金佛寺挂单本寺…”大师继续说道,我看着这个从外表看起来和我年龄差不多的小和尚,而且还有些木讷,竟然有如此高的身份。“此次麻烦两位居士,乃是受主寺之命,烦请帮忙采买一种食材,霜落葛蕌”,大师说要看向师傅,师傅接着说道“葛藟就是山葡萄,至于霜落葛藟乃是城外白家庄之特产,上次奶香宿之事本应为师亲自去趟,怎奈我要和大师办其他事,小四,你带为师的拜帖带小七和小小大师去一趟吧”
  四师兄连忙回答是,我禁不住问师傅,“那我去做什么啊,师傅”师傅和大师又对望一眼,哈哈大笑“小七,让你去自然有为师的道理,怎么不想去么?”
  我连忙摇头,反正有四师兄在,有什么好怕的?
  “好了,小四,此行要麻烦你照顾好小七和小小大师了”师傅继续嘱托到。
  “我又不是小孩子,不需要!”没想到我和那个叫小小的和尚同时说道,引得大家又一阵哈哈大笑。

作者:小小婷123 时间:2014-06-01 16:23:00
  还不错,支持一下。

楼主小七田伯光 时间:2014-06-01 17:39:00
  我感觉自己的脸热热的,偷偷看了一眼小小,发现他的脸也红红的,四师兄拿好拜帖,我们就准备出发了,就在退出书房的一瞬间,我隐约听到书房里传来不知道是师傅还是恩静大师的叹息“命运之轮…不知两个人能否…”
  路上我和四师兄还有小小说起来奶香宿的故事,四师兄和小小都觉得很神奇,竟然还有如此惊人的食材,我问小小霜落葛藟是用来做什么的,为什么会是京都采买的。小小说,金佛寺最有名的不是斋菜,而是自酿的葛藟酒!这让我和四师兄都非常的惊讶,酒乃佛门大忌,为何会因酒闻名。小小缓缓的给我们讲述金佛葛藟酒的由来。

楼主小七田伯光 时间:2014-06-01 22:59:00
  小小出生的地方盛产葛藟,而小小的父母是当地很有名的葛藟酒坊的老板,可是当地外蛮猖獗,小小三岁的时候,一批外蛮闯入家中杀害了小小的父母,还好小小躲在酒窖之内逃过一劫,之后要不是来送葛藟的大叔,小小恐怕早就闷死在酒窖里,后来担心小小回想起这些事情,小小被送到京都的亲戚家,没想到不到半年,小小的亲戚被偷盗的恶人杀害,小小当时在外面玩耍,再次躲过一劫,但是经历了两次惊吓之后,小小的心灵受到极大的打击,京都的督察卫好心将他送到金佛寺天泽大师,希望佛法可以减少小小的痛苦。天泽大师知道之后,非常的疼爱小小,除了每天亲自开导小小,并把小小安排在自己的师兄天香大师那里学习斋菜的制作,没想到小小对斋菜非常的有天分,短短的八年就超越天香大师。被圣上御封为斋菜小神厨。
  一日,小小在厨房发现有僧人将一些葛藟扔在框内,问其他人才知道是北方小城送来的食材,但因太过酸,所以准备扔掉。小小将这些葛藟偷偷的洗好,然后压榨,加入蔗糖,然后封在陶罐之内,虽然小小当时不知道这就是制作葛藟的方法,但是小小自幼就看父母做这样的事情,所以不自觉的就做了起来。
  数日之后,恰逢京都首宰到寺内拜佛,走到后殿之时,突然被一阵诱人的酒香吸引,这位首宰唯一的爱好就是饮酒,有好酒自然不能错过,最后在小小的卧床下面发现了小小酿造的葛藟酒,打开陶罐,大家发现里面是散发诱人色泽的葡萄酒,当时葡萄酒大部分是由番邦进贡的,京都还无人可以酿造,首宰品尝之后,大加赞赏。

楼主小七田伯光 时间:2014-06-03 11:33:00
  之后在首宰的支持下,金佛寺成为唯一一个可以酿酒的寺院,而小小也成为指定的酿酒师。之后小小用了其他的葛藟虽味道差距不大,但是小小自己知道并不是自己第一次酿造的那种,后来小小就开始四处挂单游走,希望可以找到当初那种葛藟……一直到小城之后遇到恩静大师,大师和师傅确认之后才知道,原来最早的就是用的霜落葛藟。所以才有了这次的采买。
  听完小小的叙说,我和四师兄先是为小小的经历感到万分的惊讶,如此小的年龄竟要经理如此多的打击,换做任何一个人估计已经疯了吧。我们和小小道歉的时候,小小说,一切均是缘,自己的经历让自己明白了很多,我好奇的问小小 为什么恩静会是他的师兄,小小说自己的佛号是恩晓,小小的名号是因为圣上御封的时候说。小小沙弥,竟有如此造诣,才有的。
  聊着天,不知不觉已经走近白家庄的地域。要说白家庄,虽然我从来没来过,但是四师兄告诉我们,白家庄是进几年突起的,至于怎么发家的 谁也不知道,开始的时候白家庄只有半亩左右的地方,对外宣称是自京都辞官而来,没想到短短半年,白家庄已经将城外近数千亩的地收入囊中,而白家庄的人一直对面极其的低调。没有人知道到底从事的是什么行当。当家的白翔,年龄只有五十左右,一向深居浅出。在城内城外办事的都是白家的管家,上次我见的白雪就是大管事白凯的首席丫鬟,也是经常光临我们店的人。

楼主小七田伯光 时间:2014-06-03 17:22:00
  到了白家庄的门口,首先看到的就是高高大大的碑楼,上面用不知道什么字体写着“白家庄”三个大字(四师兄告诉我的)。碑楼上刻画着各种的图案。四师兄说碑楼的柱子雕刻的是四圣兽。而牌匾的四周雕刻的则是司晨和司夜双神的元神。这些图案已经消失了很久了。四师兄说着深情露出了尊重的深情,并抚摸着白虎模样的雕刻。口中似乎嘀咕着“竟然还有人……”我看四师兄有点出神“大老虎,你不会当上面刻着你吧,那么专情,你以为你是圣兽啊!”说完哈哈大笑。四师兄在我的声音中清醒过来,但表情没什么变化,只是静静的说,走吧!
  过了碑楼,就到白家庄的大门口,威武雄壮的大门两旁是高大的石狮。和普通有钱人家不一样的是,这两个石狮足有两人多高!四师兄走到门房那里,递上师傅的拜帖,告诉门房自己是舍栈居的,来拜访白老爷子。
  门房是一个满头白发的老爷爷,眯着眼睛,一副睡不醒的样子,但是看到拜帖 眼睛马上瞪了一起,又看了一眼四师兄。但是马上又恢复了昏昏欲睡的样子,说了句:等着,然后人就消失不见了。。过了一阵,大门缓缓打开,一个熟悉的身影从大门里走了出来。
作者:纪少 时间:2014-06-03 18:10:00
  @小小婷123 2014-06-01 16:23:00
  还不错,支持一下。
  谢谢^_^

楼主小七田伯光 时间:2014-06-04 07:27:00
  出来的就是管事丫鬟-白雪,白雪笑盈盈的说道:不知三位大驾光临,有失远迎,还望三位不要见怪。快快有请。
  跟着白雪走进门口,我才知道什么见深宅大院,过了门房夹道之后,我看到足有三亩地大小的庭院出现在我的眼前,庭院有几条石子路通向不同的方向,在路的中间种着各式的花草,有些我根本没有见过,庭院的东北角是一片空地,周围放着许多许多的兵刃,一看就是练武场。在对应的西南位置尽然有一片小池塘,池塘的中间是一座小亭子。
  跟随白雪的脚步,我们没有走正中的路,白雪边走边说:“还请三位见谅,我家主上正在大厅见客,还请三位到偏厅少坐片刻,我家主上见完客人,马上接待三位。”四师兄连说无妨,我们本就是贸然来访。

作者:未曾辉煌怎甘平凡 时间:2014-06-04 17:54:00
  @小七田伯光 13楼 2014-04-20 22:40:00
  我还郁闷在二师姐没有以前那么热情的对我,师傅已经从房间出来了。
  “雀儿,辛苦了,看来这次不是很简单啊,中途出什么问题了么?”师傅一如往常平静的说到,
  “师傅,别的倒还好,比较麻烦的是这次碰到江南马家的人了,似乎,马家对这批货物势在必得。”
  “哦?小马驴这次又想抢么?”师傅似乎不以为是的说到。说到江南马家,我听大师兄说过,是南方比较大的食材商,而且在北方也有自己的商号,好几次师兄弟出......
  马克
楼主小七田伯光 时间:2014-06-05 15:49:00
  在偏厅坐着等了半盏茶的时间,一个洪亮的声音从门外传来:“不知舍先生高足大驾光临,小老儿有失远迎,还望见谅!”接着一袭白衣的中年人迈进偏厅。来人身高不是很高,外表看起来大约五十上下,头发竟如年轻人一般乌黑,满面的红光。身后跟着两个人,一个也是一袭白衣,年龄二十左右,另一个就是上次去店里卖奶香宿的毛小雨。
  我们连忙站起来,四师兄双手抱拳:“想必阁下便是白家主人白老爷子吧。小人舍栈居四弟子贝白虎,今日奉家师之命,带小师弟田伯光、金佛寺火工头陀小小大师,来向贵庄采买霜落葛藟。有劳白庄主亲自接待,小子深感荣幸!”
  当白庄主听到四师兄报名号突然脸上露出惊讶的深情,仔细的盯着四师兄好一阵观看。以至四师兄一直保持着站立的姿势不敢动弹。厅内一下子变得静止下来。还是白庄主身后的那个白衣少年轻轻的咳了一声。白庄主才恢复了正常,脸上也露出笑容“哈哈,不好意思,只是贝公子让小老儿想起了一位故人。快坐 快坐!”
  大家分别落座之后,白雪将拜帖递交给白庄主,白庄主看完之后,将拜帖放在桌上。说道“原来京都赫赫有名的金佛葛藟酒竟出自如此年少的小小大师之手,委实让人震惊啊。”小小连忙站起“阿弥陀佛,小僧也是偶得之,葛藟酒是小僧幼时俗世家中的手艺,能酿好的葛藟酒,完全应该归功于白庄主的霜落葛藟。”
  “大师客气了,这霜落葛藟虽为我白家特产,但无人能用之酿酒,一直由其在山上自生自灭,想来那年应是来庄上拜访的客人采摘的送到京都的。一切皆是缘分,大师,你说对吧!”白庄主言道
  “阿弥陀佛,冥冥之中一切皆有定数,能见到霜落葛藟,小僧偶为之葛藟酒,一切如庄主所言,皆为緣。”小小说道。
  “雪儿,你和小贝、小雨去后山采集一些霜落葛藟。嗯 带小小大师一起吧,我想小小大师也了解需要什么样子的葛藟……至于这位……”白庄主说完 看了我一眼
  “我哪也不去,我跟着四师兄!”我直接说道。虽然我很想去山上摘葛藟,但是
  “庄主见谅,小师弟比较黏我”四师兄抱拳说道。
  白庄主脸上露出有点纠结的表情,但是考虑了一下,又看了我一眼。点头表示同意

楼主小七田伯光 时间:2014-06-05 17:15:00
  “我哪也不去,我跟着四师兄!”我直接说道。虽然我很想去山上摘葛藟,但是
  -------------------------------------------------------------------------
  “我哪也不去,我跟着四师兄!”我直接说道。虽然我很想去山上摘葛藟,但是看白庄主明显是有故事要说,所以我决定坚决的留下!
楼主小七田伯光 时间:2014-06-05 17:25:00
  待到所有人都退出去之后,白庄主思考了一阵 然后直接问到:“敢问,贝先生和白虎星君是何关系?”
  四师兄听到这句话一愣……马上正色说道:“白庄主,您说的白虎星君是何人?虽小子名为白虎,但是白虎星君此名从未听说。”
  “哦……”白庄主神情变得有点失望“想来贝先生进庄的时候也看到了我们碑楼上的四圣兽,在本庄刚成立的时候,有四位云游到此的人 三男一女 给本庄帮助不小,但是一直不肯透露姓名,只是分别称呼为玄武星君、朱雀星君、青龙星君和白虎星君。在本庄呆了一段时间之后,突然消失只是在临走之时帮建立了这四圣兽的碑楼,承蒙四位游人的庇护,本庄发展一直不错。今日见到贝先生依稀看到白虎星君的样子,只是此事已有30余年,而贝先生和当年的白虎星君外貌极其相似。所以小老儿才有此冒昧的询问,还望贝先生不要见怪。”
  “白庄主客气了,天下之大,相貌相似之人也不足为奇,只是白虎星君小子却未听闻,让白庄主失望了。”四师兄客气的说道。
  之后就是互相的寒暄,诸如上次之事白庄主说小雨有点冒失,并感谢师傅送的北域雪莲。小雨要医治的人就是刚才的年轻人——白小贝。
  继续聊了些有的没得,我就开始后悔在这里呆着了。早知道还不如上山去摘葛藟呢!
  过了好一阵时间,出去的一群人才回来。
  小小的手上拿着个袋里,估计里面就是霜落葛藟了。“感谢白庄主的馈赠,待此酒酿好之后,小僧自会亲自登门送几斤”小小双手合十,说道。
  “哈哈,那自然更要感谢大师,我也可以尝尝这京都闻名的金佛葛藟酒。雪儿,去找毛大娘取3斤奶香宿送给各位,算是提前感谢!”白庄主爽朗的笑道。
  待白雪取回之后,我们一行人便向庄主告辞。临行前,我看着白小贝一直在盯着我。十分的不舒服。突然我发现在他的腰间有一个盘龙白玉,上面写着一个白字..这不是前段时间叶氏兄妹说的。。难道是他?!
  【霜落葛藟 完】
作者:小男孩威武 时间:2014-06-06 07:07:00
  楼主很赞

作者:小男孩威武 时间:2014-06-06 17:22:00
  楼主能换页不?不然一打开就得从头开始 ??楼主加油!

作者:纪少 时间:2014-06-06 17:40:00
  @小男孩威武 2014-06-06 17:22:00
  谢谢,目测马上翻页了,我会加油的

楼主小七田伯光 时间:2014-06-06 17:46:00
  99楼自己占了,哈哈 各位看官打扰一下,马上翻页了,这些写些感言吧。其实最早的时候用@纪少 回复的时候也说过不少。这里引用一下吧!
  一直很纠结是否需要因为重新开贴继续使用这个万年潜水的账号,但是纠结到最后还是重新注册了一个,一方面这个故事策划了很久,但一直没有动手,另一方面,随着舌尖上的中国2的开播,自己又是美食俘虏的粉丝,所以就开始写了,真心来说,我没有存稿的习惯,另外一方面,中国的饮食文化博大精深,我完全没有必要,加上自己本身也是吃货一枚,所以很多故事都是在当天吃完饭开始在脑海构思轮廓,至于风格,我不清楚,也不想去想,但是不想写的太夸张,平淡似乎是更喜欢也更拿手的东西,我没有太大的文化,语文也不是强项,怎么说,全是给自己一个交代吧,最后套用句老话,为了手机党,为了楼主党,以后用此账号回复
  ————小七田伯光敬
  写到现在不知不觉已经写了不少了,其实本身自己是一个美剧迷,所以不喜欢长篇的叙述一个故事,不是说不好,而是个人的喜好而已。写短篇的好处是不需要去构思太复杂的故事情节,但是也要交代清楚事情的来龙去脉,所以也是一项挺纠结的事情,不管怎么说自己坚持下来了,而且打算继续坚持,至于好也罢 不好也罢 讲故事本身就是一种乐趣。所以故事并没有结束,希望大家能喜欢接下来的故事。
  好了,不多说了,估计100楼应该是自己的,用来感谢支持小七的各位吧!
我要评论
楼主小七田伯光 时间:2014-06-06 17:51:00
  @四月提燈 2014-04-20 12:53:00
  哎呀
  谢谢!

@被时光遗忘的思念 2014-04-21 06:18:00
  惭愧,谢谢夸奖

@_露珠儿_ 2014-04-21 20:50:00
  支持…楼主努力
  谢谢!会努力坚持的

@Emilymitian 2014-04-28 12:56:00
  吃货,握爪,谢谢光临

@munmunli 2014-05-01 19:43:00
  谢谢支持!

@平静地看着世界 2014-05-01 15:58:00

愧对读书人三字,谢谢夸奖

@选穗者 2014-05-01 13:37:00
  万火留
  欢迎常来,谢谢

@睡觉的苍蝇 2014-05-24 17:31:00

谢谢妹纸^_^

@小小婷123 2014-06-01 16:23:00
  还不错,支持一下。
  谢谢^_^

@未曾辉煌怎甘平凡 92楼 2014-06-04 17:54:00
  马克
  谢谢!

@小男孩威武 2014-06-06 17:22:00
  谢谢,目测马上翻页了,我会加油的

谢谢以上各位的支持,小七在这里拜谢了!期待以后能继续看到大家的身影!呵呵
  还是那句话, 我会用@纪少 这个号回复大家的!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规