《苗疆道事》——“苗疆蛊事”大时代前传,诡秘实录

楼主:南无袈裟理科佛 时间:2014-06-08 20:00:39 点击:8416943 回复:62781
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3578 下页  到页 

我生于六十年代,身负十八劫,是一个早就不应该存在于世的男人……

我是一个自出生起,便有可能夭折的人,那个时候的我还没有学名,听人说这娃儿刚刚生下来的时候,隔壁村的接生婆将这孩子给高高地举起来,扯着那能够吓死人的嗓子大声喊道:“嘿,是个娃崽!哎哟喂,看这两个蛋,忒大了咧,我这辈子都没有见过这么大的蛋呢!”

这位姓王的接生婆是这麻栗山这十几个村和自然组的送子娘娘,从业几十年来,除了条件好得能去乡卫生院和县医院的人家,大部分的娃儿都是经过她这双糙手从大肚婆子那儿弄出来的,这话儿一出口,就奠定了我“陈二蛋”的这个诨号来。早先的时候,卫生条件不好,小儿容易夭折,所以乡下人在给自家孩儿起名号的时候,讲究贱名穷养,越不像是人名越好,好避过阴神野鬼的耳目,免得被鬼神嫉妒,让老天收了去。

龙根子、罗大屌、王狗子……听听,乡人的眼界普遍不高,通常也就只是这样的见识了,相比之下,我这陈二蛋的名字,其实也还算是高雅,对不对?

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2447次 发图:4张 | 更多 |
作者:樱花殇上 时间:2014-07-19 09:26:00
  沙发

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:大宝郭雨欣 时间:2014-06-08 20:01:00
  跟帖

• 艾霄: 举报  2014-11-21 22:57:34  评论

前世今生的帖子我看还是紫薇通灵师写的好,他的文章细腻有深度,而且看前世今生特别的准确。百度一下就能找到紫薇通灵师。不过我觉得紫薇阴阳吧这个道场真的挺好的,我许多事都在看了之后释然了。
  • 顶起mj: 举报  2014-11-23 20:31:57  评论

@艾霄限
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:近距离漫游 时间:2014-06-08 20:01:00
  @南无袈裟理科佛 沙发、板凳和地板
我要评论
作者:樱花殇上 时间:2014-06-08 20:01:00
  咦,我算不算插楼了啊佛爷。。。

我要评论
作者:大宝郭雨欣 时间:2014-06-08 20:02:00
  小佛我跟你啦

我要评论
作者:httxwh 时间:2014-06-08 20:02:00
  来了!!!!!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:近距离漫游 时间:2014-06-08 20:02:00
  地板
我要评论
作者:21084625 时间:2014-07-25 09:39:00
  顶啊
我要评论
作者:zgrish 时间:2014-06-08 20:02:00
  @南无袈裟理科佛 也算前排了
作者:兰若曦2002 时间:2014-06-08 20:02:00
  板凳
作者: 时间:2014-06-08 20:02:00
  - - 报道
作者:凝丷依菡 时间:2014-06-08 20:02:00
  支持小佛

作者:作业星辰1999 时间:2014-06-08 20:02:00
  @南无袈裟理科佛 啦
我要评论
作者:21084625 时间:2014-06-08 20:02:00
  顶啊。。
我要评论
作者:面包种子 时间:2014-06-08 20:02:00
  前
作者:腐化的小白 时间:2014-06-08 20:02:00
  在了
作者:张家小北 时间:2014-06-08 20:02:00
  啊

作者:abcdefg131415 时间:2014-06-08 20:02:00
  马克

作者:大宝郭雨欣 时间:2014-06-08 20:02:00
  连发三次我继续顶

作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:03:00
  啊这么快
  • 铁血老兵: 举报  2015-05-14 08:13:09  评论

热帖推荐 【罪谋杀】扒一扒历史上1000个恐怖的凶案奇案悬案 http://bbs.tianya.cn/m/post-16-1144840-1.shtml 火热连载中……
我要评论
作者:fanmdry土豆 时间:2014-06-08 20:03:00
  沙发,板凳,地板
作者:樱花殇上 时间:2014-06-08 20:03:00
  大师兄。。二蛋。。。没事,二狗已经刷新我底线了,二蛋算啥。

作者:张家小北 时间:2014-06-08 20:03:00
  没抢到,呜呜呜

作者:7loujushi 时间:2014-06-08 20:03:00
  这二蛋 对应的苗疆道事谁啊!
作者:enjoy_my_smile 时间:2014-06-08 20:03:00
  来了

作者:abcdefg131415 时间:2014-06-08 20:03:00
  马克

作者:虎皮猫屈阳 时间:2014-06-08 20:03:00
  小佛爷吉祥,万岁万万岁,我要给你生孩子。
作者:木子晨阳 时间:2014-06-08 20:03:00
  占个楼
作者:樱花殇上 时间:2014-06-08 20:03:00
  佛爷,我天涯首帖贡献给你的沙发了呢~

作者:腐化的小白 时间:2014-06-08 20:03:00
  上了一环真心不容易啊。小佛么么么么么么么么求会么么。爱你爱你爱你!!!!
作者:M量地官 时间:2014-06-08 20:03:00
  我来了

作者:张家小北 时间:2014-06-08 20:04:00
  把苗疆道事顶上首页

作者:欧阳涵雪 时间:2014-06-08 20:04:00
  抢的着不?
作者:月光_小狐狸 时间:2014-06-08 20:04:00
  慢了..爪机党桑不起
作者:M量地官 时间:2014-06-08 20:04:00
  准时准点。。。呵呵

作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:04:00
  小佛太赞了
作者:张家小北 时间:2014-06-08 20:04:00
  把苗疆道事顶上首页

作者:作业星辰1999 时间:2014-06-08 20:04:00
  @南无袈裟理科佛
  小佛,手机抢板凳真心不容易啊
我要评论
楼主南无袈裟理科佛 时间:2014-06-08 20:04:00

我生下来就与别人不同,村子里别的人家,孩子一生下来,哇啦哇啦地哭,那个欢畅劲儿,听着就喜庆,而我却是一言不发,一双漆黑的眼眸子咕噜噜地转,好奇地打量这个世界。王稳婆接生的经验足得很,不过看到我这幅模样却有点儿吓坏了,用指甲掐了一下我的屁股,结果瞧见这娃儿愣是一点音都没有,所以她又说了一句话:“这娃儿,怕不是来讨债的吧?”

说到讨债,这其实说的是一个在麻栗山传了很久的故事,讲的是田家坝有一户人家,被自家儿子害得家破人亡,那还是民国年间的事情,后来县上枪决那小子的时候,他突然说出一番话来,说自己以前是那户人家的仇人,转世投胎到了他家,就是专门过来讨债来的。

山里面消息闭塞,不过山鬼野物的传说却数不胜数,可以说每个村子前晒太阳的老头都能够跟你讲一箩筐的鬼故事,那户人家早就绝了种,也不晓得是真是假,不过却一直流传了下来。不过听我爹,也就是龙家岭的赤脚医生陈知礼陈医师的说法,这是小孩儿在妈妈肚子里,吸得气都是那脐带输入的,临盆之后,脐带剪断,就要靠自己的肺来吸气,如果不哭,说明体质忒弱。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:面包种子 时间:2014-06-08 20:04:00
  这个id的第一次回帖 就回了一个字 亏了亏了
作者:月光_小狐狸 时间:2014-06-08 20:05:00
  @7loujushi 24楼 2014-06-08 20:03
  这二蛋 对应的苗疆道事谁啊!
  ------------------------------
  应该是大师兄
我要评论
作者:樱花殇上 时间:2014-06-08 20:05:00
  佛爷!磨铁的磨铁币没用完算谁的!

作者:近距离漫游 时间:2014-06-08 20:05:00
  大家都好快,一直在等,竟然还是第3,哦
作者:左手老三右手小五 时间:2014-06-08 20:05:00
  来晚了吗

作者:樱花殇上 时间:2014-06-08 20:06:00
  佛爷!磨铁的磨铁币没用完算谁的!

作者:呆头呆脑木头人 时间:2014-06-08 20:06:00
  准时报道

作者:左手老三右手小五 时间:2014-06-08 20:06:00
  好赖第一页了,难得啊

作者:以莲的名义绽放 时间:2014-06-08 20:06:00
  沙…………………………发………………………没了!哭

作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:07:00
  啥时候出签名本啊,作者大大,抢楼什么的,我肯定没戏
作者:eileen_cc 时间:2014-06-08 20:07:00
  顶
作者:樱花殇上 时间:2014-06-08 20:07:00
  沙发是我的~而且是爪机~而且是第一次回帖~哈哈哈哈,仰天大笑

作者:作业星辰1999 时间:2014-06-08 20:07:00
  @南无袈裟理科佛 39楼 2014-06-08 20:04
  我生下来就与别人不同,村子里别的人家,孩子一生下来,哇啦哇啦地哭,那个欢畅劲儿,听着就喜庆,而我却是一言不发,一双漆黑的眼眸子咕噜噜地转,好奇地打量这个世界。王稳婆接生的经验足得很,不过看到我这幅模样却有点儿吓坏了,用指甲掐了一下我的屁股,结果瞧见这娃儿愣是一点音都没有,所以她又说了一句话:“这娃儿,怕不是来讨债的吧?”
  说到讨债,这其实说的是一个在麻栗山传了很久的故事,讲的是田家坝有一........
  ------------------------------
  是十八郎还是大师兄?
我要评论
作者:QS5101 时间:2014-06-08 20:08:00
  支持!
作者:左手老三右手小五 时间:2014-06-08 20:08:00
  我姑娘正好这几天总说蛋蛋,哈哈哈

我要评论
作者:品口口口 时间:2014-06-08 20:08:00
  记号,好激动呀
作者:地白 时间:2014-06-08 20:08:00
  ????????????????

作者:胡说猫先生 时间:2014-06-08 20:08:00
  从南疆蛊事一路追来,这是我第一次回楼主,楼主一定要理我一下啊
我要评论
作者:214918797 时间:2014-06-08 20:08:00
  14了

作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:09:00
  能一直看故事,真好啊
楼主南无袈裟理科佛 时间:2014-06-08 20:10:00

但是后来村子里面的人说,我娘分娩之前,龙家岭突然刮起了一阵狂风,这风黑,大中午的突然一下就乌央乌央,好似黑夜,整个天地便变得一片漆黑,狗吠牛咩,吓得村里人抄起家里面带响的盆啊碗儿的,使劲敲,以为是那天狗食日呢。可是当我一声不吭地生下来时,那黑风就没了,好像一点儿迹象都没有一样,后来村里人晓得了这件事情,结合我生下来不哭的情形,都传言,说陈医师家的这个崽子,邪性。

村子里还说我娘为了生我,生了一场大病,后来不晓得是咋个好了,但是也总有人说我不详,是个讨债鬼,山里人迷信,时至如今,我还能够记得童年总是被村子的老人在背后指指点点的情形。

当然,这些都是后来我听我爹我娘零零散散说起来的,印象总也不深,不过好在小时候的我特别顽皮,也没有太多的自尊心,小孩子嘛,喜欢玩闹,大人虽然也会说,但是倒也不会做得太出格,毕竟我爹是这大山里面的赤脚医生,在道路不通的七十年代初,十里八乡的人家都是要找他看病的。
我要评论
作者:214918797 时间:2014-06-08 20:10:00
  吃回复??????

作者:林紫依1234 时间:2014-06-08 20:10:00
  我来了,好不容易来的
作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:10:00
  话说苗疆蛊事我还存了一点尾巴呢,舍不得看完呀
作者:李一环 时间:2014-06-08 20:12:00
  撒花!来晚了吗我,555555…

作者:张家小北 时间:2014-06-08 20:12:00
  继续继续

作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:12:00
  老楼没怎么说过话,没给作者贡献回复,在新楼里补上
楼主南无袈裟理科佛 时间:2014-06-08 20:13:00
  我出生便有一劫,那个只有我爹娘晓得,不过八岁那年碰到的劫难,却是记得清清楚楚。

俗话说男娃七八岁,狗都嫌得很,那个时候正好赶上了风潮,虽说大山里面的影响并不算大,但是学校也停了课,那个时候的我才上二年级,本来就没有什么上进心,闲下来就跟着几个小伙伴漫山遍野的胡跑。先前说过一个儿时的玩伴,叫做罗大屌,他爹是猎户,以前还没有收枪,他家有一把装铁砂子的猎枪,那是解放前留下来的,塞满火药和铁砂子,一搂火,碰地一声巨响,啥都拿下了。

那个时候罗大屌他爹外号叫做撵山狗,缠着头巾,扎着腰带,背上一杆枪,简直就是所有孩童心中的偶像人物,我眼馋得很,磨了罗大屌好几回,他终于找了个机会,偷了他爹的枪,带着我、龙根子一起进了山。

麻栗山地处湘黔川三省交界,靠近湘西的土家族苗族自治州,已经属于十万大山的范围,到处都是深山老林子,那个时候很多地方都没有被开发,人迹罕至,到处都是野物,更有猛兽,说起来十分危险,不过既然是那狗都嫌的年纪,所以我们也没有多少的担心,傻乎乎的三个人扛着一把枪,两把柴刀,就兴冲冲地四处逛。
  • 我想要好多马甲: 举报  2015-03-06 03:43:36  评论

胡说八道了吧,十万大山明明在广西!我读书少你可别骗我
  • 尐樣跟鬥: 举报  2015-05-01 15:08:14  评论

马克
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:作业星辰1999 时间:2014-06-08 20:13:00
  @南无袈裟理科佛
  看来是大师兄
作者:张家小北 时间:2014-06-08 20:14:00
  还在一环,翻页

作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:14:00
  加油
作者:林紫依1234 时间:2014-06-08 20:15:00
  @林紫依1234 62楼 2014-06-08 20:10
  我来了,好不容易来的
  小佛,我第一次来天涯,为了跟你,你可得理下我啊
作者:蛋挞爱蛋 时间:2014-06-08 20:16:00
  蛊事完结 支持道事 支持小佛 磨铁币木用完肿么办 小佛怎么转战黑岩了啊

我要评论
作者:liamy613 时间:2014-06-08 20:16:00
  记号一下

作者:薇薇183 时间:2014-06-08 20:16:00
  来晚了
作者:楼下木有鸡鸡 时间:2014-06-08 20:16:00
  顶帖
作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:17:00
  像作者这样能坚持不懈的真的不多
作者:极影阁罐头 时间:2014-06-08 20:17:00
  支持小佛!!一直都在追你的书.看你的书每天都成了习惯!!!!
作者:花园程文杰 时间:2014-06-08 20:18:00
  来不及看蛊事,赶紧过来捧场,还是晚了,加油哦!我看好你!

作者:囡囡虾 时间:2014-06-08 20:18:00
  这个就是小佛在微信中说的新帖吗?
作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:19:00
  @囡囡虾 80楼 2014-06-08 20:18:00
  这个就是小佛在微信中说的新帖吗?
  -----------------------------
  应该是的,我也是看了微信赶过来啦
我要评论
楼主南无袈裟理科佛 时间:2014-06-08 20:20:00

我们出了龙家岭,过了田家坝子,又过了螺蛳林,于是就进了深山,小孩子好动,一进山就没得边界地疯跑,那个时候正好是夏天,山里面有好多野果子,山杏、野桃还有蛇刺果,都好吃,不过我更加在乎的是罗大屌背上的枪,眼珠子一直都盯在了那铁管子上。

“大屌,给我搂一火?”我和龙根子不停地磨他,不过罗大屌就是不肯,他爹是猎户,他也晓得装药开枪,不过舍不得,说一枪要有一块肉,要不然就亏了,肯定不能给我们拿来玩的。

不晓得过了多久,我们来到了一处山弯子,旁边有一条小溪,龙根子指着前面的一丛草,说哎,大屌、大屌,那里有一个东西,好像是狐狸摆子咧。

听到龙根子的轻喊,我们低下身子,眯着眼睛去看,果然,在那绿色的草丛子里,有一抹白色的绒毛,微微一动,突然露出了一个拳头大的狐狸脑袋来,白乎乎的,眼睛黑黝黝,像玻璃珠子一样,漂亮极了。山里的猎人对于狐狸这种东西很忌讳,说它能通灵,一般是不会惹的,不过我们这几个小子哪里懂这个,罗大屌一边装着铁砂,一边去瞄那只小狐狸。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝莉叔 时间:2014-06-08 20:20:00
  加油
作者:6128598 时间:2014-06-08 20:20:00
  我来啦!继续追楼主!太敬业了

作者:MZDB范 时间:2014-06-08 20:21:00
  @南无袈裟理科佛 留名,等养肥
作者:yyb_234 时间:2014-06-08 20:21:00
  一环留名

作者:wxw888wxw 时间:2014-06-08 20:22:00
  小佛,闪光如你,何俱金蚕沉眠,顶!

作者:MZDB范 时间:2014-06-08 20:23:00
  难道是首页?
作者:近距离漫游 时间:2014-06-08 20:23:00
  支持的人真不少,加油
作者:游泳的兔子 时间:2014-06-08 20:23:00
  先回复再说!
作者:蜗牛也很牛3495 时间:2014-06-08 20:24:00
  跟上了
作者:近距离漫游 时间:2014-06-08 20:25:00
  支持的人真不少,加油
作者:上帝叹息ws 时间:2014-06-08 20:25:00
  支持新贴

作者:薛言i 时间:2014-06-08 20:27:00
  晚了晚了

作者:薛言i 时间:2014-06-08 20:27:00
  顶!

作者:上帝叹息ws 时间:2014-06-08 20:28:00
  从苗疆蛊事刚开始更新就开始追,曾经还质疑过楼主,后来楼主每天坚持八点档的人品感动了我,支持小佛,希望能买到小佛的签名实体书,新书也回追下去

• 民国假亦真: 举报  2015-07-04 09:25:11  评论

楼主写的真棒,借宝地一用,《道士眼里的民国诡异事件》帖子讲最后的火居道士,火居道对很多人来说是个陌生的名字,它是正一教和乡村民俗的一个结合,更加贴近生活,像超度、抓鬼、风水、还人、探阴曹地府…… 莲蓬鬼话地址http://bbs.tianya.cn/post-16-1139226-1.shtml
我要评论
作者:袁紫衣的胡斐 时间:2014-06-08 20:28:00
  先马一记再说!哈哈!

我要评论
作者:蛋挞爱蛋 时间:2014-06-08 20:28:00
  一环啊一环 话说苗疆蛊事是第一步我在网上冲币花钱看的小说 支持

我要评论
作者:史雨爱诺诺 时间:2014-06-08 20:29:00
  支持小佛 加油
我要评论
作者:wa0525 时间:2014-06-08 20:29:00
  我这智商有点跟不上节奏啊

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3578 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规